Анализ на ветрянку: подготовка и сдача, расшифровка результатов

Анализ на ветрянку: подготовка и сдача, расшифровка результатов

В настоящее время врачи располагают полной информацией о таком заболевании, как ветрянка: известны ее возбудитель, пути распространения инфекции, течение инфекции, причины осложнений, тактика лечения. С помощью лабораторных методов можно диагностировать атипичные формы, выявлять наличие антител в крови, дифференцировать ветряную оспу от других патологий. Как называется анализ на ветрянку и зачем он нужен? Об этом мы поговорим позже.

Общая информация

Вирусное заболевание ветрянка, которое чаще всего называют ветрянкой, легко переносится в детском возрасте, но довольно трудно у взрослых особей. Вирус ветряной оспы является причиной заболевания, однажды заболев, человек остается носителем вируса на всю жизнь. При ВИЧ-инфекции, сильной усталости, стрессе, сниженном иммунитете высок риск развития еще одной патологии-опоясывающего лишая. Поэтому диагностика ветряной оспы имеет большое значение. Врачи в основном диагностируют конкретную сыпь и соответствующую клинику. В некоторых случаях для уточнения или выявления того, было ли у больного в детстве это заболевание, необходим анализ на ветряную оспу. Как называется это исследование? Этот вопрос часто задает врач. Существует несколько способов обнаружения присутствия вируса, поэтому единого названия нет.

Вирус ветряной оспы

Для этого используются специальные методы-ПЦР, ИФА, риф и другие. Терапия заболевания проводится в амбулаторных условиях. Врачи рекомендуют лечить кожные высыпания антисептическими, антигистаминными и противовирусными препаратами. При высоких температурах принимают жаропонижающие препараты. Категорически запрещается расчесывать пузыри. Для уменьшения зуда показана частая смена белья и постельного белья.

Причины, по которым доктор рекомендует сдачу анализа

Конечно, острой необходимости в лабораторных исследованиях по ветрянке нет. Однако для некоторых пациентов врачи рекомендуют его для мониторинга и своевременной корректировки терапии в случае возникновения осложнений. Показан анализ крови на ветрянку:

  • При первичном опоясывающем герпесе или герпесе у взрослых особей.
  • У детей со стертыми симптомами и тяжелым течением заболевания. Они назначают этот анализ только в сомнительных случаях, т. е. для подтверждения диагноза.
  • При повторных высыпаниях появляются высыпания.
  • Со стертыми симптомами заболевания у взрослых особей. Пожилые люди с трудом это переносят, в отличие от детей. Кроме того, они часто испытывают различные осложнения.
  • Результаты исследования дают возможность получить полную клиническую картину и при необходимости скорректировать терапию.
  • Для выяснения факта заболевания в прошлом. В связи с тем, что симптомы заболевания напоминают кожные заболевания, пациенту рекомендуется сдать биоматериал для опровержения или подтверждения наличия активной формы вируса.
  • Женщины ждут появления ребенка.
Забор крови для анализа

Следует отметить, что взрослые редко болеют ветрянкой, так как у выживших после болезни развивается стойкий иммунитет. Поэтому при появлении кожных высыпаний, сходных по своей природе с ветрянкой, медики в первую очередь подозревают кожную патологию. И если индивид в детстве не болел ветрянкой, то ему показывают этот анализ.

Исследование на ветрянку у беременных женщин

Гинекологи рекомендуют всем женщинам в положении, которые не имеют информации о том, было ли у них это заболевание в детстве, пройти анализ. Если вы получите отрицательный ответ, вам следует быть осторожным: избегайте мест, где много людей, не посещайте школы и дошкольные учреждения. Когда беременная женщина имеет клиническую картину заболевания, тест на антитела считается обязательным. Заражение на ранних стадиях может привести к самопроизвольному аборту, на поздних - к порокам развития ребенка или мертворождению.

Беременная женщина и врач

Врачи советуют женщинам, планирующим забеременеть, пройти тестирование на антитела к ветрянке и выяснить, есть ли они у них. Если они отсутствуют, сделайте прививку за три месяца до предполагаемой беременности. После вакцинации формируется иммунитет, или человек страдает легкой болезнью.

Подготовка к анализу

Медицинским работникам рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • За день до сдачи биоматериала исключите интенсивные физические нагрузки, употребление сладостей, жирной, жареной и другой вредной пищи, а также прием спиртосодержащих напитков.
  • Пожертвуйте голодание в первой половине дня. Однако есть небольшое облегчение - разрешается выпить немного обычной воды.
  • От последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов.
  • Лекарственные средства искажают итоги исследования, поэтому их прием временно прекращают (по согласованию с лечащим доктором).

Венозная кровь берется на анализ. Антитела начинают формироваться на четвертый день болезни. В это время они обнаруживаются, они представлены иммуноглобулином M. тип G появляется позже, они уже присутствуют в кровотоке постоянно и их легко обнаружить.

Диагностические мероприятия

Течение ветряной оспы у взрослого человека нетипично. В ситуациях, когда на основании визуального осмотра невозможно установить точный диагноз, проводится анализ на ветряную оспу, так как в этом случае без нее не обойтись. В результате исследования определяется, достаточно ли антител для борьбы с антигеном и насколько сильно иммунная система сопротивляется заболеванию. В связи с полученными результатами подбирается необходимая медикаментозная терапия.

Полимеразная цепная реакция или ПЦР

Как называется анализ ветряной оспы, который показывает отсутствие или присутствие вируса в организме человека? Конечно, это ПЦР, который является очень надежным методом. Его особенность заключается в том, что даже в случае незначительной концентрации вируса в крови он будет обнаружен. С помощью полимеразной цепной реакции обнаруживаются копии ДНК-вируса. Попав в организм, вирус герпеса третьего типа довольно быстро увеличивает количество своих частиц. Благодаря этому исследованию можно выявить возбудителя и получить ответ на вопрос, есть ли заражение ветрянкой или нет.

Реакция иммунофлюоресценции

РИФ - это сокращенное название для анализа ветряной оспы. Это точный и быстрый диагностический метод, который, помимо подтверждения диагноза, позволяет выявить распределение соотношения антител клеток к антигенам. Биоматериал предварительно обрабатывают специальным составом, который позволяет антигенам светиться. Установить наличие которых возможно в случае их высокой концентрации.

Иммуноферментный анализ, или ИФА

Чаще всего анализ иммунитета к ветряной оспе проводится с помощью этого метода. Благодаря исследованиям они выясняют, был ли человек болен или нет раньше. Выявляются антитела - иммуноглобулины G и M. Антитела IgM появляются у индивидуума после контакта с пациентом через неделю. Если человек переболел ветрянкой, то IgG присутствует у него всю жизнь. Этот метод имеет как плюсы, так и минусы. Преимущества заключаются в следующем:

  • Позволяет распознать даже минимальное количество антител.
  • Возможность поставить точный диагноз в первые дни болезни.
  • Минимальное количество грубых ошибок, так как процесс полностью автоматизирован.
Ветрянка у ребенка

Недостатки:

  • Высокая стоимость оборудования.
  • Необходимость наличия высококвалифицированного специалиста.
  • Не во всех учреждениях здравоохранения, работающих в системе обязательного медицинского страхования, есть такое оборудование.
Иммуноферментный анализатор

Теперь вы знаете, как называется анализ на антитела к ветрянке.

Дополнительные анализы

Если не удалось точно определить наличие ветряной оспы и выявить наличие вируса герпеса третьего типа, то для уточнения диагноза показаны дополнительные виды исследований:

  • Культуральная методика-позволяет определить наличие вируса с высокой точностью. Возбудитель выделяют и наносят на питательную среду и далее контролируют его поведение. Вирус ветряной оспы очень агрессивен и захватывает здоровые клетки очень активно. Это достаточно точный метод обнаружения возбудителя. Его недостатком является длительность анализа. Вся процедура длится до двух недель.
  • Как называется анализ на ветрянку, а точнее, раннее выявление вируса? Это дот-гибридизация. Принцип исследования сходен с ПЦР.
  • Серологический метод – эти способом выделяют иммуноглобулин G. Чаще всего его используют для герпеса второго типа, но и делают для определения антител к ветрянке.
Медицинская лаборатория
  • Иммунограмма - анализ крови назначается лицам с атипичным течением заболевания. Благодаря этому методу выявляется реакция организма на присутствие вируса. Часто во время заражения развивается достаточно устойчивый иммунитет. Однако при серьезных патологиях рецидив ветряной оспы провоцируется снижением иммунитета.
  • Вирусологический – биоматериал берут из пузырьков. Назначают его в редких случаях, когда недуг протекает нетипично или выявлены осложнения.

Расшифровка результата анализа на ветрянку

Если в крови нет иммуноглобулинов G и M, это означает, что индивид не болел и в настоящее время не болеет ветрянкой, соответственно, у него нет иммунитета к этой инфекции. Если антитела, такие как IgM, обнаружены, но IgG отсутствует, это указывает на высоту заболевания, так как иммуноглобулин M образуется первым. Антитела G возникают позже и присутствуют в организме человека до конца его жизни. Если выявляются два типа антител, то пациент выздоравливает.

Пробирка с кровью

Если обнаружены только антитела G, то это означает, что у индивидуума сильный иммунитет, который сформировался после болезни. Благодаря этим антителам, практически нет шансов повторного заражения ветрянкой. Исключение составляют только люди с чрезмерно ослабленной иммунной системой, например, если они являются носителями вируса иммунодефицита человека. В таких ситуациях есть риск заболеть снова. Таким больным необходимо сдать анализ крови на ветрянку, и вы теперь знаете, как называется это исследование.