Рентген голеностопа: норма и отклонения

Рентген голеностопа: норма и отклонения

С тех пор как человек стал эрегированным, ежедневная нагрузка на его ноги только увеличилась. Кроме того, многие хотя бы раз в жизни получали травмы: растяжения, переломы, вывихи. Голеностопные кости являются одним из наиболее уязвимых мест, часто подвергаются различным механическим повреждениям. Комплексное обследование для назначения правильного лечения обязательно включает в себя получение рентгенограммы сустава.

Анатомическое строение

Лодыжка считается наиболее чувствительным и важным механизмом из тех, которые непосредственно связаны с ногами. В структуре имеются костные, сухожильные и мышечные образования. Уверенное и безболезненное движение Стоп, способность сохранять равновесие и стабильность положения тела допускаются только при нормальном функционировании всех элементов голеностопного сустава. Полное ходьба, прыжки и бег не доступны или очень трудно, если этот сустав поврежден. Кроме того, кости этой части тела отвечают за распределение веса между ногами. Анатомия голеностопного сустава включает внутренние и наружные суставы, а также передний и задний отделы. Верхняя граница условно расположена примерно на 7-8 см выше медиальной лодыжки, а ограничение между суставом и стопой можно найти по линии между лодыжками. Передняя часть голеностопного сустава расположена на задней стороне, а задняя часть - в области ахиллова сухожилия. В суставе малоберцовая кость, большеберцовая кость и надпочечник сочетаются с костью стопы и таранной костью.

Кости голеностопа

Показания и противопоказания

Для проведения рентгеновской процедуры существуют определенные предпосылки, которые рассматривают хирурги, ортопеды и травматологи. Если есть подозрение на подагру, остеофит, артрит, артроз или плоскостопие, пациенту направляется направление на соответствующее обследование. С другой стороны, врач может назначить рентген лодыжки по другим причинам, таким как наличие опухоли, дегенеративное изменение структуры кости или подозрение на трещину или перелом.

В некоторых случаях диагноз может быть не рекомендован. Если с показаниями к рентгенографии голеностопного сустава все понятно, то противопоказания могут быть не столь очевидны на первый взгляд. Во-первых, вас не следует осматривать слишком часто. Максимально допустимый срок-один раз в полгода. Некоторые люди непереносимы к контрастным веществам, однако это актуально только в ситуации, когда проводится рентген с контрастом. Беременным и кормящим матерям также следует воздержаться от проведения процедуры в этот период.

Показания к рентгену голеностопа

Что показывает исследование

Способ рентгенографии включает получение двумерного изображения костной ткани исследуемого участка тела. Структуры с высокой плотностью хорошо видны профессионалу, который с их помощью способен уточнить диагноз и назначить необходимое лечение. В этом случае мягкие ткани также можно обнаружить на рентгенограмме голеностопного сустава. Последние обозначаются темным цветом, в отличие от костей, через которые лучи практически не проникают, и, следовательно, цвет костных структур на изображении становится белым. На снимке врач может выявить все патологии сустава, а также определить, насколько были повреждены соединительные ткани. Таким образом, может быть предотвращен ряд опасных состояний, например, диспозиция костей, которая может привести к полному лишению пациента подвижности и потере функциональности суставных костных структур. Иногда рентген голеностопа оказывается недостаточно информативным. В этой ситуации врачи назначают компьютерную томографию того же сустава.

Рентген голеностопного сустава

Обнаруживаемые патологии

Как правило, для установления точного диагноза достаточно рентгенологического исследования. Признаки различных патологий прослеживаются благодаря характерным признакам на изображении. Список возможных диагнозов после процедуры представлен ниже:

  1. Наличие злокачественных или доброкачественных новообразований.
  2. Подтверждение подозрения на травму голеностопа. Рентген в нужной проекции без проблем фиксирует переломы, вывихи, подвывихи или трещины в суставе. Дополнительно может травмироваться и лодыжка.
  3. Остеомиелит. Так называется гнойное воспаление голеностопного сустава.
  4. Деформация. Может быть различных видов, обычно заключается в плоскостопии или косолапости. Делится на врожденную или приобретенную, например, по причине ношения неудобной обуви.
  5. Подагра голеностопного сустава. Данное состояние характеризуется тем, что в соединительной ткани начинает скапливаться мочевая кислота.
  6. Артрит или артроз в хронической или острой стадиях. При подозрении на эти заболевания установить верность предварительного диагноза можно только при проведении рентгена голеностопного сустава, по которому будет видно степень травмирования костей и хряща.
Вывих кости голеностопа

Расшифровка результатов

Доктор сравнивает полученные снимки с эталонами нормы. Для полноты картины обычно требуется рассмотреть несколько проекций голеностопа. Перечень выводов, которые врач может сделать по снимкам, приведен далее в списке:

  1. Наличие гиперостоза или атрофии. Определяется по расположению, размеру и форме костей сустава.
  2. Поверхность костей. Различные злокачественные образования способны разрушать твердые ткани или же приводить к их окостенению и отслоению.
  3. Суставная щель. Неровное сужение отмечается при наличии у пациента артрита или артроза. На поздних этапах этих заболеваний может произойти сращивание суставной щели, из-за чего человек лишится возможности передвигаться самостоятельно.
  4. Структура костной ткани. Здесь фигурирует два заболевания — остеопороз и остеосклероз. В первом случае плотность костей уменьшается, а во втором — увеличивается.

Кроме того, врач обращает внимание на высоту и угол свода стопы. В норме данные показатели должны быть равны 35 мм и 130 градусам соответственно. Высота свода стопы может быть несколько меньше, указанное значение 35 мм является максимально допустимым. Если же в рентгене голеностопа имеются отклонения от нормы, то речь может идти, к примеру, о продольном плоскостопии.

Расшифровка рентгена голеностопа

Дополнительные исследования

Чаще всего они требуются при чрезмерно малой информативности проведенной процедуры. Среди альтернативных методов диагностики в дополнение к рентгену на сегодняшний день актуальны следующие виды:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) для подробного рассмотрения прилегающих полостей суставов, а также обнаружении в них скопившейся жидкости;
  • компьютерная томография (КТ), исследующая наиболее тщательным образом кости;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ), при которой хорошо видны все мягкие ткани просматриваемого участка.

Выявление плоскостопия

Если вы подозреваете эту патологию, необходимо провести специальный вариант исследования. В частности, наиболее актуальным является рентген стоп с нагрузкой. Отличия от обычного сорта заключаются в самой процедуре. Для получения прямой и боковой проекции стопы пациенту необходимо встать на одну ногу, то есть надавить всей массой тела на рассматриваемый сустав. Часто к этому методу прибегают при обследовании маленьких детей и подростков. Если результат положительный, пациенту назначают ношение специальной ортопедической обуви. Такая мера сводит риск деформации стопы в будущем к минимуму. Этот вид рентгена является одной из наиболее часто выполняемых процедур, так как наличие плоскостопия на определенном этапе дает возможность не попасть в армию по призыву. По статистике, около 30-45% взрослых людей имеют подобные проблемы с голеностопными суставами.

Кости голеностопа и плоскостопие

Лечение разрыва связок

Такая травма очень распространена. Это может быть вызвано получением удара в сторону стопы, сгибанием сустава при беге или быстрой ходьбе, или случайным вытаскиванием ноги наружу или внутрь. Симптомы включают острую жгучую боль, отек, гематому и нарушение подвижности. В любом случае врач после обследования назначает рентген, чтобы понять, с чем он имеет дело.

Лечение разрыва связок голеностопного сустава чаще всего консервативное. Проводятся восстановительные физиотерапевтические процедуры, назначается курс таблеток, а также ношение бинтов и специальных крепежных повязок. В исключительных случаях (один из десяти пациентов) требуется хирургическое вмешательство: операция на стопе, медикаментозный блок или пункция сустава.

Консервативные методы

В первые же часы лучше всего постараться уменьшить отек и уменьшить боль. Для этого нужно просто приложить к месту травмы что-то холодное, например, пакет со льдом. Далее сустав фиксируется. Это делается для предотвращения ухудшения травматизма. Повязка на лодыжку помогает зафиксировать поврежденные ткани и восстановить их для отдыха как можно скорее. При тяжелых травмах на ногу следует наложить гипс. Лекарства назначает лечащий врач. Кроме того, он порекомендует конкретную индивидуальную программу упражнений. Физиотерапевтические процедуры в сочетании с физкультурой помогут быстро восстановить поврежденный сустав.

Повязка на голеностоп

Важность рентгенографии

Травмы и патологии голеностопного сустава являются распространенным явлением. Своевременная диагностика позволит предотвратить различные осложнения на пути. При некотором дискомфорте следует немедленно обратиться к ортопеду, хирургу или травматологу. При этом вы можете принести уже взятый рентген голеностопа к врачу, потому что вряд ли сможете самостоятельно расшифровать результаты без специального образования. Кроме того, только специалист сможет определить особенности лечения.