Тикированный окрас кошек: виды, особенности окраса

Тикированный окрас кошек: виды, особенности окраса

Тикированные кошки появились на выставках сравнительно недавно и сразу же завоевали огромную популярность среди любителей домашних животных. Изначально такой необычный окрас могли иметь только представители абиссинской породы. Позже заводчики завели кошек с этим окрасом и других пород.

Что такое тикировка

Кошки с шерстью такого цвета выглядят действительно очень привлекательно и необычно. На шубке таких питомцев нет привычных полосок и в то же время она не выглядит однотонной. Отмеченный цвет у кошек также называется "цвет без цвета". Полоски в этом случае расположены не непосредственно на теле животного, а на каждом отдельном волоске. Кошка с таким мехом выглядит так, будто покрыта веснушками. Во время движения такого животного его мех кажется мерцающим и блестящим. Многие люди считают, что этот цвет очень похож на окрас белок или шиншилл.

Веснушчатая кошка

Основные признаки окраса

Тикированной шерстка кошки может быть признана только в том случае, если:

  • на теле животного нет вообще никакого - ни четкого, ни размытого постороннего рисунка;

  • на каждом волоске на шерстке животного имеется по нескольку темных и светлых полосок (темных — не менее 3).

В тикированном окрасе, помимо всего прочего, допускаются полосы на кончике хвоста и лапах, наличие «ожерелья» на шее, а также полоски в виде буквы «М» на лбу. Такие рисунки при этом не считаются поводом для дисквалификации кошек любых пород, кроме абиссинской.

Виды тикированного окраса

Помимо абиссинцев, такую расцветку шерстки сегодня могут иметь кошки пород:

  • шотландской и британской;

  • американской жесткошерстной, миниатюрной, короткошерстной;

  • бобтейл;

  • американский керл;

  • персидской;

  • мейн-кун;

  • цейлонской;

  • девон-рекс;

  • манчкин и некоторые другие.

Основных видов тикированного окраса у кошек при этом различают 9:

  • черный;

  • кремовый;

  • голубой;

  • шоколадный;

  • циннамон;

  • красный;

  • лиловый;

  • золотой;

  • фавн.

Черный тикированный окрас

Кодировка этого цвета выглядит следующим образом: n 25. Кошки с таким окрасом имеют черный рисунок на медном фоне. Нос и глаза животных окружены ободком. Цвет этой границы темный. Нос у кошек кирпично-красный, а глаза могут быть любого цвета, в том числе и зеленого. Не было животных с такой шерстью только голубые глаза. Подушечки лап у черных таких животных коричневые или черные.

Черный тикированный окрас

Кремовый

Код для этого цвета - e 25. Фон шерсти у этих животных сливок. Рисунок тикировки на нем - персиковый или песочный. Глаза и нос кошек окружены темно-розовым ободком. Подушечки лап у животных кремового оттенка розового цвета. Нос у кошек имеет такой же цвет. Глаза у домашних животных могут быть желтыми, медными, оранжевыми или коричневыми.

Шоколадный

У кошек цвета b 25 шерсть имеет привлекательный молочно-шоколадный фон. Рисунок тикировки в этом случае отличается темно-шоколадным цветом. Нос и глаза этих кошек окружены коричневым ободком. Подушечки лап для шоколадных клещей домашних животных обычно коричневого или коричного цвета. Глаза у животных желтые или карие.

Тикированный циннамон

Кодировка этого цвета о 25. Фон шерсти у таких кошек приятный для глаз - медовый. В этом случае тикировка имеет цвет корицы. Нос и глаза животных окружены тем же самым темным оттенком. Нос кошки с таким окрасом может иметь коралловый цвет или такой же коричный. Глаза животного желтые, карие или оранжевые. Коричного цвета имеют подушечки лап кошек этого окраса.

Красный тикированный

Шерсть кошек d 25 выглядит не только необычно благодаря тиканью, но и очень ярко. Рисунок на теле таких животных насыщенно-красный на красном фоне. Нос и рот клещевых кошек этого цвета также окружены ободком того же цвета. Глаза животных этой группы могут различаться по цвету от желтого до коричневого. Нос и подушечки лап кирпично-красные.

Красный тикированный окрас

Лиловый

Этот цвет в каталогах отмечен кодом C 25. Фон меха таких кошек бледно-лавандовый. Веснушки на нем при этом имеют оттенок серого с инеем. Нос и глаза животных окружены лавандовым ободком. Нос у кошек этой группы розовый, а подушечки лап-лавандовые. Глаза могут иметь все оттенки желтого.

Золотой

Это самый редкий и очень красивый окрас кошек, закодированный ny 25. Фон шерсти у животных в этом случае абрикосовый, а полосы на волосах темные. Чаще всего золотой цвет билета встречается среди англичан. Глаза таких питомцев должны быть изумрудно-зелеными по стандарту. Подушечки лап, как и ход у животных этой группы, коричневые или черные. Нос у кошек этого цвета кирпично-красный.

Золотистый тикированный окрас

Тикированный фавн

Шерсть у кошек группы Р 25 отличается бледным фоном цвета слоновой кости. Тикающий узор в данном случае имеет оттенок фавнов. Нос и глаза таких животных окружены светло-розовым ободком. Глаза кошек с клещевыми фавнами могут быть желтыми, оранжевыми или коричневыми. Подушечки лап и нос этих кошек отличаются цветом бледного фавна.

Голубая шерсть

Такие кошки, принадлежащие к группе а 25, имеют шерсть теплого бежевого фона с синим клещом. Нос и глаза этих животных окружены сероватым ободком. Подушечки лап синих кошек темно-розовые. В то же время нос отличается цветом увядшей розы. Глаза у этих кошек желтые.

Голубой тикированный окрас

Секреты генетики

Разведение кошек с клещевым окрасом заводчики считают задачей сложной, но в то же время очень увлекательной. На данный момент специалистам удалось выявить только два гена, которые отвечают за такую конструкцию меха пушистых питомцев: тикающий абиссинский и общий. Первый ген дает клеща на волосках животного с одинаковой частотой полосок. В то же время живопись с тройным зонированием считается идеальной. Обязательным для такого экстерьера является, помимо всего прочего, полоса на спине чуть более темного оттенка, чем цвет кузова.

Тикированные кошки

Ген общего тикирования не дает количество полосок на волосках и их распределение, а просто сглаживает насыщенность в окрасе кошки. Гомозиготная форма этого гена способна сделать рисунок на теле животного почти невидимым. У гетерозиготных, с другой стороны, наблюдается четкий рисунок на ногах и хвосте, а также тень на теле. Такой ген имеет функцию, которая начинает свою работу с самого рождения котенка.