Анализ на цитологию в гинекологии: расшифровка результатов, норма и отклонение

Анализ на цитологию в гинекологии: расшифровка результатов, норма и отклонение

Рассмотрим, как проводится мазок на цитологию и что это значит. Человеческое тело состоит из миллионов клеток ежедневно обновляется. Поэтому одним из наиболее точных и логичных способов оценки женского здоровья в гинекологии является изучение отдельных элементов под микроскопом, что позволяет сделать вывод о том, как протекают физиологически ключевые процессы. В связи с этим анализ цитологии в гинекологии (от греческого “ЦИТОС”, что означает “клетка”) остается востребованным уже давно, и появление современных лабораторных высокотехнологичных исследований не умаляет его важности.

жидкостная цитология что это такое в гинекологии

Когда назначают исследование?

Как известно, анализ цитологии в гинекологии незаменим в первую очередь при определении опухолей и предраковых состояний, а также позволяет выявить многие инфекционные, воспалительные и аутоиммунные заболевания. В связи с этим он успешно применяется сегодня во многих областях медицины, в том числе и в гинекологии. Мазок для цитологического исследования у женщин назначают пациентам в следующих случаях:

  • Для профилактики различных заболеваний. Например, гинекологи рекомендуют проходить такой анализ каждый год для своевременного выявления всех видов новообразований, инфекций и воспалений.
  • В рамках диагностики, такое исследование позволяет определить характер заболевания, определить наличие опухоли и ее характер, а также выявить сопутствующие заболевания. Такое исследование назначают врачи и для подтверждения или опровержения ранее поставленного диагноза.
  • Осуществлять контроль. При проведении лечебного курса пациентам назначается цитологическое исследование для наблюдения за динамикой заболевания, при необходимости вносятся изменения в план лечения и подтверждается выздоровление. Для онкологических больных, периодический тест цитологии может обнаружить рецидивы.

Что показывает анализ на цитологию в гинекологии?

Этот тест может иметь различные задачи в зависимости от того, какие клетки берутся для микроскопии. Прежде всего, сотрудники лаборатории оценивают, насколько исследуемое вещество соответствует норме. Например, форма и структура биоматериала сообщает об этом наряду с наличием или отсутствием в нем определенных включений. Поводом для беспокойства является наличие в образцах лейкоцитов (клеток крови, выполняющих защитную функцию) или микроскопических организмов, которые будут свидетельствовать о возникновении инфекционных гинекологических процессов.

цитология в гинекологии анализ

Выявление атипичных клеток

Что показывает анализ на цитологию в гинекологии, расскажет квалифицированный специалист. Наиболее грозным признаком патологии является выявление атипичных клеток, с наличием злокачественного перерождения. В этом случае результат цитологического анализа станет поводом для проведения онкологического поиска, то есть потребуется диагностика, направленная на выявление рака, который, вероятно, еще находится на ранней стадии и не проявляет себя в изменениях самочувствия. Также, помимо анализа на цитологию в гинекологии, проводится исследование по гистологии.

Разница между этими двумя видами диагностики заключается в том, что при гистологическом исследовании врачи изучают не отдельные скопления клеток, а ткани различных органов или образований. Такой анализ требует, как правило, предварительного удаления биоматериала (биопсия, то есть отщипывание кусочка ткани) или даже проведения для этого хирургического вмешательства. Подготовка к гистологическому анализу требует больше усилий, чем цитологическое исследование. Поэтому оно проводится значительно реже и только при наличии достаточных оснований, в то время как цитологическое исследование часто назначают в профилактических целях для того, чтобы убедиться, что пациент здоров. Мы поговорим более подробно о разнице между цитологией и гистологией в гинекологии.

мазок на цитологию у женщин

Основные отличия гистологии от цитологии

Оба эти исследования могут многое прояснить, когда речь заходит о состоянии здоровья. Люди, далекие от медицины, не всегда понимают эти термины. Возникает вопрос, в чем, собственно, заключается разница между гистологией и цитологией. Давайте попробуем разобраться. Гистология-это дисциплина, посвященная изучению тканей различных организмов, в том числе и человека. Именно так называется процесс проведения исследований на биологическом материале. Цитология-это наука о строении всего живого, поэтому она фокусируется на клетках.

Это же слово означает метод, который предполагает изучение структурных подразделениях в стенах лаборатории. В каждом случае есть объект исследования, который является главным отличием между этими направлениями. Итак, гистология изучает ткани, их строение и выполняемые функции. Цитология, однако, фокусируется на изучении структур меньшего масштаба - на клеточных элементах.

Проведение биопсии

Для того чтобы провести гистологическое исследование, сначала необходимо удалить из организма фрагмент необходимой ткани. Для этого проводится биопсия. Иногда забор проводят одновременно с хирургическим вмешательством. Извлеченный материал готовится в несколько этапов, а затем тщательно анализируется непосредственно под микроскопом. Результат станет основой для точного диагноза.

Когда применяют гистологию?

Гистология является инвазивным методом, и обычно используется, когда болезнь уже дала о себе знать. Между тем, цитологическое исследование проводится без причинения каких-либо травм организму. Однако, такая процедура позволяет распознать гинекологическую патологию, которая только зарождается в организме, даже при отсутствии тревожных симптомов.

цитология сколько дней делается анализ

Как проводится анализ на цитологию в гинекологии? Элементарное цитологическое исследование требует взятия мазка вместе с помещением биоматериала на стекло и высушиванием, после чего его окрашивают и исследуют при большом увеличении. Вывод о развитии патологии в данном случае делается на основании заметного изменения клеточной структуры. Два описанных исследования часто проводятся одно за другим: сначала они изучают ткань в целом, а затем выполняют более глубокий анализ материала. Иногда нет необходимости в гистологическом вмешательстве и может быть сделано только с цитологией. Например, чтобы определить, развилась ли у пациентки эрозия матки, достаточно провести мазковый тест. Теперь мы узнаем, сколько дней проводится цитологический анализ.

Как долго придется ждать результатов?

Продолжительность анализа мазка для цитологического исследования у женщин напрямую зависит от загруженности лаборатории. В отличие от многих других видов современных анализов, цитология, как часть ее классической реализации, требует обязательного участия специалиста по микроскопии. Правда, в последнее время медики активно используют цитологические автоматизированные системы, способные ускорить процесс исследования в несколько раз. В среднем результат анализа готов максимум за три дня, но в некоторых экстренных ситуациях он может быть выдан даже в течение одного часа.

В цитологическом мазке, как правило, размер определяется по С форма, количество и характер расположения клеток, что позволяет диагностировать фоновые, предраковые и раковые заболевания женских половых органов.

анализ на цитологию в гинекологии как берут

Расшифровка результатов

Как правило, при расшифровке анализа на цитологию в гинекологии учитываются следующие параметры:

  • Материал адекватный. Это говорит о том, что биоматериал имеет хорошее качество, содержит достаточный объем соответствующих типов клеток.
  • Недостаточно полноценный (или может быть указано, что он недостаточно адекватный). В этом случае в ткани отсутствуют метаплазированные клетки, элементы эндоцервикса и плоского эпителия, либо они наблюдаются в недостаточном количестве.
  • Биоматериал полностью неполноценный (или неадекватный). При таком показателе невозможно судить о присутствии или отсутствии патологического изменения в органах женской мочеполовой системы.

В процессе подготовки результата могут указываться следующие выводы:

  • Без особенностей. Это означает, что клетки плоского эпителия в мазке на цитологию находятся в пределах нормы, а сама цитограмма соответствует возрасту.
  • О воспалительных изменениях эпителия сообщает увеличенный объем лейкоцитов, при возникновении инфекции наблюдается значительное число кокков и палочек. Возможно обнаружение инфекционного агента (с указанием возбудителя), к примеру трихомонады, дрожжей.
  • Об имеющимся подозрении на раковое образование в том случае, если будет наблюдаться определенное количество злокачественных клеток.
    клетки плоского эпителия в мазке на цитологию

Обследование на онкогенный серотип вируса папилломы

При выявлении минимального изменения или в случае подозрении на онкологию рекомендуется провести обследование на онкогенный серотип вируса папилломы.

Что такое плоскоклеточные клетки? Этот критерий важен в рамках мазка для описываемого вида лабораторных исследований. Для получения хорошего результата теста необходимо, чтобы эпителиальные клетки находились в пределах нормы, тогда цитограмма может рассматриваться без особенностей и будет соответствовать возрасту и необходимым нормам женского здоровья.

Как работает жидкостная цитология и что это такое в гинекологии?

Рак обычно начинается в клетках, которые выстилают шейку матки изнутри. Участок этого органа, расположенный рядом с телом матки, покрыт железистыми клетками. Участок, расположенный рядом с влагалищем покрыт плоскими клетками. Железистые и плоские клетки находятся в месте, называемом зоной трансформации. Именно в этой зоне происходит большинство раковых опухолей. Но здоровые клетки не становятся раковыми в одночасье. Нормальные сначала превращаются в так называемые предраковые и только потом становятся опасными. Подобное изменение можно обнаружить и под микроскопом.

В течение длительного времени для этой цели использовался вагинальный мазок, для чего врач брал клеточный материал с помощью шпателя из шейки матки, прикладывал его к стеклу, высушивал, затем окрашивал и исследовал под микроскопом. Стоит отметить, что при переносе некоторые клетки теряются, а из-за высыхания и окрашивания остальные меняют свою форму. В результате врач, который исследует мазок под микроскопом, может легко ошибиться, пропустив рак или приняв здоровую клетку за онкологическую.

жидкостная цитология

Точность диагностики

Точность стандартной диагностики составляет всего сорок-шестьдесят процентов. А методика анализа для цитологии в гинекологии позволяет избежать подобных ошибок. В рамках данного исследования, чтобы не потерять ни одной клетки, во время сбора биоматериала врач использует специальную щетку, которую сразу же помещают в раствор консерванта и отправляют в лабораторию. Надо сказать, что он удаляет слизь и другие примеси, которые могут мешать различению раковых клеток.

Компьютерный анализ мазка

Затем в лаборатории собирают все компоненты из раствора, делают многослойный мазок, окрашивают его специальной краской, не изменяющей форму клеток, а затем проводят анализ под микроскопом. Чтобы сделать исследование еще более достоверным, мазок подвергают компьютерному анализу. Стоит отметить, что точность жидкостной цитологии составляет девяносто пять процентов.