Таламический синдром: описание, диагноз, прогноз

Таламический синдром: описание, диагноз, прогноз

Таламический синдром - это необычное неврологическое состояние, возникающее в результате мозгового инсульта. Он воздействует на таламус головного мозга. Это состояние обычно возникает у пожилых людей. Поражения, обычно присутствующие в одном полушарии головного мозга, чаще всего вызывают начальное отсутствие ощущения и покалывание в противоположной стороне тела. Недели и месяцы спустя онемение может перерасти в сильную и хроническую боль.

Определение

Таламуси - это часть среднего мозга, которая действует как транспондер ощущений, таких как прикосновение, боль и температура, переносимые различными частями спинного мозга. Таламус, получив эти ощущения, интегрирует их и передает в соответствующую часть коры головного мозга. Кровотечение или тромб в кровеносных сосудах может привести к инсульту, который является основной причиной таламического синдрома. Люди с нерегулярным сердечным ритмом, высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина подвержены риску развития этого состояния.

Таламический синдром

История

В 1906 году Жозеф Жюль Дежерин и Гюстав Русси представили описание центральной постинсультной боли (ЦПБ) в своей статье под названием “Таламический синдром”. Название синдрома Дежерина-Русси было придумано после их смерти. Она включала " сильные, стойкие, пароксизмальные, часто невыносимые боли на гемиплегической стороне, которые не поддаются никакому обезболивающему лечению."

В 1911 году было обнаружено, что у пациентов часто развиваются боль и гиперчувствительность к раздражителям во время восстановления функции. Считалось, что боль от инсульта является его частью. В настоящее время принято считать, что таламический синдром-это состояние, которое развилось из-за повреждения, которое мешает сенсорному процессу. Это вызвало начало фармацевтических исследований и исследований стимуляции. Последние 50 лет были заполнены огнеупорным экзаменов. С начала 2000-х годов более длительные процедуры, длящиеся от месяцев до лет, были исследованы в постоянном поиске устранения аномальной боли.

Таламический болевой синдром

Признаки

Признаки и симптомы таламического синдрома могут варьироваться от онемения и покалывания до потери чувствительности или гиперчувствительности к внешним раздражителям, непроизвольных движений и паралича. Сильная и продолжительная боль может также произойти. Лица, которые страдают от инсульта и сообщают о боли или ненормальных ощущениях, оцениваются для подтверждения диагноза. Причина боли устанавливается в процессе устранения. Для того чтобы исключить наличие опухолей или закупорки кровеносных сосудов, могут потребоваться томографические исследования головного мозга.

Прогноз таламического болевого синдрома зависит от тяжести мозгового инсульта. Пожизненное управление боли через лекарство может часто быть необходимо.

Риск развития

Ниже приведены некоторые факторы риска таламического болевого синдрома:

  • Повышенное артериальное давление (гипертония).
  • Повышенный уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия).
  • Пожилой возраст.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Нерегулярный ритм сердца.

Важно отметить, что фактор риска увеличивает шансы на развитие состояния. Некоторые из них более важны, чем другие. Отсутствие фактора риска не означает, что человек не приобретет синдром.

МРТ головного мозга

Причины и патофизиология

Хотя существует много факторов и рисков, связанных с инсультами, очень немногие из них связаны с таламическим синдромом Дежерина-Русси. В общем, инсульты повреждают одну сторону мозга, которая может включать таламус. Сенсорная информация от внешних раздражителей поступает в него для обработки. Затем в соматосенсорную кору для интерпретации. Конечный продукт этого является способность видеть, слышать или чувствовать. Таламический синдром после инсульта чаще всего влияет на тактильные ощущения. Поэтому повреждение таламуса вызывает нарушение взаимодействия между афферентным путем и корой головного мозга, изменяя то, что или как чувствует человек. Изменение может быть ненормальным ощущением, его усилением или притуплением.

Ангиограмма головного мозга

Симптомы

Признаки и симптомы, связанные с таламическим синдромом, могут быть следующими:

  • Сильная боль в конечностях (она может быть постоянной).
  • Реакция может быть преувеличена: даже булавочный укол может вызвать сильную боль.
  • Поверхностное прикосновение, эмоциональный стресс, а также резкое изменение температуры воздуха могут вызвать сильную боль.
  • Слабость или паралич пораженных конечностей.
  • Потеря чувства положения: неспособность определить положение конечности или развитие иллюзии, что ее нет, когда глаза закрыты.
  • Ненормальные непроизвольные движения.

Как диагностируется

Диагностика таламического синдрома осуществляется с помощью следующих методов:

  • Тщательное физическое обследование и оценка симптомов пострадавшего.
  • Оценка истории болезни.
  • Тщательное неврологическое обследование.
  • Устранение других причин боли путем использования методов визуализации.
  • Компьютерная томография головы и шеи.
  • МРТ головного мозга.
  • Ангиограмма головного мозга.
Инсульт головного мозга

Как лечится

Лечение таламического синдрома направлено на облегчение боли. Для этого могут быть рассмотрены следующие меры:

  • Применение опиоидов. Несмотря на их эффективность, облегчение длится от 4 до 24 часов. К тому же они представляют высокий риск для развития зависимости.
  • Трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Они эффективны на короткое время.
  • Применение противосудорожных средств.
  • Актуальна местная анестезия.
  • Стимулирование таламуса и спинного мозга через имплантацию электродов.

Таламический синдром обычно не лечится широко доступными обезболивающими препаратами. Обезболивающее лекарство обычно требуется на всю оставшуюся жизнь.

Эпидемиология

Из миллионов людей, перенесших инсульт по всему миру, более 30 тысяч приобрели ту или иную форму синдрома Дежерина - Россию. 8% всех пациентов испытывают центральную боль, 5% умеренную боль. Риск развития синдрома выше у пожилых пациентов с инсультом. Около 11% больных инсультом старше 80 лет.