Правила интуитивного питания

Правила интуитивного питания

Наука о питании постоянно развивается. Регулярно появляются новые идеи и возникают новые подходы к правильному формированию рациона питания. Еще недавно, мечтая о стройном теле, каждый усердно считал калории. Позже они стали ориентироваться на правильное питание (ПП), то есть сочетание питательных веществ, к которым относятся белки, жиры, углеводы. Это соотношение пищевых компонентов, рассчитанных на основе веса и уровня физической активности, для многих, что лежит в основе принципов правильного питания. Однако даже придерживаясь принципов ПП, многие все равно продолжают страдать от того, что нет ощущения сытости после еды. Причины этого состояния в том, что вы просто не удовлетворяете потребности своего организма. В настоящее время приоритетом является не столько гармония, внешняя красота, сколько психологическое состояние человека. Организм испытывает стресс с ограничениями в питании, что влияет на нашу работоспособность, настроение и психоэмоциональное состояние. Учитывая это, специалисты пришли к выводу, что необходимо придерживаться особого пищевого поведения, основанного на том, что необходимо прислушиваться к своему организму. То есть для достижения комфортного физического и психологического состояния следует придерживаться интуитивного подхода к питанию.

Интуитивное питание

Эта идея не нова. Впервые об этом было объявлено в 70-х годах XX века. Но популярность в России она приобрела именно сейчас. Сегодня вы можете найти огромное количество книг об интуитивном питании. И хотя этот термин очень распространен сегодня, не все знают основ этой системы.

В этой статье мы поделимся с вами информацией о том, как перейти на интуитивное питание и каких принципов вы должны придерживаться, чтобы чувствовать себя максимально комфортно.

Что это такое?

Эта система предлагает отказаться от советов так называемых экспертов и начать есть так, как подсказывают инстинкты. Никто не знает тело лучше, чем сам человек. Но важно учитывать, что предыдущие годы, проведенные в поисках диеты, сумели притупить инстинкты. И на 100% больше нельзя на них полагаться. Кроме всего прочего, следует отметить, что часто современные люди едят не только тогда, когда они чувствуют голод, они захватывают стресс или даже поглощают пищу просто так, от скуки. Этот подход является полной противоположностью интуитивному. Фундаментальный принцип интуитивного питания ─ это только в тех случаях, когда возникает чувство голода.

Интуитивное питание-это инновация, которая позволяет похудеть, не отказывая себе, не вредя своему здоровью. С каждым днем у нее появляется все больше и больше последователей. Поэтому, если у вас есть проблемы, связанные с лишним весом, вы должны попробовать использовать эту технику.

Ошибки интуитивной идеи

После принятия решения о переходе на интуитивное питание, как правило, возникают две проблемы:

  • У определенной части людей система ошибочно ассоциируется с вседозволенностью. При этом они начинают поглощать все, прекращая контролировать себя. Объясняют это просто: "Так потребовал мой организм".
Контроль пищевых привычек
  • Другая часть людей продолжает применять принципы правильного питания и использует подсчет калорий вместо того, чтобы полностью опираться на свои инстинкты.

Оба подхода являются неверными. Возникает закономерный вопрос: как научиться интуитивному питанию? Для этого существуют основные правила, которых вам необходимо будет придерживаться.

Как не ошибиться?

Итак, приступая к процессу приема пищи, вы должны задаться двумя основными вопросами:

  1. Действительно ли вы голодны?
  2. Действительно ли вы желаете именно то блюдо, которое вам предлагают?

В первом случае, вы научитесь контролировать собственное пищевое поведение и аппетит. Второй учит не поддаваться рекламе и другим внешним факторам, влияющим на выбор. Также не стоит думать о вреде и пользе пищи, калориях, которые она содержит. Думать только о потребностях своего тела.

Принципы питания

Основные положения

Тем, кто задается вопросом, как перейти на интуитивное питание, необходимо обратить внимание на основные положения данной системы:

  1. Скажите диетам "нет". Многие просто не представляют себе, что можно похудеть без каких-либо ограничений, то есть диет. Однако это реально. Ни в коем случае не нужно заставлять организм ограничивать. Важно научиться слушать его и давать столько еды, сколько нужно, не более. Глубоко укоренившееся в нашей голове убеждение, что похудение возможно только в случае неудачи, в корне неверно. Вы должны пересмотреть свои взгляды на проблему, начать все сначала. Только при таком подходе можно будет начать интуитивная диета. Стоит отметить, что создатель этой энергосистемы потерял 20 кг, применив ее.
    Отказ от диет
  2. Не нужно бояться голода. Это нормальное состояние организма. Энергия расходуется в течение дня, ее следует восполнить. Таким способом организм сигнализирует, что пора поглощать калории. Именно поэтому, если появилось чувство голода, надо есть, а не мучить себя.
  3. Откажитесь от полного контроля. Процесс осложняется стойкими диетическими стереотипами. Особенно женщины привыкли делить продукты на полезные и вредные. Например, яблоко-это хорошо, шоколад-плохо. Важно знать и не забывать, что каждый продукт насыщает организм определенных веществ. Если вы хотите что-то особенно крепкое, то есть недостаток микроэлементов, содержащихся в желаемом продукте. Главное-доверять своему телу, внимательно слушать его.
  4. Не боритесь с едой. Срывы с диет обычно происходят из-за запретов. Когда человек хочет чего-то запретного, он начинает упрекать себя за это, убеждая себя, что хочет делать плохие вещи. И это в корне неверно. Вы должны пойти противоположным путем: съесть до состояния насыщения, но ни в коем случае не переедать. Еда-это не враг. Не стоит мучить организм систематическим недоеданием.
  5. Для того чтобы остановиться в нужный момент, нужно понимать, что организм насыщен. Если вы некоторое время тренируетесь и разбираетесь в механизмах голода и сытости, то наверняка сумеете интуитивно определить нужный момент.
  6. Еда должна быть веселой. В азиатской культуре, каждое поглощение пищи превращается в некий ритуал. Речь идет не только о чайных церемониях. Очень важно кушать не спеша, наслаждаясь вкусом пищи, которую вы потребляете. Также следует отказаться от поспешных закусок на ходу. Еду нужно откладывать на особое время, при этом не стоит отвлекаться на просмотр телевизора, чтение почты, просмотр лент в социальных сетях и другие факторы.
  7. Вы не можете утешить себя едой. Здесь следует различать две категории: биологический и психологический уровни. Главное-распознать, голодны ли вы или пытаетесь заскучать, напряжены или находитесь в другом эмоциональном состоянии.
  8. Вам нужно научиться принимать свое тело как должное. Это важный момент для тех, кто хочет похудеть. Вы всегда должны помнить о генетике. Человек не может резко вырасти до желаемого состояния, если оно не заложено в нем на генетическом уровне. То же самое происходит и с весом. Если есть тенденция к избыточному весу, то достижение совершенной гармонии становится невероятно сложной проблемой.
  9. Крайне важен адекватный подход к физической подготовке. Без нормального уровня физической активности невозможно добиться хорошего результата, каким бы качественным и полезным ни было ваше питание. Она должна поддерживать здоровье, а также соответствовать тому образу жизни, который ведет человек. Тренировки, в свою очередь, должны быть адекватными, с учетом уровня физической подготовленности. От всего нужно научиться получать удовольствие. И от физических нагрузок тоже.
  10. Уважение к себе-это главный совет. Нужно любить себя, заботиться о собственном теле, а не гоняться за навязанными стереотипами. Только при таких условиях забота о своем теле будет радостью.

Только применяя вышеперечисленные принципы интуитивного питания, вы сможете научиться использовать эту систему в вашей жизни и действительно начнете наслаждаться каждым приемом пищи.

Эффективность методики

Все больше и больше исследований проводится, чтобы подтвердить, насколько эффективно интуитивное питание. Результаты этой техники поразительны. Так, подход помогает избавиться от зависимости от пищи, учит внимательно прислушиваться к сигналам, которые посылает организм, что впоследствии способствует стабилизации веса. Применяя интуитивное питание, вы больше не будете сталкиваться с проблемой, когда нет чувства сытости после еды. Причины этого кроются в том, что система учитывает потребности вашего организма, в результате которых организм получает все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. после достижения гармонии со своим телом приверженцы этой идеи больше не преследуют стереотипы , которые навязывает им общество, не придают большого значения стандартам красоты, принимая себя такими, какие они есть. В свою очередь, это положительно влияет на психологическое состояние, снижает неудовлетворенность собой и в результате устраняет переедание.

Правильный выбор продуктов

Как похудеть на интуитивном питании

Интуитивная техника питания помогает не всем похудеть. Это происходит по той простой причине, что не каждый человек в состоянии правильно следовать основным принципам. Кроме того, он не подходит для людей, предрасположенных к полноте. Хорошие результаты наблюдаются у тех, кто достигает баланса между углеводами, белками, жирами и в то же время удовлетворяет потребности своего организма.

Для того чтобы добиться хороших результатов и похудеть, вам может потребоваться несколько лет, за которые вы научитесь полностью понимать, чего хочет ваш организм.

Преимущества интуитивного питания

Плюсы такого способа питания очевидны:

  • Внимательное отношение к себе, собственным потребностям, в том числе и пищевым.
  • Отсутствия стресса из-за отсутствия ограничений, эффективное похудение возможно при положительном настроении.
  • Эмоциональная стабильность, возникающая, как только человек начинает прислушиваться к своим потребностям.

Недостатки интуитивного питания

К минусам можно отнести следующее:

  • Может быть затратно в финансовом плане, так как у вас не получится сэкономить на покупке еды.
  • Неизбежен процесс привыкания поглощать пищу тогда, когда вам этого хочется, а не когда положено, что может привести к некоторым неудобствам.
  • Нет никакой гарантии быстрого избавления от лишних килограммов.

Популярные мифы

Для того чтобы точно понять, как перейти на интуитивное питание, следует узнать о некоторых мифах, которые окружают данную систему:

  1. Можно поглощать все подряд. Это не так. Суть системы - научиться распознавать реальные сигналы организма, отличать их от минутных порывов и импульсивных желаний съесть что-нибудь вкусное. Если постоянно хочется только самого вредного, то ни о каком осознанном питании речь не ведется.
  2. Интуитивное питание - модная диета, которая сменила предыдущие варианты. Это тоже неправда. Целью данной системы является не столько похудение, сколько поиск гармонии с самим собой. А похудение ─ скорее следствие питания, которое будет сбалансировано.
  3. Занятия физическими упражнениями необязательны. И это неверно. Все знают фразу о том, что движение ─ это жизнь. Каким бы полезным ни было ваше питание, физическая нагрузка должна стать неотъемлемой частью вашей жизни.
  4. Хотя можно утверждать, что интуитивное питание подходит каждому, имеются исключения. Например, если у человека существуют ограничения по медицинским показаниям. Тут не обойтись без специального контроля.

Литература про интуитивный подход в питании

Тем, кого заинтересовала предложенная методика, можно порекомендовать ряд книг:

  • С. Бронникова, "Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть". Книга очень популярна у желающих прийти к гармонии с едой. Информация, изложенная в книге, помогает глубоко узнать и понять самого себя. В книге Бронниковой про интуитивное питание также подробно рассказано о всех принципах данной системы.
  • И. Трибол, "Интуитивное питание. Новый революционный подход к питанию". Автор книги сотрудничал с основателем данной методики. Книга учит жить разумно и с вдохновением смотреть на жизнь.
  • Dr. Mazourik, "Интуитивное питание. Как гарантированно снизить вес?". Рядовой читатель ознакомится с основными правилами методики и узнает, как перейти на интуитивное питание. Собственный пример автора книги описан доступном языком.

Интуитивное питание ─ это не только способ питания, но и особенный способ мышления. Необходимо подготовиться к нему, уважать и любить себя, ценить свои чувства. Только грамотное использование данной концепции приведет к достижению результатов.

Удовлетворение едой

Однако если вы решили использовать интуитивную диету, но через некоторое время почувствовали слабость, заметили, что ваш энергетический уровень снизился, обратились за консультацией к специалисту и сдали основные анализы, то у вас может возникнуть дефицит того или иного важного компонента питания. Это может произойти из-за того, что вы не до конца поняли, как переключиться на интуитивное питание, и не смогли распознать некоторые сигналы вашего организма.