Какие существуют методы приготовления коктейлей?

Методы приготовления коктейлей (билд, стир, шейк, бленд): описание и назначение

Каковы методы приготовления коктейлей? Их огромное количество, так как каждый квалифицированный бармен со временем разрабатывает собственное оборудование. Так получилось, что методы приготовления коктейлей были не просто придуманы, а под каждым из них кроется определенная причина. Эти методы формировались на протяжении веков, начиная с того времени, когда самые известные бармены управляли барной индустрией. Их книги стали первыми источниками творческих импульсов для барменов всех поколений. Какие существуют способы приготовления коктейлей, узнайте ниже.

Приемы

Методы приготовления коктейлей

Существует пять основных методов приготовления коктейлей, которые включают следующие техники:

  • билд (build);
  • шейк (shake);
  • стир (stir);
  • бленд (blend);
  • фроулинг (throwling).

Шейк

Готовим коктейль шейк

Что такое шейкер? Это самая понятная и известная техника из представленных. Даже если человек ничего не понимает в барном бизнесе, он поймет, о чем они говорят. Конечно, здесь речь идет о шейкере. Все просто: тактика коктейлей Шейк производится с помощью специального барного инструмента под названием "шейкер". В продаже имеются электробритвы, которые часто используются для приготовления спортивного питания.

Применяют эту технику, когда необходимо совместить трудно смешиваемые компоненты, такие как сироп, пюре, белок, ликер и так далее. Также с помощью этого метода напиток обогащается кислородом. Тактика встряхивания состоит из двух методов смешивания: fine strain и shaking.

Тактика fine strain

Как готовить коктейли?

Суть тактики файн-стрейнер заключается в использовании дополнительного сита, которое называется "мелкое сито". Такой метод используется, когда крошечные кусочки льда, трав, фруктов и т. д. нужно отделить от напитка, но другие ситечки с этим не справляются. Поэтому, чтобы сделать коктейль "чище", используйте этот метод. Как правило, фильтр файлов используется только после тактики встряхивания. Стоит добавить, что, как правило, с помощью этого метода изготавливаются коктейли, которые подаются без льда.

Тактика shaking

Как готовить коктейли?

В чем основная суть встряхивающего приема? Она заключается не только в охлаждении и тщательном смешивании ингредиентов, но и в разбавлении напитка. Очень важно грамотно разбавить коктейль: если взять немного льда, он моментально растает и сильно разбавит напиток. Поэтому шейкер обычно заполняется на 2/3 объема, а компоненты выливаются на лед от менее прочного к более прочному.

Встряхивайте напиток не более 20 секунд, перемещая кубики льда снизу в верхнюю зону шейкера. Готовый коктейль фильтруют в стакан с помощью ситечка (еще один барный инструмент). При встряхивании держите шейкер обеими руками. Его нельзя направлять ни на свою сторону, ни на сторону гостей. Помните, что встряхивание газированных напитков запрещено. Кстати, метод встряхивания имеет свои разновидности. Чтобы быть точным, это сухое встряхивание, долгое встряхивание и жесткое встряхивание.

Long shake - это тактика более длительного перемешивания коктейля. Его чаще всего используют, когда в состав напитка входят целые ягоды, травы или фрукты. Это позволяет извлечь более тонкий оттенок необходимых компонентов во вкусе, не теряя насыщенности. Сухой Шейк-это тактика взбивания напитка, который не содержит льда. Он главным образом использован для взбивать тяжелые сливк и яичка (в частности, протеин). Его суть заключается в том, чтобы при комнатной температуре добиться образования однотипной густой структуры в напитке. С помощью этого метода получается очень нежный и насыщенный коктейль. Часто в момент взбивания белка в шейкере для питья они выбрасывают родник из ситечка боярышника, где он играет роль венчика. Иногда после использования "сухого" метода взбивания для охлаждения коктейля используют обычное встряхивание с кубиками льда.

Жесткий Шейк является очень интенсивным вариантом приготовления по сравнению с простой шеей. Коктейль взбивается почти одновременно, но движения здесь гораздо резче и активнее. Этот метод лучше всего использовать, когда у вас есть более холодный и сухой лед. Использовать этот способ означает сделать напиток более аппетитным и насыщенным.

Стир

Готовка коктейля методом стир

Какой способ приготовления коктейлей перемешать? В переводе с английского “styr” означает “перемешать, размешать” и является самым элегантным способом приготовления. Для этой техники нужен смесительный стакан, который охлаждается заранее. Все легко смешиваемых компонентов напитка наливают в нее, наполненный льдом на 2/3 его объема и перемешивают барной ложкой, вращая кубики льда по кругу.

После питья его фильтруют в стакан для подачи коктейля с помощью ситечка джулеп- или хоторн-стрейнера. Помните, что время смешивания напитка со льдом должно быть ограничено. Дело в том, что лед имеет свою заданную температуру. Как только коктейль достигнет температуры, идентичной температуре льда, лед больше не будет охлаждать напиток, а растает и разбавит его водой. Это негативно скажется на напитке, который вы готовите.

Билд

Готовка коктейля методом билд

Как выглядит способ приготовления коктейля? С английского языка это слово переводится как "построить". Все очень просто: все компоненты напитка нужно перелить в бокал, в котором он будет подаваться. Этот прием очень распространен при приготовлении коктейлей из лонг-дринков и шотов. У нее есть несколько тактик, которые мы сейчас рассмотрим.

Здание (building) - основная и очень популярная техника, предназначенная для приготовления коктейлей из легко перемешиваемых компонентов, таких как сок, вино, вода, крепкий алкоголь. Все ингредиенты наливаются в бокал для сервировки на льду и перемешиваются с помощью специальной палочки или барной ложки. Наслаивание-очень привлекательная техника, которая подразумевает наслаивание компонентов разной плотности друг на друга, слои не смешиваются друг с другом (ранее называлась Пусс-кафе).

Чтобы приготовить коктейли с помощью этой техники, нужно заранее изучить плотность напитков, уметь пользоваться барной ложкой и много практиковаться. Какой метод борьбы с кризисом? "Мадл" переводится как "давать."Когда вам нужно использовать ягоды, фрукты, овощи во время приготовления пищи, чтобы выжать из них эфирные масла или сок, используйте эту технику. Основной инструмент штранг-прессования madler, которое в противном случае вызвано “пестиком”. Пламя-это техника обжига, которая добавляет элегантности напитку. Для его осуществления верхние слои коктейля или украшения поджигают. Эта техника служит украшением и не более того.

Бленд

Бленд - это техника приготовления коктейля в блендере (мерный стакан входит в комплект). Это устройство, которое может измельчать большие куски практически любого продукта, необходимого для создания напитка. В основном, эта тактика смешивания необходима для тропических фруктовых коктейлей, смузи и молочных напитков. С его помощью можно приготовить коктейль "Пина Колада"."

Фроулинг

Фроулинг переводится с английского как "метание". Это особая перемешивающая тактика, которая предполагает наливание напитка из одного стакана — со льдом в другой — без льда. Суть его заключается в многократных переливаниях на расстоянии вытянутой руки. В результате коктейль насыщается кислородом (происходит аэрация), когда содержимое слегка касается льда. Таким образом, напиток приобретает все более насыщенный вкус. Прокатки (прокатки) позволяет сделать напиток почти так же, как в случае froeling, но отличия все же есть. Во-первых, в смесительных баках нет льда, а во-вторых, жидкость заливается на меньшее расстояние. Данная методика позволяет на выходе получить более алкогольных и менее обогащенного кислородом напитка, чем в случае froeling. Но его вкус здесь будет подчеркнут лучше.

Принципы готовки слоистых коктейлей

Базовый секрет готовки коктейля слоями – это верное чередование компонентов, в зависимости от их плотности. Так, нижний пласт должен быть самым плотным, а верхний – самым легким. Выявляют плотность по содержанию сахара – чем больше сахара, тем она выше. Например:

  • к легкому питью относятся – коньяк, водка, виски;
  • к напиткам умеренной плотности – напитки десертные, молоко, настойки сладкие, аперитивы;
  • к плотным (тяжелым) – гренадин, наливки, ликеры, кремы, сиропы.

Для получения эстетичного на вид питья важно, чтобы цвета выбранных составляющих сочетались друг с другом.

Техника готовки

Итак, вам уже известны методы приготовления коктейлей. Слоистые напитки готовят так:

  1. Все слои в бокал наливают поочередно по барной ложке или лезвию ножа. Прежде чем добавлять следующий слой, нужно дождаться, чтобы предыдущий принял спокойное состояние.
  2. Бокал должен быть прозрачным, иначе весь смысл слоистости исчезнет.
  3. Все составляющие для полосатого напитка обычно берут в равных пропорциях.
  4. Если в рецепте есть желток яичный, то его осторожно по стенке впускают в стопку.
  5. Если верхний пласт напитка поджигают, то подают его с соломинкой. В остальных случаях – без нее.

Коктейль «Афродизиак»

Вам нужно иметь:

  • ликер «Бейлис» - 20 мл;
  • ликер «Кюрасао Блю» - 20 мл;
  • ликер «Калуа» - 20 мл.

Процесс готовки: все составляющие охладите и влейте в бокал слоями.

Коктейль «Зеленый мексиканец»

Берем:

  • сок лимонный – 10 мл;
  • текилу – 25 мл;
  • ликер «Пизан амбон» (на основе зеленых бананов) – 25 мл.

Выполните следующие шаги:

  1. Влейте в рюмку ликер, затем сок лимонный. Текилу вливайте третьим слоем.
  2. «Мексиканца» нужно выпить залпом.

Коктейль «Хиросима»

Процесс готовки коктейля Хиросима

Возьмите:

  • абсент – 15 мл;
  • «Бэйлис» - 15 мл;
  • самбуку (итальянский ликер с запахом аниса) – 15 мл;
  • пару капель гренадина.

Выполните такие действия:

  1. Влейте в высокий бокал самбуку, затем «Бэйлис» и абсент.
  2. В готовый напиток капните чуть-чуть гренадина, который опустится на дно и даст эффект взрыва. Этот коктейль подают подожженным.

Немного об электрошейкерах

Электрический шейкер для спортивного питания

Электрический шейкер - это устройство для быстрого и легкого смешивания заменителей пищи, белковых смесей и белково-углеводных коктейлей. Внутри нее находится пластиковая небольшая сетка, которая может быть разной формы, но имеет одну функцию - получать массу одного типа и разбивать комки смеси. Шейкеры из безопасного пластика чаще всего представлены на рынке. Самые популярные шейкеры до 750 мл. Шейкер для спортивного питания-это компактное удобное устройство, не требующее особого ухода. Он очень экономичен и прост в использовании в тренажерном зале.