Систематика млекопитающих: виды, классификаця

Систематика млекопитающих: виды, классификаця

Млекопитающие - хордовые, а подтипы-позвоночные. В свою очередь, происходит дифференциация на два подкласса и несколько порядков, которые делятся на семейства. Отбор класса млекопитающих происходит по одному важнейшему анатомо-морфологическому признаку-наличию молочных желез, питающих свое потомство молоком. Эта особенность дает этому классу независимость от условий окружающей среды, то есть пищу для новорожденного потомства не нужно искать и получать. Исходя из этого, название класса происходит от устаревшего слова "milky", что означает "молоко". Молочные железы эволюционно происходят от потовых желез, но являются более сложными по сравнению с ними. Эти железы выделяют секрет-молоко, которое содержит воду и три компонента питательных веществ: белки, жиры и углеводы.

Подклассы млекопитающих

В связи с тем, что млекопитающие имеют достаточно сложное анатомо-морфологическое строение половых органов и принципиальное различие в способах размножения, в зоологической систематике они подразделяются на два подкласса:

  1. Яйцекладущие.
  2. Плацентарные.

Первый подкласс имеет три названия: яйцекладущие, однопроходные, первые животные. Второй подкласс делится на два инфракласса:

  1. Низшие плацентарные (сумчатые).
  2. Высшие плацентарные.

Однопроходные

Однопроходные млекопитающие являются эндемиками, населяющими Австралию, Тасманию и Новую Гвинею. Подкласс представлен тремя представителями: утконосами, ехиднами и прокридинами. Эти животные не являются живородящими, поэтому признак живорождения ко всем млекопитающим применяться не будет. Этот симптом характерен только для плацентарных. Сначала животные откладывают яйца и кормят потомство молоком. Утконосы высиживают яйца, как птицы, а ехидна носит их в выводковом мешке.

Представители однопроходных

Строение млечных желез однопроходных

В однопроходном состоянии молочные железы выглядят как парные удлиненные мешки, внутри мешка находится трубка, которая выталкивается гладкими мышцами. Секрет стекает по шерстке, так как соски уменьшаются, и облизывает потомство. Название "однопроходный" происходит от того, что их мочеполовой синус и кишечник вместе впадают в клоаку. Отсюда и другое их собирательное название-клоакальные.

Плацентарные

Молочные железы плацентарных млекопитающих более сложны. Разрез имеет вид лопастных образований со сложными разветвленными протоками. Протоки заканчиваются небольшим участком кожи-соском. Соски делятся на две группы:

  1. Ложные.
  2. Истинные.

Внутри ложных ниппелей имеется один общий канал, а в истинных ниппелях каждый канал проходит независимо. Количество молочных желез может варьироваться от 2 до 26, В зависимости от типа млекопитающего. Кроме того, их расположение отличается. Например, у приматов они расположены на груди, у копытных - в паховой области. Интенсивность и развитие молочных желез связано с беременностью и лактацией, то есть периодом секреции и непосредственного вскармливания потомства.

Плацента

Чтобы понять суть систематики плаценты, нужно определить, что такое плацента. Плацента-это образование хорионических ворсинок, сросшихся между собой и Соединенных со стенками матки, то есть особый орган, который взаимодействует между женским организмом и плодом во время внутриутробного развития. В зависимости от типа ворсинок различают также типы плаценты:

  1. Желточная.
  2. Аллантоисная.

У сумчатых преобладает вителлиновая плацента. Высшие либо сначала имеют вителлин, который впоследствии заменяется аллантоиком, либо они функционируют первоначально вместе.

Функции плаценты:

  1. Защитная. Не пропускает инфекции.
  2. Дыхательная.
  3. Транспортная. Происходит кровообращение.
  4. Эндокринная. Выделение гормонов.

И так далее.

Представители плацентарных и сумчатых млекопитающих

Долгое время бытовало мнение, что плацентарные млекопитающие произошли от однопроходные, что является ошибкой. Эволюционно эти два подкласса возникли и развивались независимо друг от друга. Только у плацентарных млекопитающих вокруг отверстия рта появляется особая мясистая масса-губы.

Сумчатые

Представители сумчатых

Сумчатые млекопитающие (нижние плацентарные) рожают недоразвитых детенышей, которых носят в сумке. Самка сама вылизывает так называемую "дорожку" в шерсти живота, по которой дубинка будет двигаться от полового отверстия к сумке, где она прикрепляется к соску. Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что первым признаком в дифференцировке всех млекопитающих является наличие плаценты или ее отсутствие (наличие клоаки). На этом основании класс млекопитающих был разделен на два крупных таксона — подкласса.

Высшие плацентарные

Инфракласс высшей плаценты делится на множество групп. Первым признаком их дифференциации является строение зубного аппарата. Из этого знака вытекает еще один симптом-характер пищи. Признак строения зубного аппарата является вторым в систематике млекопитающих после признака наличия плаценты. Следует отметить, что млекопитающие являются единственным классом хордовых, которые создают пищевой комок во рту, то есть основной функцией зубов млекопитающих является измельчение пищи. В других классах хордовых зубы служат для расчленения или убийства добычи. Рассмотрим основные единицы, идентифицируемые этим атрибутом:

Неполнозубые

Семейства: ленивцы, броненосцы, муравьеды. Эти животные были отнесены к отряду с таким же названием На основании недоразвитости зубочелюстной системы. Их зубы либо безымянны, либо отсутствуют. У ленивцев зубы бывают только прикорневыми и молярными. У муравьедов полностью отсутствуют зубы, есть длинный и липкий язык, благодаря которому муравьеды отлично ловят муравьев и термитов.

Грызуны

Она включает в себя большое количество семей (около 32). Все грызуны объединены по следующим признакам зубочелюстной системы:

  1. Наличие одной пары резцов, растущих на протяжении всей жизни, которые необходимо постоянно шлифовать. Резцы самозатачиваются, когда грызун что-то грызет. Если животное не будет грызть, то оно просто умрет от разрыва челюстного аппарата, благодаря очень большим резцам.
  2. Резцы не имеют корней.
  3. На передней стороне слой эмали толще.
  4. Между коренными зубами и резцами имеется особое пространство – диастема.
Представители отряда грызуны

Лесные представители: белки, бурундуки и так далее. Обитателями почвы являются кротовые крысы, которые совершают ходы благодаря резцам. Самым крупным представителем мировой фауны является капибара. В фауне умеренного климата самым крупным грызуном является бобр. Бобр является типичным фитофагом, то есть питается растительной пищей. Крыса-это, так сказать, универсальный грызун, потому что она грызет все, включая бетон и железо.

Зайцеобразные

До 50-х годов ХХ века ничем не выделялся. Все животные этого отряда были отнесены к отряду грызунов. Позже выяснилось, что у них была не одна, а две пары резцов на верхней челюсти. Один-спереди, второй-сзади.

Хищные

Отряд характеризуется наличием 4 резцов и двух больших клыков. Хорошо развитые клыки наиболее развиты у вымершего саблезубого тигра. Представители питаются животной пищей. Наибольшее значение имеют следующие семейства: медведь, куница, кошка, волк. Самый крупный наземный хищник-Белый медведь. Медведи, в отличие от волков, стоят неподвижно, то есть акцент падает на всю стопу в целом. Кроме того, как и у всех млекопитающих, нервная система хорошо развита, что затрудняет поведение. Особенно ярко это проявляется у хищников: дичь появляется у новорожденных, и это вариант будущей охоты.

Насекомоядные

Зубы мелкие и острые, основная пища-насекомые. Основные семейства: ежи, кроты, землеройки.

Китообразные

Признак зубного аппарата китообразных четко выделяется при рассмотрении двух подотрядов: усатых китов и зубастых китов.

Основные представители отряда китоообразные

Усатые киты имеют особое образование-китовый ус, который удерживает планктон на манер фильтра. Клюв утки построен по тому же принципу. Именно поэтому усатых китов называют фильтраторами. Из представителей можно назвать синего кита, который является самым крупным млекопитающим в мире и гренландского кита. Зубастые киты, такие как кашалоты, захватывают добычу с помощью конических зубов.

Трубкозубые

В отряд входит только один вид-африканский трубкозуб. Зубы только первичные, не покрытые эмалью. Они похожи на сросшиеся трубочки.

Хоботные

Их зубной аппарат имеет специальное образование-бивни. Это верхние парные резцы, которые выросли и выступают из полости рта, которые растут на протяжении всей жизни. На каждой стороне челюсти имеется по одному коренному зубу; при ношении они заменяются следующими.

Сирены

Водные млекопитающие, как и китообразные, имеют удивительный знак в строении позвоночника. У всех млекопитающих шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, а у сирен-из 9. Коренные зубы с плоской жевательной поверхностью.

Ламантин

В состав отряда входят две семьи: дюгони и ламантины. В эту группу также входило вымершее животное - корова Стеллера. Третьим признаком в систематике млекопитающих является морфологическое строение конечностей. Эта особенность является основной при дифференциации двух отрядов: парнокопытных и парнокопытных.

Копытные

Парнокопытные

Конечности четырехпалые: третий и четвертый пальцы длиннее, второй и пятый значительно меньше.

Непарнокопытные

Третий палец наиболее развит. Все копытные ведут пальцевую ходьбу, что дает хорошую возможность убежать от опасности.