Конструкция крыши: типы крыш и их виды

Во время возведения дома необходимо много внимания уделить и будущей конструкции крыши, ведь существует множество ее разновидностей и типов. В зависимости от того, какой вариант вы выберете, будет определена функциональность всего здания.

Система конструкции крыши может быть различной, в зависимости от вида кровельных материалов или геометрии. Условно можно разделить все крыши на 2 очень большие категории. К первой относятся все плоские кровли, а ко второй – скатные.

Разновидности крыш

виды кровельных материалов

Процесс проектировки конструкции крыши дома требует повышенного внимания, ведь данный элемент передает всю нагрузку на стропильный каркас, идет выбор подходящего кровельного покрытия, необходимо также не забывать о сторонних факторах, как ветер или снег. Все это оказывает влияние на здание. Ошибки во время определения уклона крыши и стропильных систем влияют на показатель целостности всего здания, так при их выполнении важно использовать четкие инструкции и нормы.


В наше время можно назвать огромное количество различных вариантов для обустройства конструкции крыши. Безусловно, могут быть различия в зависимости от климатического пояса или применяемых материалов для кровли, однако все они группируются по таким характеристикам:

  • форма;
  • количество скатов;
  • уклон;
  • тип несущей системы.

Общим знаменателем для всех видов крыш можно назвать кровельный пирог и перекрытие верхних этажей.

Как делятся крыши по углу наклона?

Плоская конструкция крыши чаще всего являет собой практически ровную поверхность, уклон которой не больше 5°. Подобные крыши характеризуются малым расходом строительных материалов и применяются для возведения хозяйственных сооружений, сараев, беседок или дачных домов. Они не содержат чердаков, а утеплить их можно только изнутри.


Разновидности плоской крыши

плоская крыша

Достоинством таких крыш можно назвать то, что они могут быть использованы в дальнейшем в качестве основания для прочих вспомогательных сооружений либо площадками для людей.

Их также можно разделить на несколько видов крыш по конструкции:

  • С вентиляцией. Имеется свободная зона между гидроизоляцией и утеплителем, благодаря чему удастся получить свободный доступ воздуха к слоям теплоизоляции. Это помогает очень быстро удалять лишнюю влагу.
  • Без вентиляции. Она представлена в виде герметичного кровельного пирога, в котором отсутствует доступ воздуха извне.
  • Инверсионная. Это тип конструкции крыши, когда применяется обратный порядок расположения слоев кровли. Такой вариант считается отменным решением для создания эксплуатируемых крыш или зеленых покрытий на кровле.

Скатные крыши

красивая кровля

Такая кровля обладает уклоном, что превышает отметку в 5°. Скатные крыши условно разделяются на представленные виды:

  • Односкатная. Это самый экономный и простой тип. Она являет собой одну плоскость, что опирается на 2 несущие стены постройки, которые имеют разную высоту. Такие крыши чаще всего применяются для оформления промышленных зданий, гаражей, складов и подобных помещений. Они отлично справляются с классическими задачами: защищать здание от осадков и ветра. Такие крыши редко бывают эксплуатируемыми.
  • Конструкция двухскатной крыши имеет две плоскости, что опираются на стены с одинаковой высотой. Друг с другом эти плоскости объединяются по одной из сторон, таким образом, получается свободное пространство с различным объемом. Боковые стороны крыши закрываются фронтонами, которые оберегают здание с двух остальных сторон. У крыш могут быть различные показатели уклона и параметр свеса.
  • Конструкция мансардной крыши имеет 2 ската, однако каждый из них размещен на двух плоскостях, что соединяются друг с другом под тупым углом. Преимущественно подобные кровли создают для получения просторного чердака. Ломанные крыши также могут быть оснащены мансардными окнами, которые помещаются на верхней части ската.
  • Конструкция вальмовой крыши оснащена двумя маленькими и двумя большими скатами. Большие объединяются по типу двухскатных крыш, однако вместо фронтонов от торца конька спускается еще боковой скат. Также он называется вальмой. В случаях, когда вальмы не достигают стен, такую кровлю принято называть полувальмовой. Вальмовые крыши прекрасно справляются с существенными ветреными нагрузками. Такая конструкция также может быть оснащена мансардным окном. Отличается кровля сложностью во время проектировки и при создании.
  • Шатровая кровля. Представленный тип конструкции крыши включает в себя разнообразные необычные форматы, что могут иметь одновременно 4 одинаковых ската, которые объединяются друг с другом в одной точке вверху. Каждый из скатов обладает треугольной формой, благодаря чему такая конструкция полностью симметрична касательно всех направлений. Более того, каждая скатная крыша может иметь различную высоту. Большой размер дает возможность создавать не просто жилое пространство под крышей, но также способствует простому и быстрому сходу осадков. Если вы проживаете в регионах, где преимущественно дуют сильные ветра, то необходимо дополнительно усиливать такую конструкцию.

Конструкция крыши частного дома – это объединение большого количества разнообразных компонентов, взаимодействие между которыми формирует важный защитный каркас для всей постройки. Если по крайней мере один из компонентов конструкции был изготовлен или размещен неправильно, то это существенно повлияет на срок эксплуатации и надежность всей постройки.


Стропильные системы конструкции крыш

скатная крыша

Каждая разновидность кровли состоит из мауэрлата, системы стропил подкосов и подпорок, что играют роль скелета для всей крыши и служат базой для монтирования кровельных материалов.

Каждый компонент производится из древесины. Чаще всего выбирают именно хвойные породы, так как они отличаются малым весом и длительным сроком службы. Помимо прочего, смоляные выделения на древесине помогают надежно защитить ее от процессов гниения.

Конструкция деревянной крыши содержит опору для всей стропильной системы. Такой мауэрлат являет собой брус с большим сечением, что находится по обеим сторонам здания, расположенный над его несущими стенами. К стене он крепится очень жестко с использованием металлических болтов, проволокой или шпильками. Крайне важно зафиксировать брус максимально прочно. От стены его изолируют с применением рубероида или любых других материалов для изоляции. Это позволяет обеспечить длительный срок службы постройки и его сохранность. Мауэрлат обладает толщиной не меньше 15 сантиметров.

Преимущества такого решения

кровля с солнечными панелями

Стропильная конструкция крыши играет важную роль для поддержки обрешетки, а также кровли, что на ней располагается. Стропила могут быть двух видов: наслонные или висячие.

  1. Если конструкция постройки обладает опорными стенами или перегородками, необходимо использовать наслонные стропила. Они устанавливаются с интервалами между пролетом крыши от 4 до 6 метров.
  2. Если размер пролета больше указанного, необходимо разместить вспомогательную опору.
  3. Наслонные системы имеют 2 стропильные ноги, что опираются с одного бока на мауэрлат, а с другого – объединены друг с другом и присоединяются к коньковому брусу.
  4. Объединяются ноги стропил в верхней части с использованием ригеля.
  5. Материал, что используется для создания наслонных стропил, имеет сечение не меньше 5 сантиметров. Наиболее оптимальная дистанция между двумя стропилами ориентировочно 1,5 метра. Если потребуется, под наклонные ноги нужно разместить деревянные подпорки, изготовленные из брусьев.
  6. Висячие стропила устанавливаются в тех случаях, когда пролет кровли превышает 7 метров и отсутствуют перегородки между стенами. Более того, они могут применятся для оформления мансардного этажа, когда перегородка под стропилами будет лишней. Подобные стропила имеют в своем составе 2 стропильные ноги, что объединены друг с другом горизонтальными затяжками, прикрепленными к ногам с использованием вертикальных стоек и наклонного подкоса. Представленная конструкция не нуждается в дополнительных усилениях, ведь своими концами затяжка упирается непосредственно на мауэрлат.

Покрытие и обрешетка конструкции деревянной крыши

Обрешетка помещается над стропильной системой и необходима для размещения необходимого покрытия кровли. В зависимости от выбранного варианта кровли необходимо подбирать подходящий тип обрешетки.

Виды обрешетки

Существует два вида обрешетки: разреженная и сплошная.

  1. Сплошная устанавливается, если необходимо использовать рулонные материалы для кровли, мягкую кровлю, черепицу или прочие штучные материалы. Дистанция между соседними досками не должна быть больше 10 миллиметров. Лучше всего устанавливать сплошную обрешетку двумя слоями, между которыми будет специальная прослойка гидроизоляции. Вы можете выбрать рубероид, изопласт, а также прочие рулонные материалы. Подобная прокладка дает возможность надежно защитить задние от избытка влаги и сильного ветра.
  2. Разреженная обрешетка применяется, если необходимо использовать листовые материалы. Самыми популярными видами является металлочерепица, ондулин, биолайн или профнастил. В связи с тем, что нагрузка на отдельные планки может быть повышенной, лучше всего использовать брус, толщина которого будет не меньше 2,5 сантиметров. Дистанция между такими планками обрешетки не более 60 сантиметров.

Для того чтобы повысить срок эксплуатации стропильных систем и обрешетки, вы можете обработать все деревянные компоненты при помощи особой пропитки, что помогает защитить древесину от процессов гниения и действий вредителей.

Установка кровли

На заранее подготовленной обрешетке раскладывается выбранный материал для будущей кровли. Если потребуется, вы можете добавить утеплители, как твердые материалы (экструдированный пенополистирол, пенопласт) либо мягкие (минеральная вата и прочее). Важным условием при использовании утеплителя является необходимость размещение слоя пароизоляции, а также гидроизоляционной прокладки.

Что такое зеленая кровля?

зеленая кровля

С каждым днем в нашем мире повышаются процессы урбанизации, растет количество машин и небоскребов, в связи с чем «зеленый» мир постепенно вытесняется из нашей окружающей среды.

Для более приятного и комфортного проживания в своих домах люди иногда предпочитают оформлять зеленую кровлю. Для этого использовалась травяная растительность или низкорослые деревья. Это дает возможность сохранять приятный микроклимат не только внутри дома, но и на городских улицах. Подобные небольшие сады сооружались еще во времена Ассирии и Вавилона более 2500 лет назад.

Постепенно такая мода начала распространятся за пределы территории Азии. Европейские страны, в частности Скандинавские, весьма успешно переняли подобную практику для своих условий жизни.

Какой бывает зеленая кровля

красивая зеленая кровля

Зеленая кровля использует почву и различную растительность в качестве главных компонентов. Такая крыша может или частично, или полностью укрываться почвой, на которой будет развиваться своя микро экосистема. Состоит подобная кровля из следующих слоев:

  1. Растительность.
  2. Почва.
  3. Фильтры.
  4. Дренаж.
  5. Гидроизоляция.
  6. Теплоизоляция.

Бывают случаи, когда материалы или структура для кровли отличаются, но это не существенно.

Подобную кровлю можно разделить на два типа:

  1. Инверсионная.
  2. Экстенсивная.

Экстенсивная кровля

Она используется для временного нахождения и не предназначена для того, чтобы по ней ходили. Лишь в определенных участках это разрешается. Слой почвы обладает толщиной не больше 0,15 метров, благодаря чему здесь растут только маленькие растения. Подобная крыша чаще всего встречается с газонной растительностью или мхами, что содержаться в специальных поддонах и емкостях. Растения выбираются с горизонтальной корневой системой. В своем водонасыщенном состоянии кровля оказывает нагрузку до 100 кг/м2.

Инверсионная кровля

Данный вид кровли дает возможность создать на крыше не только газон, но и полноценный сад с различными деревьями. Вы можете поместить там даже фонтан с бассейном. У такой крыши непременно должен быть парапет высотой от 1,2 метра, а толщина почвы от 0,2 до 0,6 метров.

Чаще всего такая кровля размещается на общественных домах, где есть бизнес-центры, отели, санатории или рестораны. Существенная толщина грунта и прочих компонентов такой кровли повышает нагрузку на несущие элементы постройки. В связи с этим, наличие интенсивной зеленой крыши необходимо учитывать на этапе проектировки всего здания.

Отличие между видами кровли

Интенсивная кровля отличается от экстенсивной размером толщины слоя, а также расположением утеплителя. Он находится не внизу, а над гидроизоляцией. Это помогает защитить ее от возможных механических повреждений.

У экстенсивной кровли присутствуют следующие преимущества, в сравнении с интенсивной:

  • малая стоимость;
  • незначительная нагрузка на несущие системы здания;
  • легкое и доступное содержание.

Конструкция крыши деревянного дома: особенности каркаса и установкаа
При строительстве любого дома большую роль играет стропильная система, которая выполняется из дерева. Такие элементы подходят для любого вида крыши. Кровля в итоге может иметь любую форму, например, односкатную, вальмовую, мансардную и т. д. В ...
далее
Скатная крыша дома: виды, конструктивные особенности, узлы и ...
Крыша является заключительным этапом строительства любого здания. Она играет не только техническую роль, но и является украшением дома. Если вы решили, что на вашем жилье будет скатная крыша, то должны знать, что такие конструкции отличаются ...
далее
Конструкция кровли: специфические особенности устройства надежной ...
Конструкция кровли во многом определяет внешний вид здания, а также комфортность и безопасность пребывания в нем. Кроме основного покрытия, эта структура содержит в себе целый комплекс важнейших компонентов и дополнительных материалов – ...
далее
Разновидности крыш по конструкции . Разновидности двухскатных крыш. ...
Виды крыш по конструкции определяются на этапе проектирования дома. При выборе конфигурации стоит учитывать внешний облик и фасад здания, а также климатические условия, в которых расположено строение и общие архитектурные требования.
далее
Полувальмовая крыша: фото, чертеж, конструкция, устройство. Как ...
При строительстве современных домов используются разные типы крыш, отличающиеся между собой по конструктивным особенностям. Они могут быть совмещенными или скратными, последняя разновидность имеет чердачное пространство, которое может быть холодным ...
далее
Крыша многощипцовая: специфические особенности и установка стропильного каркаса
Сегодня дома с многощипцовой крышей стали встречаться довольно часто. Такие строения отличаются весьма оригинальным дизайном. Но возводить многощипцовую конструкцию возьмется далеко не каждый, поскольку под силу это только специальным строительным компаниям. Стоимость таких услуг довольно высокая, поэтому может позволить себе возвести подобную конструкцию далеко не каждый владелец. Однако результаты превосходят все ожидания.
далее
Крыша многощипцовая: специфические особенности и установка стропильного каркаса
Судейкина крыша: конструкция, расчет, установка, фото
Судейкина крыша представляет собой конструкцию, которая имеет четыре пологие волны, а к их основанию примыкают четыре треугольных ската, они расположены вершинами вниз. Между скатами сформированы 4 фронтона. В качестве особенности данной конструкции выступает отсутствие стропил в их привычном понимании.
далее
Судейкина крыша: конструкция, расчет, установка, фото
Стропильная система двухскатной крыши сделать самому своими руками. Чертеж и конструкция стропильной системы
Двускатная стропильная система считается достаточно недорогим вариантом устройства кровли. Его часто выбирают владельцы частных жилых сооружений. Это несложная и практичная стропильная система. Конструкция ее надежна и обеспечивает необходимую защиту от непогоды.
далее
Стропильная система двухскатной крыши сделать самому своими руками. Чертеж и конструкция стропильной системы
Стропильная система вальмовой крыши: схема, расчет, чертеж
Описание стропильной системы вальмовой крыши: особенности, варианты конструкций, техника возведения.
далее
Стропильная система вальмовой крыши: схема, расчет, чертеж
Установка стропильной системы двухскатной крыши: конструкция, материалы и инструменты
Монтаж стропильной системы двухскатной крыши — процедура технологически относительно простая, но требующая аккуратности. Сначала на стены дома крепится мауэрлат. Затем устанавливаются стойки, коньковый прогон и стропила. Далее производится гидроизоляция каркаса и набивка обрешетки.
далее
Установка стропильной системы двухскатной крыши: конструкция, материалы и инструменты