Новый год в Израиле: особенности празднования, традиции и различные факты

Празднуют ли в Израиле новый год? И как именно? В этой удивительной и загадочной стране отмечают его трижды, и это совершенно самостоятельные праздники.

Иудейский или религиозный Новый год называется Рош-Ха-Шана, дата его определяется по еврейскому календарю. Как правило, празднование выпадает на сентябрь или октябрь и напрямую зависит от лунного календаря. Согласно Торе, именно в этот день Бог сотворил мир, поэтому от него и ведется отсчет времени. Летоисчисление, общепринятое в мире, отстает от еврейского на 3761 год (то есть в 2017 году наступил 5778 еврейский год). Все иудеи верят, что в первый день Нового года Бог оценивает дела всех живущих на земле, которые они совершили за год, и выносит решение о планах на год наступающий. Поэтому они произносят молитвы и соблюдают определенные ритуалы, в том числе и гастрономические.


Январь – один из тех месяцев, когда появляется достаточное количество выходных для того, чтобы...

В январе или в феврале в стране отмечают Ту-би-Шват - это еще один Новый год, только он посвящен Деревьям. Принято сажать зеленые растения и устраивать пышные застолья, основными блюдами которых являются овощи и фрукты.

Традиция отмечать европейский Новый год в Израиль пришла благодаря выходцам из стран СНГ и Европы.

В статье пойдет речь о особенностях празднования Рош-Ха-Шана, о традициях и обычаях, связанных с ним.

Еврейский новый год: дата

В Израиле праздник называется Рош-Ха-Шана на иврите (רושה שנה). Дословно переводится - «голова года». Как и когда отмечают новый год в Израиле? Отмечают его первого и второго числа иудейского месяца тишри. Тора обязывает соблюдение строгих традиций только в первый день.


Священная земля имеет много удивительных мест, которые никого не оставят равнодушным. Разнообразные...

Праздник выпадает либо на сентябрь, либо на октябрь, вычисляется по лунному календарю, поэтому даты каждый год разные. Главное правило – его празднуют в новолуние. С этого дня начинается новый еврейский год.

Рош-Ха-Шана - наиболее важный еврейский праздник. Характерная его черта – это использование для призыва на молебен специальной трубы – шофар. Этот звук истолковывается как призыв на Суд Господний и призыв к покаянию.

Покаяние

Название праздника впервые встречается в Мишне (так именуют устную Тору). Он еще называется Йом Труа, это наименование связано с особой заповедью, которую приписывают этому дню: издавать трубный звук.

в синагогах обязательно трубят

Согласно традиции, в новый год в Израиле в синагогах обязательно трубят в шофар (музыкальный духовой инструмент, созданный из бараньего рога). Этот звук призывает всех верующих к переосмыслению всех своих грехов, покаянию, доброте всех помыслов и вызывает всех людей на Суд Божий.

«Шофар» означает «улучшение, исправление». Традиция трубить сохранилась с древних времен, сам рог символизирует овна, которого Авраам принес в жертву. Поэтому этот звук очень важен и имеет символическое значение в период, когда отмечают Новый год в Израиле.

Кроме того, считается, что в первый день праздника Бог создал Адама, который впоследствии совершил грех и был изгнан из Рая. С тех времен Всевышний именно в этот день совершает Суд над людьми и определяет их судьбы на следующий год.


Ханука – один из самых известных религиозных праздников мира. Знают о нем не только евреи, но и...

Все иудеи верят, что на небесах решается в тот день, кто и как будет жить в наступающем году: в достатке или в бедности, в болезни или в здравии, в счастье или в горе. Именно в этот день Всевышний решает, кому умереть, а кому жить.

Поэтому за месяц до Нового года в синагогах читают особые молитвы покаяния -«слихот», они помогают подготовить душу к Новому году и к Суду Божиему.

Рош-Ха-Шана - это время духовного возрождения и покаяния, время извинений и прощения. Сразу после наступления праздника начинается период (10 дней), в течение которого можно изменить свою судьбу. Он завершается строгим постом, который называют День искупления или Йом Кипур.

В эти дни люди желают друг другу «Положительного Божьего Приговора».

День искупления

Отмечается на 10 день тишрея, первого месяца еврейского календаря. Этот день напоминает о событиях, произошедших 33 века назад, во времена пребывания еврейского народа в пустыне. Они совершили тяжкий грех, создав золотого идола. Бог сильно разгневался на них и решил уничтожить, а вместо них создать новый, прародителем которого должен был стать Моисей.

Йом Кипур или Судный день

В иудаизме это самый главный праздник, который завершает десять дней смирения и покаяния. Судьба человека предрешена на год вперед.

Традиции

Новый год в Израиле, как и остальные праздники, начинается с захода солнца. В домах хозяйки зажигают свечи, главы семей совершает «кидуш» (обряд освящения, который проводится над бокалом красного вина), после чего все желают друг другу «Положительного приговора» и быть вписанными в «Книгу жизни» (то есть жизни в новом году).

Затем все усаживаются за праздничный стол, на котором обязательно присутствуют «симаним» (символы). Это набор традиционных продуктов, которые символизируют определенные пожелания и просьбы к Господу Богу, цель этого – начать новую жизнь (новый год) с хороших примет.

праздничный стол в израиле

Трапеза завершается словами благодарности Богу за еду, Израиль, Иерусалим и все хорошее, что он каждый день посылает людям.

В синагоге

Особо торжественный молебен проводится утром в первый день праздника, в течение которого несколько раз трубят в шофар, и все люди вслушиваются внимательно в этот звук. Если Рош-Ха-Шана выпадает на субботу, в рог не трубят, так как это действие попадает в категорию «Запретного» (в Израиле суббота – это священный день, многие действия в который запрещено совершать, например, водить машину, зажигать плиту, убирать). Субботу человек должен посвятить Богу и молитве.

В праздник в зал синагоги вносят свиток Торы, по которому читают священные слова, посвященные Рош-Ха-Шана, а после чего читают отрывок из Книги Пророков.

Во второй половине первого дня праздника многие иудеи идут к проточному природному водоему и бросают в воду корочки хлеба, которые символизируют грехи.

В эти дни приветствуют друг друга, говоря: «Шана Това», что переводится как «Хорошего года».

Блюда

В самую первую трапезу Нового года соблюдают ряд обычаев. В самом начале хлеб окунают в мед, затем туда же макают кусочек яблока и произносят пожелание «счастливого и сладкого года».

Принято на стол ставить баранью или рыбью голову, первая символизирует ягненка, которого Авраам принес в жертву вместо сына, съесть рыбью голову в этот день сулит «быть главой, главным, успешным».

На праздничном столе должны присутствовать обязательно овощи и фрукты – чтобы год был богатым и урожайным. Обязательно морковь нарезают кружочками, она по цвету и форме напоминает монетки – это символ достатка и благосостояния.

На столе в праздник должен присутствовать гранат, он является символом богатства и единства семья, плодородия и деторождения.

В этот день готовится много блюд, которые являются символами «счастливого и богатого» года.

Праздничные молитвы

Еврейские праздничные молитвы называются «Махзор» (цикл, круговорот). В этот день читаются как обычные («Амида», «Шма, Исраэль»), так и особые священные тексты. Специальные молитвы содержат 5 иудейских текстов, которые упоминают Бога, как Царя, 10 текстов, которые упоминают Бога, как помнящего все, 10 текстов, в которых упоминается – шофар (главный атрибут праздника).

Праздничные молитвенные тексты

Шофар

Библейское название праздника «День трубных звуков». Главная заповедь в этот день - слушать, как трубят в шофар. Голос этого инструмента похож на плач ребенка, он символизирует крик души, который обращен к Господу и пробуждает человека к покаянию.

Голос шофара похож на плач ребенка

Звуки принято слушать стоя. Они объединяют всех иудеев в единый народ, который стоит перед Всевышним на Суде.

Это все, что связано с празднованием еврейского Нового года в Израиле. Как празднуют и отмечают ли вообще светский новогодний праздник (европейский)?

Европейский Новый год

Этот праздник не является государственным. Его отмечают, в основном, русскоязычные израильтяне. Однако с этой традицией считаются как власти, так и остальное население.

К этому времени выращивают растения - араукарии, которые очень похожи на ели. В ресторанах и клубах в новогоднюю ночь устраивают развлекательные мероприятия.

Во многих торговых центрах делают скидки на новогоднюю продукцию.

Назарет в новогодние дни

Единственным недостатком является то, что ни 31 декабря, ни 1 января в стране не являются выходными днями.

Празднуем еврейский Новый Год по всем правилам
Прежде всего, давайте выясним, когда еврейский Новый Год отмечается. Этот праздник – «мигрирующий», высчитывающийся по солнечно-лунному календарю, который не совпадает с общепринятым. Строго говоря, он припадает на первый день еврейского месяца ...
далее
Для чего приезжают в Эйлат в январе
Для многих граждан стало привычным проводить новогодние каникулы в странах с мягким теплым климатом. Уезжая в Турцию, Египет или Таиланд, люди стремятся провести отпуск вдали от родственников и друзей, чтобы избежать многочисленных праздничных ...
далее
Столица Израиля - Тель-Авив или Иерусалим? Какой город является ...
Сегодня мы попробуем разобраться в том, какая столица Израиля: Тель-Авив или Иерусалим. Оказывается, правы и те, кто утверждает, что это современный город с романтичным названием Холм весны, и другие, которые отдают главенство древнему поселению в ...
далее
Поездка в Эйлат в октябре: погода, фотографии и последние отзывы об ...
Поездка в Эйлат в октябре может стать событием просто незабываемым. Погода осенью в этом израильском городке стоит просто отличная. Купаться, не боясь простудиться, в море в Эйлате можно еще и в начале ноября. Туристическая же инфраструктура на этом ...
далее
Валюта Израиля. История создания
Валюта Израиля достаточно молодая валюта, как и государство. Обновленный израильский шекель вошел в обращение в сентябре 1985 года, после денежно- кредитной реформы. Одна единица нового шекеля равна 1000 старым и состоит из 100 агорот.
далее
Хасиды Умани. Почему хасиды едут именно в Умань?
В Черкасской области расположен небольшой городок, который называется Умань. Известен он, помимо прочего, своим чрезвычайно красивым парком Софиевка. Кроме того, Умань раз в году превращается в своего рода мекку для последователей одного из течений хасидизма, которые стекаются сюда тысячами со всего мира. Так почему хасиды едут в Умань и что они делают там? Об этом мы расскажем в этой статье.
далее
Хасиды Умани. Почему хасиды едут именно в Умань?
Поездка в январе в Израиль: погода, курорты, советы туристам
Январь – один из тех месяцев, когда появляется достаточное количество выходных для того, чтобы съездить куда-то. Если привычные зимние курорты вам надоели, советуем поехать в январе в Израиль. Обещаем, что поездка будет незабываемой, так как именно этот месяц отличается обилием церковных праздников, на которые в страну съезжаются десятки тысяч паломников. Что посмотреть в Израиле зимой, какая погода ждет путешественников, и на каких курортах можно отдохнуть?
далее
Поездка в январе в Израиль: погода, курорты, советы туристам
Незабываемые туры выходного дня в Израиль
Священная земля имеет много удивительных мест, которые никого не оставят равнодушным. Разнообразные туры выходного дня в Израиль приоткроют завесу древней истории, религии и восточной культуры.
далее
Незабываемые туры выходного дня в Израиль
Ханука - определение. Еврейский праздник Ханука
Ханука – один из самых известных религиозных праздников мира. Знают о нем не только евреи, но и представители других вероисповеданий. Тем не менее, есть люди, которые не смогут ответить на вопрос: «Ханука? Что это?»
далее
Ханука - определение. Еврейский праздник Ханука
Что это - Новый год: история и традиции праздника
Практически во всех странах мира любят отмечать чудесную ночь перехода с последнего дня декабря на 1 января. Это волшебный период. Ночь любима и детьми, и взрослыми.
далее
Что это - Новый год: история и традиции праздника