Перелом основания черепа. Клиническая картина

Насколько опасны переломы основания черепа

Переломы основания черепа — крайне опасные травмы. В большинстве случаев они ведут к необратимому повреждению нервных тканей, и нередко их результатом является смерть пациента. Согласно статистике, подобные повреждения встречаются сравнительно редко — примерно 4% черепно-мозговых травм представляют собой переломы основания черепа.

Переломы черепа: виды, симптомы, терапия и последствия

Переломы черепа относятся к самым тяжелым травмам. Такие нарушения целостности черепных костей случаются после сильных ударов по голове и часто сопровождаются повреждением мозга. Поэтому такие травмы опасны для жизни. И даже при благоприятном исходе они имеют серьезные последствия для здоровья пациента. Очень важно, чтобы вовремя была оказана первая помощь при черепно-мозговой травме. Это поможет предотвратить летальный исход.

Проконсультируйтесь с врачом

перелом основания черепа Переломы сегментов черепа разделяются на базальные и конвекситальные. При тяжелых травмах могут образоваться трещины в области свода. Они могут распространиться и к основанию.

Существует определенная классификация поражения в зависимости от характера. Так, различают трещины, дырчатые (переломы с дефектами), оскольчатые переломы.

ЧМТ может сопровождаться расхождением швов. Это поражение по существу не относится к переломам. Трещины свода не требуют, как правило, специального лечения. На протяжении нескольких недель происходит заполнение трещин сначала соединительной, а затем и костной тканью.

Показания к операции при оскольчатых поражениях возникают при наличии деформации со смещением осколков в полость (вдавленный перелом черепа).

перлом основания черепа последствия В случае, когда под действием внутричерепного давления мозг начинает пролабировать (опускаться и выпячиваться) в рану, зашить твердую оболочку становится невозможно. В таких ситуациях более целесообразно осуществлять пластику оболочки. Для этого применяется широкая фасция бедра, надкостнично-апоневротический лоскут либо искусственные заменители. Производится удаление костных фрагментов. В целях предотвращения ликвореи послойно зашивают мягкие ткани.


Перелом основания черепа, как правило, сопровождается ушибами базальных мозговых, стволовых отделов. Имеют место также признаки поражения нервов. Перелом основания черепа имеет вид трещины, часто проходящей сквозь придаточные пазухи носа, пирамиду височного костного сегмента, турецкое седло. При одновременном повреждении слизистой придаточных пазух и оболочки, возникает высокая вероятность инфицирования мозга. Это обусловлено возникающим сообщением между воздухоносными придаточными участками и ликворными пространствами. Эти повреждения характеризуются как проникающие. вдавленный перелом черепа

Перелом основания черепа проявляется общемозговыми симптомами. Состояние включает также проявления стволовых нарушений, поражение нервов, ликворею и кровотечение из ушей, рта, носа, носоглотки. Кровотечение из слухового прохода наблюдается при повреждении пирамиды височного костного сегмента в комплексе с повреждением барабанной перепонки; из носа – при поражении решетчатой кости; из носоглотки и рта – при повреждении клиновидного элемента.


Ликворея с содержанием цереброспинальной жидкости свидетельствует о том, что, кроме того, что имеет место перелом основания черепа, повреждена и мозговая оболочка. При этом кровотечение из ушей и носа становится диагностическим признаком в том случае, если происходит в сочетании с неврологическими проявлениями. Незначительные по интенсивности кровотечения останавливаются достаточно легко. Они, как правило, не указывают на перелом. Обильные и продолжительные кровотечения, наоборот, свидетельствуют обычно о наличии серьезной травмы.

Перелом основания черепа. Последствия

Наличие грубых повреждений базальных отделов непосредственно после травмы либо в течение непродолжительного времени может привести к смертельному исходу. Некоторые пациенты могут находиться в тяжелом состоянии достаточно длительный период. При этом перелом основания черепа сопровождается тревожностью, беспокойством, расстройством деятельности дыхательного аппарата и сердца. Наиболее опасным осложнением считается гнойный менингит.

Насколько опасны переломы основания черепа
Переломы основания черепа — крайне опасные травмы. В большинстве случаев они ведут к необратимому повреждению нервных тканей, и нередко их результатом является смерть пациента. Согласно статистике, подобные повреждения встречаются сравнительно редко ...
далее
Переломы черепа: виды, симптомы, терапия и последствия
Переломы черепа относятся к самым тяжелым травмам. Такие нарушения целостности черепных костей случаются после сильных ударов по голове и часто сопровождаются повреждением мозга. Поэтому такие травмы опасны для жизни. И даже при благоприятном исходе ...
далее
Возможные последствия перелома основания черепа: парезы и параличи, ...
В статье описаны основные последствия перелома основания черепа, также указаны симптомы травмирования и методы лечения.
далее
Основание черепа. Какие кости образуют основание черепа
Статья посвящена анатомии основания черепа человека. Основание черепа - это часть мозгового отдела. Изнутри основание содержит три черепные ямки, повторяющие форму мозга. Именно в основании головной мозг соединяется с составляющими центральной ...
далее
Рентген черепа: показания, описание снимка. Травма головы
Рентген черепа - один из доступных и информативных методов диагностики.С его помощью можно проверить состояние внутренних структур и костных элементов. Ценность исследования - возможность диагностировать состояние пациента после травмы головы, ...
далее
Кома 3 степени: шансы на выживание, возможные последствия
С древнегреческого кома переводится как глубокий сон. Во время нахождения человека в состоянии комы происходит угнетение нервной системы. Это очень опасно, ведь данный процесс прогрессирует, и возможен отказ жизненно важных органов, например, может прекратиться дыхательная деятельность. Находясь в состоянии комы, человек перестает реагировать на внешние раздражители и окружающий мир, у него могут отсутствовать рефлексы.
далее
Кома 3 степени: шансы на выживание, возможные последствия
Черепно-мозговая травма: первая помощь, симптомы проявления, признаки
Удар головой о твердые предметы приводит к черепно-мозговой травме. Ошибочно считать, что если кости черепа целы, то и причины для беспокойства нет. Закрытая травма не менее опасна, чем ее открытая форма. Как проявляется черепно-мозговая травма?
далее
Черепно-мозговая травма: первая помощь, симптомы проявления, признаки
Затылочная кость черепа человека и животного: фото и строение
Затылочная кость черепа является непарной. Она располагается в задней нижней части головы. Этот элемент образует часть свода и участвует в формировании основания.
далее
Затылочная кость черепа человека и животного: фото и строение
Решётчатая кость черепа. Парные и непарные кости черепа
Парные и непарные кости черепа формируют скелет головы. Одни элементы имеют губчатую структуру, другие – смешанные и плоские.
далее
Решётчатая кость черепа. Парные и непарные кости черепа
Переломы скуловой кости со смещением
Перелом скуловой кости и дуги встречается в 20% случаев повреждения лицевых костей. Причиной может выступать удар, падение, автомобильная катастрофа, травма, полученная на производстве или при спортивном занятии.
далее
Переломы скуловой кости со смещением