Начало книгопечатания в России

Начало книгопечатания в России, дата которого в последнее время стала предметом многочисленных дискуссий, обычно связывают с именами Ивана Федорова и Петра Мстиславца, которые по распоряжению царя Ивана IV учредили на территории Кремля первую русскую типографию.

К этому времени в Западной Европе книгопечатание стало уже вполне привычным делом: после того как Иоганн Гутенберг в середине XV века изобрел, как можно не переписывать книги вручную, а печатать их на специальных станках, типографии появились во многих крупных городах Европы. Книгопечатание для европейцев стало жизненно необходимым: социально-экономическое развитие вкупе с научно-техническим прогрессом были бы попросту невозможным без удовлетворения потребностей в хранении и передаче информации.

Начало книгопечатания в России

Книгопечатание в России имело несколько другие предпосылки. Здесь печатные издания были необходимы, прежде всего, для того, чтобы идеологически укрепить все усиливающуюся власть самодержца и православной церкви. Именно массовое создание книг религиозной направленности должно было, по мнению Ивана Грозного, не только унифицировать все церковные книги, избавившись попутно от появившихся еретических течений, но и создать необходимую идеологическую основу для позиционирования России как великой державы.

Начало книгопечатания в России вызывает целый ряд вопросов. Во-первых, летописи говорят об Иване Федорове и первой типографии очень неясно и расплывчато. Более того, в письмах самого Ивана Грозного упоминаются в связи с началом промышленного производства книг такие люди, как Маруша Нефедьев и Васюк Никифоров, сведений о которых больше нигде нет. Основные данные непосредственно об Иване Федорове и Петре Мстиславце содержатся в работах уже XVII века.

Во-вторых, если книгопечатание в России обычно связывают с выходом в Москве в 1564 году книги «Апостол», то еще в начале XIX века в поле зрения историков попали книги, которые, как показала дальнейшая экспертиза, были напечатаны в Москве ранее этой даты. Учеными пока выявлено семь таких книг: три Четвероевангелия, два Псалтиря и две триоди постных.

Книгопечатание в России

В-третьих, многое говорит о том, что еще до И. Федорова в Москве и ряде других городов русские мастера, прежде всего из монастырей, которые делали попытки создать типографии, чтобы печатать там религиозные книги. При этом тираж выпускаемых в них изданий был достаточно велик, хотя качество работ оставляло желать лучшего.

Согласно официальной истории, начало книгопечатания в России связано с особым поручением, которое Иван Грозный совместно с митрополитом Макарием дал Ивану Федорову. К выполнению этого поручения последний приступил 19 апреля 1563 года, и только спустя почти год, 1 марта 1564 г., им был издан первый «Апостол». Качество этой книги во многом превосходило зарубежные аналоги, но тираж оказался крайне ограничен. Через год Федоров и Мстиславец издали в Москве «Часовник», после чего вынуждены были уехать в Речь Посполитую, где создали новую типографию и выпустили первую печатную «Азбуку».

Начало книгопечатания в России дата

После того, как И. Федоров отбыл из Москвы, его дело в российской столице было продолжено Никифором Тарасиевым и Андроником, которые выпустили в 1568 году «Псалтирь». Несмотря на приключившийся вскоре пожар, который полностью уничтожил Печатный двор, процесс промышленного изготовления книг было уже не остановить. Россия уверенно двигалась по пути Просвещения.

Начало книгопечатания в России, несмотря на все имеющиеся на сегодняшний день дискуссии и разночтения, стало важной вехой в истории нашей страны. Создание в Москве типографии для промышленного производства книг подчеркнуло огромную заинтересованность общества в грамотных людях и создало предпосылки для дальнейшего развития страны.

Иван Федоров: краткая биография, годы жизни, фото
Первый книгопечатник на Руси носил фамилию Московитин. Но потомкам он стал известен как Иван Федоров. Биография этого замечательного человека богата событиями и путешествиями, из которых важно выделить самые существенные детали. Эти краткие тезисы жизни великого человека стали основой для создания книг по теме «Иван Федоров, биография для детей».
далее
Иван Федоров: краткая биография, годы жизни, фото
Первые книги. Первая русская печатная книга. Первая печатная книга
История появления книг очень увлекательна. Все начиналось еще в Месопотамии около пяти тысяч лет назад. Первые книги имели мало общего с современными образцами. Это были глиняные таблички, на которые наносили знаки вавилонской клинописи при помощи заостренной палочки.
далее
Первые книги. Первая русская печатная книга. Первая печатная книга
История создания книг, первые шаги в печатании
Одним из наиболее важных изобретений человечества, позволивших сохранять и приумножать его мудрость, стала книга. Именно она стала главным венцом письменности, средоточием и символом знаний. Но как появилась книга? Какова история создания книг? Как она изменилась за прошедшие тысячелетия?
далее
История создания книг, первые шаги в печатании
Краткая биография Ивана Федорова - первопечатника, для детей и взрослых написанная
Когда-то книги были дороже золота, ими владели только очень богатые люди. На создание одной книжки тратились многие годы, иногда десятилетия. Это был тяжелый и кропотливый ручной труд. На Руси первый печатный станок по приказу Иоанна Грозного в 1563 году построил Иван Федоров.
далее
Краткая биография Ивана Федорова - первопечатника, для детей и взрослых написанная