Щетинка у новорожденных: как правильно определить, причины и рекомендации

Проконсультируйтесь с врачом

У младенцев после рождения можно наблюдать пушок по всему телу. Причем некоторые волоски настолько жесткие, что в народе такое явление называют щетинкой у новорожденного. Многие родители самостоятельно распознают такую проблему, но не все осознают, норма это или нет. Некоторые даже подвержены предрассудкам и уверены, что во время беременности подверглись сглазу. Поэтому стоит разобраться, представляет ли проблема опасность, как ее выявить и требуется ли специальное лечение.

Как выглядит щетинка

Обычно у маленьких детей кожа очень нежная, а волосяной покров практически не ощутим. Однако спустя несколько недель волосики отрастают, грубеют и начинают колоться. Так проявляется щетинка у новорожденных, которая более всего заметна в области спины и плеч. Некоторые родители замечают проблему только во время водных процедур, потому что кожа малыша распаривается и грубые волоски становятся очень заметными.


По внешнему виду патология ничем не напоминает взрослую мужскую щетину. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и выслушать его компетентное мнение. Но обычно внимательные мамы самостоятельно обнаруживают жесткие участки на теле и по определенным признакам выявляют их причины.

Щетинка у новорожденных, как определить

Щетинка у новорожденных: как определить

Чтобы определить отклонение на коже младенца, необходимо внимательно его осмотреть. Щетинка может выглядеть по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, но общие черты все же имеются:

  • Если волосики имеют светлый окрас, то визуально сложно их заметить. Проблемный участок можно распознать по характерному покраснению и раздражению. Это является следствием воспаления волосяных луковиц из-за постоянного трения об одежду или другие поверхности.
  • Иногда волоски настолько маленькие, что даже воспаленных участков не наблюдается. Тогда о наличии проблемы может подсказать поведение новорожденного. Если его беспокоит щетинка, он постоянно ерзает и беспокойно спит.
  • На ощупь и визуально можно определить патологию, если волоски длинные и имеют темный окрас. В проблемном месте, если провести рукой, ощущается колкость.
  • В месте прорастания жестких волосков могут наблюдаться черные точки.

Педиатры предупреждают, что в каждом случае проблема носит индивидуальный характер. Порой сложно ориентироваться на общие советы по ее определению. Необходимо наблюдать за поведением младенца и регулярно показывать его специалистам, чтобы вовремя обнаружить щетинку у новорожденных. Как определить такое состояние, всегда подскажет врач.


Щетинка у новорожденных - как определить и вывести

Причины патологии

Заботливые родители не без оснований интересуются, откуда берутся на теле малыша жесткие волосики. Некоторые пытаются их удалять, но прежде чем бороться с проблемой, необходимо выяснить ее причины.

Щетинка у новорожденных может возникать вследствие:

  • естественного выкатывания, когда малыш постоянно крутится и пушковые волосы постепенно грубеют;
  • прекращения роста волос во время внутриутробного созревания и продолжения их роста сразу после рождения;
  • нарушения работы сальных желез и пор на некоторых участках кожи.

Специалисты подтверждают, что первые два пункта являются наиболее распространенными причинами, проходят самостоятельно и не причиняют особого дискомфорта ребенку. Последний фактор говорит о сбоях в работе организма и может потребовать компетентного лечения.


Обычно врачи еще в роддоме определяют проблему, выявляют ее причину и назначают соответствующие процедуры.

Как избавиться от щетинки

Как выводить щетинку у новорожденных, знали еще наши бабушки. К сожалению, традиционная медицина не считает данную проблему заболеванием, если волоски не слишком длинные и грубые. Поэтому родители стараются использовать народные способы. Однако лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности использования того или иного метода и его безвредности.

Иногда способы бывают достаточно экстремальными. Мы их рассматривать не станем, ведь они требуют индивидуальной диагностики. Всегда следует понимать, что самолечение может привести к негативным последствиям, например значительному раздражению кожи.

Как выводить щетинку у новорожденных

Бабушкины способы

Еще наши бабушки умели без помощи докторов справляться с таким явлением, как щетинка у новорожденных. Как определить и вывести такое неприятное образование? Безусловно, компетентный специалист порекомендует современные и действенные методы. Но в качестве дополнения к общему назначению можно использовать и проверенные народные рецепты. О них мы расскажем ниже.

Выкатывание

Происходит данная процедура с помощью дрожжевого теста. Его необходимо замешивать с использованием молока и обязательно добавлять мед.

Важно полностью исключить аллергическую реакцию перед процедурой!

Щетинка - способы выведения

Способ заключается в следующем. Малыша необходимо хорошенько выкупать, чтобы волоски распарились. Затем берут кусочки теста и выкатывают проблемное место в течение десяти минут. Обычно для полного исчезновения проблемы требуется от восьми до десяти сеансов.

Обертывания

Для процедуры используется мякиш черного хлеба. Из него и грудного молока (смеси) изготавливается лепешка, которая накладывается на огрубевший участок. Далее место оборачивается пленкой и малыша купают, как обычно. После водных процедур лепешку удаляют. Ранее кроху парили в бане, сейчас родители довольствуются обычной ванной.

Компресс

Перед процедурой необходимо распарить малыша. Затем щетинка у новорожденного обрабатывается любым детским кремом, но обязательно жирным, и обматывается марлей. Такой компресс оставляется на ночь, а утром убирается.

Все перечисленные способы не причинят вреда малышу и помогут избавить его от дискомфорта.

Как вывести щетинку у новорожденного

Что говорят педиатры

Любой доктор подтвердит, что щетинка у новорожденных на спине не является каким-либо отклонением от нормы и считается особенностью развития. Причем некоторые даже считают жесткий волосяной покров признаком эволюционных процессов, которые вскоре станут нормой.

Известный детский врач Комаровский, чье мнение уважают многие мамочки, считает проблему надуманной и не требующей особого внимания, если она не причиняет дискомфорта малышу. Но если щетинка на спине мешает младенцу, можно некоторое время укладывать его спать на животе. С течением времени жесткие волосы исчезнут сами собой. Но все же следует регулярно показывать карапуза врачу, который должен наблюдать за состоянием щетины. Обычно специалисты дают следующие общие рекомендации:

  • Пройти всех рекомендованных по возрасту специалистов, чтобы исключить патологию развития, приведшую к избыточному росту жестких волос.
  • Если проблема щетинки беспокоит малыша, следует уменьшить контакт раздраженной кожи с любыми жесткими поверхностями.
  • Наблюдать за состоянием волосков и при любом обострении обращаться к педиатру.

Не стоит слишком беспокоиться по поводу такого вопроса, как щетинка у новорожденных. Как вывести ее самостоятельно, вы уже знаете, но порой делать ничего и не нужно. Проблема уходит самостоятельно без какого-либо вмешательства и не требует радикального лечения.

Щетинка у детей - мнение врачей

Заключение

Щетинка у новорожденного встречается довольно часто. Локализуется она в зоне спины и плеч. Если малыш не испытывает сильный дискомфорт, можно просто за ней наблюдать. Одежду для новорожденного лучше приобретать только из мягких тканей, не натирающих воспаленную кожу.

Можно попробовать избавиться от нее при помощи домашних рецептов. Они безвредные, не навредят малышу, но консультация врача перед их применением необходима. Особенно опасно использовать мед, не убедившись в отсутствии аллергической реакции. Поэтому всегда необходимо проводить тест на небольшом участке кожи.

Щетина у новорожденных: фото, как убрать в домашних условиях?
Кожа младенца нежная. Трудно представить новорожденного, покрытого грубой щетиной. Но, как ни странно, такое бывает. Этот вопрос недостаточно освещен в медицине, поэтому многие мамы теряются и пугаются, когда с этим сталкиваются.
далее
Токсическая эритема новорожденных: возможные причины, терапия
Новорожденный малыш после появления на свет учится жить в новой для него окружающей среде. Ему необходимо научиться дышать, а организму — регулировать собственную температуру тела. Нередко имеют место всевозможные адаптационные реакции тела ребенка, ...
далее
Арлекина синдром: симптомы, особенности и терапия
Новорождённые малыши очень беззащитны. Ещё в утробе матери на них могут влиять разные негативные факторы, вызывающие патологии развития крохи. В результате, появившись на свет, карапуз имеет множество проблем. Одним из самых страшных отклонений ...
далее
Пузырчатка новорожденных: фото, причины, терапия, методы диагностики
Пузырчатка новорожденного является очень редкой и опасной болезнью, в основе которой лежат механизмы аутоиммунной атаки на кожный покров. Под воздействием неизвестных факторов иммунитет вырабатывает антитела к веществам, обеспечивающим целостность ...
далее
Пилоростеноз у новорожденных. Симптомы проявления и терапия
Пилоростеноз у новорожденных представляет собой особую патологию развития выходного отдела желудка. Как утверждают специалисты, причина данной проблемы кроется в резком сужении привратника, что впоследствии вызывает нарушение так называемой эвакуации содержимого желудка.
далее
Пилоростеноз у новорожденных. Симптомы проявления и терапия
Гипертонус у младенцев: симптомы и терапия
Некоторые нарушения наблюдаются у огромного количества детей. Это не уменьшает необходимости их выявлять и корректировать. Одной из таких проблем является гипертонус. Но всегда ли он – патология?
далее
Гипертонус у младенцев: симптомы и терапия
Грязезащитные щетинистые покрытия
Грязезащитные щетинистые покрытия — современный популярный материал, предназначенный для защиты внутренних помещений дома от уличной грязи. Стоят такие коврики не слишком дорого, эффект же от их использования может быть очень неплохим.
далее
Грязезащитные щетинистые покрытия
По какой причине ребенок выгибается: может, он болен?
Ваше маленькое чудо еще очень многого не умеет. Ему пока не удается объяснить, что именно его беспокоит или интересует, поэтому маме приходится самой обо всем догадываться. Например, почему ребенок выгибается? Если он при этом плачет – стоит насторожиться. Ведь подобные телодвижения могут быть признаками какого-то заболевания. Давайте разберемся в этом подробнее.
далее
По какой причине ребенок выгибается: может, он болен?