Сосудистые звездочки на ногах: возможные причины и методы терапии

Проконсультируйтесь с врачом

Как быть, если на появились сосудистые звездочки на ногах? Почему нежелательно сидеть в позе нога на ногу? Как поменять питание для того, чтобы избежать возможных проблем с сосудами? О диагностике, современном лечении и профилактике звездочек расскажем в нашей статье.

удаление сосудистых звездочек на ногах

Возраст женщины

В основном, к специалистам за лечением и по вопросам профилактики заболеваний вен обращаются дамы в возрасте от тридцати до сорока лет. Именно в это время сосудистая сетка может стать выраженной и превратиться в косметический дефект. Но бывает, что возникают нежелательные сосудистые звездочки на ногах раньше - в возрасте двадцати с лишним лет. Помимо женщин, которые имеют наследственную предрасположенность, выделяют также определенную группу риска. Об этом далее.


Что делать тем, кто целый день на ногах?

Те, кто рабочий день проводит стоя, больше остальных подвержены венозным изменениям. В связи с этим к группе риска в особенности относятся женщины, являющиеся сотрудницами салонов красоты или магазинов.

Что же в этом случае следует делать? Тем, кому требуется по долгу службы постоянно стоять на ногах, доктора рекомендуют при любой удобной ситуации разминать ступни. В рамках такой разминки следует переносить вес тела с пяток на носки и наоборот. Полезно будет пройти несколько ступенек вверх, а затем вниз по лестнице. Подобная разминка окажет положительное влияние на работу сосудов, а, кроме того, на кровоток нижних конечностей. К примеру, у стюардесс принято каждые два часа делать несколько подобных упражнений в целях улучшения кровообращения.


Появление сосудистых звездочек на ногах является первым проявлением развития венозной недостаточности хронического характера. Основными причинами в этом случае выступают следующие факторы:

  • Наличие врожденной слабости венозной сетки.
  • Развитие гормонального дисбаланса в организме.
  • Ведение нездорового образа жизни.

Вредные привычки

Как убрать сосудистые звездочки на ногах, интересует многих.

Курение наряду с лишним весом, равно как и злоупотребление солнечными ваннами, способны провоцировать те или иные изменения в работе сосудов. Тонкие капилляры могут легко лопаться, образовывая под кожей неприглядную сеточку.

сосудистые звездочки на ногах лечение

Для того чтобы этого избежать, разумеется, следует избавиться от вредных привычек даже несмотря на то, что отказываться от них людям всегда крайне сложно. Но, тем не менее, для начала стоит попробовать сократить ежедневное количество сигарет. Кроме того, не менее важно следить за своим весом. Утренние пробежки помогут убить двух зайцев одновременно. Во время бега сосуды ног отлично укрепляются, а желание закурить при этом, наоборот, заметно снижается. В жаркий сезон года следует чаще бывать на солнце, но исключительно в утренние и вечерние часы.

Каковы еще причины сосудистых звездочек на ногах? Разберемся подробнее.

Влияние гормональных контрацептивов

Замечено, что после родов, приема гормональных контрацептивов становится возможным появление сосудистых звездочек на ногах. Проблема заключается в том, что в период беременности растущий плод пережимает важные сосуды. А что касается противозачаточных препаратов, то они меняют гормональный фон, негативно отражаясь на состоянии сосудов.


Для того чтобы избежать данной проблемы непосредственно перед приемом противозачаточных препаратов крайне важно предварительно проконсультироваться у гинеколога. Тем женщинам, которые собираются стать мамами, рекомендуется побывать у специалиста-флеболога и подобрать правильное белье, предназначенное для беременности и родов.

О чем еще может говорить данная проблема

Район локализации лопнувших сосудов свидетельствует об определенном изменении в организме:

сосудистые звездочки на ногах причины и лечение
  • Нижняя часть голени может поражаться из-за венозной недостаточности.
  • Внутренняя, равно, как и наружная поверхность бедра, может пострадать вследствие изменений гормонального фона.

Прежде чем начать лечение сосудистых звездочек на ногах, следует обратиться к специалисту. Он назначит комплексное обследование.

Диагностические меры

В том случае, если женщина обнаруживает у себя на ногах венозную сетку, ей следует обязательно обратиться к специалисту-флебологу. Как правило, в первую очередь доктор расспрашивает о подобных недугах среди родственников. Затем осматривает ноги посредством специальной лампы, оснащенной световодом. Такую процедуру называют трансиллюминацией.

Существует другой, более современный метод диагностирования, коим выступает ультразвуковая допплерография. В рамках этой процедуры проводят ультразвуковое исследование ног, с помощью которого специалист практически насквозь видит сосуды, текущую кровь, измеряя скорость тока и определяя состояние клапанов вен. Данная процедура занимает, как правило, не больше получаса. Далее разберемся, какие методики существуют сегодня, чтобы вылечить такую проблему, как сосудистые звездочки.

Лечение сосудистых звездочек на ногах рассмотрим ниже.

как убрать сосудистые звездочки на ногах

Лечение и удаление

На сегодняшний день существует инвазивная методика наряду с консервативной для удаления варикозных звездочек. В рамках проведения инвазивной терапии венозные сеточки диаметром менее 0,2 миллиметров быстро, безопасно, кроме того, почти безболезненно удаляют с помощью электрода с тефлоновым покрытием. Данный метод называют микротермокоагуляцией. При его проведении капилляры запаиваются высокочастотным импульсом посредством тоненького электрода. Каких-либо побочных эффектов после выполнения такой процедуры, как правило, не наблюдается, поскольку лечение осуществляется малоинвазивным способом. Удаление сосудистых звездочек на ногах сейчас довольно популярно.

Микротермокоагуляцию можно выполнить только после прохождения консультации у флеболога. Данная процедура, в зависимости от размера участка поражения кожных покровов, длится приблизительно двадцать минут. В послеоперационный период следует соблюдать определенные рекомендации и вести образ жизни, который был предписан лечащим врачом. Какие еще варианты удаления сосудистых звездочек на ногах существуют?

От венозной сеточки, имеющей диаметр более 0,2 миллиметра, помимо прочего, можно избавиться посредством микросклеротерапии. Специалистом с помощью тонкой иглы вводится специальный препарат, который склеивает просвет капилляра. Эту процедуру тоже проводят только после обязательной консультации у флеболога.

Важно отметить, что удаление сосудистых звездочек на ногах лазером противопоказано во время беременности и лактации. Кроме того, доктор всегда обращает свое внимание на психологическое состояние пациентки и на наличие у нее аллергии. Также анализируется общее здоровье сосудов.

удаление сосудистых звездочек на ногах лазером

Цены удаления сосудистых звездочек на ногах будут представлены ниже.

Специалисты больше предпочитают обращаться к консервативной терапии. Иногда доктора, учитывая состояние здоровья пациентов, избегают инвазивных методик, делая акцент на сохранении существующего положения, кроме того, на предотвращении прогрессирования венозного дефекта. В рамках этого применяют специальные мази с таблетками, которые стимулируют кровоток, укрепляя стенки сосудов.

Помимо всего прочего, назначают компрессионную терапию, которая предполагает ношение специального белья, к примеру, медицинские гольфы или чулки. Кстати, на сегодняшний день предлагаются такие модели, которые можно носить в любое время года. Также специалисты рекомендуют занятия лечебной гимнастикой наряду с лимфодренажными массажами.

С причинами и лечением сосудистых звездочек на ногах мы разобрались.

Профилактика появления

В том случае, если женщина желает, как можно дольше гордиться своими здоровыми и красивыми ногами, которые не будут подвержены признакам венозных осложнений, тогда необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Не следует долго и часто ходить на высоких каблуках. Рекомендуется выбирать туфли с каблучком не больше пяти сантиметров.
  • Заботиться о ногах требуется не только днем, но и по ночам. Будет полезно делать так, чтобы во время сна они оказывались немного приподнятыми. Таким образом, удастся не только избежать лопнувших сосудов, но и избавиться от отеков.
  • Рекомендуется заменить обтягивающие и плотные носки с тугими резинками на свободные и бесшовные. Крайне важно, чтобы кровь могла свободно циркулировать по сосудам. Нельзя допускать, чтобы они пережимались. В связи с этим очень важно избегать излюбленной всеми позы «нога на ногу».
  • Среди видов спорта наиболее подходящими и полезными являются плавание наряду с бегом, аэробикой или фитнесом, а также езда на велосипеде. Подобные физические нагрузки помогут укрепить мышцы ног и благотворно повлияют на циркуляцию сосудов нижних конечностей.
  • В конце дня рекомендуется делать расслабляющую ванночку для ног. После ее проведения следует полежать с приподнятыми ногами примерно пятнадцать минут.
  • Не менее важно питаться правильно. Не стоит забывать о том, что состояние сосудов напрямую связано с весом тела, поэтому следует уменьшить количество жирных и углеводных продуктов питания, употребляя больше клетчатки, витамина С. И то, и другое всегда можно найти в овощах и фруктах. Кстати, интересно отметить, что перед началом курса терапии у флеболога многие пациентки некоторое время проходят наблюдение у диетолога.
сосудистые звездочки на ногах причины

Рекомендации

Самой главной рекомендацией является то, что нельзя прятать венозную сеточку под загаром. Использование корректирующих кремов и автобронзантов, выбор которых сегодня просто огромен, может лишь замаскировать сеточку на ногах, но от проблем с сосудами, а тем более от отека и болезненных ощущений косметика не спасет. Хотя бы на ночь следует использовать специальный крем для ног, а перед наступлением теплого сезона рекомендуется пропить курс венотоников, предварительно посоветовавшись с врачом после того, как появились сосудистые звездочки на ногах.

Какова цена

Цены будут зависеть от площади обрабатываемой поверхности, вида лазера, а также квалификации специалиста и уровня клиники. Средняя стоимость процедуры в столице:

Что требует удаления? Цена, руб.
Сосудистая звездочка на лице до 1 см 800 – 5000
Единичный капилляр до 1 см 700 – 1500
Сетка капилляров на крыльях носа 2700 – 5000
Сетка капилляров в области щек 2700 – 6000
Сосудистая звездочка на теле до 1 см 800 – 3500
Телеангиэктазии в области голени или бедер 6000 – 12000

Отзывы о сосудистых звездочках на ногах

Отзывы о данной патологии имеются в большом количестве. В своих комментариях люди пишут, что занятие регулярными физическими нагрузками является как способом профилактики, так и целенаправленного лечения венозной сетки. Помимо этого, многие болезни непременно обойдут человека стороной при том условии, что он возьмет за правило ежедневно делать зарядку. Но при этом одним из главных требований является то, что упражнения не должны выполняться с большими отягощениями. Желательно использовать вес своего тела, этого будет вполне достаточно для проведения успешного лечения даже запущенной формы заболевания.

цена сосудистые звездочки ногах цены

Употребление алкогольных напитков, специй, крепкого кофе и горячей еды строго противопоказано людям, страдающим сосудистыми звездочками. Помимо этого, подобная еда часто может вызывать всевозможные проблемы с желудком наряду с запорами и расстройством кишечника.

Также люди сообщают, что не менее важно избегать стрессов, правда, в том случае, если это невозможно, то следует хотя бы попробовать уменьшить количество неприятных факторов. Когда не получается изменить ситуацию, желательно попробовать поменять свое отношение к ней. Как бы то ни было, следует помнить, что такой диагноз - вовсе не приговор.

Мы рассмотрели причины и лечение сосудистых звездочек на ногах.

Узнаем как избавиться от сосудистых звездочках на ногах и ...
Некрасивая сетка из вен не способна порадовать ни одну женщину. Как решить эту проблему и забыть о ее существовании навсегда?
далее
Сосудистые звездочки на ногах: возможные причины и терапия
Чаще всего сосудистые звездочки на ногах и на других участках тела не провоцируют развитие осложнений, обычно люди рассматривают их в качестве косметического дефекта. Такое явление можно сегодня наблюдать на теле практически каждого взрослого ...
далее
Звездочки сосудистые: виды, причины появления и способы избавления
Звездочки сосудистые, в медицине именуемые телеангиоэктазиями, являют собой внешнее проявление расширенных сосудов верхнего слоя кожи. Они могут появляться на лице, особенно на крыльях носа, и на ногах. Чаще всего имеют такую проблему женщины, в ...
далее
Капиллярная сетка на ногах: какая причина?
Капиллярная сетка на ногах — довольно распространенная проблема, которая заключается в патологическом расширении подкожных мелких сосудов. Статистические данные свидетельствую о том, что примерно в 10 процентах случаев подобное нарушение ведет к ...
далее
Сосудистая сетка на ногах: как избавиться, причины и особенности терапии
Почему возникает сосудистая сетка на ногах? Как избавиться от этой проблемы? Причины и способы лечения такого заболевания будут рассмотрены ниже.
далее
Сосудистая сетка на ногах: как избавиться, причины и особенности терапии
Удаление сосудистых звездочек на ногах не только эстетическая необходимость!
Способов удаления венозных звездочек существует много, а оптимальный подскажет врач-флеболог. Главное - не затягивать с лечением.
далее
Удаление сосудистых звездочек на ногах не только эстетическая необходимость!
По какой причине возникает венозная сетка на ногах и как от нее избавиться
Венозная сетка на ногах беспокоит многих людей. Причин ее появления много. Это, в частности, и наследственность, и неправильное положение стопы, и чрезмерные физические нагрузки, и гормональные сбои, и рождение ребенка. Вместе с тем, эта проблема может быть адекватно решена, ведь на сегодняшний день есть немало методов лечения венозной сетки.
далее
По какой причине возникает венозная сетка на ногах и как от нее избавиться
Убираем лопнувшие капилляры на ногах?
Красные или фиолетовые сосудистые звездочки на ногах никого не красят. В чем причина их появления и как от них избавиться?
далее
Убираем лопнувшие капилляры на ногах?