Какими бывают виды костров: названия с фото, предназначение

Виды костров: названия с фото, предназначение

Оказавшись в лесу, неважно, это охота или туристический поход, человек сталкивается с тем, что возникает необходимость в разведении костра. В зависимости от сезона и потребности, существует несколько видов костров. Есть очень популярные, к примеру, "шалаш", а есть такие, которые очень редко разводятся - "полинезийский".

Правила розжига

Перед тем как начать разжигать огонь, необходимо выбрать место, позаботиться о том, чтобы пламя не перекинулось на растительность. Если это зима или просто земля влажная, то под костер необходимо подготовить основу из камней или бревен.

Затем следует этап растопки, для которого можно использовать следующие материалы:

  • кору деревьев;
  • гнилушки, даже если они влажные, внутренность будет всегда сухой;
  • сухие щепки;
  • подойдет пух, как растений, так и птиц;
  • грибы дождевики, но только высохшие.

Материал для растопки укладывают шатром либо закладывают между бревнами.


Типы и назначение

В зависимости от потребности, выбирается вид костра, возможно, требуется приготовить пищу или высушить одежду. Не стоит забывать, что огонь может согреть или высушить только те предметы, которые обращены к нему, поэтому может потребоваться отражатель. Помимо этого, отражатель заставит дым подниматься вверх. Огонь в костре проще поддерживать, чем заново разводить. На ночь лучше не оставлять костер, а угли присыпать золой, тогда будет проще разжечь огонь по утру.

Виды костров и их предназначение:

  • Пламенные, то есть имеющие высокую температуру и требующие постоянного внимания, это «шалаш», «финская свеча» и «колодец».
  • Жаровые, не требующие постоянного контроля. Такой огонь долго горит и позволяет высушить одежду и быстро согреться. Это таежный вид и «нодья».
  • Сигнальные или дымовые. Используют для подачи сигналов или для отпугивания надоедливых насекомых.

Шалаш

Это самый популярный вид костра. Фото такого огневища можно увидеть в каждом семейном архиве, так как он помогает согреться и на нем удобно готовить пищу. Его очень просто развести и он быстро разгорается. Однако температура такого костра очень высокая, он быстро прогорает, поэтому для его поддержания потребуется много дров.

Сооружается он очень просто, дрова выкладываются по типу шалаша. «Вход» в костер обязательно обустраивается с ветреной стороны.

Костер шалаш

Звезда

Достаточно популярный тип из-за своей универсальности и простоты сооружения. Толстые бревна необходимо выложить в форме звезды вокруг растопочного материала. По мере прогорания, бревна перемещают ближе к центру. Идеально подходит для приготовления пищи и обогрева. Бревно лучше выбирать из твердых пород древесины, березы, дуба или клена.

К минусам такого вида костра можно отнести то, что он боится дождя. Также требуются достаточно толстые бревна, для получения которых потребуется инструмент, пила или топор, зато это очень экономичный костер.

Костер звезда

Камин

Идеально решение для ночного обогрева. Для сооружения «камина» потребуется 4 коротких бревна. Их расставляют по кругу, внутри разводят костер. С одной стороны потребуется сделать наклонную стенку и вбить два колышка, которые наклоняют наружу. На эти колья выкладываются бревна, поленья. По мере того, как прогорают нижние бревна, верхние скатываются вниз, таким образом, поддерживается очаг на протяжении длительного времени. К минусам можно отнести то, что потребуется достаточно большое количество древесины, а для сооружения конструкции - определенные навыки.

Пирамида или решетка

Этот тип подойдет практически для всех случаев, около него можно согреться и переночевать, от него много света.

Конструкция представляет собой бревна, уложенные поперечными слоями в форме пирамиды. Поджиг осуществляется сверху. Основное преимущество – долгое горение, но при условии, что будут толстые бревна. Поэтому в лес придется брать заготовки или инструмент.

С отражателем

Основное отличие этого вида костра в том, что в качестве отражателя используется преимущественно холм или камень. Разводят обязательно с подветренной стороны. Отражатель можно сделать из бревен, желательно влажных. Таким образом, можно подсушить бревна и направить тепло костра в нужном направлении.

Подойдет для ночного обогрева и может даже разжигаться в односкатном шалаше. Можно разжигать около палатки, но на безопасном расстоянии.

Костер с отражателем

Таежный

К этому типу еще относят тунгусский костер, «пушку» и «очаг охотника», все они имеют одинаковую конструкцию. Продолжительность горения может достигать 8 часов.

На толстое бревно, которое называют подъюрлок, кладут 2-3 поменьше, слегка их выдвигая вперед. Затем создают что-то наподобии веера, широкой частью внизу. Очаг размещается внизу, по мере прогорания, бревна сдвигают ближе к очагу. Такой костер может разводиться даже на земле, покрытой снегом.

Нодья

Какие виды костров еще часто используются? «Нодья», который может состоять из 1 бревна или из 2, 3 и даже четырех. Сооружают его на грунте, если сухо, но если же погода влажная или снег, то необходимо подложить поперечные бревна. На расстоянии 10 сантиметров кладут толстые бревна (диаметром около 30 см) и длинные (2-3 метра), между ними разводят огонь. Для розжига используется мелкий хворост или сухие листья с ветками. Чтобы бревна не скатывались, между ними рекомендуется вбить колья.

Как только бревна начинают гореть, на них кладут еще одно, второе и так далее. Такой костер может гореть до 36 часов, а вокруг него могут согреться несколько людей. При необходимости можно соорудить экран.

Костер нодья

Специальные виды разведения костров

Специальными, называют костры, которые представляют собой лишь модификацию основных конструкций, либо является комбинированными.

«Финская свеча». Такой костер предполагает создание «камеры», где будет происходить процесс горения внутри самого бревна.

Один из вариантов: полено раскалывают на несколько частей, сердцевину соскабливают и вырезают желоб небольшого размера внизу заготовки. Перед тем как разжечь внутри бревна огонь, конструкцию стягивают проволокой.

Второй вариант – в заготовке проделывают крестовые пропилы, примерно на ¾ всей длины. Такой костер идеально подходит для приготовления пищи.

Финская свеча

«Ленивая свеча». Это фактически модификация «финской свечи». Подбираются 3 одинаковые бревна, делаются насечки. Заготовки ставятся вертикально и плотно друг к другу. Огонь разводится сверху.

«Камелек». Идеальное решение для мест, где сложно найти подходящие бревна. Костер необходимо обложить с трех сторон камнями. Подойдет для подогрева воды и приготовления пищи в небольшом объеме.

«Траншея». Такой костер позволит приготовить пищу для большой компании. Его можно разжечь в поле, в ветряную погоду. Для этого потребуется вырыть канаву, примерно 1 метр длиной, с глубиной в 30 сантиметров, шириной примерно 500 сантиметров. Внизу траншеи необходимо выложить камнями, соорудив что-то наподобие мангала. Сверху укладываются дрова.

Сигнальные

Виды костров и их названия, используемые для подачи сигнала бедствия:

  • Дымовые. Основная задача такого огневища – максимальное количество дыма, который может быть заметен даже с самолета. Необходимо выложить бревна в виде шалаша, разжечь огонь и накрыть ветвями вечнозеленых растений или при их отсутствии, длинной травой или листьями.
  • Пионерские. Известны своим ярким пламенем, сооружаются в виде треноги или треугольника из длинных бревен. Вся древесина устанавливается вертикально. Такая конструкция всегда дает высокое пламя, но потребуется подложить траву и ветки, чтобы было много дыма.
Дымовой костер

Немного экзотики

Виды костров и их названия с фото, конечно, можно найти много в интернете, но описание и изображение полинезийского встречается редко. Такое огневище очень редко разводится на территории нашей страны, так как толку от такого сооружения очень мало.

Для сооружения потребуется вырыть яму, с глубиной около 30 сантиметров, а стенки обложить камнями. Внизу устанавливаются бревна вертикально. Такой костер практически невидим и не боится дождя. Горит такой огонь длительное время и не требует много древесины. Чтобы не было много дыма, обычно рядом вырывают еще одну яму и связывают обе траншеей.

Полинезийский костер

Разжигаем костер без спичек

Не всегда удается сохранить сухими спички, и очень часто подводит зажигалка. В таком случае, для разведения костра можно использовать увеличительное стекло или очки, тот же объектив фотоаппарата. Для розжига в такой ситуации следует использовать сухую измельченную листву, кору со смолой, мох и даже птичий пух.

Чтобы сохранить спички в длительном путешествии, можно использовать пакетики с застежкой зип-лок, в такие пакеты можно поместить полностью упаковку спичек. Можно использовать герметические контейнеры, либо обыкновенную баночку.

Для защиты спичек можно использовать парафин или воск. При этом покрывать следует не только головку, но и древесину. Для покрытия спички, воск растапливается в металлической посуде. Лучше всего использовать паровую баню и не перегревать парафин, вода должна быть на грани кипения.

Если же спички все-таки намокли, то высушить их можно даже на собственном теле, в области печени или на шее. Можно обернуть их в туалетную бумагу, которая быстро впитает влагу.

О том, какие бывают типы костров
Наверное, нет такого человека, которому не хотелось бы в теплое время года выбраться с ночевкой на природу. Кого-то привлекает больше рыбалка, кого-то - обычный пикник, а кому-то просто нравится путешествовать с палаткой по горам. Без огня в походе ...
далее
Узнаем как разжечь костер таежный нодья из трех бревен?
В статье пойдет речь о том, как разжечь костер. Какие виды костров существуют. Как разжечь костер в тайге.
далее
Безостый костер (трава): посадка и уход
Одним из наиболее полезных многолетников в сельском хозяйстве является безостый костер – трава, которая незаменима в качестве корма для скота, а кроме того, еще и обогащает почву азотом, вырабатывая его из углекислого газа, потребляемого растением ...
далее
Пламя: строение, описание, схема, температура
В процессе горения образуется пламя, строение которого обусловлено реагирующими веществами. Его структура поделена на области в зависимости от температурных показателей.
далее
Инструкция: как зажечь спичку без коробка
Для того чтобы во время похода вам было комфортно, нужно знать правила выживания. Предлагаем полезные советы по зажиганию спичек и походного костра.
далее
Инструкция: как зажечь спичку без коробка
Финская свеча: безопасный долгоиграющий костер. Финская свеча сделать самому своими руками
Всякий, кто любит отдых на природе (особенно не пикниковый, а активный – охоту, рыбалку, пеший туризм), знает, насколько актуален правильно разведенный костер. Если вы не таскаете за собой мангал, нужно побеспокоиться о безопасности, чтобы не убегать потом от лесного пожара и не чувствовать себя преступником. А уж разжечь костер на снегу, причем так, чтобы не гас ежеминутно, и вовсе многим представляется вершиной мастерства кострового.
далее
Финская свеча: безопасный долгоиграющий костер. Финская свеча сделать самому своими руками
Узнаем как разжечь костер в DayZ Standalone и зачем он нужен?
Тематика зомби в компьютерных играх в последнее время является невероятно популярной. И проект DayZ на данный момент - самый перспективный.
далее
Узнаем как разжечь костер в DayZ Standalone и зачем он нужен?
Инструкция: как развести костер. Где можно разводить костер в лесу. Узнаем как развести костер без спичек
В нынешнее время навыки разведения костра, особенно если вы живете в цивилизованных областях страны, уже не являются такими крайне необходимыми, как, скажем, еще всего лишь век назад. Но каждому человеку иногда хочется чего-нибудь авантюрного. Даже возраст не помеха как-то неожиданно отправиться в путешествие с палатками или поддаться призывам энергичных друзей этим летом отдохнуть дикарями.
далее
Инструкция: как развести костер. Где можно разводить костер в лесу. Узнаем как развести костер без спичек
Узнаем как разжечь огонь без спичек: способы. Узнаем как добыть огонь без спичек?
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сможет ли современный человек выжить, скажем, в дикой природе? Знает ли он, как разжечь огонь без спичек или как построить хотя бы временное укрытие от дождя?
далее
Узнаем как разжечь огонь без спичек: способы. Узнаем как добыть огонь без спичек?