Узнаем чем отличается репортажная съемка от обычной фотосессии

Вид фотографии. Основные жанры и разновидности в фотографии

Жизнь сама подбрасывает сюжеты, которые хочется воспеть в монохроме или цвете. На сегодняшний день существует множество самых разнообразных жанров в фотосъемке. Поговорим о наиболее распространенных из них.

Цифровой хороший недорогой фотоаппарат: рейтинг, обзор, характеристики и отзывы владельцев. Зеркальный фотоаппарат недорогой и хороший - как правильно выбрать

Начинающему фотографу хочется выбрать подходящую технику, чтобы она служила долго. Немаловажно, чтобы ещё и качество фотографий было хорошим. Любой человек, чей бюджет ограничен, задается таким вопросом: "Где купить хороший недорогой фотоаппарат?" Критериев на самом деле много, нужно определиться с каждым.

Стало давней традицией, что все значительные мероприятия, будь это событие государственной важности или книжная выставка, спортивные соревнования или кинофестиваль, освещают не только журналисты, но и фотографы. Серии снимков, запечатлевших отдельные моменты, эпизоды происходящего, носят название фоторепортажа или репортажной съёмки.

Специфика процесса

Репортажная съемка коренным образом отличается от обычной. Принципиально разный, прежде всего, подход к отбору и подаче материала. Для фотосессии или традиционных снимков важна художественная сторона натуры, т.е. того, что фотографируется и изображается на карточке. Поэтому любой фотограф в некоторой степени является и художником. Он старается не только показать отличительные черты снимаемого объекта, но сделать это красиво, с изюминкой, создавая художественный образ.


Для того чтобы получались по-настоящему красивые кадры, профессионалы используют множество...

Фотохудожник тщательно планирует композицию будущих фотографий, выбирает нужный тон освещения, цветовой диапазон. Он может свои модели попросить улыбнуться или сделать печальный вид – в зависимости от сюжета. И даже если фотографии заказанные и должны соответствовать определённым требованиям, у фотографа остаётся много возможностей для импровизации. Репортажная съемка не такая.

репортажная съемка

Главная задача фоторепортёра – объективность и правдивость работы. Фотографируя визит президента в зарубежное государство или его встречу с народом в провинциальной глубинке, делая снимки на месте происшествия очередной аварии или с митинга протеста оппозиции, репортёр творит летопись страны, пишет её историю. Репортажная съемка делается экспромтом, на ходу, и фотограф должен успеть угадать нужный ракурс, выбрать наиболее удачную точку съёмки, её момент. Действовать нужно быстро, чтобы не упустить особое выражение лица, жест или движение, «говорящий» фон и такие детали, которые превратят снимок в фотодокумент. Таким образом, получается своего рода фоторассказ, который должен быть подан интересно, увлекательно, ярко, живо. Часто ради одного верного кадра репортёр десятки раз нажимает на кнопку «пуск», а потом выбирает несколько самых удачных. Он – очевидец, и через его снимки зритель приобщается к происходившему, погружается в гущу событий, становится их участником, ощущает накал страстей и драматизм, переживает неповторимые моменты истории.


В статье рассмотрен репортаж как информационный журналистский жанр, его виды и структура. Даны...

репортажная съёмка этоПонятно, что репортажная съемка – дело сложное, требует высокого профессионального мастерства. Научиться подавать материал «простенько, но со вкусом» можно не за один день или месяц. Рука и глаз «набиваются» годами. Ведь отобранные снимки должны быть жизненными и передавать дух событий. Потому можно сказать: репортажная съемка - это повествование в «картинках» о своих современниках и своей эпохе.

Часто серия фотографий сопровождает текст газетной статьи или публикации в блоге. Следовательно, содержание фоторепортажа должно соответствовать текстовому, и часто без заблаговременной договорённости. Такая согласованность – тоже один из признаков профессионализма.


Какой самый главный инструмент фотографа? Это свет! Фотографу просто невозможно обойтись без...

Снимаем праздник!

фотосъемка праздниковОдна из разновидностей фоторепортажа – съёмка праздников. Как и репортажная, она включает в себя практически все жанры и типы съёмок: портретную, пейзажную, «с натуры», интерьерную, т.е. бытовую, статичную и подвижную. Фотосъемка праздников должна передавать соответствующую атмосферу, настроения, эмоции. И тут фотограф превращается в художника. Он захватывает самые яркие и красочные моменты, самые трогательные и счастливые, весёлые и интересные. Ведь подобный репортаж помогает сохранить память о торжественных событиях на долгие годы.

Профессия фотографа – профессия по призванию. Её надо любить, ею надо жить, в ней нужно стремиться к совершенству. Только тогда можно стать настоящим мастером-фоторепортёром.

Вид фотографии. Основные жанры и разновидности в фотографии
Жизнь сама подбрасывает сюжеты, которые хочется воспеть в монохроме или цвете. На сегодняшний день существует множество самых разнообразных жанров в фотосъемке. Поговорим о наиболее распространенных из них.
далее
Цифровой хороший недорогой фотоаппарат: рейтинг, обзор, ...
Начинающему фотографу хочется выбрать подходящую технику, чтобы она служила долго. Немаловажно, чтобы ещё и качество фотографий было хорошим. Любой человек, чей бюджет ограничен, задается таким вопросом: "Где купить хороший недорогой ...
далее
Ручной штатив для фотоаппарата для вспышки и съемки
Профессиональный фотограф должен иметь в своем арсенале не только фотоаппарат, но и дополнительные аксессуары. В общем, все то, что потребуется для успешной фотосъемки. Аксессуары делают процесс съемки максимально комфортным и позволяют добиться ...
далее
Съемка ТФП. Что такое фотосессия на условиях TFP и как получить ...
Съёмка TFP - это взаимовыгодное соглашение между моделью и фотографом, как правило, на начальных этапах их карьеры. Что она означает, как создается контракт и что он должен содержать, какие подводные камни есть у этого понятия? Читайте дальше.
далее
Репортаж - что это? Отвечаем на вопрос.
Жанр репортаж необычайно популярен в российской и зарубежной прессе с незапамятных времен. Ни одно уважающее себя издание не может обойтись без него, потому что репортаж открывает множество информационных и описательных возможностей для журналиста, которые помогают передать читателю максимальный объем информации о каком-либо актуальном событии социальной действительности.
далее
Репортаж - что это? Отвечаем на вопрос.
Ракурс – это уникальный инструмент фотографа
Для того чтобы получались по-настоящему красивые кадры, профессионалы используют множество различных приемов. И даже один и тот же предмет может выглядеть на снимках разных мастеров совершенно по-новому. Именно этот индивидуальный взгляд на различные вещи, показывающий нам то, что желает передать фотограф, и есть один из таких приемов, называемый ракурсом.
далее
Ракурс – это уникальный инструмент фотографа
Узнаем как написать репортаж: пример и рекомендации
В статье рассмотрен репортаж как информационный журналистский жанр, его виды и структура. Даны советы по написанию материалов различной направленности.
далее
Узнаем как написать репортаж: пример и рекомендации
Узнаем как использовать отражатель для фотосъемки?
Какой самый главный инструмент фотографа? Это свет! Фотографу просто невозможно обойтись без фотоотражателя. Это такая конструкция, которая состоит из каркаса и натянутого на него светоотражающего материала. В статье мы расскажем о ней подробнее.
далее
Узнаем как использовать отражатель для фотосъемки?
Тематический фотосет - определение.
Сегодня такое явление, как фотосет, приобретает всё большую популярность. Что это такое, чем отличается от других жанров съемки? Попробуем разобраться во всём по порядку.
далее
Тематический фотосет - определение.