Я-концепция личности

Я-концепция личности
Я-концепция: проблема определения и структура

Бернс связывает его с самооценкой. Он считает, что я-концепция – это не только то, что индивид представляет из себя, а и то, что он о себе думает, как оценивает свою деятельность, что планирует на будущее. Самосознание человека напрямую связано с тем, как он выполняет свои функции в социуме.

Самосознание личности - что это - в психологии?

Человек способен регулировать и контролировать сбственное поведение и действия благодаря познанию себя, своих нравственных, психических и физических сил. В этом и обнаруживается огромная роль сознания. Ведь оно оказывает большое влияние на деятельность и жизнь каждого индивида.

Существует понятие "человек" в психологии, смысл которого в том, что человек – это живое существо, владеющее способностью членораздельно говорить, что-то создавать и использовать результаты своего труда. Человек обладает сознанием, а сознание, направленное на самого себя, - это и есть Я-концепция личности. Это подвижная система оценки в самом себе своих интеллектуальных, физических и других качеств, то есть – самооценка под влиянием тех или иных факторов в течение жизни. Личность человека подвержена внутренним колебаниям и сказывается на всех жизненных проявлениях с раннего детства до глубокой старости.

я концепция личностиСегодня за основу в рассмотрении системы самооценки личности берется теория личности Роджерса. Суть данной теории можно рассматривать как механизм сознания, рефлекторно работающий под влиянием культуры, своего и чужого поведения. То есть, проще говоря, человек дает оценку той или иной ситуации, другим людям и себе. Оценка самого себя побуждает его к определенному поведению и формирует Я-концепцию.


Одним из центральных понятий в психологии является Я-концепция личности, хотя до сих пор не существует единой терминологии и определения. Сам Карл Рэнсом Роджерс считал, что его метод эффективен в работе с самыми разными психотипами и пригоден для работы с людьми различных культур, профессий, религий. Роджерс сформировал свою точку зрения на основе собственного опыта работы со своими клиентами, имеющими какие-либо эмоциональные расстройства.

Я-концепция личности – это некая структура, вершиной которой является Глобальная Я, представляющая чувство преемственности самого себя и осознание собственной неповторимости. Параллельно Глобальной Я идет Образ Я, который делится на модальности:теория личности роджерса

  1. Реальное Я – это осознание человеком того, какой он есть на самом деле, то есть понимание своих психологических особенностей, статуса, роли.
  2. Зеркальное Я – это осознание человеком того, каким его видят окружающие.
  3. Идеальное Я – представление человека о том, каким бы он хотел быть.

Такая структура применима лишь в теории, на практике же все гораздо сложнее, потому что все компоненты переплетены между собой. По сути, Я-концепция личности представляет собой подвижную систему самоустановки, которая, в свою очередь, имеет собственную структуру:


Социальная идентичность - понятие, с которым сталкивается каждый психолог. Во множестве научных...
  1. Когнитивная – познавательные процессы сознания человека.
  2. Аффективная – кратковременный эмоциональный процесс, имеющий интенсивный характер и проявляемый физически.
  3. Деятельностная – любая осмысленная деятельность человека.

понятие человек в психологииКогнитивная и аффективная установки вбирают в себя три модальности, такие как осознание себя настоящего, осознание себя желательного и представление о себе глазами окружающих, а каждая из этих трех модальностей заключает умственную, эмоциональную, социальную и физическую составляющие.

Развитие Я-концепция вырабатывается на основе личных особенностей индивида, а также под воздействием общения с другими индивидами. По сути, Я-концепция, играет роль в достижении внутренней слаженности личности, трактует опыт и является фактором ожиданий. Функционал данной структуры и есть самосознание человека.

Я-концепция: проблема определения и структура
Бернс связывает его с самооценкой. Он считает, что я-концепция – это не только то, что индивид представляет из себя, а и то, что он о себе думает, как оценивает свою деятельность, что планирует на будущее. Самосознание человека напрямую связано с ...
далее
Самосознание личности - что это - в психологии?
Человек способен регулировать и контролировать сбственное поведение и действия благодаря познанию себя, своих нравственных, психических и физических сил. В этом и обнаруживается огромная роль сознания. Ведь оно оказывает большое влияние на ...
далее
Самосознание в психологии. Что такое самосознание? Определение и ...
Одной из базовых в учении о личности является проблема самосознания. Оно и неудивительно, ведь понятие это очень сложное и многогранное. Научные исследователи немало трудов посвятили этому феномену.
далее
Гуманистический подход: основные черты
Интерес к различным проявлениям человеческого бытия и становлению личности особенно проявляется в гуманистическом направлении психологии и педагогики. Благодаря ему человек рассматривается с точки зрения его уникальности, целостности и стремления к ...
далее

Материалы по теме: