Как много живут лошади? Уход и содержание

На протяжении многих веков лошадь была верным другом и помощником человека. Она работала извозчиком, использовалась в качестве тягловой силы на полевых работах, участвовала в сражениях. Всех заслуг этого благородного животного и не перечислить. Лошадь всегда хранила верность своему хозяину, безропотно подчинялась приказам. Поэтому неудивительно, что даже в наш век современных технологий многие заводят себе скакунов, чтобы быть ближе к природе, ведь общение с животными успокаивает и умиротворяет.

То, сколько живут лошади, в основном зависит от условий их содержания и деятельности самого животного. Раньше продолжительность их жизни была относительно небольшой. 18-летняя лошадка считалась уже ни на что не способной старой клячей. Это объясняется тем, что еще 100 лет тому назад животное в основном использовалось в виде рабочей силы. Работали они на износ, нормального ухода не получали, поэтому большинство из них умирало в возрасте 10 лет. Людям проще было купить молодую здоровую лошадь, нежели лечить старую.


Сколько живут лошадиВремена меняются, теперь содержание лошади кардинально отличается от того, что было раньше. К тому же необходимо учитывать их предназначение. Современные медикаменты, надлежащий уход, регулярный осмотр ветеринаром и качественные корма оказывают значительное влияние на то, сколько живут лошади. Конечно, в деревнях лошади так и используются в качестве тягловой силы, но все же они получают не такую большую нагрузку, как раньше. Большинство лошадок участвуют в конном спорте, они живут на конных заводах или у простых любителей лошадей. Используются они в основном для культурного отдыха на природе.

Сколько лет живут лошадиМногих коневодов интересует вопрос о том, сколько лет живут лошади. Как уже отмечалось, все зависит от ухода и деятельности животного.

Средняя продолжительность жизни лошади составляет 30–35 лет. К 7 годам она развивается, набирает свою силу, 20 лет считается зрелым возрастом, но животное совсем еще не старое и отлично справляется со своими обязанностями.

В истории известны случаи, когда лошади доживали до 40 и 46 лет. Некоторые легенды говорят о том, что скакуны доживали и до 60–100 лет, но документов, письменно подтверждающих этот факт, нет.

Езда на лошадях в леваде, что может быть более романтичным и впечатляющим. Но ведь, приобретая животное, человека берет на себя еще и ответственность за его жизнь.

Поэтому необходимо заранее проанализировать свои возможности. Сколько живут лошади и сколько проживет конкретный скакун, зависит лишь от хозяина.

Содержание лошадиУход за лошадями состоит в обустройстве конюшни, заготовке кормов, уборке помещения, выгуливании животного, его лечении. Мы в ответе за тех, кого приручили, и это нужно помнить. Лошади нуждаются в любви и понимании.

На то, сколько живут лошади, влияет и то, где они живут. Конюшни необходимо содержать в чистоте, сделать хорошую вентиляцию. Также нужно позаботиться об удобстве стойла, подстилки.

Надлежащий уход, нормальные условия содержания, хорошее отношение к животному порой творят чудеса. Такие лошади всегда здоровы, бодры и верны своему хозяину.

Материалы по теме: