Сосудистые звездочки на ногах: возможные причины и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Чаще всего сосудистые звездочки на ногах и на других участках тела не провоцируют развитие осложнений, обычно люди рассматривают их в качестве косметического дефекта. Такое явление можно сегодня наблюдать почти у каждого взрослого человека, иногда оно присутствует и у детей. Кроме нижних конечностей такие образования можно обнаружить на лице, животе и прочих участках тела. Обычно звездочки образуются в результате воздействия внешних факторов, но иногда они могут свидетельствовать о развитии патологии в организме человека, которая требует незамедлительной терапии.

Характеристика и описание проблемы

Сосудистые звездочки на ногах – мелкие сетки из кровеносных сосудов красного или синего цвета. Сосуды под воздействием некоторых факторов расширились и вздулись, а затем проступили на поверхностный слой дермы. Такие образования носят не воспалительный характер, они не выступают над поверхностью кожи, образуют отдельные патологические участки, которые при надавливании начинают бледнеть.


Чаще всего такое явление наблюдается у женщин, так как у мужчин кожный покров в три раза толще. В 72 % случаев патология проявляется у женщин после семидесяти лет. В группу риска входят женщины, которые рожали детей, так как у них происходила гормональная перестройка организма. Во время беременности уровень эстрогена в организме возрастает, провоцирует расширение сосудов. После родовой деятельности количество гормонов приходит в норму, поэтому сосуды на протяжении полутора месяцев должны вернуться к прежнему состоянию. Но это происходит не всегда, поэтому у женщины появляются сосудистые звездочки на ногах, отзывы о которых негативные, так как они создают видимый косметический и эстетический дефект. При этом капилляры, артерии и венулы могут расширяться в размерах до одного миллиметра.


звездочки на ногах отзывы

Причины развития патологии

Многочисленные исследования показали, что основная причина появления патологии лежит в расстройстве гормональной системы. Также выделяют большое количество заболеваний, которые провоцируют данное явление:

  • наследственная предрасположенность, воздействие токсинов и канцерогенов;
  • заболевание Рейно, розацеа, мастоцитоз, ксеродерма или варикозное расширение вен, гормональные нарушения;
  • дерматит лучевой, цирроз, атаксия, первичный иммунодефицит;
  • синдром Марфана, Луи-Бара, Элерса-Данлоса, а также болезнь Стерджа-Вебера или Клиппель-Треноне;
  • гемангиомы сосудов, врожденные нейроангиопатии, эссенциальные телеагниэктазии;
  • расстройство гормональной системы, в частности при беременности, абортах или выкидышах;
  • длительное употребление гормональных контрацептивов, глюкокортикостероидов;
  • кожные заболевания, например, розацеа, лучевой дерматит, кератоз и прочие;
  • заболевания сердца и сосудов, ожирение;
  • нехватка в организме витамина С;
  • сифилис, СПИД.

Когда заболевание не является врожденным, его относят к приобретенным патологиям, тогда звездочки на ногах причины будут иметь следующие:

  • злоупотребление вредными привычками;
  • использование солярия, пребывание под солнцем длительный период времени, воздействие радиации;
  • гиподинамия;
  • сильные физические нагрузки;
  • длительные стрессы и эмоциональные напряжения;
  • травмы нижних конечностей;
  • тяжелые условия труда.
звездочки на ногах лечение причины

В некоторых случаях патология связана с нарушением кровообращения. Кровь с трудом проходит по измененным сосудам, поэтому использует другие пути. Вследствие этого формируется застой крови, повышается ее давление, что приводит к разрыву капилляров. Появление патологии на нижних конечностях у мужчин чаще всего говорят о наличии венозной недостаточности.


Разновидности патологии

В зависимости от формы сосудистые звездочки на ногах могут быть следующих видов:

  • синусовые (простые, линейные), характеризующиеся образованием на ногах патологии в форме различных линий синего или красного цвета, причиной которых выступает заболевание дермы или коллагеноз;
  • древовидные, что проявляются на ногах и напоминают по форме ветвящееся дерево темного синего цвета, источником патологии при этом выступает ретикулярная вена, что расположена дистально;
  • пятнообразные или патиформные, которые проявляются вместе с иными заболеваниями тканей и имеют ярко-красный оттенок;
  • звездчатые или паукообразные, что образуются в одной точке красного цвета и расходятся от нее в разные стороны, напоминая солнечные лучи.

Чаще всего звездочки на ногах, лечение, причины которых детально будут рассмотрены в данной статье, локализуются на икрах и бедрах. У женщин такая патология обычно смешанного типа.

Симптомы и признаки заболевания

Заболевание легко распознается, если оно находится на поверхности кожного покрова. Сосудистые звездочки могут быть разного оттенка, который со временем нередко меняется. Опытный врач по цвету сосудистых звездочек легко выявит происхождение патологии.

удаление звездочек на ногах

Иногда небольшого размера звездочка медленно разрастается и становится фиолетовой, такое явление связано с попаданием в сосуды крови из вен.

Диагностические мероприятия

Перед тем как убрать звездочки на ногах, врач изучает анамнез заболевания и проводит визуальный осмотр. Затем он направляет пациента на анализ сосудов на наличие патологий. Могут быть назначены такие диагностические методы, как рентгенография, УЗИ сосудов, анализ крови и мочи, тест на уровень холестерина, оценка гемостаза и прочее. Нередко применяют тест щипком для изучения периода подкожного кровоизлияния, а также тест жгутом. Данные исследования дают возможность определить форму патологии. Также врач дифференцирует сосудистые звездочки от гемангиомы.

Лечение патологии

Звездочки на ногах лечение предполагают только после установления причины их появления. Современная медицина имеет множество инвазивных и консервативных методик терапии, которые помогают устранить данное явление.

Лиотон гель

В качестве медикаментозного лечения назначаются препараты, которые в своем составе содержат аскорбиновую кислоту. Также врач может выписать различные кремы и мази, которые будут способствовать укреплению сосудистых стенок и улучшать кровоток в нижних конечностях. Чаще всего используются такие препараты, как «Лиотон» и «Траксевазин». Они дают возможность избежать прогрессирования патологии и предупредят появление новых сосудистых звездочек. Нередко врач рекомендует массаж, специальные физические упражнения и ношение компрессионного белья.

удаление звездочек на ногах лазером

Инвазивная терапия

Самыми эффективными методами, с помощь которых проводят удаление звездочек на ногах, выступают:

  1. Склеротерапия. В этом случае при помощи тонкой иглы вводится в патологические участки препарат«Склерозант». Препарат сначала повреждает стенки сосудов, а потом способствует их склеиванию, образуя соединительный тяж, что со временем рассасывается. Существует несколько способов проведения данной процедуры: микросклеротерапия, микропена, сегментарный варикоз, эхосклеротерапия. Эти все методы эффективны, но они устраняют только последствия, не влияя на причину заболевания. Курс лечения может составлять до пяти процедур с интервалом в одну неделю.
  2. Лазеротерапия - удаление звездочек на ногах лазером, когда прижигаются пораженные сосуды. Часто она используется для устранения кровотечений. Данная методика предполагает использование только специализированных приборов. Сама процедура не гарантирует того, что сосудистые звездочки не образуются снова.

Нечасто используемые методики терапии

Также звездочки на ногах лечение предполагает при помощи следующих методик:

  1. Электрокоагуляция используется нечасто, но иногда врачи прибегают к ней. В данном случае сосуды прижигаются под воздействием тока высокой частоты под местной анестезией. Данная процедура эффективна, но травматична, так как нередко страдают окружающие сосуд ткани, провоцируя образование рубцов. Курс лечения обычно составляет до семи процедур.
  2. Озонотерапия, при которой вводят в сосуд соединения с высокой концентрацией озона при помощи инъекций. После введения препарата патологические сосуды разрушаются, сосудистые звездочки на ногах исчезают. Данная методика не имеет побочных эффектов, на месте уколов не образуются шрамы. Курс лечения составляет до пяти процедур.
  3. Радиоволновое лечение, при котором производится радиоволновой разрез прижигание патологического сосуда. После процедуры сосудистые звездочки исчезают. На коже не остаются рубцы и шрамы. Недостатком данного метода выступает то, что его можно использовать только для удаления одиночных капилляров.
  4. Хирургическое вмешательство, что заключается в устранении патологического участка сосуда. Иногда пораженный сосуд заменяют протезом, перевязывают или прижигают.

Сегодня медицина предлагает множество методов, как избавиться от звездочек на ногах. Каждый из них имеет преимущества и недостатки в каждом конкретном случае. Обычно максимальный эффект можно достичь при совмещении таких методик, как лазеротерапия и склерозирование.

Терапия при беременности

Беременным женщинам назначаются малоинвазивные методы терапии и медикаментозное лечение. Часто врачи выписывают беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, специальный спрей или крем для ног «Нормавен», что содержит только натуральные компоненты. Он увеличивает тонус сосудов и укрепляет их стенки. Такое средство может быть использовано и с целью профилактики патологии.

как убрать звездочки на ногах

Прогноз

Обычно данная патология прогнозы имеет хорошие. Она не требует специального лечения, так как проходит через некоторый промежуток времени самостоятельно. Своевременное обращение к врачу способствует полному выздоровлению в дальнейшем.

Неблагоприятный прогноз имеет только синдром Луи-Бара, так как сегодня медицина не имеет эффективных методов его лечения.

Образование на коже сосудистых звездочек должно стать причиной обязательного посещения медицинского учреждения, потому что патология выступает не только косметическим дефектом, но и может свидетельствовать о наличии в организме серьезных патологий.

звездочки на ногах лечение

Профилактика

С целью профилактики необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкоголя и никотина. Важное место в профилактике патологии занимает сбалансированное питание, при котором пищу необходимо употреблять пять раз в день небольшими порциями. Также рекомендуется выполнять умеренные физические нагрузки, чтобы ноги не уставали и не отекали. Женщины должны носить обувь на небольшом каблуке, также важно принимать по вечерам контрастный душ. Такая процедура способствует укреплению стенок сосудов и положительно влияет на циркуляцию крови.

Врачи рекомендуют выполнять гимнастические упражнения для снятия усталости, напряжения, увеличения сосудистого тонуса и улучшения кровообращения в ногах. Также упражнения помогут устранить уже имеющуюся патологию, если будут применяться в комплексе с иными методами терапии.

Сосудистые звездочки на ногах: возможные причины и методы терапии
Как быть, если на появились сосудистые звездочки на ногах? Почему нежелательно сидеть в позе нога на ногу? Как поменять питание для того, чтобы избежать возможных проблем с сосудами? О диагностике, современном лечении и профилактике звездочек ...
далее
Узнаем как избавиться от сосудистых звездочках на ногах и ...
Некрасивая сетка из вен не способна порадовать ни одну женщину. Как решить эту проблему и забыть о ее существовании навсегда?
далее
Сосудистая сетка на ногах: как избавиться, причины и особенности ...
Почему возникает сосудистая сетка на ногах? Как избавиться от этой проблемы? Причины и способы лечения такого заболевания будут рассмотрены ниже.
далее
Звездочки сосудистые: виды, причины появления и способы избавления
Звездочки сосудистые, в медицине именуемые телеангиоэктазиями, являют собой внешнее проявление расширенных сосудов верхнего слоя кожи. Они могут появляться на лице, особенно на крыльях носа, и на ногах. Чаще всего имеют такую проблему женщины, в ...
далее
Капиллярная сетка на ногах: какая причина?
Капиллярная сетка на ногах — довольно распространенная проблема, которая заключается в патологическом расширении подкожных мелких сосудов. Статистические данные свидетельствую о том, что примерно в 10 процентах случаев подобное нарушение ведет к ...
далее

Материалы по теме: