Выбор видеокарты: полезные советы экспертов и отзывы о производителях

Выбор видеокарты для современного персонального компьютера - очень серьезная и ответственная задача. От того, насколько она правильно решена, будет зависеть сбалансированность вычислительной системы и возможность выполнения того или иного программного кода. Именно этому довольно сложному вопросу и будет посвящен этот материал.

выбор видеокарты для майнинга

Что такое видеокарта? Их виды

Графические адаптеры, или видеокарты, - это компоненты персонального компьютера, ответственные за обработку выводимой им информации. Условно их различают на интегрированные или дискретные. В первом случае ускоритель интегрирован в системную плату (устаревшее на текущий момент исполнение) или же включен в состав центрального процессора. Также такие адаптеры иногда называют встроенными. Отдельной памяти у таких решений не существует, и в процессе функционирования они используют часть системной ОЗУ. У них низкое быстродействие, и подходят они в основном для решения самых простых на текущий момент задач.


В свою очередь, дискретный акселератор - это отдельная плата, которая устанавливается в слот расширения. В этом случае память для обработки видеоинформации отдельная, а производительность увеличится в разы. На что обратить при выборе видеокарты в таком исполнении внимание? В первую очередь - тип памяти. Рекомендуется выбирать те решения, которые оснащены GDDR5, GDDR5X или же HBM2. Также необходимо учитывать разрядность шины ОЗУ, тактовые частоты чипа и памяти. Немаловажную роль к тому же играет энергопотребление. Наиболее производительные ускорители подключаются дополнительным разъемом к блоку питания и занимают 2 слота расширения. Это далеко не полный список характеристик, на который необходимо в обязательном порядке обращать внимание при выборе дискретной графической системы.


Коммуникации. Комплектация

Теперь разберемся с тем, на что обращать внимание при выборе видеокарты с позиции способов подключения.

Основной разъем, в который устанавливаются все современные дискретные графические ускорители в любой современной системной плате - это PCI-E 16Х версии 3.0. А вот для вывода графической информации акселераторы оснащаются следующими портами вывода:

  1. DisplayPort выдает сигнал в цифровом формате и поддерживает разрешения вплоть до 4К.
  2. HDMI имеет схожие спецификации и обеспечивает идентичное качество изображения.
  3. Разъем DVI устарел на текущий момент. В этом случае сигнал тоже выдается в цифровом виде.
  4. Лишь VGA работает в аналоговом формате, но он устарел на текущий момент и встретить его можно лишь только в устаревших моделях мониторов.

Комплектация любого дискретного адаптера на сегодняшний день включает следующее:

  1. Ускоритель.
  2. Диск с софтом, драйверами и диагностическими утилитами. Также на нем можно найти и документацию.
  3. Руководство пользователя.
  4. Набор интерфейсных шнуров для подключения.
  5. Гарантийный талон.

В некоторых случаях этот список дополняется дисками с современными игрушками и набором рекламных буклетов.

выбор видеокарты 1060

Список компании “Интел”

Данный производитель пока изготавливает лишь только интегрированные решения, и выбор видеокарты для игр в этом случае просто невозможен по той причине, что у них низкое быстродействие.


Младший акселератор в данном случае - это uHD Graphics 605. Его можно встретить в составе чипов начального уровня Celeron или же Pentium. Количество потоковых процессоров - 18. Их частота в зависимости от нагрузки может изменяться от 300 до 750 МГц. Для хранения же информации используется системное ОЗУ стандарта DDR4. Разрядность шины памяти может быть 64 (чипы серии Celeron) или же 128 (устройство линейки Pentium) бит. В любом случае, данный адаптер отлично подходит для создания видеоподсистем начального уровня, которые специализируются на обработке текстовой информации, просмотра сайтов или же воспроизведения мультимедийного контента.

Выше в иерархии данного производителя находиться акселератор HD Graphics 610. Ключевое его отличие от младшей модели - это увеличенное количество потоковых процессоров с 18 до 24 и измененный диапазон частот, который в этом случае составляет 300-1150 МГц.

Наиболее производительная же видеокарта в этом случае имеет маркировку uHD Graphics 630. Список отличий от предыдущего решения включает лишь только тактовую частоту, которая теперь может варьироваться от 300 до 1200 МГц.

Перечень графических адаптеров AMD

Выбор игровой видеокарты в модельном ряду компании АМД - довольно сложная задача. Компания выпускает как интегрированные, так и дискретные акселераторы. Первые входят в состав чипов с маркировкой АХХ-ХХХХ. Они занимают бюджетный сегмент рынка ускорителей. Наиболее оптимально их задействовать при реализации компьютеров начального уровня. Также на их базе можно собрать и игровой ПК эконом-класса, но его в дальнейшем необходимо будет все же модернизировать. Наиболее производительный акселератор в этом случае имеет маркировку R7. Есть также и менее производительные решения линейки R5. Дополняется этот модельный ряд устройствами R2 и R3, которые специализируются сугубо на выполнении офисных задач.

Устройства начального уровня в модельном ряду компании AMD - это RX 550 и RX 560. Это дискретные решения с отдельным видеобуфером, продвинутыми характеристиками и возросшим быстродействием.

На ступеньку выше расположились устройства серий RX 570 и RX 580. Еще более улучшенные характеристики и увеличенная производительность. Но и цена у них возрастает.

Номинально премиальными графическими акселераторами АМД относится RX Vega 56 и RX Vega 64. Но фактически только вторая из них может быть отнесена к этой нише. Эти ускорители используют особую память HBM2 с повышенной разрядностью шины подключения и высоким быстродействием.

Обзор модельного ряда компании NVidia

Еще более сложный оптимальный выбор видеокарты в модельном ряду компании NVidia. Этот производитель изготавливает лишь дискретные графические системы:

  1. Устройства начального уровня в этом случае - это 1050 и 1050 Ti. Минимальная производительность, которой достаточно для запуска большей части современных игровых проектов, и очень демократическая стоимость. Опять-таки, количество ОЗУ у младшей модели равно 2 Гб, а у старшей - 4 Гб.
  2. Средний класс заполняют 1060, 1070 и 1070 Ti. У первой из них объем оперативной памяти может составлять 3 или же 6 Гб. Остальные две модификации оснащаются видеобуфером в 8 Гб. Отдельно необходимо отметить также наличие более быстрой памяти GDDR5X у 1070 Ti. Все остальные устройства, в том числе и младшие модели, оснащались GDDR5. В первом случае микросхемы функционировали на частоте в 10 000 МГц. У остальных же это значение не превышало 7000 МГц. Соответственно, скорость работы видеоподсистемы за счет применения более быстрой памяти существенно улучшилось.
  3. Сегмент наиболее производительных видеокарт у этого производителя занимают 1080 и 1080 Ti. Такие адаптеры имеют высокий уровень быстродействия. Но и стоимость у них соответствующая.
выбор видеокарты amd

Общие рекомендации

Интегрированные адаптеры и видеокарты начального уровня отлично подходят для вывода информации в форматах HD и FullHD. При определенных обстоятельствах они даже в 4К способны функционировать. Но это возможно крайне редко. Ускорители среднего уровня нацелены на работу в режимах FullHD или же 4К. Ну, а премиальные решения лишь в последнем из них могут функционировать.

Интегрированные решения

Выбор видеокарты в этом случае максимально прост. Выбираем любой процессор начального уровня с 2 ядрами и встроенной видеоподсистемой, и его будет достаточно для запуска офисных пакетов, веб-серфинга, прослушивания аудиозаписей или же просмотра видеофильмов. Причем принципиальной разницы между устройствами “Интел” и АМД не существует. Конечно, небольшой перевес со стороны последней компании с позиции быстродействия есть, но он не настолько уж и существенен. Опять-таки, наиболее производительные встроенные ускорители позволяют запускать достаточно большое количество игр. Единственная оговорка - низкое качество картинки и разрешение не более 1366 х 768.

В качестве примера можно выбрать А12-9800 от АМД. Этот чип оснащен графикой уровня R7. Также у него 8 вычислительных ядер. В итоге он просто отлично подходит для запуска большинства игрушек. Также и другие достаточно ресурсоемкие задачи такое аппаратное обеспечение способно решать. Стоимость такого чипа на текущий момент составляет 8000-8500 рублей.

выбор видеокарты на ноутбуке

Начальный уровень

В этом случае более оправдан выбор видеокарты AMD. Причем наиболее оправдан выбор решений серии RX 550 с 2 или же 4 Гб ОЗУ. У этого акселератора 512 процессора, которые номинально должны функционировать на частоте 1183 МГц. Но есть также ускоренные его модификации, которые функционируют на частотах 1250 МГц. Опять-таки, энергопакет этого процессора составляет 50 Вт. С одной стороны, для реализации его электроснабжения достаточно всего лишь слота PCI - Е 16Х, который способен выдать даже 75 Вт. Но вот обойтись лишь пассивным охлаждением в этом случае не получится. Также к плюсам данного устройства можно отнести то, что оно занимает только один слот расширения.

Возможной альтернативой RX 550 со стороны NVidia является GTX 1050. Но вот стоимость такого ускорителя существенно выше, как и производительность. Если RX 550 можно приобрести за 8000 рублей, то GTX 1050 уже за 10 000 рублей. При этом результаты в тестах показывают приблизительно такую же разницу в быстродействии. Поэтому вопрос выбора остается открытым.

Также к этой нише можно отнести RX 560 и GTX 1050 Ti. У первой из них количество исполнительных модулей увеличено до 1250, а частота их может динамически изменяться от 1175 до 1250 МГц. Объем видеобуфера равен только 4 Гб. Купить же такой акселератор можно за 11 000 рублей.

Вторая же графическая карта GTX 1050 Ti оснащена меньшим количеством потоковых процессоров. Их в этом случае 768. Но вот рабочая частота каждого из них может достигать 1500 МГц. Также память в этом случае работает на более высокой частоте 7000 МГц против 6000 МГц у RX 560. Но в итоге получается практически паритет между двумя этими ускорителями.

Поэтому выбирается та или иная видеокарта на основании личных предпочтений пользователя в данном случае.

Акселераторы среднего класса

С одной стороны, наиболее оптимальным выглядит в сегменте среднего класса именно выбор видеокарты 1060 с 6 Гб видеопамяти. По крайней мере у нее отличное сочетание производительности, технических спецификаций и стоимости. Но все же лучше приобрести более производительную GTX 1070 Ti с 8 Гб оперативной памяти. При наличии качественного блока питания и продвинутой системы охлаждения ее можно разогнать. По существу, она может без проблем превратиться в GTX 1080. А это уже устройство премиального уровня.

Выбор видеокарты компании АМД в этом ценовом сегменте ограничен лишь RX Vega 56. Но вот минимальный разгон не позволяет этот ускоритель превратить в решение премиального уровня. Также в этой нише есть RX 570 и RX 580. Но вот по производительности они уступают своим прямым конкурентам в лице GTX 1060 и GTX 1070 соответственно. Поэтому наиболее оптимально приобретать именно устройства компании NVidia.

на что обращать внимание при выборе видеокарты

Премиальные устройства

Наиболее оправдан выбор видеокарты NVidia модели 1080 Ti при реализации наиболее производительных графических подсистем. Также к этой нише относятся GTX 1080 и RX Vega 64. Но достойной конкуренции флагману компании NVidia пока никто не может составить. Поэтому именно его и рекомендуется приобретать для сборки самой быстродействующей вычислительной системы.

Рекомендации для “добычи” криптовалют

Выбор видеокарты для майнинга сводиться к выполнению двух важных условий. Одно из них - это приемлемый уровень производительности. А второй - адекватная стоимость. Например, быстродействие наиболее производительного ускорителя GeForce GTX 1080 Ti позволяет осуществлять добычу криптовалюты, но вот ферма, собранная на базе таких решений, получается настолько дорогой, что срок окупаемости выходит за допустимые рамки. С другой стороны, GT 1030 имеет низкую стоимость, но быстродействие у нее соответствующее. Поэтому срок окупаемости и вообще получение прибыли на таком аппаратном обеспечении под достаточно большим вопросом. Поэтому для майнинга наиболее оптимально подходят модели акселераторов между 1060 и 1070 Ti от NVidia и RX 560 и RX 580 от АМД.

Также выбор видеокарты для майнинга должен учитывать программную оптимизацию для той или иной криптовалюты. Например, если решения NVidia отлично подходят для добычи DOGECOIN, то лучше именно ее продукцию в этом случае использовать. Для майнинга же MONERO предпочтительней задействовать решения АМД.

на что обратить при выборе видеокарты

Графические ускорители для ноутбуков

Выбор видеокарты на ноутбуке нужно осуществлять, отталкиваясь от списка реализуемых на нем задач. Например, если планируется набор текста, редактирование таблиц или воспроизведение различного мультимедийного контента, то в этом случае можно использовать интегрированную графику. А вот при покупке игрового мобильного ПК или же графической станции без производительной дискретной видеокарты не обойтись. Причем рекомендуется приобретать решения не ниже GTX 1060 от NVidia или же RX 580 от АМД. При этом объем видеобуфера не должен быть меньше 6 Гб в первом случае и 8 Гб во втором.

выбор игровой видеокарты

Заключение

Теперь подведем итоги по выбору видеокарты для каждой конкретной ниши.

В сегменте интегрированных решений особой разницы между устройствами нет. Нужно выбирать, отталкиваясь от бюджета. Производительность акселераторов сопоставимая, и стоимость ЦПУ выходит на первый план. И именно последний фактор является определяющим в этом случае. Если офисные задачи ПК будет решать, то выбираем чип линейки Celeron от “Интел”. В случае же игровой специализации компьютера, то решения АМД будут уже лучше.

В нише графических устройств начального уровня выделяется на фоне конкурентов RX 560 ценой, производительностью и энергопотреблением. Поэтому именно его и рекомендуется использовать при сборке таких вычислительных машин. Это и есть наиболее оптимальный на текущий момент выбор бюджетной видеокарты.

Если позволяет бюджет, то в случае реализации компьютера среднего класса лучше всего выбрать уже GTX 1070 Ti. Также рекомендуется дополнить такой ПК мощным блоком питания. Это позволит разогнать такой ускоритель и по существу превратит его уже в GTX 1080. То есть можно получить по цене среднего ценового диапазона акселератор премиального уровня.

В нише премиального уровня выбор очевиден. Кроме GTX 1080 Ti, что-то другое выбирать нецелесообразно. Конечно, нужно будет переплатить, но производительность от этого существенно вырастет.

При сборке же фермы для добычи криптовалют нужно отталкиваться, в первую очередь, от того, что будет добываться. А потом уже учитывается бюджет и производительность.

Если ноутбук начального класса, то для нормальной его работы достаточно и интегрированного ускорителя. А вот в случае игровой мобильной системы все же лучше выбрать акселератор GTX 1060 или же более скоростной адаптер этого же самого производителя.

Дешевые видеокарты и отзывы о них
Статья поведает о правильном выборе видеокарты и типичных ошибках пользователей. Представлен список лучших дешевых видеокарт 2016 года.
далее
Какие самые мощные видеокарты. Обзор видеокарт
Одной из важнейших составляющих любого ПК является видеокарта. Именно она выполняет работу по обработке изображения и последующего его вывода на экран. Геймеры с особым вниманием относятся к выбору дискретных графических адаптеров и тратят ...
далее
Рейтинг игровых ноутбуков NoutList.Ru: полный обзор, описание, ...
Игровые ноутбуки – это самые мощные модели портативных компьютеров, которые занимают лидирующие позиции по многим параметрам. Решающей характеристикой в таком виде техники является высокая производительность. Причем это свойство относится как к ...
далее
Узнаем как ую видеокарту выбрать для игр
Игровые возможности с каждым годом, да что там, с каждым месяцем набирают обороты, изобретаются новые движки и всевозможные рендеринги. Технологии DirectX становятся все сложнее и сложнее. Игры предъявляют более высокие системные требования. И это ...
далее
Объем видеопамяти. Обзор видеокарт: лидеры по производительности
В век, когда информационные технологии проникли практически во все сферы жизни, огромную популярность набирают компьютерные игры. Среднестатистический пользователь не особо задумывается о деталях своего ПК, а вот геймеры все время находятся в поиске ...
далее
Видеокарта GTX 950: полный обзор, технические характеристики и отзывы
Совсем недавно компания Nvidia пополнила свой арсенал ещё одним замечательным видеоадаптером, который претендует на то, чтобы занять нишу игровых устройств начального уровня. Доступная цена (10-15 тысяч рублей) и высокая производительность явно позволяют это сделать новому графическому чипу GTX 950.
далее
Видеокарта GTX 950: полный обзор, технические характеристики и отзывы
Видеокарта GTS 450: характеристики, отзывы и аналоги
В современных реалиях игровой компьютер может обойтись в кругленькую сумму. Однако не каждый готов раскошелиться на топовый ПК. Независимо от бюджета, люди хотят, чтобы все работало идеально, игры выдавали высокий показатель FPS, а на экране отображалась вся красота виртуальных пейзажей.
далее
Видеокарта GTS 450: характеристики, отзывы и аналоги
Узнаем как ой лучший и недорогой ноутбук для игр?
На рынке мобильной техники найти недорогой ноутбук для игр довольно просто, нужно лишь узнать, что влияет на производительность системы, и ознакомиться непосредственно с внутренними элементами устройства. В данной статье читатель узнает об особенностях мобильной техники и о тонкостях, которые необходимо знать перед совершением покупки.
далее
Узнаем как ой лучший и недорогой ноутбук для игр?
Узнаем как подобрать видеокарту правильно
Важность правильного выбора видеоадаптера. Как подобрать видеокарту самостоятельно (по слоту, видеовыходу, некоторым ключевым характеристикам).
далее
Узнаем как подобрать видеокарту правильно