Розовое озеро Хиллер. Почему оно розовое?

Казалось бы, чем еще может удивить материк, в котором и так необычно практически все? Но озеро Хиллер с ярко-розовой водой – это неразгаданное чудо потрясающей австралийской природы.

озеро ХиллерОно расположено в архипелаге Решерш, на его самом крупном острове Миддл (Средний), у южного побережья Австралии. Озеро Хиллер соленое и мелководное, а вода в нем имеет сочный плотный розовый цвет. Когда пролетаешь на самолете достаточно низко, то открывается потрясающий вид, достойный кисти художника-сюрреалиста: посреди острова лежит ярко-розовый овал с ровными краями, обрамленный белой «рамочкой» морской соли и темно-зеленым эвкалиптовым лесом. Розовую гладь озера Хиллер часто сравнивают с гигантским бубль-гуммом или блестящей глазурью для торта.


История чуда

Розовое озеро в Австралии первый раз было упомянуто еще в 1802 году в записках Мэтью Флиндерса. Этот известный британский гидрограф и мореплаватель делал остановку на острове Миддл во время своего путешествия в Сидней.

Затем об этом озере вели рассказы китобои и охотники, жившие у южного побережья материка в 30-40 годах 19 века.

В начале прошлого века здесь решили добывать соль, но через шесть лет деятельность прекратили. А в 50-х годах провели первые научные исследования соленой воды удивительного цвета.

Озеро Хиллер АвстралияТеперь озеро Хиллер, Австралия, посещают многочисленные туристы, которые хотят лично убедиться, что оно действительно такое розовое, как на фотографиях.

Интересный факт

Вода выглядит ярко-розовой в любом количестве, даже в небольшом сосуде, независимо от угла зрения.

Представьте, как потрясающе выглядит закат, когда на нежно-розовом австралийском небе оранжевое солнце медленно опускается в чистую розовую воду!

Немного информации

Размеры водоема совсем невелики – около 600 метров в длину и 200 метров в ширину. От океана удивительную розовую воду отделяет песчаная полоса, покрытая густым эвкалиптовым лесом. Вокруг озера естественным образом появилось белое кольцо морской соли, что придает дополнительный контраст. Подойти к озеру достаточно сложно из-за плотного кольца эвкалиптовых деревьев, которые окружают озеро. Но, тем не менее, сюда можно дойти пешком и даже искупаться в соленой розовой воде!

Почему оно розовое?

розовое озеро в АвстралииУченые полагали, что озеро Хиллер своим сочным розовым цветом обязано особым морским водорослям Dunaliella salina, которые в очень соленой воде выделяют ярко-красный пигмент. Подобные водоросли были найдены в других розовых озерах мира.

Пробы озера Хиллер тщательно изучали, но следов предполагаемых водорослей так и не обнаружили. Исследования проводили разные ученые и в разное время, поэтому в достоверности результата можно не сомневаться. Цвет воды пока так и остался загадкой.

Австралия любит поражать воображение подобными вещами, поэтому розовое озеро Хиллер заняло свое достойное место среди живых чудес местной природы, наряду с ярко-красной горой Улуру, Акульей гаванью, пустыней остроконечных скал Те-Пиннаклс в национальном парке Намбунг, полосатыми горами Бангл-Бангл, островом Кенгуру, пустыней Симпсонов и Большим Барьерным Рифом.

Удивительная Австралия: Хиллер - розовое озеро с соляными берегами
Озера бывают разные, крупные и не очень, глубокие и мелководные, пресные и соленые, арктические и термальные, а еще, розовые. Абсолютно необычный цвет воды привлекает внимание не только туристов, но и многих ученых. Примером нескольких таких ...
далее
Розовое озеро Ретба: описание
Уникальное озеро с водой розового цвета находится в Сенегале. В чем секрет особенного водоема под названием Ретба?
далее
Ланкаширский хилер: краткое описание породы, уход, фото
Сегодня мы познакомим вас с редкой в России породой пастушьих собак, которая была выведена в результате скрещивания терьеров и уэльских корги. Наш герой – ланкаширский хилер.
далее
Что это - озеро и каковы его признаки? Признаки озера Байкал (2 класс)
Водоемы на планете имеют различное происхождение. В их создании участвуют вода, ледники, земная кора и ветер. Признаки озера, появившегося таким образом, могут быть разными.
далее
Географические явления. Географические явления в природе: примеры
Что такое географические явления? Какие существуют географические явления в природе? Часто ли их можно встретить и какова причина их возникновения?
далее
Филиппинские хилеры - правда или медицинское мошенничество?
Никогда человек не прекратит искать новые пути к оздоровлению. Среди всех существующих способов лечения оперирование по методу филиппинских хилеров, пожалуй, одно из самых удивительных. Стоит ли всерьез брать в расчет хилерство как способ исцелиться? Попробуем найти истину.
далее
Филиппинские хилеры - правда или медицинское мошенничество?
Озеро Эйр Норт. Чем необычно озеро Эйр Норт?
Озеро Эйр Норт входит в расширенный список природных чудес света. Оно поражает не только своими внушительными размерами, но и удивительными колоритными пейзажами.
далее
Озеро Эйр Норт. Чем необычно озеро Эйр Норт?
Розовая вода: полезное влияние на организм и способы применения
Самыми прекрасными цветами среди всех других видов являются именно розы. Однако данное растение не только прекрасно, но еще и полезно. В давние времена лепестки розы использовались для сохранения красоты и здоровья. Из них делалась специальная вода. Она получалась путем выпаривания лепестков.
далее
Розовая вода: полезное влияние на организм и способы применения
Озеро Гейгель: краткое описание, фото
Одно из самых крупных, глубоководных и красивых озер Азербайджана под названием Гейгель расположилось неподалеку от северной части высокогорного хребта Муровдаг у самого подножия величественной горы Кяпаз. Данная вершина входит в горную систему Малого Кавказа и является ее высочайшей точкой.
далее
Озеро Гейгель: краткое описание, фото
Озеро Эйр в Австралии
В 1832 году англичанин Эйр Эдуард Джон переехал в Австралию и занялся овцеводством. Для того чтобы найти новые пастбища, он регулярно совершал экспедиции. И в 1840 году во время одной из них он обнаружил уникальное соленое озеро. Эйр – это название, которое оно получило позднее в честь первооткрывателя.
далее
Озеро Эйр в Австралии