Синий чай из Таиланда: как заваривать, полезное влияние на организм и противопоказания

Тайская культура очень загадочна для европейского человека. В кулинарии встречаются необычные рецепты различных блюд, напитков, которые могут удивить любого скептика. Синий чай является одним из таких необыкновенных напитков. Его также называют мотыльковым горошком и таиландской орхидеей, кому как больше нравится.

Как выращивают мотыльковый горошек

Синий цветок

Тайский синий чай делают из распустившихся бутонов ярко-синей тайской орхидеи, имеющей три лепестка. Материал для напитка собирают солнечным ранним утром, в это время цветы распускаются, принимают солнечные ванны и показывают себя во всей красе. Собранные бутоны сушат на улице в течение десяти часов, потом их окисляют и оставляют до того момента, пока они не скрутятся в упругие спирали. Такой вид сушки позволяют цветам не утратить свою цельность и эластичность. Во время заваривания чая бутоны не будут разваливаться на маленькие крупицы, а останутся целыми.


Польза мотылькового горошка

Тайский синий чай

Полезные свойства синего чая обусловлены богатым составом этого продукта. В нем содержатся витамины B, D, K, E, C, которые способствуют укреплению организма и повышению иммунитета. Также в напиток входят: фосфор, железо, магний, кальций.

Употребление мотылькового горошка оказывает положительное воздействие на нервную систему. Нормализуется сон, улучшается память и работа мозговой деятельности, снимается умственное напряжение, появляется энергия и бодрость. Его принимают во время стрессовых, подавленных и апатичных состояний, в период снижения физической активности и рассеянности.

Чай используют для поддержания хорошего состояния волос, ногтей и кожи. Он положительно влияет на функционирование пищеварительной системы. Помогает выведению токсинов и шлаков из организма, ускорению пищеварительных процессов, расщеплению жиров, нормализации веса.


Витамины, содержащиеся в чае, способствуют улучшению зрения, замедлению процесса увядания организма, снижению риска раковых заболеваний.

Противопоказания к употреблению мотылькового горошка

Синий чай с лепестками

Прежде чем "знакомиться" с тайской орхидеей, стоит убедиться, что у вас нет на нее аллергии. Первая проба должна быть небольшой. Если в течение дня чай не вызвал аллергической реакции, то можете смело наслаждаться этим напитком в последующие дни.

Помимо аллергии, есть и другие противопоказания. Синий чай не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • если вы принимаете лекарства для похудения и мочегонные препараты (так как сам напиток оказывает послабляющее действие, при длительном употреблении мотылькового горошка наряду с упомянутыми средствами можно нанести серьезный вред организму);
  • если вы принимаете средства против изжоги и снижающие вязкость крови препараты;
  • кормящим матерям и детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, чай строго противопоказан;
  • если вы любитель напитков, содержащих кофеин (или хотя бы сократите употребление кофе до двух чашек в день, чтобы избежать перевозбуждения нервной системы).

И не пейте чай на ночь. Последний прием должен быть за три-четыре часа до сна. Употребление мотылькового горошка в утренние часы придаст тонус организму.


Применение

Синий чай с лимоном

Синий чай принимают в роли средства для похудения. Его употребление способствует очищению организма, выводу ненужных веществ, поддержанию тонуса кожи. Напиток из тайской орхидеи следует пить в течение недели три раза в день, а потом сделать перерыв на три недели. За это время ваш организм успеет отдохнуть от активной очистительной работы.

Напиток также применяют в роли ополаскивателя для волос.

Рецепт ополаскивателя:

  1. Десять бутонов залить стаканом кипятка.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Развести полученную жидкость в воде (1 литр) и ополаскивать волосы после основного мытья головы.

Вода должна быть теплой, но не горячей. После такой оздоровительной терапии ваши волосы станут крепкими, гладкими, блестящими и перестанут запутываться во время расчесывания.

Как правильно заваривать мотыльковый горошек

Лепестки голубого цветка

Синий чай можно заваривать несколькими способами. Если вы пьете его ради наслаждения и вкусовых предпочтений, то процесс приготовления не займет много времени.

Вам потребуются заварочный чайник и десять ярко-голубых бутонов мотылькового горошка. Если взять больше, напиток приобретет горький вкус.

Залейте цветки горячей водой, через несколько секунд слейте эту жидкость. Залейте повторно и оставьте чай на 5-7 минут.

В напиток можно добавить мяту для придания свежести, а если вам не хватает сладкого вкуса, используйте сахарозаменитель или мед. При добавлении меда напиток приобретает красивый пурпурный цвет.

Как заваривать синий чай для поправления здоровья?

Вода для заваривания не должна быть очень горячей (до 90 градусов). Налейте воду в пустой заварник, сразу же слейте ее. Добавьте бутоны, заполните посуду на одну треть водой, вылейте жидкость. Снова залейте новой порцией, но уже полностью наполнив чайник. Заваривается напиток пару минут.

Снадобье на основе тайской орхидеи является специфическим, поэтому употреблять его стоит не чаще трех раз в неделю или курсами, как описывалось выше.

Мнения людей, попробовавших синий чай

Синий чай со льдом

Исходя из отзывов о синем чае, в большинстве случаев его пьют для улучшения здоровья, а не для удовольствия и наслаждения. Необычный вкус мотылькового горошка нравится далеко не всем попробовавшим. Некоторые люди заявляют, что у тайской орхидеи вообще вкус отсутствует или слабовыраженный.

Чаще всего чай употребляют для нормализации артериального давления, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и тонуса организма, избавления от лишнего веса, устранения воспалений глазных яблок, укрепления ногтевой пластины и волос.

Бывает, что синие бутоны смешивают с другими сортами чая, чаще всего с черным. Такое сочетание, по словам потребителей, улучшает вкусовые качества напитка.

После нескольких употреблений мотылькового горошка его вкус становится привычным и уже не вызывает негативной реакции.

Где приобрести мотыльковый горошек

Лепестки Мотылькового горошка

Тайский синий чай можно приобрести во время путешествия по загадочному Таиланду. Его продают во многих лавках и магазинах. Такой подарок удивит и порадует вас, ваших друзей и родных. Если вы не планируете совершать поезду, а мотыльковый горошек так еще и не попробовали, закажите его по интернету. Также существует большая вероятность, что вы найдете синий чай в специализированных чайных магазинах вашего города.

Десерт из мотылькового горошка

Мотыльковый горошек

Бутоны цветков таиландской орхидеи используют в роли пищевых красителей. Ими окрашивают белый рис и всевозможные кондитерские изделия.

Популярным и легким в приготовлении является рецепт желе с мотыльковым горошком.

Для него нам понадобятся:

  • 10 бутонов синей орхидеи;
  • три чайные ложки белого сахара;
  • стакан чистой воды;
  • три грамма желатина.

Процесс приготовления:

  1. Бутоны поместите в заварочный чайник и залейте горячей водой. Необязательно заваривать напиток несколько раз.
  2. Разведите желатин. Для этого необходимо залить его горячей водой и оставить на тридцать минут.
  3. В емкость налейте стакан чистой воды, добавьте сахар.
  4. Жидкость доведите до кипения, не забывайте мешать, чтобы сахар растворился.
  5. В кипящую воду залейте настоявшийся чай.
  6. Добавьте желатин и мешайте до тех пор, пока он не растворится.
  7. Готовое желе пропустить через ситечко, поместить в формочку и убрать в холодильник.

Если вы хотите получить желе фиолетового цвета, то в начале готовки добавьте в смесь сок лимона. Если желаете получить матовый цвет, то для этого вам понадобится молоко кокоса.

Тайский чай: полезное влияние на организм и отзывы
Тайский чай - это не просто напиток, позволяющий утолить жажду. Отдельные сорта этого нектара обладают своими особенностями и полезными свойствами. А для того чтобы попробовать такой ароматный продукт, нет необходимости отправляться на его родину.
далее
Ричард (чай): последние отзывы, фото
Не так давно на прилавках наших магазинов появился товар под названием «Ричард» (чай). Сначала он привлек внимание покупателей только своей яркой упаковкой. И лишь позднее стало ясно, что внутри находится продукт высочайшего качества.
далее
Белый чай: полезное влияние на организм. Как заваривать белый чай
Как иногда хочется холодным вечером, никуда не торопясь, насладиться ароматным чаем. Например, устроить чайную церемонию, используя белый чай, полезные свойства которого оказывают на организм ни с чем несравнимый эффект!
далее
Чай улун: полезные свойства и вред. Чай улун - определение.
Чай улун - что это такое? Благородный напиток императоров, способный доставить наслаждение, оздоровить, омолодить и снизить вес.
далее
Пурпурный чай Чанг-Шу: последние отзывы медиков. Как пить? ...
Напиток не вызывает привыкания. Особенность в том, что его собирают в условиях пониженного содержания кислорода на поразительной высоте – 3 тысячи метров над уровнем моря. Тибетские монахи, китайские целители, непальские фермеры срывают цветы, ...
далее
Жасминовый чай. Полезное влияние на организм
В настоящее время жасминовый чай известен практически во всём мире и многими любим. А всё дело в утончённости сладкого аромата, имеющего пряный цветочный оттенок. Этот напиток хорошо подходит к острым блюдам и морепродуктам.
далее
Жасминовый чай. Полезное влияние на организм
«Мастофитон» — чай для здоровья женской груди
Отечественным продуктом является чай «Мастофитон». Инструкция, прилагающаяся к товару, говорит о том, что его производят ПТК «Витацентр» и НПП «Здоровье». Он считается чудесным оздоровительным напитком, при помощи которого можно бороться с проявлениями мастопатии.
далее
«Мастофитон» — чай для здоровья женской груди
Торговая марка «Базилур»: чай. Самые популярные коллекции
Не так давно ценителей чая в нашей стране можно было пересчитать по пальцам. Однако сегодня их становится все больше. Чай «Базилур» - один из наиболее популярных, и стоит узнать больше об этой компании и выпускаемых ею коллекциях.
далее
Торговая марка «Базилур»: чай. Самые популярные коллекции
Китайский связанный чай: виды, полезное влияние на организм
Китайский связанный чай пользуется огромной популярностью у любителей этого напитка. Его необычная форма и приятный аромат влюбляют в себя каждого, кто попробует этой цветочный напиток. О его свойствах, видах и способе заваривания читайте в данной статье.
далее
Китайский связанный чай: виды, полезное влияние на организм
Тибетский чай: состав, рецепт, отзывы
Настоящий тибетский чай хранит в себе многовековую историю китайского народа. Приготовленный из простых натуральных продуктов напиток обладает необыкновенной силой и способен излечить практически любую болезнь.
далее
Тибетский чай: состав, рецепт, отзывы