Фосфорные удобрения: названия, использование

Фосфорные удобрения относятся к классу минеральных туков. Основной элемент, содержащийся в них, принадлежит к макроэлементам, которые необходимы сельскохозяйственным культурам в первоочередном порядке. Несмотря на то, что в Советском Союзе во времена проведения масштабной химической мелиорации почвы были зафосфачены, долгие годы не использования данных туков привели к тому, что культуры вынесли с урожаем этот элемент из субстрата, что снова сделало необходимым их внесение.

Понятие о фосфорных удобрениях

Фосфорные удобрения

Помимо фосфора в состав этих удобрений входят и другие посторонние вещества. Поэтому расчет при внесении осуществляется на действующее вещество (д. в.). Растения усваивают не любой фосфор, доступным для них является Р2О5. Немногие культуры способны извлекать этот элемент из труднодоступных соединений. К одной из них относится люпин.


Ассортимент

Основными фосфорными удобрениями являются суперфосфаты (простой и двойной) и фосфоритная мука. Последний вид содержит много труднодоступного рассматриваемого макроэлемента, поэтому находит ограниченное применение. Ее в основном применяют в том случае, когда необходимо провести химическую мелиорацию обширных площадей, поскольку со временем труднодоступный фосфор переходит в легкодоступную для растений форму.

Несмотря на то, что в магазинах можно встретить удобрения, якобы предназначенные для различных сельскохозяйственных культур, все они являются универсальными и могут быть использованы для любого растения.

Приведем основные названия фосфорных удобрений: суперфосфат, борофоска (тук, содержащий в своем составе помимо фосфора микроэлемент бор), фосфоритная мука. Помимо этого, данный макроэлемент содержится в комплексных и сложных удобрениях: нитрофоске, азофоске, аммофоске и некоторых других.

Характеристика суперфосфата как основного фосфорного тука

Названия фосфорных удобрений

В состав данного фосфорного удобрения входят фосфорная кислота, монокальций фосфат, магний и сера. Он может изготавливаться как в порошкообразной, так и в гранулированной формах. Последняя считается более эффективной. Его можно использовать на абсолютно любых почвах и грунтах под все сельскохозяйственные культуры. Он способствует повышению иммунитета растений, что позволяет им противостоять пониженным температурам.

Его выпускают под названиями «Простой суперфосфат», который содержит 19-20 % д. в., а также «Двойной суперфосфат», содержащий до 46 % д. в.

Удобрение лучше вносить в осенний период при основной заправке почвы. В весенне-летний период его можно применять в растворенном виде. Его используют как под полевые культуры, так и для овощей, фруктов и ягодников.

Характеристика некоторых сложных и комплексных удобрений, содержащих фосфор

Диаммофос для садоводов и огородников называется гидрофосфатом. В нем содержится большое количество действующего вещества. Оно применяется не только для снабжения данным макроэлементом культурных растений, но и для нейтрализации почвенной кислотности. При совместном применении с органическими удобрениями получается концентрированная смесь, которая может вызвать ожог корней, поэтому их необходимо настаивать. В основном применяется в предпосевную заправку. Под картофель вносят по чайной ложке гранул в лунку. Удобрение томатов или огурцов осуществляют в период цветения внесением в растворенном виде под корни. Иногда данное фосфорное удобрение вносят в лунки перед посадкой.

Борофоска помимо фосфора в своем составе имеет бор. Несмотря на то, что данного элемента требуется немного, он жизненно необходим для различных культурных растений. Его нужно вносить в основную заправку, поскольку фосфор имеет труднорастворимую форму. Удобрение также содержит кальций, который способствует повышению реакции среды и снижению кислотности.

Классификация

Фосфоритная мука - представитель фосфорных удобрений

Все рассматриваемые формы подразделяют на следующие виды:

  • Водорастворимые — простой и двойной суперфосфат.
  • Лимонно- и цитратнорастворимые — преципетат, костная мука. Их в основном используют в предпосевное внесение.
  • Труднорастворимые — вивианит и фосфоритная мука. Они вступают в реакцию только с серной или азотной кислотами, не реагируя со слабыми из данных классов.

Еще фосфор можно обнаружить в комплексных и сложных удобрениях, содержащих в своем составе не только один макроэлемент, но и два или три, а также могут содержать некоторые микроэлементы.

Назначение фосфорных туков

Они предназначены для:

  • увеличения урожайности сельскохозяйственных культур;
  • улучшения органолептических показателей хозяйственно-ценной части урожая;
  • ускорения прохождения межфазных периодов;
  • улучшения иммунитета культурных растений по отношению к вредителям и болезням;
  • повышения устойчивости к климатическим условиям.

Как правило, критическим периодом у растений для внесения данного элемента, находящегося в составе фосфорных удобрений, является этап формирования корневой системы. Это обусловлено тем, что в это время растения являются наиболее ослабленными, нуждающимися в дополнительном питании.

Основной период внесения

Люпин растворяет соединения фосфора

В случае использования труднодоступных форм в минеральных туках фосфорные удобрения вносят в дозе 2/3-3/4 осенью под основную обработку почвы в промышленных условиях. Внесение осуществляют на глубину залегания корневой системы. Под ягодные, древесные и декоративные растения их вносят непосредственно в лунку. Наибольшее количество данного макроэлемента требуется пропашным культурам, например, картофелю, свекле, моркови, томатам, капусте, а также ягодам и фруктам.

Садоводы вносят фосфорные удобрения на глубину до полуметра. Внесение осуществляется с помощью создания окружностей буром, имеющих диаметр 2-2,5 см, примерно через 1 метр. В них засыпают гранулированные виды данных туков. При отсутствии бура можно использовать лом. Для растворения удобрений почву необходимо пролить водой.

Под одно молодое дерево яблони нужно вносить около 75 г суперфосфата, а под плодоносящее 200 г. Сопоставимые с молодой яблонькой дозы вносят под вишню. Под крыжовник и смородину вносят до 50 г на 1 метр. Если одновременно вносится навоз, дозы могут быть уменьшены в два раза. В саду рассматриваемые удобрения применяют или осенью, или весной.

Приведенные дозы являются ориентировочными и должны устанавливаться по агрохимическому исследованию почвы, при котором выясняется количество доступного элемента для растений и потребность каждой отдельной культуры в нем.

Внесение минеральных удобрений

Предпосевное и припосевное внесение фосфорных туков

Весной, в предпосевную заправку почвы, вносят оставшуюся 1/3-1/4 дозы фосфорных удобрений. 10-15 кг действующего вещества на гектар вносят при посеве, одновременно с его осуществлением. Если удобрения содержат фосфор в легкодоступной для растений форме, то основное внесение с осени может быть перенесено на весну. В таком случае оно будет совпадать с предпосевным удобрением для однолетних культур.

Подкормка

В основном подкормки осуществляют азотными удобрениями. Но иногда возникает необходимость в использовании и фосфорных, и калийных туков. Критическим периодом для растений по отношению к фосфору является период цветения. В это время и нужно осуществлять подкормку данным макроэлементом.

Подкормка фосфорными удобрениями

Профессионалы определяют необходимость осуществления подкормки по проведенной листовой диагностике. Однако в личных подсобных хозяйствах осуществить ее достаточно затруднительно, поэтому необходимость подкормки фосфорными удобрениями должна определяться по визуальным признакам.

К ним относится медленное развитие культурных растений. Они могут иметь карликовый вид, плоды и листья имеют усеченный вид. Последние приобретают голубовато-зеленоватый оттенок. Нижние из них приобретают темно-медный или фиолетово-черный цвет. При этом листья скручиваются и опадают, а на черешках отмечается пурпурный оттенок. Цвет плодов у растений также изменяется, но при получении плодов подкармливать растения уже поздно.

Не только недовнесение фосфора вредно для растений, для них также опасен перекорм.

Переизбыток удобрений можно определить по новым листьям. Они отличаются небольшой толщиной, на них присутствует межжилковый хлороз. У них верхушки и края имеют участки, которые могут показаться выжженными.

Междоузлия при избытке фосфора становятся более короткими. Кроме того, у растений, которые перекормлены данными удобрениями, изменяется цвет листьев на более темный. При избытке данного элемента снижается урожайность. У нижних листьев отмечается скручивание с появлением пятен.

Таким образом, применение фосфорных удобрений может осуществляться в различное время.

Изготовление синтетических видов фосфорных туков

Производство фосфорных удобрений

Их получение осуществляется по определенной технологической схеме. Основным компонентом рассматриваемых туков является фосфорная руда, которая может быть представлена в виде фосфоритов или апатитов.

Процесс производства фосфорных удобрений начинается с очистки руды от примесей. В дальнейшем ее измельчают до мучного состояния, насыщают различными кислотами, включая фосфорную, азотную и серную. Затем осуществляют восстановление фосфатов, после чего производят высокотемпературную обработку. В итоге производители получают синтетические минеральные фосфорные удобрения.

В заключение

Многие садоводы задают вопрос: «Фосфорные удобрения — это какие?» К ним относятся такие удобрения, основным элементом которых в составе является фосфор. На основании этого часть комплексных и сложных удобрений также можно отнести к фосфорным тукам. Их изготавливают из природных руд. Основным видом, используемым для внесения на любых почвах, является суперфосфат. Фосфоритная мука может использоваться при химической мелиорации. Подкормку фосфорными удобрениями осуществляют по листовой диагностике или по визуальным признакам, проявляющихся в основном на листьях культурных растений.

Что дает использование суперфосфата и что представляет собой это ...
Однажды, в 1669 году, некий алхимик Х.Брандт произвел следующий эксперимент: он выпарил досуха мочу, полученный осадок смешал с песком и углем, а затем нагрел эту смесь в закрытой реторте. В результате он получил вещество, которое обладало волшебным ...
далее
Суперфосфат - удобрение, использование которого необходимо!
Практически каждый огородник или садовод знает, что такое суперфосфат. Удобрение (применение его распространено практически повсеместно) представляет собой вещество, в котором содержится около двадцати шести процентов фосфора, растворимого в воде.
далее
Удобрение суперфосфат: состав, характеристики, инструкция к препарату ...
Для выращивания любой культуры необходимы подкормки. Что дает растениям удобрение суперфосфатом? Какие вещества в него входят? Какие нужно соблюдать пропорции, чтобы суперфосфат повысил урожайность и не причинил культурам вреда?
далее
Двойной суперфосфат: использование, формула расчета и цена удобрения
Минеральные удобрения — основа современного сельского хозяйства. Они позволяют значительно повышать плодородие даже совсем бедных почв, что дает возможность выращивать богатые урожаи практически во всех регионах страны.
далее
Мука фосфоритная: формула расчета, состав, свойства, использование
Фосфоритная мука повсеместно культивируется в землю перед посадкой растений. Эффективность её действия отмечается на кислых почвах, потому что состав земли влияет на разложение фосфора до состояния, которое растения быстро усваивают. Это подходящая ...
далее
Знаете ли вы из чего можно сделать удобрение для комнатных растений в домашних условиях?
Для жизнедеятельности растений удобрения просто необходимы. Ведь они обогащают грунт многочисленными полезными веществами. Растения, получившие такую подпитку, значительно лучше растут, развиваются, и обретают способность противостоять различным заболеваниям.
далее
Знаете ли вы из чего можно сделать удобрение для комнатных растений в домашних условиях?
Фосфор (минеральное вещество): дневная доза в рационе человека
Различные минеральные вещества, фосфор, магний, калий – все они оказывают важнейшее влияние на состояние здоровья человека. Очень важно своевременно обеспечивать поступление необходимых соединений в организм для его стабильного обновления и восстановления всех систем.
далее
Фосфор (минеральное вещество): дневная доза в рационе человека
Калийное удобрение - определение. Виды, названия, применение
Калийные удобрения очень важны для всех садовых растений. Сегодня мы хотим рассмотреть основные виды этих подкормок, способы применения, а также результат, который садовод получит, регулярно используя их на своем садовом участке.
далее
Калийное удобрение - определение. Виды, названия, применение
Узнаем чем удобрить землю осенью, если нет навоза? Какие удобрения вносят осенью в почву
Какие удобрения можно использовать для подкормки почвы в осенний период? Особенности, недостатки и дозировки различных удобрений, которые подходят для удобрения почвы осенью.
далее
Узнаем чем удобрить землю осенью, если нет навоза? Какие удобрения вносят осенью в почву
Монофосфат калия: использование, рекомендации, преимущества удобрения
Монофосфат калия, применение которого очень распространено на сегодняшний день, является очень концентрированным, но качественным калийным удобрением. Он представляет собой водорастворимый порошок белого цвета, который абсолютно не имеет в своем составе хлора, что позволяет безбоязненно использовать его в сельском хозяйстве для подкормки многих культур.
далее
Монофосфат калия: использование, рекомендации, преимущества удобрения