Каузальная атрибуция как межличностное общение.

Казуальная атрибуция: значение понятия и его использование

Нередко бывает, что люди пытаются объяснить странное или вызывающее поведение другого человека, опираясь на собственное восприятие всей ситуации. Когда это происходит, человек просто интерпретирует поступок и его мотивы таким образом, как будто он сам его и совершил.

Атрибуция. Социальная атрибуция. Психология

Фундаментальная ошибка атрибуции является распространенным типом когнитивной предвзятости в социальной психологии. По сути, это акцентирование внимания на внутренних личностных характеристиках для объяснения поведения в определенной ситуации, а не на внешних ситуационных факторах.

Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда из-за недостатка информации, неправильного толкования чужих эмоций и чувств человек искаженно оценивает тот или иной поступок другого. Чаще всего эти выводы построены на основе собственных домыслов или сложившегося мнения о человеке.

История и исследование феномена в психологии

Основателем термина "каузальная атрибуция" в психологии стал исследователь Ф. Хайдер в середине ХХ века. Он впервые озвучил схемы, показывающие причины, по которым человек создает мнение о каком-то событии или человеке. Идею Хайдера сразу же подхватили другие психологи, в частности Ли Росс и Джордж Келли. Каузальная атрибуция в психологии Огромную работу в познании причин поведения проделал Келли, расширив круг исследований до оснований приписывания эмоций и чувств. Чем больше один человек узнает другого, тем больше его охватывает желание узнать мотив его поступков. В процессе познания человек опирается на уже известные ему данные, но порой их бывает слишком мало для создания целостной картины поведения и объяснения действий. Вопрос не может остаться нерешенным, из-за недостатка информации человек начинает додумывать то, что не смог объяснить. То есть незнание причин чужих поступков дает человеку повод придумать их самому, опираясь на собственные наблюдения за поведением другого человека. Этот феномен описан в психологии как "каузальная атрибуция".


Критерии приписывания причин поведения за Келли.

Значительный шаг в развитии психологии помогла сделать каузальная атрибуция как феномен межличностного общения. В своей теории Келли пытался установить, какими критериями пользуется человек при попытке объяснить причины чужого поведения. В ходе исследований было установлено 3 критерия:

  • данное поведение является для человека постоянным (критерий постоянства);

  • подобным поведением человек отличается от других (критерий исключительности);

  • обычность поведения (критерий консенсуса).

Ошибки каузальной атрибуцииЕсли возникшую проблему человек решает так, как и предыдущие, значит его поведение постоянное. Когда при ответе на очевидный вопрос человек отвечает совсем по-другому, напрашивается вывод о принципе исключительности. "В сложившейся ситуации так ведут себя многие" - прямое доказательство обычности. В поиске причин объяснения чужого поведения человек в большей или меньшей мере вписывается в эту схему. Она дает лишь общие характеристики, а набор причин у каждого индивидуален. Остается вопрос, на который до сих пор не смогла дать ответ каузальная атрибуция: к использованию каждого из критериев в какой ситуации прибегнет человек?


Проявление каузальной атрибуции по отношению к себе и другим

Каузальная атрибуция

Особенностью этого феномена является то, что человек по отношению к себе применяет абсолютно другие мотивы поведения. Ошибки каузальной атрибуции состоят в том, что человек обосновывает чужие поступки личностными качествами. А свои действия объясняет внешними обстоятельствами - конечно, ведь к себе мы более снисходительны. В ситуации, когда другой человек не выполнил возложенное на него задание, мы даем ему звание лентяя и безответственного человека. Если задание не выполнил я, значит, мне помешала погода, громкая музыка за стеной, плохое самочувствие и т.п. Причина такого представления состоит в том, что свое поведение мы считаем нормальным, а поведение, отличающееся от нашего, мы трактуем как ненормальное.

Казуальная атрибуция: значение понятия и его использование
Нередко бывает, что люди пытаются объяснить странное или вызывающее поведение другого человека, опираясь на собственное восприятие всей ситуации. Когда это происходит, человек просто интерпретирует поступок и его мотивы таким образом, как будто он ...
далее
Атрибуция. Социальная атрибуция. Психология
Фундаментальная ошибка атрибуции является распространенным типом когнитивной предвзятости в социальной психологии. По сути, это акцентирование внимания на внутренних личностных характеристиках для объяснения поведения в определенной ситуации, а не ...
далее
Каузальное тело - определение. Тонкие тела. Энергетическая оболочка ...
Согласно таким учениям, как йога, тибетский буддизм, кабалла, суфизм и др., человек - это не только физическая материя, которую мы все видим, но и жизненная энергия, окутывающая наше тело в виде своеобразных «матрешек».
далее
Социальные регуляторы поведения
Выделяют социальные регуляторы внутреннего и внешнего вида. В зависимости от их особенностей можно проанализировать психологическое состояние человека.
далее
Проблемы межличностного общения в молодежной среде
Современное общение молодежи чаще всего основывается на взаимном обмене эмоциями и впечатлениями, полученными в течение ближайших дней. Парни и девушки одаривают друг друга приветствиями, рукопожатиями, не забывая при этом делиться чувствами.
далее
Проблемы межличностного общения в молодежной среде
Теория социального научения кратко. Автор теории социального научения
Прошлое столетие в странах западного мира стало настоящим веком психологии, именно в этот период зародились многие из современных психологических школ.
далее
Теория социального научения кратко. Автор теории социального научения
Джордж Келли: техника разрушения установок мышления
Дж. Келли разработал концепцию, в соответствии с которой формирование психических процессов индивида осуществляется на основании того, как человек предвосхищает ("моделирует") предстоящие события. Автор рассматривал людей как исследователей, постоянно составляющих свой образ действительности с помощью собственной структуры категориальных шкал.
далее
Джордж Келли: техника разрушения установок мышления