Облицовка дома - визитная карточка хозяина

Облицовка дома - не просто трудоемкая и сложная часть строительных работ. Это тот последний штрих, который придаст дому собственное лицо, позволит ему вписаться в пейзаж или, напротив, выделиться на его фоне. Облицовка дома первая даст облицовка домапредставление о хозяине, его статусе и характере, пристрастиях и достоинствах.

Вот почему так важно творчески подойти к завершающему процессу строительства, не нарушая при этом норм и правил, соблюдение которых позволит просуществовать дому очень и очень долго.облицовка дома

Облицовка фасадов зданий может быть разной: материалов сегодня множество. Виниловый и алюминиевый сайдинг, дикий или искусственный камень, натуральное дерево или кирпич помогут придать дому долговечность и именно ту «внешность», которая будет приятна хозяину.


У каждого облицовочного материала есть свои особенности, которые необходимо учитывать при выполнении отделочных работ.

Сегодня поговорим о том, что важно иметь в виду, собираясь обложить кирпичом деревянный или саманный дом.

Облицовка дома кирпичом, прежде всего, предполагает наличие хорошего фундамента. Кирпич - материал тяжелый, он значительно увеличивает вес постройки. Легкий, не рассчитанный на большой вес строения фундамент может дать трещину, а в итоге дом просто развалится.

Важно соблюдать ширину цоколя у фундамента. Если этот цоколь меньше 13,5 см, облицовка дома кирпичом (или камнем) нецелесообразна. Почему? Потому что облицовочный кирпич должен ложиться на цоколь фундамента, а облицовка выполняется в половину кирпича, что и составляет 13 см. Полсантиметра будут страховать возможные неровности.облицовка фасадов зданий

Иногда при очень узком цоколе облицовка дома ведется в четверть кирпича. Это значит, что кирпичи ставятся на ребро.

Работая с кирпичом, важно правильно подобрать состав строительной смеси. Главное правило - не экономить! Раствор должен состоять из части цемента самой высокой марки (лучше всего «500»), двух частей извести, замешанной на воде до состояния густого теста, и 7-8 частей песка.

Облицовка дома не должна вплотную прилегать к несущей стене. Между ней и кирпичом должно оставаться 3-4 сантиметра для нормальной вентиляции. Если есть необходимость, кирпичную кладку можно прикрепить к основной стене при помощи стальных оцинкованных кляммеров или гвоздей. Один конец кляммера или гвоздя вбивают в несущую стену, второй погружают на 7 или 8 сантиметров в кладку. Так прочность облицовки будет гарантирована.

Чтобы вентиляция между обливкой и стеной была ровной, можно использовать деревянные бруски 40х40. Они набиваются на стену деревянного или саманного дома, который обкладывается кирпичом.

облицовка дома кирпичом

Собираясь облицовывать дом, следует заранее на бумаге распланировать рисунок, направление, в котором будут укладываться кирпичи.Облицовка стен не должна быть сплошной. Ее нельзя на один ряд доводить до карниза, а внизу нужно обязательно оставить несколько отверстий для вентиляции. По окончании работ их лучше всего закрыть металлической сеткой.

Если подразумевается использование нескольких видов этого материала, следует просчитать, сколько, какого вида кирпича потребуется.

Кирпичом можно облицовывать не только фасады, но часть стен внутри помещений. Это может придать интерьеру пикантности или брутальности, выгодно выделить одну их стен на фоне остальных.

Узнаем чем недорого отделать фасад дома? Советы экспертов и фото
Чем недорого отделать фасад дома? Специалисты ответят - вариантов множество, а потому предлагаем вам обзор самых популярных решений.
далее
Наружная отделка дома: варианты. Описание, фото
Фасад какой бы то ни было постройки - это ее визитная карточка. Вы можете подобрать один из множества способов для декорирования наружных стен дома, утеплить и защитить их от воздействия внешних атмосферных явлений. В качестве наиболее ...
далее
Натуральный камень. Облицовка фасада дома
Фасад здания помогает создать первое впечатление о хозяевах дома и оценить их состоятельность. Но иногда даже самый большой и дорогостоящий коттедж может потеряться на фоне маленького, но изысканно облицованного строения. Сегодня существует ...
далее
Облицовочный материал для фасада дома. Виды и свойства
Каждый хозяин хочет, чтобы его дом был красивым не только внутри, но и снаружи. Современный рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент различных вариантов внешней облицовки здания. Все они имеют отличный внешний вид и массу других ...
далее
Узнаем как ая бывает облицовка фасада дома
Облицовка фасада дома занимает важное место при строительстве. Выбор материалов может быть очень сложным делом, поэтому подходить к нему нужно серьезно.
далее
Обшивка фасада клинкерными панелями: преимущества и недостатки
Отделка внешних стен здания важна не меньше, чем обустройство его внутренних поверхностей. Она помогает утеплить дом, защитить фасад от разрушений и делает его более презентабельным. Сегодня для этих целей используется огромное количество материалов, отличающихся друг от друга по свойствам, функциональности и внешнему виду. Последним новшеством в сфере облицовки зданий стали клинкерные панели для фасада.
далее
Обшивка фасада клинкерными панелями: преимущества и недостатки
Облицовка цоколя дома. Какой материал лучше: плитка, сайдинг, натуральный или искусственный камень?
Приступая к внешней отделке здания, необходимо знать, как выполняется облицовка цоколя дома, какой материал лучше всего для этого выбрать, и какие инструменты в процессе работы могут понадобиться.
далее
Облицовка цоколя дома. Какой материал лучше: плитка, сайдинг, натуральный или искусственный камень?
Фасадные панели Альта-Профиль: преимущества, недостатки и отзывы
Компания "Альта-Профиль" – монополист на российском рынке по производству фасадного сайдинга. Отечественный материал, из которого производятся фасадные панели "Альта-Профиль", высокого качества, с высоким показателем надежности. Если сравнивать этот отделочный материал с продукцией, производимой другими предприятиями, то у данного сайдинга высокий показатель прочности, красивый декор и привлекательная цена.
далее
Фасадные панели Альта-Профиль: преимущества, недостатки и отзывы
Какой сайдинг лучше для обшивки дома: последние отзывы, расчет, установка
С недавних пор отделывать дом сайдингом стало очень популярно. Этот материал превосходно справляется с защитой наружной поверхности стен от внешних негативных воздействий. Обшивка дома сайдингом с утеплителем позволит сделать жилище не только красивым, но и более комфортным. С помощью этих панелей можно скрыть недостатки облицовки, обеспечив отвод конденсата по внутренним поверхностям изделий.
далее
Какой сайдинг лучше для обшивки дома: последние отзывы, расчет, установка