Институциональные инвесторы, их отличия.

Инвесторы покупают и продают ценные бумаги. Вкладывая свои деньги в акции, они (при увеличении их стоимости) продают такие бумаги подороже, что приносит инвесторам ощутимый доход. Приобретенные ценные бумаги согласно законодательству РФ являются их собственностью. Инвесторами могут выступать:

  • акционерные общества;

  • физические лица;

  • инвесторы коллективные;

  • государство.

Существуют инвестиционные компании, которые, делая эмиссию своих ценных бумаг, привлекают денежные средства физических и юридических лиц.

На фондовом рынке России увеличивается коллективное инвестирование, оно растет вместе с совершенствованием такого рынка. Паевые инвестиционные фонды, собирая денежные средства у небольших покупателей, объединяют их. Далее приобретают пакеты акций и реализуют при подорожании, тем самым увеличивая доход вкладчиков. Это так называемые ПИФы.


По признакам инвесторов можно классифицировать:

Институциональные инвесторы- институциональные инвесторы. Они являются крупнейшими на финансовом рынке, это основные участники, вводящие в оборот «длинные деньги».

-большие государственные фонды «Суверенные». Они управляют по своей сути государственными деньгами. Многие из них имеют огромные активы. Это Norwegian Fund-Global, SAMA, SAFE, Temasek и т.д.

-взаимными фондами управляют инвестиционные компании;

- страховые. Вкладывают деньги в ценные бумаги из страховых премий, полученных в качестве прибыли от страхующихся клиентов;

- банки свои свободные деньги обычно реализуют на финансовом рынке, скупая облигации и другие ликвидные ценные бумаги;

- пенсионные, куда вкладываются пенсионные отчисления граждан.

Это все институциональные инвесторы.

Инвесторы на рынке ценных бумаг являются их владельцами на правах собственности. Инвесторы на рынке ценных бумагРаботая на фондовом рынке, такой инвестор может выбрать либо агрессивную тактику работы, либо консервативную.

Стратегическими инвесторами можно назвать тех, что формируют определенный портфель акций на длительный срок. В большинстве своем они стремятся к приобретению контрольного пакета акций одного или нескольких предприятий.

Спекулятивные, которые действуют на кратковременной основе. Они реализуют акции на протяжении короткого промежутка времени, извлекая из этого прибыль в кратчайшие сроки.

Профессионально занимаются торговлей ценными бумагами лица, имеющие внушительный капитал. Институциональные инвесторы имеют доступ к капиталу, поэтому являются профессиональными игроками на фондовом рынке.

Квалификационные инвесторыКвалифицированные инвесторы - это особый тип профессионалов, имеющий опыт работы на рынке ценных бумаг и знания в этой области. Они обладают внушительным капиталом. Профессионально оценивают всевозможные риски. Вкладывают свои активы в довольно рискованные предприятия. Предпочитают акции паевых инвестиционных фондов, хедж-фондов, кредитных, фондов прямых инвестиций, венчурные. Все перечисленные являются довольно рискованными и не надежными по своей сути.

Институциональные инвесторы предпочитают минимальный риск при своих вложениях, рассчитывая свою работу на долгосрочную основу.

Исследования показали, что наиболее привлекательными для граждан стали финансовые услуги. Им отдало предпочтение 51% процент инвесторов. 35% отдали предпочтение розничной торговле, 14% - производству.

Институциональный - это... В чем суть институциональной экономики?
Институционализм - это экономическая школа, возникшая в начале двадцатого века. Институциональный подход к экономике является одним из самых известных - но в чем его суть?
далее
Узнаем кто такие инвесторы, или Откуда берутся деньги для бизнеса
Для многих из нас и по сей день существует вопрос: "Кто такие инвесторы?" Поэтому в данной статье пойдет речь об этих игроках мирового финансового рынка, их возможностях и степени значимости.
далее
Финансовые рынки. Участники финансовых рынков России
Финансовые рынки – это институты, которые обеспечивают движение средств между участниками: государством, компаниями, инвесторами. Цель одних – получение средств для финансирования задач в реальном секторе, других – приумножение капитала. Детальнее о ...
далее
Инвесторы - это люди, которые могут воплотить мечту в реальность!
Инвесторы – это, прежде всего, люди, которые готовы рискнуть! Как же в период острого кризиса в стране реализовать свою мечту?
далее
Взаимные фонды денежного рынка в России
Взаимные фонды - это денежные вливания, которые формируются благодаря объединению средств большого количества инвесторов.
далее
Взаимные фонды денежного рынка в России
Социальные инвестиции. Социальные инвестиции как элемент социальной ответственности бизнеса
Социальные инвестиции бизнеса представляют собой управленческие, технологические, материальные ресурсы. В эту категорию также входят финансовые средства компаний. Все эти ресурсы направляются на реализацию специальных социальных программ.
далее
Социальные инвестиции. Социальные инвестиции как элемент социальной ответственности бизнеса
Хедж-фонды в России и в мире: рейтинг, структура, отзывы. Хедж-фонды.
До сих пор неограниченная в финансовом секторе и недоступная для широких масс структура хендж-фондов остаётся предметом для незатихающих споров, дискуссий и судебных разбирательств.
далее
Хедж-фонды в России и в мире: рейтинг, структура, отзывы. Хедж-фонды.
Шанхайская биржа. Биржевые котировки цветных и драгоценных металлов
Шанхайская биржа (SSE) – это один из двух регулярно работающих и организованных рынков ценных бумаг и деривативных финансовых инструментов в Китайской Народной Республике. Вторая торговая площадка расположена в Шэньчжэне. Шанхайская биржа является пятым в мире рынком ценных бумаг по величине совокупной капитализации. В мае 2015 года этот показатель составлял 5,5 триллиона долларов США
далее
Шанхайская биржа. Биржевые котировки цветных и драгоценных металлов