Розовое масло: способы применения и полезное влияние на организм

Розовое масло: способы применения и полезные свойства

Роза. Как она прекрасна! Невозможно налюбоваться, невозможно надышаться, ведь это любимый цветок женщин, королева цветов. Много веков ее восхваляют, о ней пишут стихи и песни, даря розу, говорят «люблю». Но ценят ее не только за красоту, но и за целебные свойства.

Масло розы впервые было получено много веков назад Авиценной. Он первый смог выделить эфирное масло путем дистилляции. Эфир был на вес золота, да и сейчас он очень востребован, несмотря на стоимость. Розовое масло применяют в парфюмерии и медицине, в косметологии.

Розовая история

Первые упоминания об этом растении появились в Китае. Именно оттуда этот дивный цветок начал свое путешествие по миру, завоевывая сердца людей. Его завезли в Индию, Африку и на Ближний Восток, он покорил Францию, где путем гибридизации появились дамасская и столистная розы, из которых и получают драгоценный эфир.


Эфирные масла, применяемые в банной процедуре, повышают ее эффект. О том, как правильно выбрать...

Произведенное опытным путем натуральное розовое масло стало широко известно в арабских странах, а в Европе массовое производство началось гораздо позже. Главным же его поставщиком во время бурного роста парфюмерного производства была Болгария. Розовое масло использовали все известные парфюмеры того времени.

Розовый эфир

изготовление масла

В современном мире существует два метода выработки масла из розы — дистилляция и экстракция. Натуральное масло можно получить только из лепестков. Для этого цветы собирают рано утром, пока не взошло солнце, и сразу начинают переработку, чтобы цветы не потеряли эфир. За 24 часа сорванный цветок теряет около 30% эфирных масел.

Кстати, при дистилляции их выделяется слишком мало, меньше 1%. А чтобы получить 1кг розового масла, нужно переработать около 5000 кг лепестков. Поэтому для парфюмерной промышленности используют метод экстракции. Во время этого процесса образуется абсолют-масло, растворенное в спирте.


Название данного растения составлено из 2 слов — ros и mar. Оно переводится как «морская роса» или...

Из-за сложностей производства это вещество так высоко ценится и является одним из самых дорогих. В наше время главные поставщики розового масла— Болгария и Турция, которые используют для производства дамасскую розу. Турецкое масло разрабатывается при участии промышленников из Грасса и очень ценится на парфюмерном рынке.

Свойства масла

Сферы применения розового масла очень разнообразны. Его широко используют в косметологии, добавляя в различные кремы, лосьоны, эмульсии и другие косметические средства. Ароматерапия не обходится без этого эфира, также масло широко применяется и в медицине.

розовое масло

В зависимости от сферы применения, можно выделить и основные свойства описываемого вещества:

  • Во время ароматерапии оно расслабляет и снимает усталость, избавляет от комплексов и помогает улучшить взаимопонимание между людьми, снимает стресс и повышает настроение.
  • В косметологии - омолаживает, усиливает восстановительные функции, улучшает рельеф кожи, убирает мелкие морщинки, освежает, усиливает защитные свойства кожи.
  • Лечебный эффект выражается в противовоспалительной, мочегонной, желчегонной, седативной, тонизирующей, слабительной, спазмолитической сосудорасширяющей, антисептической и бактерицидной функциях.

Драгоценное масло для кожи лица

крем и роза

В нашей стране отличные отзывы розовое масло получило в косметологии. Его добавляют практически во все средства для ухода за чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей лица и тела. Используется масло широко и в промышленных масштабах, и в домашнем уходе за кожей.


Гигиенические помады и бальзамы предназначены для ухода за нежной кожей губ. Как правило, такое...

Многие женщины применяют розовое масло для лица. Его добавляют и очищающие средства, и в маски, используют для изготовления кубиков льда. Крем с розовым маслом оказывает оздоравливающее влияние на кожу и помогает бороться с разного рода проблемами:

  • Избавляет от пигментации.
  • Повышает упругость и эластичность.
  • Усиливает регенерацию кожи.
  • Снижает количество высыпаний.
  • Помогает бороться с куперозом.
  • Устраняет сухость и шелушение.
  • Омолаживает и разглаживает морщинки.
  • Выравнивает текстуру кожи и улучшает цвет лица.
  • Контролирует работу сальных желез.

Розовое масло для ухода за телом

ванна с лепестками

Потрясающие свойства этого продукта применяют и в уходе за телом. Его добавляют к имеющимся косметическим средствам или изготавливают различные смеси с добавлением нескольких капель эфирного масла. Его также добавляют в скрабы, используют во время принятия ванны или делают обертывания с добавлением этого чудодейственного эликсира.

При регулярном применении и в сочетании с массажем, розовое масло помогает бороться с растяжками, а также способствует похудению и устранению целлюлита. После использования таких средств кожа становится упругой, гладкой и бархатистой.

Экстракт розы для ухода за волосами

Не обошли стороной розовое масло и любительницы красивых шелковистых волос. Оно имеет отличные увлажняющие и восстанавливающие свойства, способно за короткий период времени решить большинство проблем, связанных с волосами и кожей головы.

Но следует учитывать, что описываемое масло в этом случае не применяют как самостоятельный продукт, его добавляют к средствам ежедневного ухода (в шампуни, кондиционеры, бальзамы, маски) или используют косметические масла как основу (например, жожоба, репейное, оливковое, масло ши и др.), а розового эликсира добавляют лишь несколько капель. Эти смеси обладают отличными свойствами:

  • Предотвращают выпадение волос.
  • Борются с секущимися кончиками.
  • Питают волосяные фолликулы.
  • Ускоряют рост волос.
  • Улучшают кровообращение в коже головы.
  • Устраняют перхоть и себорею.
  • Нормализуют работу сальных желез.
  • Придают волосам эластичность и здоровый блеск.

Розовая вода, соль и лед

как выглядит розовое масло

Розовую воду приготовить в домашних условиях довольно просто - для этого необходимо 3-5 капель масла следует развести в 100 мл чистой воды. Она является великолепной заменой магазинным лосьонам. При регулярном применении розовая вода сужает поры, разглаживает морщинки вокруг глаз, убирает жирный блеск, снимает отеки.

Розовая соль для ванн также имеет нехитрую рецептуру. На крупную морскую соль из пульверизатора разбрызгивают розовую воду и после высыхания соль хранят, как обычно. Перед применением несколько ложек соли разводят в воде и выливают в ванну. Такие водные процедуры расслабляют, поднимают настроение и делают кожу нежной и бархатистой.

Розовый лед — это замороженная в формочках розовая вода. Ею протирают кожу лица, шеи и декольте. Такая процедура дает великолепные результаты - кожа становится упругой и подтянутой. Улучшается эластичность, цвет и текстура выравниваются, кожа молодеет с каждым днем. Также розовый лед можно приготовить из свежих лепестков роз. Для этого лепестки с 2-3-х бутонов заливают стаканом кипятка на 20 минут, процеживают и разливают по формочкам.

Правила использования и противопоказания

Несмотря на великолепные свойства розового масла нельзя забывать о том, что это высококонцентрированный продукт с большим количеством химических элементов в составе. Чтобы предотвратить аллергическую реакцию, необходимо предварительно нанести небольшое количество используемой косметической смеси на любой участок кожи. Если в течении суток на месте обработки не появилось покраснений, высыпаний или шелушений, можно начать использовать состав. Противопоказано применение розового масла:

  • беременным женщинам;
  • детям до 12 лет;
  • людям с аллергией;
  • страдающим повышенным артериальным давлением.

Масло розового дерева

розовое дерево

При использовании разнообразных рецептов для приготовления косметических средств в домашних условиях, очень часто происходит путаница в выборе масел. Масло розового дерева не имеет никакого отношения к вышеописанному продукту. Это совершенно разные эфирные масла. Они схожи по консистенции и по цвету, даже по некоторым свойствам, но совершенно различны по происхождению.

Масло розового дерева добывают из древесины ценных пород деревьев, имеющих уникальный розовый оттенок (отсюда и появилось название масла). Применение его также очень широко: в косметологии, парфюмерии и медицине.

Полезные свойства для кожи лица

В косметологии свойства масла розового дерева применяют при изготовлении средств для волос, кожи лица и тела. В домашних условиях оно может значительно улучшить готовые кремы, усиливая их функции, а приготовленные самостоятельно из натуральных ингредиентов, легко заменят самые дорогостоящие косметические средства.

Так, при использовании масла розового дерева для лица, можно избавиться от различных проблем и значительно улучшить состояние кожи. Оно оказывает регенерирующее и ранозаживляющее, восстанавливающее и успокаивающее, а также противомикробное и противовоспалительное действие. Масло применяют при увядающей и сухой коже, дряблой и чувствительной. Особенно рекомендуется его использование при наличии косметических дефектов, таких как угри, пигментные пятна, дерматит, купероз и тусклый неоднородный цвет лица. При регулярном применении кожа становится подтянутой и бархатистой, разглаживается ее текстура и морщинки становятся менее заметными.

масло для кожи

Лечебный уход за телом и волосами

Очень часто это полезное масло используют косметологи во время процедур для тела. В домашнем уходе этот продукт особо популярен за его отличные свойства и ценовую доступность. Масло очень эффективно борется с такими проблемами:

  • потеря упругости;
  • псориаз, экзема, дерматит, шелушения;
  • сосудистые звездочки;
  • трещины и грубая кожа на локтях и пятках;
  • следы от акне, шрамы и рубцы;
  • растяжки.

После применения косметических составов с маслом розового дерева, коже возвращается эластичность, она становится заметно моложе, исчезают воспалительные процессы.

Дерматологи рекомендуют использовать его для волос и кожи головы. Несколько капель добавляют в шампуни, бальзамы и маски. Это помогает избавиться от перхоти и шелушений, снижает воспалительные процессы на коже головы. Также его рекомендуют использовать при лечении псориаза, экземы, дерматита. Масло розового дерева нормализует выработку себума и укрепляет волосяные луковицы. Увлажняет и питает волосы, облегчает расчесывание.

Противопоказания к применению масла

Важно, что масло розового дерева считается гипоаллергенным продуктом. Его можно использовать и детям, и беременным женщинам. Хотя тест на аллергию является обязательным, ведь нужно исключить индивидуальную непереносимость компонентов. Противопоказания имеются только для приема внутрь: его нельзя применять при язвах, гастритах и других проблемах желудочно-кишечного тракта.

Натуральные масла - это дар природы для красоты и молодости, их использование дает незабываемые ощущения и великолепные результаты.