Загадки волшебного острова Мэн

Остров Мэн – одно из самых привлекательных мест для любителей быстрой езды по причине отсутствия на нем знаков, ограничивающих скорость. Поэтому гонщики со всего мира мчатся для того, чтобы испытать себя. Читатели журнала Top Gear также прекрасно осведомлены о существовании этого места на планете. Именно здесь раздолье для всех спортивных автомобилей. Здесь проводится их сравнение, испытание в «полевых условиях». Однако это далеко не все интересные факты, которые скрывает невзрачная на первый взгляд земля.

Где находится остров Мэн

Для начала необходимо разобраться с его местоположением. Искать его следует в Ирландском море между Ирландией и Великобританией. Размеры его далеко не внушительные: в длину он имеет 51 км, а в ширину и того меньше: где-то 13 км, а где и все 25, однако на фоне соседних островов Мэн выглядит гигантом, на его площади компактно проживают свыше 80 000 человек, разговаривающих на английском и мэнском языках.


остров мен

Кельты на острове

Как считают ученые, остров Мэн возник из-за таяния ледников в эпоху мезолита свыше 80 000 лет назад. Предполагается, что перешеек, соединявший эту землю с Великобританией, был затоплен. Так образовался остров.

Судя по мегалитам, люди появились здесь еще в эпоху неолита. Одним из первых письменных упоминаний об этом месте можно считать труд Юлия Цезаря «Записки о Галльской войне». Современный остров Мэн он называет Мопа. Впрочем, римляне не придавали серьезного значения этой территории. Зато сюда попробовали проникнуть и подчинить все своей власти англичане. Ничего путного из этой затеи у них не вышло.

Зато миссионеры-ирландцы преуспели больше. С ними пришло на эту землю христианство.

остров мен фото

Скандинавский период

Следующими хозяевами острова Мэн стали свирепые викинги. Примерно в 800 году н. э. они полностью подчинили его своей власти. Основав свои поселения, они обосновались здесь надолго и всерьез. Хоть остров формально и был признан вассалом Норвегии, однако на практике у норвежских королей и без того хватало забот. Завоеватели не прилагали усилий по ассимиляции местного населения, поэтому кельтский язык, культура сохранились.


Да и сами туземцы отличались доблестью и свободолюбием. Знаменитый сын норвежского короля Имара 3, вошедший в историю как Гудред Крован, смог подчинить остров Мэн в 1079 г. только с третьей попытки, собрав огромное по тем меркам количество воинов.

Шотландцы смогли выбить скандинавов из этих мест только во второй половине 13-го века. Именно с ними связывают загадочный трискелион, красующийся на гербе (и не только) острова.

где находится остров мен

К вопросу о трискелионе

Очень часто на фото острова Мэн можно встретить трискель, символ, известный многим индоевропейским народам с древних времен. Дело в том, что числу 3 придавали магическое сакральное значение. Этот знак представляет собой точку, из центра которой исходят три ноги, согнутые в колене. Он очень похож на трискель Сицилии и встречается повсеместно.

Такая схожесть с сицилийским вариантом стала рождением нескольких предположений, связанных с его появлением. Самыми популярными из них являются две: первая связана с доиндоевропейскими корнями символа, а вторая считает, что этот трехногий знак на остров Мэн привезли с собой бродяги викинги, которые, несомненно, имели контакты с Сицилией. Тем не менее внимательное изучение истории Шотландии в Средние века доказывают, что именно шотландский король Александр 3 ввел этот трехногий знак в королевстве Мэн после неудачного военного похода в Сицилию, предпринятого английским королем Генрихом 3.


остров мен страна

Под железной пятой Великобритании

Шотландцы и англичане вели ожесточенные бои за эту территорию. Мэн постоянно переходил из одного государства в другое, менял своих правителей. Окончательное утверждение англичан на этой земле произошло лишь после их победы при Невиллс-Кроссе.

В столице острова Мэн Дугласе находилась резиденция потомственных губернаторов, которые носили титул короля на этой земле. Они благополучно правили до знаменитых потрясений, известных в историографии как Английская буржуазная революция. Эта династия Стэнли сохранила верность королю Карлу 1 и поддержала в борьбе за власть его сына Карла 2.

Революционеры казнили бывшего губернатора и короля острова. Однако через некоторое время его потомки вернули свои владения.

Вся земля на острове принадлежала лорду, и чтобы продать свой надел, крестьянин должен был заплатить грабительскую пошлину. Такие порядки плюс удобное географическое положение подтолкнули аборигенов заняться контрабандой. Они настолько преуспели на этом поприще, что английский парламент не пожалел громадной суммы в 70 000 фунтов стерлингов, чтобы выкупить эти земли у лорда. Таким образом, английское правительство получало больше возможностей для борьбы с местным преступным элементом.

столица остров мен

Заключение

Страна остров Мэн – коронное владение Британской короны, является его зависимой территорией, но в состав его не входит. У острова отсутствует статус колонии. Местное население разговаривает на английском, хотя в последнее время все больший интерес вызывает изучение мэнского языка.

Талантливые островитяне делают все возможное, чтобы привлечь к себе туристов. У них есть на что посмотреть и испытать новые ощущения. Можно, например, прокатиться на трамвае, использующем конную тягу, или прокатиться на паровозе 19-го века. Это прекрасная возможность окунуться в эпоху 19-го века.

На каждом шагу подстерегают мифы, городские легенды и немного чудаковатые традиции местных людей. Кухня хоть особыми изысками не отличается, однако блюда очень питательны. Когда начинаешь с ней знакомиться, лучше заказывать на первых порах одну порцию на двоих – так как они ну очень большие. Каждый найдет свое на этой чудесной волшебной земле.

История и достопримечательности острова Мэн
Большинство туристов по возможности едут отдыхать в теплые края, выбирая экзотические места, но вот искушенным путешественникам по душе придутся впечатляющие пейзажи и интересные достопримечательности острова Мэн. Хоть это и коронное владение ...
далее
Британские заморские территории: список
В статье описаны британские заморские территории. В их число входят три коронные земли и 14 заморских регионов.
далее
Марк Кавендиш - спринтер с острова Мэн
В Великобритании имя этого спортсмена знают даже школьники. Как складывалась профессиональная карьера Марка Кавендиша и каких результатов ему удалось добиться своим упорным трудом?
далее
Змеиный остров
В мире очень много красивых мест, где непременно надо побывать всем хоть раз в жизни. Есть и такие, бывать в которых опасно для жизни. Одним из таких мест является Змеиный остров. Великолепная природа, чистая голубая вода могли бы сделать его ...
далее
Штат Мэн - самая восточная земля США
Штат Мэн относится к региону Новая Англия и является самой восточной землей США. Изначально его территория входила в состав Массачусетса, однако 15 марта 1820 года она отделилась и стала 23-м по счёту штатом государства. Численность населения ...
далее
Ирландское море: краткое описание, острова
Где на карте расположено Ирландское море? Описание водоема: геология, береговая линия, острова, соленость воды. Особенности климатической зоны. История Ирландского моря. Значение водоема в экономической и хозяйственной деятельности.
далее
Ирландское море: краткое описание, острова
Что такое трикселион: значение. Трискелион: краткое описание, особенности и интересные факты
В древности каждый народ верил в божественное существование всех вещей и природных явлений. Исключением не стал и трискелион, отголоски которого можно встретить и в современном мире.
далее
Что такое трикселион: значение. Трискелион: краткое описание, особенности и интересные факты
Узнаем где расположена Великобритания? Какими достопримечательностями она славится?
Каждый образованный человек должен знать, где расположена Великобритания. Узнайте о ее географическом положении, самых красивых городах и достопримечательностях.
далее
Узнаем где расположена Великобритания? Какими достопримечательностями она славится?
Харальд Прекрасноволосый: краткая биография первого короля Норвегии
Харальд Прекрасноволосый был первым королем Норвегии. Этот монарх-язычник объединил свою страну и положил начало династии, правившей страной до XIV века.
далее
Харальд Прекрасноволосый: краткая биография первого короля Норвегии
Основоположник туризма Томас Кук. Развитие туризма, история и достижения
В наши дни путешествия в другие страны стали вещью обыденной. Для того чтобы отправиться в любой уголок планеты, нужно всего лишь приготовить определенную сумму денег и отыскать туристическое агентство. Мы настолько привыкли к понятию "туризм", что думаем, будто этот вид отдыха существовал издавна.
далее
Основоположник туризма Томас Кук. Развитие туризма, история и достижения