Гуамское ущелье

Гуамское ущелье – это уникальный природный памятник невероятной красоты. Его возраст насчитывает миллионы лет. Находится он в 50 километрах от Апшеронска, на севере Лагонакского нагорья. Этот естественный каньон образовала река Курджипс. Высота его стен достигает 800 метров.

Гуамское ущельеВ начале XX века в скальной породе была вырублена и построена железная дорога. Ее использовали для вывоза древесины в город. Недавно железная дорога была реконструирована. Здесь регулярно проводятся экскурсии. Все желающие могут прокатиться на тепловозе в любое время года.

Таинственные пещеры, гроты, бурлящие водопады, нависшие скалы, пьянящая свежесть здешнего воздуха – все это Гуамское ущелье. Глядя на все это великолепие, невольно начинаешь восхищаться и ощущать некую опасность. Многие приезжают сюда, чтобы почувствовать контраст с повседневной размеренной жизнью.


гуамское ущелье отдыхРегулярно организовываются пешие прогулки, катание на лошадях, пикники. Для ночлега устанавливаются палатки. Даже те, кто предпочитает комфорт, готовы терпеть определенные неудобства, ради того, чтобы увидеть Гуамское ущелье.

Отдых здесь просто потрясающий. В окресностях расположены турбазы, гостиницы, санатории. Ежегодно здесь бывает около 50 тысяч человек. Многочисленные экскурсионные бюро устроят ваш отдых. Для разнообразия вам предложат прокатиться на джипе на Лагонакское плато, к Большой Азишской пещере. Вы сможете посетить настоящую баню, отправиться на пикник и увидеть изнутри Гуамское ущелье.

Термальные источники предлагают туристам еще один вид отдыха и оздоровления. Те, кто интересуется бальнеотерапией, могут посетить базу отдыха, расположенную в 10 километрах от ущелья. Для проживания здесь построены деревянные срубы. Они расположены по кругу, а в центре - большой бассейн с термальной водой. Имеются и два бассейна поменьше. Срубы рассчитаны на проживание от 2-х до 8-ми человек. Даже зимой температура воды не бывает ниже 37-40 градусов.


Сюда приезжают люди с различными заболеваниями кожи, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Для людей, страдающих от острой почечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний, установлены ограничения купания до 15 минут. Кроме того, во время купания запрещено распитие спиртных напитков.

В качестве дополнительных услуг предоставляется баня, завтрак, рыбалка, бильярд, охраняемая стоянка.

 гуамское ущелье термальные источники

Посетив Гуамское ущелье, вы сможете не только насладиться природой, но и развлечься. Уже несколько лет подряд в июле здесь проводится Международный фестиваль скалолазания. Это потрясающее зрелище, которое наверняка оставит массу положительных эмоций. Для любителей экстремального отдыха организовываются спортивные мероприятия. Для скалолазания разработано и подготовлено 120 специальных маршрутов.

Гуамское ущелье предлагает разнообразный отдых. Сюда приезжают молодожены в свадебные путешествия. Их привлекает романтика и необычная красота здешних мест. Приехав сюда, обязательно попробуйте вкуснейший чай из разнотравья и горный мед.

Гуамское ущелье: базы отдыха. Водолей (Гуамское ущелье): фото и отзывы
Одно из самых живописных мест Краснодарского края - это Гуамское ущелье. Базы отдыха ("Водолей" и другие) ждут своих посетителей круглый год.
далее
Гуамка. Термальные источники: отдых в любое время года
Если вы решили посетить поселок Гуамка, термальные источники базы «Водолей» станут наилучшим местом для отдыха. Для отдыхающих здесь предоставляется 3 бассейна: 1 большой, глубина которого достигает 1,5 метра, 2 маленьких. Горячая вода подается из ...
далее
Мезмай: достопримечательности, их фото и описание. Экскурсии по ...
Отдых в Краснодарском крае – это не обязательно проживание на побережье, в крупных курортных городах вроде Сочи и Геленджика. Немало интересного данный регион может предложить туристам, стремящимся к единению с природой и познанию ее первозданной ...
далее
Город Хадыженск, Краснодарский край: последние отзывы переехавших на ...
Хадыженск - небольшой городок в Краснодарском крае. Сегодня считается курортной зоной. А начинал он свою историю с небольшого аула со странным на слух названием Хадыжи. Сегодня, благодаря внезапно обнаруженным запасам уникальной минеральной воды, ...
далее
Лагонаки. Достопримечательности - настоящие чудеса
Лагонаки, достопримечательности которого столь разнообразны и многочисленны, суждено в скором будущем стать частью проекта «Курорты Северного Кавказа».
далее
Термальные источники Адыгеи - это стоит попробовать!
Если вы уже были в Сочи, катались по снежным склонам Красной поляны, то для составления полной картины о Краснодарском крае нужно посетить термальные источники Адыгеи. Это возможность провести время в гармонии с великолепной природой Кавказа и с пользой для здоровья.
далее
Термальные источники Адыгеи - это стоит попробовать!
Вас приглашает база отдыха - орехов и удовольствий хватит на всех
Краснодарский край или Кубань — одна из драгоценных жемчужин юга России. Благоприятный климат, изобилие солнечного тепла, мощные дубы и вековые буки, широколапые ели и пихты, расстилающиеся альпийские луга, живописные реки и озёра — лучше места для отдыха трудно представить. А если гостей встречает уютная база отдыха — возвращаться туда хочется снова и снова.
далее
Вас приглашает база отдыха - орехов и удовольствий хватит на всех
Плато Лагонаки - альпийские луга Кавказа
А знаете ли вы, что и у нас на родине есть альпийские луга, не уступающие по своей красоте склонам Тироля или Червиньи? Сплошное море цветов и ароматных трав раскинулось на высоте около двух тысяч метров на Западном Кавказе, между Краснодарским краем и Республикой Адыгея. Это плато Лагонаки. Фото этого чудесного места достойно украсить настенные календари, обложки журналов о путешествиях и фоновые заставки компьютеров.
далее
Плато Лагонаки - альпийские луга Кавказа
Хаджохская теснина (поселок Каменномостский): отдых, описание, расположение и фото
Россия – огромная страна. Она никогда не перестанет удивлять своими неповторимыми красотами, которыми полны все ее уголки. Они так разнообразны – холодная тундра и опаленные солнцем каньоны, один из которых известен под названием Хаджохское ущелье. Самой главной достопримечательностью и гордостью Адыгеи называют эти необыкновенные места.
далее
Хаджохская теснина (поселок Каменномостский): отдых, описание, расположение и фото