Молниезащита и заземление в частном доме

Молниезащита и заземление в частном доме
Для чего нужно заземление, и как его подключить в частном доме

Зачем нужно заземление в частном доме? Ответ на этот вопрос прежде всего связан с защитой людей от опасных ударов электрическим током. Важно правильно обустроить заземляющий контур и сделать необходимые подключения электроприборов. От того, как выполнен его монтаж, и выбраны материалы, зависит здоровье и безопасность жильцов.

Контур заземления в частном доме своими руками: схема, расчет, установка

Современный частный дом оснащен большим количеством бытовых электрических приборов. Для подключения их к сети питания необходимо выполнить заземление исходя из соображений безопасности. Из данной статьи вы сможете узнать, как правильно сделать контур заземления в частном доме своими руками.

Современный дом просто напичкан различными электрическими приборами, а частный дом тем более. Жизнеобеспечение загородных домов, дач и коттеджей порой целиком зависит от электричества. Поэтому даже несведущему в делах электрических человеку понятно, что здесь нужны особые меры безопасности.

Заземление в частном доме – одна из самых важных мер защиты человека от электрического поражения. Если пренебречь мерами элементарной безопасности, сэкономив на качественном заземлении, в частном доме рано или поздно может возникнуть ситуация, при которой, коснувшись корпуса холодильника, кто-нибудь получит удар током. Такое происходит при повреждении изоляции. Однако нередко причиной выхода из строя дорогой техники или возгорания жилых зданий может стать и удар молнии.


заземление в частном доме и молниезащита - необходимы.

Молниезащита зданий, как и заземление в частном доме, – обязательный элемент электробезопасности. В пользу необходимости молниезащиты говорят и цифры: в год на Земле случается около 20 миллионов гроз, а это где-то 50 гроз в сутки.

молниезащита зданий и заземление в частном доме

Общее заземление в частном доме является частью его молниезащиты. Другие составляющие системы – громоотводы и проводники, отводящие ток. Разряд молнии, попадая в громоотвод по проводнику, уходит в землю – таков общий принцип внешней защиты от молний. Существует и внутренняя защита – УЗИП. Ток молнии при воздействии на объект может вызвать резистивные или индуктивные связи, которые приводят к перенапряжению в сети. Вот от этого перенапряжения УЗИП и защищает строение. В зависимости от характера молниевого удара – прямого или непрямого - существует несколько классов подобных устройств, надёжно защищающих дом и его жильцов от последствий перенапряжения. Но вернёмся к внешней молниезащите.


Принято выделять два её типа – пассивную и активную. Пассивная, образно говоря, дожидается удара молнии и просто отводит разряд в землю. Активная молниезащита проявляет инициативу – перехватывает разряд и «обезвреживает» его, также отводя в землю. Систему активной молниезащитыещё называют системой с упреждающей стримерной эмиссией. Разница между пассивной и активной защитой заключается и в самих молниеприёмных элементах. Пассивная использует стержни, сетку или трос, натянутый между двух опор. Это наиболее распространённый и традиционный способ защиты от молний в частных домах. Кроме того, он сравнительно дёшев. В системе активной защиты от молний используется молниеприёмная головка – ионизатор, который реагирует на возрастание интенсивности электрического поля. Во время грозы между землёй и небом образуется магнитное поле, за счёт которого и работает этот ионизатор.

 активная молниезащита зданий: элемент

Достоинства активной молниезащиты зданийзаключаются в следующем:

  • Большая, по сравнению с пассивной, площади защиты – это позволяет организовать молниезащиту целой группы зданий;
  • Прочность конструкции позволяет выдержать многократные разряды
  • Надёжная работа в любых, даже экстремальных, погодных явлениях
  • Полная автономность работы
  • Несложная установка и дальнейшее обслуживание
  • Безопасность грозового разрядника антенной мачты
  • Эстетичный внешний вид.

Безопасность людей, проживающих в здании, может быть обеспечена только при условии, что заземление в частном доме производилось в комплексе с молниезащитой, будь она активная или пассивная.

Для чего нужно заземление, и как его подключить в частном доме
Зачем нужно заземление в частном доме? Ответ на этот вопрос прежде всего связан с защитой людей от опасных ударов электрическим током. Важно правильно обустроить заземляющий контур и сделать необходимые подключения электроприборов. От того, как ...
далее
Контур заземления в частном доме своими руками: схема, расчет, ...
Современный частный дом оснащен большим количеством бытовых электрических приборов. Для подключения их к сети питания необходимо выполнить заземление исходя из соображений безопасности. Из данной статьи вы сможете узнать, как правильно сделать ...
далее
Схема правильного подключения УЗО без заземления: инструкция
УЗО - это средство, защищающее людей от поражения электротоком. Кроме того, оно предназначено для предохранения квартиры или дома от пожара, который может произойти при воспламенении электропроводки. Схема подключения УЗО без заземления должна быть ...
далее
Узнаем как заземлить компьютер? Советы и рекомендации
Статическое напряжение, неисправности бытовой техники могут привести к наличию токов с маленькой силой и высоким напряжением на корпусе бытовых электроприборов, что довольно неприятно, а порой и опасно для человека. Обезопасить себя и близких можно ...
далее
Громоотвод в частном доме: к возведению обязателен!
Сегодняшние новости просто насыщены различными событиями, связанными с природными аномалиями и катаклизмами. И одно из самых опасных для человека – это молния. Если она попадет в дом, это может привести к пожару, а потому громоотвод в частном доме ...
далее
Заземление в своем доме сделать самому своими руками: важные моменты
В каждом доме имеются сети, проводящие электрический ток, и электроприборы, постоянное использование которых вызывает изнашивание проводок, розеток, что приводит к короткому замыканию. Это может повлечь за собой не только поломку дорогостоящей аппаратуры, но и угрозу жизни. Чтобы избежать таких последствий, в жилых помещениях и других сооружениях предусматривают отвод разрядов тока в грунт. При этом можно сделать заземление в своем доме своими руками, имея начальные знания в электротехнике.
далее
Заземление в своем доме сделать самому своими руками: важные моменты
Зачем нужно заземление газового котла?
Заземление газового котла является обязательным условием его введения в эксплуатацию. К выполнению подобных работ предъявляются достаточно жесткие требования. Давайте же выясним, в каких целях производят заземление газовых агрегатов.
далее
Зачем нужно заземление газового котла?
Заземление сделать самому своими руками? Это легко и просто!
Еще существуют дома (или квартиры), в которых отсутствует заземление, в результате чего их владельцам приходится проводить заземление своими руками. Заземление является необходимой мерой по электробезопасности, позволяющей обеспечить защиту человека и его имущества от неполадок в различном электрическом оборудовании.
далее
Заземление сделать самому своими руками? Это легко и просто!
Заземляющие устройства и электрическая безопасность
При внутреннем обрыве проводника становится возможным его касание корпуса устройства, и в этом случае последнее будет представлять собой смертельную опасность, невидимую, и оттого страшную вдвойне. Во избежание подобных ситуаций применяются заземляющие устройства.
далее
Заземляющие устройства и электрическая безопасность