Ловля леща на кольцо: снасть и оснастка, прикормки

Ужение леща считается хоть и довольно трудным, но невероятно интересным занятием. Ведь добыча - рыба осторожная и очень хитрая. Ловить ее можно уже с ранней весны, правда, настоящая рыбалка начинается только летом, уже после нереста. Ловля леща, как шутят рыбаки, больше похожа на разгадывание причуд, характерных для этой рыбы. Вытащить крупный трофей удается далеко не всем.

Общая информация

Лещ является стайной крупной рыбой. У него высокое тело, сплюснутое сильно с боков, и очень короткий спинной плавник. На брюхе у леща имеется киль, непокрытый чешуей. В среднем этот представитель карповых вырастает в длину до 40-50 сантиметров и весит до пяти килограмм. Правда, в некоторых крупных водоемах встречаются и более внушительные экземпляры.


Молодого леща, который несколько длиннее своих старших собратьев и имеет серебристо-белый окрас, называют подлещиком. С возрастом чешуя этой рыбы приобретает золотистость. Лещ считается одним из распространенных обитателей наших водоемов: он встречается в Европе, в бассейнах Арала и Каспия, в Сибири. Водится этот представитель карповых почти во всех крупных реках, за исключением горных каменистых ручьев. Лещ не любит холодную воду, поэтому чаще всего держится в проточных озерах или в заливах водных артерий, выбирая для обитания места с песчано-илистым или глинистым дном.

Трофейный экземпляр

В еде эта рыба отдает предпочтение червям, водорослям, насекомым или их личинкам. Она может поедать и моллюсков, которых находит в иле. Лещ пуглив и осторожен. Нерест его в южных водоемах приходится на апрель-май, в северных — на май-июнь.


Рыбалка на леща

Местом обитания этой рыбы являются глубокие ямы. Она любит сбиваться в небольшие стаи, особенно зимой. По мнению многих, ужение леща – это тихая, классическая рыбалка, которая проходит вдали от шума и цивилизации. Ловля этой осторожной и пугливой рыбы должна проходить без спешки и суеты. От рыболова требуется засадно-выжидательная тактика. Человек не должен выдавать себя ничем – ни топотом, ни дымом сигареты, ни треском ветвей.

Нельзя даже вставать в полный рост: лучше удить, сидя на складном стульчике и замаскировавшись за прибрежными кустами или деревьями.

Выбор снасти для поимки леща

Он зависит от предпочтения самого рыболова. Принято считать, что леща лучше удить на донку или поплавочную удочку. Однако, по мнению бывалых рыболовов, одной из наиболее эффективных является кольцо или шайба. Она считается достаточно уловистым видом оснастки. Ловля леща на кольцо, судя по отзывам, даже в самые неблагоприятные дни приносила хорошие результаты. Эффективность данного способа ужения зависит от многих факторов. Например, при рыбалке с лодки имеет значение место ее стоянки, а также скорость, с которой вымывается прикормка, длина поводков и, конечно, используемая наживка.

снасть для ловли на кольцо

Оптимальное время при ужении на кольцо

Лещ бывает активным с начала апреля и до начала октября. Весной самыми уловистыми являются преднерестовые дни. С наступлением жары этот представитель карповых днем перестает питаться, предпочитая вечернюю и ночную кормежки. В темное время суток ловля леща на кольцо во многих водоемах эффективна на глубине пяти или шести метров.


Чаще всего эта рыба кормится на местах, расположенных ниже речных перекатов. С начала сентября, при снижении температуры воды ниже +20 °С, у этого обитателя подводного мира начинается осенний жор. В это время он будет кормиться в течение всего дня. Ловля леща на кольцо в сентябре проходит на глубине от шести до восьми метров.

По открытой воде многие на эту снасть ловят с лодки. Так проще находить добычу и, конечно, удить ее. Если предстоит рыбачить с берега, то лучше использовать поплавочную удочку или фидер. Правда, в этом случае на крупные экземпляры лучше не рассчитывать.

как ловить на фидер

Особенности рыбалки

В течение суток этот один из самых ярких представителей семейства карповых постоянно мигрирует, передвигаясь по привычным ему маршрутам. Поэтому для эффективности ловли леща на кольцо немаловажную роль играют опыт и информационная подкованность рыболова. Очень важно заранее узнать примерные маршруты движения добычи, поскольку эта рыбная стая никогда хаотично не передвигается. На миграцию внутри водоема влияют рельеф дна, сезон, погода, температура воздуха и воды и т. д.

Конструкция

Снасть для ловли леща на кольцо состоит из кормушки, самой шайбы, удилища со сторожком, основного шнура и поводков. Параметры некоторых составляющих оснастки следует менять в зависимости от величины предполагаемой добычи. Саму шайбу можно приобрести в магазине. Однако большинство опытных рыболовов знает, как сделать кольцо для ловли леща, и потому использует самодельные варианты. По внешнему диаметру шайба должна иметь размер от 5,5 до 6,5 см, по внутреннему – в пределах 2,5-3,5 см. Внутреннее отверстие кольца предусмотрено для помещения в него шнура кормушки.

В магазинных вариантах на эту составляющую оснастки припаяно специальное ушко, имеющее отверстие под крепление поводка. Если же кольцо рыболов изготавливает своими руками, ему следует под углом 35-45 градусов просверлить на краю изделия отверстие.

Кольцо для ловли леща

Существуют два вида шайбы: съемная и несъемная. В рыбалке, в зависимости от размеров желаемой добычи, применяется оба варианта. Если планируется ужение рыбы средних размеров, вполне подойдет несъемное, а для крупных – съемное кольцо.

Техника

При ловле леща на кольцо с лодки оснастка должна быть подготовлена заранее. Рыболову следует выполнить несколько основных действий. Для начала он должен правильно «зарядить» удочку и кормушку, подготовив предварительно приманки и прикормку. После этого ему следует выбрать наиболее уловистый участок для рыбалки. Очень распространена в нашей стране ловля леща на кольцо на Каме, Волге и в других крупных водных артериях. При выборе места на реке нужно находить зоны с чистым и ровным дном на входе или выходе из ям. Лодка должна надежно крепиться в двух точках – или на двух якорях, или на одном якоре и на дереве или кустарнике на берегу.

Кормушка для рыбалки на кольцо

Главное, чтобы плавсредство было надежно остановлено на течении. После этого заполняется прикормкой кормушка. Для ловли леща на кольцо ее надо забрасывать в воду максимально осторожно, чтобы не распугать добычу. Затем на место ужения опускается оснастка с шайбой, которая должна соединять леску удочки и кормушки. Таким простым способом рыболову удастся подать крючки с приманкой в уже прикормленное пятно. Вскоре рыба, собирающаяся для кормежки, начнет клевать одна за другой.

Тактика вываживания

Принцип ловли леща, как, впрочем, и другой рыбы, на кольцо достаточно прост: прикормка течением вымывается из кормушки, лещ подплывает кормиться и попадает на крючок.

Обнаружить стаю легче всего при помощи эхолота. Однако данный прибор не является настолько распространенным, чтобы стать доступным каждому рыболову. Поэтому большинство любителей рыбной ловли поиск рыбных мест проводят с учетом природных особенностей добычи. Поскольку лещ предпочитает кормиться вблизи дна, шансы найти его в нижних горизонтах достаточно большие. Конечно, нереально увидеть его визуально на такой глубине, но заметить его присутствие можно по воздушным пузырькам, поднимающимся на поверхность. В этом случае стоит обязательно остановить лодку, чтобы проверить данное место на наличие клева.

После якорения плавсредства и забрасывания кормушки нужно выполнить соединение кормушки и удочки. Для этого замок на кольце разъединяется, и леска или шнур заводится внутрь. Последний скользит по маленькому отверстию на шайбе и ограничивается стопором. При спускании оснастки кольцо ляжет на кормушку, а поводки с крючками течение вытянет на прикормочное пятно. Первыми к нему подплывают густеры и подлещики, а уже минут через тридцать можно рассчитывать на клев первого крупного леща. Подсечка должна быть уверенной. Губы у леща достаточно плотные, поэтому порвать их вряд ли получится. После подсечки рыболову следует взять в руки основную леску удилища и начать вываживать добычу.

выуживание леща

Прикормка и процесс прикармливания

При ловле леща на кольцо с лодки оснастка для привады добычи представляет собой большое сито с ячейками 5 × 5 мм. С этой целью некоторые приспосабливают обычные овощные сетки, делая на них веревочную завязку и привязывая к последней леску. На дно кормушки отправляется груз весом около одного килограмма, а затем туда же плотно набивается корм.

Приготовленная таким образом прикормочная оснастка на толстой леске спускается ко дну. Шнур следует натянуть и привязать к лодке. В качестве прикорма можно использовать и покупные смеси, и самостоятельно приготовленные каши. Важно, чтобы в их составе было несколько крупных составляющих, например злаки, резаные черви, пареный горох, кукуруза и т. д.

приманка для леща

Зимняя рыбалка

Ловля леща на кольцо – это настоящий «дедовский» способ ужения рыбы, который по большей части используется в условиях речного течения. Изначально этот вид рыбалки назывался «флорентийским», поскольку считается, что изобретен он был именно в этом городе. В советские годы ловля леща на кольцо была признана незаконной. Дело было в ее высокой результативности. Однако сегодня данный запрет отменен. И хотя продуктивность данного способа ужения вне всяких сомнений, тем не менее в некоторых случаях она нежелательна. Например, ловля леща зимой на кольцо на лодке будет невероятно затруднена из-за того, что лодка и все прилегающие к ней элементы даже на течении при минусовой температуре могут обледенеть. А это не только усложнит рыбалку, но и сделает ее безрезультатной. Многие считают, что в таких условиях данный способ себя не оправдывает. На многих крупных реках используется другая снасть, которая в народе называется покатком. Она особенно популярна на Волге зимой.

Ловля леща на кольцо обязательно предполагает наличие течения. Объясняется это просто: если нет потока, то и наполнение из кормушки вымываться не будет. А это значит, что добыча не будет подходить к месту подкормки. Но даже если она все же подплывет, судя по отзывам, есть очень большой риск того, что леска будет запутываться, да и крючки начнут цепляться за кормушку.

Отличный улов

Советы

Не нужно делать в снасти слишком длинные поводки. Достаточно всего пятидесяти сантиметров. В противном случае большая длина поводков позволит лещу объесть приманку. При очень сильном течении лучше якорить лодку параллельно нему: этим можно снизить сопротивление.

Периодически следует проверять наличие в кормушке корма. Большинство приверженцев ловли леща на кольцо выбирают для рыбалки резиновые лодки, справедливо полагая, что они не создают лишних шумовых помех в процессе ужения. Еще один полезный совет от бывалых рыболовов начинающим: леску после поимки этого представителя карповых следует тщательным образом протирать. Дело в том, что пойманная рыба выделяет слизь, которая может отпугивать следующую добычу. Если клев ослабел, можно подергать кормушку, теребя ее за шнур, чтобы встряхнуть прикормку в ней и усилить вымывание.

При вываживании крупного леща не следует форсировать события: чтобы сохранить целой леску, порой ее необходимо стравливать.

Ловля на кольцо: оснастка, техника
Ловля на кольцо предполагает использование грамотно подобранного наполнителя для кормушки. Поэтому рыболову следует уделять особое внимание прикормке. При ловле на кольцо леща и других видов белой рыбы нужно не только правильно подбирать компоненты, ...
далее
Ловля леща в октябре очень увлекательна
Лещ – это ценный промысловый представитель семейства Карповые. Высокое качество мяса этой рыбы и стало причиной того, что поймать ее пытаются многие. Лещ предпочитает держаться небольшими стайками. Он питается как различными личинками, так и водной ...
далее
Ловля леща в сентябре. Места его обитания. Снасти, наживка и прикорм.
Леща относят к тем рыбам, которые всегда являются желанным трофеем. На него рыбачат весной, летом и, конечно же, осенью. Привлекает он внимание, несомненно, своими размерами. В основном попадаются трофеи до 45 см, но иногда вылавливают гигантов. ...
далее
Зимний фидер со льда: оснастка. Рыболовные секреты
В конце осени рыболовы с нетерпением ждут прихода первых сильных заморозков, которые покроют водоемы слоем льда и позволят открыть сезон зимней подледной рыбалки.
далее
Узнаем как ую роль играет кольцо на рыбалке
Рыбная ловля на кольцо хоть и не спортивный, но весьма эффективный способ рыбалки. Он гарантирует рыбаку возвращение домой с уловом. Единственный минус такого способа рыбной ловли – громоздкость экипировки.
далее
Узнаем как и где ловится лещ весной? Снасти для ловли леща весной
Лещ весной перед нерестом, сбиваясь в стаи, усиленно кормится. Это, в свою очередь, тоже дает рыболовам определенное преимущество. Но не все так просто: не всегда можно похвастаться знатным уловом. Лов леща весной имеет свои особенности. Об этом нужно знать заранее, чтобы грамотно подготовиться, поскольку без этого можно вернуться домой с пустыми руками.
далее
Узнаем как и где ловится лещ весной? Снасти для ловли леща весной
Узнаем когда весной начинает клевать лещ? На что клюет лещ?
Время, когда весной начинает клевать лещ, уловистое для большинства рыбаков. Как правило, перед нерестом лещи группируются в стаи и начинают усиленно кормиться, что дает удачливому рыболову массу преимуществ.
далее
Узнаем когда весной начинает клевать лещ? На что клюет лещ?
Узнаем где водится лещ, как ловить его с берега?
В статье рассказывается о леще, о том, как его нужно ловить, какую наживку и снасти лучше всего использовать.
далее
Узнаем где водится лещ, как ловить его с берега?
Любая разновидность леща: способы ловли
В городах России каждая разновидность леща, называется по-своему - в зависимости от размера и внешнего вида. К примеру, молодых лещей называют "подлещиками", "лоскырями", "чебаками".
далее
Любая разновидность леща: способы ловли
Рыбалка на леща в подробностях
Будьте всегда начеку, тогда вам гарантируется максимально успешная рыбалка! Ловля леща полностью отличается от ловли какой-либо мелкой рыбы: поклевку приходится ждать очень-очень долго. Так что подсекать нужно сразу, а то придется кусать локти и ждать следующей примерно около часа.
далее
Рыбалка на леща в подробностях