Башни-близнецы, трагедия 11 сентября

Страшная трагедия, которая произошла 11 сентября 2001 года, унесла жизни огромного количества людей. Погибло 2973 человека, а это, согласитесь, значимая цифра.

Террористическому акту предшествовал захват четырёх самолётов, направлявшихся в Калифорнию и на восточную часть США. Баки самолётов были полны, поэтому можно сказать, что они превратились в управляемые ракеты.

Что же случилось в этот страшный день? 11 сентября башни-близнецы рухнули.

башни близнецы

В 8:45 в Северную башню врезался один из самолётов - «Боинг-767». 92 человека были на борту (11 членов экипажа, 5 террористов и 76 пассажиров). Самолёт врезался в промежуток между 93-м и 99-м этажами. Топливо, разгоревшееся в баке, рвануло огненным столбом вниз по шахте лифта, убив даже тех людей, которые находились в фойе. В 10:29 горящее здание рухнуло, похоронив вместе с собой огромное количество людей. Номер самолета, врезавшегося в башни-близнецы - AA11.


В 9:03 в Южную башню также врезался самолёт, это был второй «Боинг-767». Удар пришёлся на промежуток между 77-м и 81-м этажами. На борту самолёта было 65 человек (5 террористов, 9 членов экипажа и 54 пассажира). В 9:59 по местному времени горящее здание рухнуло. Номер самолета - UA175.

Были ещё два самолёта. Один из них нанёс удар по Пентагону, это произошло в 9:40. Погибло 184 человека. А последний упал в лесу Пенсильвании, недалеко от Питтсбурга. Удалось посмотреть записи из так называемого «чёрного ящика». Стало понятно, что террористы спикировали вниз, когда сопротивлявшиеся пассажиры попытались прорваться в кабину пилотов. На борту было 44 человека.

По сведениям журналистов, некоторые пассажиры смогли позвонить из захваченных самолётов свои родным. Люди сообщали о террористах: на одном борту 4 человека, на других по 5. Есть мнение, что эти данные были специально сфабрикованы ФБР, потому что был один звонок, который вызвал большое недоверие. Звонил сын матери и, когда та взяла трубку, сказал: «Мама, это я, Джон Смит». Согласитесь, вряд ли бы он на самом деле начинал разговор с представления своей фамилии.


Ни один человек из тех, что были на борту, не смог выжить. Погибли 274 человека на борту самолётов (террористы не учитываются), 2602 человека в Нью-Йорке (и на земле, и в башнях), 125 человек в Пентагоне.

номер самолета врезавшегося в башни близнецы

Пострадали не только башни-близнецы. Ещё пять зданий были либо разрушены, либо сильно повреждены. Всего пострадало 25 зданий, а 7 пришлось снести.

Каковы же последствия этой страшной трагедии? Два небоскрёба и прилегающее крыло Пентагона были разрушены. Погибло порядка трёх тысяч человек. Нью-Йоркская биржа приостановила свою работу на два дня. Соседний с местом трагедии район оказался полностью усыпан пеплом. Президент объявил военное положение. Теракт послужил началом войны США с Афганистаном, а затем и с Ираком.

Трагедия получила статус национальной, а известие о ней пролетело через весь мир за считанные секунды. Недаром террористами были выбраны именно эти здания, потому что башни-близнецы были гордостью США.

11 сентября башни близнецы

Башни были построены в 60-е годы, в это время престиж Америки пошатнулся. Было решено построить нечто гигантское, грандиозное, ошеломляющее, чтобы вернуть людям оптимизм и веру в себя и будущее. Никто не представлял, что «проект века» обернётся главной «трагедией века».

Всемирный торговый центр 1 (Башня Свободы): краткое описание, история
1946 год. Китай ожидает новую гражданскую войну. Япония до сих пор не может прийти в себя после страшной атомной атаки. Европа поглощена руинами. А США? В Америке все прекрасно: доллар признали международной валютой, происходит создание ООН и ...
далее
Высота башен-близнецов Петронас в Малайзии и кое-что еще
Конец двадцатого века ознаменовался бурным развитием стран Юго-Восточной Азии. Доходы государств росли день ото дня, позволяя строить фешенебельные отели и прочие здания, отличающиеся удивительным дизайном. Одной из таких стран является Малайзия. ...
далее
Башня Свободы: одна из главных достопримечательностей Нью-Йорка
Башня Свободы в Нью-Йорке является главным зданием в возводящемся на острове Манхэттен комплексе, известном как Всемирный торговый центр. Общая площадь объекта превышает отметку в 65 тысяч метров квадратных. Небоскрёб был сооружен в северо-западной ...
далее
Теракты в США. История терактов в США
Соединенные Штаты Америки пережили несколько кровопролитных терактов, которые были организованы для того чтобы запугать общество и надавить на политику этой страны.
далее
Филипп Пети: краткая биография великого канатоходца
Филипп Пети, биография которого будет представлена в этой статье, является известным французским канатоходцем. Свою популярность он обрёл благодаря двум перфомансам: на башнях Нотр-Дама и Всемирного торгового центра. В последнем случае он провёл на канате, натянутом между зданиями, целых 45 минут.
далее
Филипп Пети: краткая биография великого канатоходца
Цзинь Мао: высота, фото, строительство
Цзинь Мао - один из самых высоких и интересных небоскребов в Шанхае. В течение длительного времени эта башня являлась четвертой по счету в мировом рейтинге высоток. Фотографии, технические характеристики и подробная история строительства небоскреба - специально для вас в нашей статье.
далее
Цзинь Мао: высота, фото, строительство
Нью-Йорк... Достопримечательности, которые не забываются
Нью-Йорк, достопримечательности которого известны практически каждому, был основан несколько столетий назад, в самом начале 17 века. Интересно отметить и тот факт, что основали его голландские колонисты, и поэтому вплоть до 1664 года город носил название Новый Амстердам.
далее
Нью-Йорк... Достопримечательности, которые не забываются
Война НАТО в Афганистане, 2001-2014: возможные причины, последствия
Статья о периоде войны НАТО в Афганистане. О трех основных стратегических операциях: "Несокрушимая свобода", операция "Анаконда", наступление на юге Афганистана в 2006-2007 гг. Ход всей военной компании 2001-2014 годов. Основные итоги войны.
далее
Война НАТО в Афганистане, 2001-2014: возможные причины, последствия
Черные даты в календаре: День памяти жертв терроризма
День памяти жертв терроризма – черная дата в календаре любого народа, пропитанная его кровью и слезами. В этот день принято чтить память тех, кто стал жертвой террористических актов, тех, чьи жизни насильно забрали, не имея на то никакого права.
далее
Черные даты в календаре: День памяти жертв терроризма