Загадки истории – кто написал Библию?

Разберемся, кем написана Библия

У каждой религии есть своя Святая книга, в которой изложены все догмы, морали и история народа. Поскольку большинство жителей России имеет отношение к христианству, их Святым Писанием является Библия. О том, как стоит трактовать ее, ходят споры до сих пор: одни расценивают ее как сборник мифов, другие опираются как на достоверный исторический источник, третьи поклоняются всему, что там сказано, как закону.

Библия. Переводы Библии

Библия - это набор религиозных текстов, имеющих отношение к иудаизму и христианству и признаваемых в этих религиях священными. Как принято считать, суть Библии изложена в стихе "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Библия - это основной источник знаний о христианстве. Учение Христа, которое даёт Библия, заветы и притчи составляют моральный и этический базис цивилизации.

Библию называют по-разному: Книга книг, Книга Жизни, Книга Знаний, Вечная Книга. Неоспорим её огромнейший вклад в духовное развитие человечества на протяжении многих сотен лет. По библейским сюжетам написаны художественные тексты и научные трактаты, живописные полотна и музыкальные произведения. Образы из Вечной Книги запечатлены на иконах, фресках, в скульптурах. Современное искусство – кинематограф – не обошло её стороной. Это самая популярная и читаемая книга из всех, что когда-либо держала человеческая рука.

Однако, люди давно задались вопросом, на который совершенно однозначного ответа не дали до сих пор: акто написал Библию? Действительно ли она – промысел Божий? Можно ли безоговорочно доверять тому, что там написано?


К истории вопроса

кто написал БиблиюНам известны следующие факты: Библия писалась почти два тысячелетия назад. Точнее, немногим более тысячи шестисот лет. Но вот вопрос кто написал Библию не совсем корректен с точки зрения людей верующих. Почему? Потому что точнее будет сказать – записал. Ведь создавали её в разные эпохи представители разных социальных слоёв общества и даже разных национальностей. И записывали не свои собственные размышления, наблюдения над жизнью, а то, что подсказывал им Господь. Считается, что теми, кто написал Библию, руководил сам Бог, вкладывая Свои мысли в их сознания, водя их рукой по пергаменту или бумаге. Следовательно, хоть и писалась Книга людьми, в ней содержится именно слово Божье и ничьё другое. В одном из текстов Священного Писания об этом сказано напрямую: оно «богодухновенно», т.е. вдохновлено, внушено Всевышним.


Но в Книге немало нестыковок, противоречий, «тёмных пятен». Что-то объясняется неточностями переводов канонических текстов, что-то ошибками тех, кто написал Библию, что-то нашим недомыслием. К тому же многие тексты Евангелия были просто уничтожены, сожжены. Многие не вошли в основное содержание, стали апокрифическими. Мало кому известно, что большинство фрагментов Священного Писания было допущено к широким массам после того или иного Вселенского собора. Т.е., как бы странно это ни казалось, но человеческий фактор сыграл далеко не последнюю роль в воплощении промысла Божьего.

Библия Новый ЗаветПочему Библию именно писали, а не передавали, скажем так, её содержание из уст в уста? Думается, потому, что при устной форме одно забылось бы, другое передалось в искажённой форме, с домыслами очередного «пересказчика». Письменная фиксация позволяла избежать утери информации или самовольных её трактовок. Таким образом обеспечивалась некоторая её объективность, появилась возможность перевести книгу на разные языки, донести её множеству народов и наций.

Позволяет ли всё вышесказанное утверждать, что авторы всего только механически, бездумно записывали мысли «сверху», словно сомнамбулы? Не совсем так. Примерно с четвёртого века святые, писавшие Библию, стали считаться её соавторами. Т.е. личностный элемент стал иметь место. Благодаря этому признанию появились объяснения стилистической неоднородности священных текстов, смысловым и фактическим разночтениям.


Таким образом, среди верующих принято считать, что Библия – это и слово Святого Духа, и божьих людей, святых апостолов, её творивших. Это своего рода опыт духовный, запечатленный на языке человеческом.

Разделы Библии

из чего состоит БиблияВсе мы знаем, из чего состоит Библия – из Ветхого и Нового Заветов. Старый Завет – всё, что было до Рождества Христова. Это истории о сотворении мира, об иудеях, народе Божьем. Стоит упомянуть, что для евреев священную силу имеет только первая часть Евангелия. Библия Новый Завет ими не признаётся. А остальной христианский мир наоборот – живёт по канонам и заповедям второй части Библии.

Объём Ветхого Завета трижды превышает объём Нового. Обе части взаимодополняются и по отдельности не совсем понятны. Каждый содержит перечень собственных книг, которые можно распределить по группам: поучительные, исторические и пророческие. Общее количество их равно шестидесяти шести и составлено тридцатью авторами, среди которых были пастух Амос и царь Давид, мытарь Матфей и рыбак Пётр, а также врач, учёный и т.д.

Некоторые уточнения

Остаётся только добавить, что для людей, далёких от веры, Библия – замечательный литературный памятник, переживший века и заслуживший право на бессмертие.

Разберемся, кем написана Библия
У каждой религии есть своя Святая книга, в которой изложены все догмы, морали и история народа. Поскольку большинство жителей России имеет отношение к христианству, их Святым Писанием является Библия. О том, как стоит трактовать ее, ходят споры до ...
далее
Библия. Переводы Библии
Библия - это набор религиозных текстов, имеющих отношение к иудаизму и христианству и признаваемых в этих религиях священными. Как принято считать, суть Библии изложена в стихе "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы ...
далее
Старый Завет. Новый и Старый Завет
Приведенные в статье исторические факты дают возможность детально разобраться и понять, что такое Старый Завет, а также его отличие от Нового.
далее
Что это - священное писание
В божественных откровениях или Библии говорится о спасении всего человечества мессией, который воплотился в Иисуса Христа. По времени написания эти книги делятся на ветхозаветные и новозаветные.
далее
Что это - Ветхий Завет. Заповеди Ветхого Завета
Ветхим Заветом именуется древнейшая часть христианской Библии. Также это самое старинное еврейское Священное писание (Танах), которое имеет для данного народа очень большое сакральное значение. Ветхий Завет – это можно сказать общие религиозные ...
далее
Ветхий Завет и Новый Завет: история формирования, содержание, сходства и отличия
Христианство дало миру самую растиражированную и знаменитую книгу – Библию. Священное Писание христиан по числу копий и продаж возглавляет ТОП бестселлеров вот уже полторы тысячи лет.
далее
Ветхий Завет и Новый Завет: история формирования, содержание, сходства и отличия
Завет - это что означает? История Ветхого Завета
Тот, кто считает себя христианином, должен постоянно просвещаться в религиозном плане, совершать паломнические поездки, читать духовные книги и изучать Библию.
далее
Завет - это что означает? История Ветхого Завета
Узнаем чем Новый Завет отличается от Ветхого завета
Христианская церковь Новый Завет и Ветхий Завет признает одинаково. Евреи не признают ни Иисуса, ни Новый Завет, ни заповеди Нового Завета. Какие для этого есть причины?
далее
Узнаем чем Новый Завет отличается от Ветхого завета
Узнаем как много книг в Библии? Книги Нового Завета. Книги Ветхого Завета
Когда речь заходит о Библии, мы обычно представляем себе увесистый фолиант со старинными текстами. Эту книгу читают люди, терзаемые вопросами о смысле жизни, занимающиеся богословием. Только название это подразумевает не один и не два тома, их множество. Давайте разбираться, сколько книг в Библии, и почему невозможно назвать точное число. Христианство уже давно разделено на ветви. Самыми популярными считаются католичество, протестантизм и православие.
далее
Узнаем как много книг в Библии? Книги Нового Завета. Книги Ветхого Завета
Ветхий Завет: краткое содержание и общий смысл
В Библии, в Ветхом Завете 39 книг. Большинство из них посвящены немного странным вопросам, это и история евреев, и даже поэзия. Стоит ли сейчас все это читать?
далее
Ветхий Завет: краткое содержание и общий смысл