Узнаем как ой подобрать клей для пенопласта: последние отзывы о производителях

При выполнении ремонта в своем доме или квартире необходимо помнить, что не существует мелочей, и каждый используемый материал важен. Данное правило касается также клея для пенопласта. Как подобрать клей, у каких производителей он лучше, а также отзывы о них мы приведем ниже.

Разновидности клеев для пенопласта

Для наиболее результативного использования пенопласта необходимо, чтобы он как можно плотнее прилегал и надежно крепился к стене. Для этой цели применяют специальные клея для пенопласта, которые состоят из таких видов:

Разновидности пенопласта
  • Клей на водной основе – в состав не допускаются растворители (бензин, ацетон и др.), так как они способны вступать в химическую реакцию с полимером. К минусам данного клея можно отнести длительное время высыхания и невозможность использовать при минусовых температурах.
  • Полимерный клей – ПВА, двухкомпонентный эпоксидный клей или силикон. Выделяются хорошей скоростью застывания и прочностными характеристиками.
  • Клей-пена – своеобразная разновидность монтажной пены с улучшенной адгезией и склеивающими свойствами. Применяется при экспресс-монтаже.
  • Жидкие гвозди – состоят из синтетического каучука с небольшим количеством полимеров. Отличаются очень большой скоростью схватывания, в связи с этим не существует права на ошибку, поправить или переделать будет крайне затруднительно.
  • Универсальный клей – приспособленный для склеивания любых видов поверхностей.

Каждый клей хорош при применении в определенных обстоятельствах и склеивании пенопласта к разным поверхностям.


Клей на водной основе

Данная разновидность клея делится на два вида – клей из водного раствора или водной суспензии. В свою очередь основу клея на воде могут составлять натуральные или синтетические материалы.

Данный вид является наиболее экологично чистым по сравнению с другими. Вода отлично смачивает склеиваемую поверхность и идеально подходит для работы с шероховатыми и пористыми материалами. Они превосходно подходят для внутренних работ, и не возникает вопросов, чем клеить плинтуса из пенопласта, молдинги или другие виды декорирования различных поверхностей.

Основной недостаток клея на водной основе - это продолжительное время высыхания. Также на натуральной основе клей может стать хорошим кормом для микроорганизмов.

Поделки с пенопласта

Существует и температурное ограничение в использовании данного клея, так при температуре воздуха менее +5°С, им не рекомендуют пользоваться производители. Верхний предел температурного использования также указан в инструкции, из-за способности испарятся.


Область применения при склеивании пенопласта полимерными клеями

Данные разновидности клея или ПВА применяются для простой поклейки пенопласта, таких как занятия с малышами по изготовлению поделок. При приклеивании к листу ватмана, картону или дереву не возникает вопроса, чем клеить пенопласт. Клей ПВА является базовым, недорогим и наиболее лучшим выбором для элементарных конструкций.

ПВА практически одинаково хорош у любого производителя, состав его довольно простой и складывается на 90 процентов из полимерного поливинилацетата. Основным недостатком данного клея является низкая водостойкость и немалый срок высыхания.

Клей ПВА

Клей ПВА не рекомендуется применять в изготовлении несущих конструкций или в проектах, подвергающихся нагрузкам, так как со временем он разрушается.

Специальный клей

Специально разработанный клей для пенопласта немного дороже ПВА и в обычном обиходе имеет название Sturoglue. По своим характеристикам при склеивании пенопласта к пенопласту, бумаге, ткани или дереву, данный клей во много раз превосходит универсальный ПВА. Из-за своей узкой специализации Sturoglue несильно распространен в торговле, его можно найти только магазинах строительных материалов или в общественных магазинах художественного творчества.


Важно – приобретая специальный клей обязательно необходимо изучить инструкцию, так как может попасться клей, предназначенный исключительно для склеивания пенопласта с пенопластом.

Пена

Разновидность клеев-пены для пенопласта, в основном, выпускаются в металлических баллончиках, что довольно удобно при пользовании. Средняя площадь, которую можно утеплить при помощи одного баллона начинается от 10 кв. м.

Наносить на склеиваемую поверхность пенопласта необходимо при помощи монтажного пистолета. Это делается довольно просто, и при необходимости не менее легко срезается.

Нанесения пены

Основными достоинствами являются:

  • Время застывания в среднем составляет 2 часа.
  • Точная дозировка при монтаже.
  • Простота монтажа.
  • Лучшее средство для приклеивания пенопласта к металлической поверхности и гладкому бетону.
  • Нулевое расширение после нанесения на склеиваемую поверхность, избавляет от возможных перекосов листов после установки.

Это лучший потолочный клей для пенопласта, единственным недостатком является трудность очистки одежды от прилипшего клея.

Жидкие гвозди

Универсальный клей, способный склеить практически все к любой разнородной поверхности. Одна капля способна удержать вес до 50 кг. У разных производителей химическая структура различается набором компонентов, но все они состоят на базе синтетического каучука.

К основным преимуществам можно отнести:

  • Гарантировано минутное и крепкое соединение.
  • Компоненты совершенно безопасны для здоровья окружающих.
  • При поклейке нет необходимости прикладывать дополнительных усилий.
  • Простота монтажа и экономичность.
  • Стойкость к большим и низким температурам.

К недостаткам в использовании можно отнести факт присутствия неприятного и резкого запаха, поэтому необходимо применять средства индивидуальной защиты.

Приклейка к потолку

Также необходимо знать основу клея (водяная или органическая). Так клей на воде рекомендуется применять только для внутренней отделки, из-за способности замерзания. Но данный вид жидких гвоздей наиболее экологичен. Благодаря своему свойству точечного нанесения и быстрого застывания жидкие гвозди является лучшим клеем для плинтусов из пенопласта и молдингов.

Универсальный клей

Универсальным клеем можно склеивать между собою значительное число разнообразных материалов, включая пенопласт. За такую возможность необходимо рассчитываться, ведь по сравнению с узкоспециализированными клеями он стоит гораздо дороже.

Выбирая универсальный клей для пенопласта, следует избегать широко разрекламированных контактных клеев на растворителях. Они могут вступать в химическую реакцию с воздушным пенопластом.

Кроме этого, универсалы имеют ряд ограничений в использовании, которые указываются на этикетках. Так они могут быть неводостойкими, токсичными и беспомощными при склеивании с определенными видами пластмасс.

Сухие смеси

Выбирая, каким клеем приклеить пенопласт для утепления дома или квартиры, необходимо принимать во внимание не только тип и свойства утепляемой плоскости, но и предъявляемые требованиям по дальнейшей эксплуатации.

Основной и безоговорочный лидер для данной работы - клея из сухой смеси. Основные составляющие донных клеев - смеси цемента, минеральных наполнителей и полимерных модификаторов. Разбавляемый обыкновенной водой для приготовления, он является самым дешевым материалом для поклейки пенопласта на больших площадях.

Также сухие смеси выделяются своей прочностью, продолжительным периодом эксплуатации и великолепной локальной адгезией. К преимуществам можно добавить:

  • Возможность поклейки пенопласта на кирпичную, бетонную и заштукатуренную поверхность.
  • Большой температурный рабочий диапазон, а также отличные показатели стойкости к температурным перепадам и атмосферной влаги.

Возможность правки неровностей и недостатков утепляемой стены.

нанесение сухих смесей

При поклейке обязательно образуется прослойка клея между стеной и пенопластом, из-за чего, выбирая, каким клеем клеить плинтуса из пенопласта, можно с уверенностью сказать, что сухие смеси - не лучший для этого вариант. К недостаткам можно также отнести:

  • Смесь продается в картонных мешках и весит до 25 кг.
  • Необходимо предварительно развести смесь, подготовив ее для использования.
  • Не годится для приклеивания на металлическую поверхность.

Самое главное - перед покупкой клея необходимо проверить его пригодность, так как смеси способны впитывать влагу, и цементный раствор берется комками, теряя все свои эксплуатационные свойства.

Несколько советов при выборе клея

  1. Не стоит делать свой выбор в пользу дешевизны, что означает сомнительное качество. К хорошему товару всегда додаются сертификаты качества или документы о заключении СЭС.
  2. Необходимо изучить мнения специалистов строительных специальностей о той или иной компании и торговой марке.
  3. Нежелательно спешить покупать акционные клея в розничных магазинах, так как на данных акциях чаще всего участвуют просроченные товары.
  4. Ненужно приобретать дешевый клей у сомнительных изготовителей.

Как видно, выбор, чем клеить пенопласт, необходимо проводить с учетом условий хранения, особенно это касается сухих смесей и фирмы производителя, организации, которая имеет опыт в производстве данной продукции.

Лучшие отечественные производители

  • Клей «Момент» – начал свою историю с 1979 года в г. Тосно Ленинградской области, изготавливаемой по лицензии немецкой компании «Хенкель». В настоящий момент данная марка является неоспоримым лидером среди строительных клеев и самым популярным в Россий. "Универсальный, надежный, водостойкий клей" - это основные отзывы покупателей. Еще контактный клей «Момент» поистине оправдывает свое название по скорости склеивания, а сухая смесь заслуженно заслужила высокие положительные отзывы за свои прекрасные эксплуатационные характеристики и доступную цену.
  • Полиуретановый клей "Титан" Professional, пользуется хорошей репутацией среди простого пользователя и высококвалифицированного строителя. Это хороший клей для приклеивания пенопласта на потолке и плинтусов. Основное его превосходство, по отзывам, это стойкость к высокой влажности и значительным перепадам, клей не потеряет своих качественных характеристик и клеевых возможностей.

Компания "ПолиХим", специализирующаяся на производстве дисперсии ПВА различных марок согласно ГОСТу 18992-80, что обеспечивает проверенное временем качество. Возможность изготовления продукции под индивидуальный заказ, включая морозостойкость и влагостойкость, переводит данную компанию в число лидеров производителей бытовой химии в России.

Утепление дома

Зарубежные производители:

  • Известный на весь мир бренд Ceresit от Henkel, продукцию которой на отечественных рынках приобретают больше по сравнению с другими строительными брендами. Он имеет самые лучшие отзывы от пользователей и его чаще всего рекомендуют консультанты и строители.
  • Также известен бренд Baumit BauContact в отзывах, о котором чаще всего говорится о высоких адгезионных свойствах приклеивания и защиты различных утеплителей, включая пенопласт.
  • Бренд BauCut объединяет группу больших предприятий европейского региона и специализируется на производстве бытовой химии. В отзывах о данном бренде преобладают положительные высказывания о качестве и долговечности, которая достигается благодаря существующей жесткой системе контроля качества на всех этапах производства.

Заключение

Невозможно в рамках одной статьи перечислить все предприятия и бренды, выпускаемые для поклейки пенопласта, от детских поделок до объемных утепляющих работ. Главное, придерживаться правил и рекомендаций, указанных на упаковке, что гарантирует производителем максимально эффективно применить все свойства выбранного клея.

Чем приклеить пенопласт к пенопласту? Как будет правильно приклеить ...
Чем приклеить пенопласт к стене из бетона или кирпича? Как правильно приклеить пенопластовую панель к фасаду? Можно или нет использовать для этого простые смеси на водной основе? Ответы найдете в данной статье.
далее
Клей для наружных работ для пенополистирола и его расход
Сейчас все больше людей утепляют свои дома снаружи. Для этого используют различные материалы. Один из них – пенополистирол. Купить его легко, были бы деньги. Затем нужно прикрепить к стене. Многие потребители, не зная, чем лучше это сделать, ...
далее
Чем приклеить пенопласт к металлу: полезные советы
Если вы задумались о том, как приклеить пенопласт к металлу монтажной пеной, то важно знать, что этот материал может укрепляться почти к любому металлу. Помимо прочего, можно использовать почти любой клей или шпаклевку. Однако нельзя приобретать ...
далее
Клей-пена Технониколь для пенополистирола
Клей-пена «Технониколь»предназначается для крепления полотен из пенополистирола и экструзионного пенополистирола к основанию при монтаже теплоизоляции ко внутренним и внешним стенам зданий, фундаментов, крыш, полов, подвалов. Используется данный ...
далее
Клей для пеноплекса: характеристики и расход
Пеноплекс - это современный теплоизоляционный материал. Для того чтобы отделанная им поверхность служила долго и качественно, работать с ним надо определенными видами клеевых составов.
далее
Узнаем как изготовить клей своими руками в домашних условиях?
Если вы хоть раз производили работы, где есть необходимость в использовании клея, то наверняка сталкивались с проблемой, которая выражена в низком качестве приобретенного состава. Именно поэтому домашние умельцы часто задумываются над тем, как сделать клей.
далее
Узнаем как изготовить клей своими руками в домашних условиях?
Полимерный универсальный клей Дракон: характеристики, отзывы
Клей – вещество, которое всегда нужно в хозяйстве. Он может пригодиться как при ремонте, так и после неудачного обращения с каким-либо предметом домашнего обихода. А уж родителям школьников нужно закупать запас клея сразу после того, как ребенок пошел в первый класс. Но какой выбрать? Всем известный клей ПВА хорошо соединяет бумагу. А для чего пригодится клей Dragon ("Дракон")?
далее
Полимерный универсальный клей Дракон: характеристики, отзывы
Клей Перлфикс: краткая характеристика, использование и преимущества
Строительные материалы сегодня соответствуют растущим требованиям потребителей и санитарным нормам. Клей "Перлфикс" для гипсокартона от компании "Кнауф" пользуется большой популярностью. Его свойства и особенности применения следует рассмотреть подробнее.
далее
Клей Перлфикс: краткая характеристика, использование и преимущества
Ceresit CT 85 - штукатурно-клеевая смесь для пенополистирола: характеристики, расход
Клеевая смесь Ceresit CT 85 представляет собой состав для фиксации пенополистирольных плит и формирования на них армированного защитного слоя. В последнем случае речь идет о работах, при которых есть необходимость установить систему наружной теплоизоляции внешних стен.
далее
Ceresit CT 85 - штукатурно-клеевая смесь для пенополистирола: характеристики, расход
Клей для полистирола: виды клеев, их специфические особенности и преимущества
Используя клей для полистирола, можно обеспечить надежную фиксацию утеплителя на поверхности стены как внутри, так и снаружи здания. Главное - выбрать клей той марки, которая подходит к утеплителю и обладает прекрасными характеристиками.
далее
Клей для полистирола: виды клеев, их специфические особенности и преимущества