Садовая мебель сделать самому своими руками: интересные идеи и рекомендации

Садовая мебель своими руками: интересные идеи и рекомендации

Если ваш сад пуст и скучен, нужно оживить его своими творческими поделками. Можно создать в нем зоны отдыха, украсив сделанной своими руками садовой мебелью. Можно сделать игровую площадку для детей из подручных материалов, украсить поделками цветники и клумбы. О том, как это сделать и какие материалы необходимы, поговорим в нашей статье.

А начать нужно создание садовой мебели своими руками с удачных идей, которые вдохнут в образ вашего сада что-то неповторимое, отличающее его от садов ваших соседей. Мебель может быть забавной и легкой в изготовлении. Главное – на вашу уличную мебель не нужно тратить денег. Всего-то, что нужно – это найти несколько старых поддонов, ненужных покрышек, пластиковые бутылки, завалявшуюся в кладовке старую утварь. Из всего этого можно создать что-то функциональное, включив свою фантазию.


Что можно сделать из пластиковых бутылок?

Пластиковая тара появилась больше 60 лет назад, и она есть в каждом доме. Таким успехом даже джинсы не могут похвастаться. Напитки, бытовая химия и другие жидкости и масла, как правило, заливают в такую тару. После использования ее выбрасывают. А зря! Порожняя бутылка - это дешевый и вечный строительный материал, так как в природе пластик не распадается сотни лет.

Известный эксперимент – детский плот из бутылок – выдержал испытание, и теперь то, что начиналось с детской игрушки, переросло в самостоятельное направление в дизайне интерьера. Пластиковая тара – удобный материал для претворения в жизнь идей по созданию садовой мебели своими руками. Чертежи и схемы в данном случае не нужны. Главное – пластиковые бутылки должны быть одинаковыми. Варианты мебели могут варьироваться от простеньких пуфов, до диванов и лежанок. Пластиковая бутылка - легкий строительный материал, поэтому и переносить такую мебель будет легко.


Диван из пластиковых бутылок

Даже в СМИ писали о том, что в свое время голливудский актер Эштон Катчер заказал диван из пластиковых бутылок для своего итальянского ресторана Dolch. На дизайнерских выставках можно увидеть не только диваны, столы, стулья и кресла, но даже домики и теплицы для садовых участков.

Пуф для сада

Пуф из пластиковых бутылок – еще одна возможность применить в хозяйстве то, что обычно выбрасывают. Это практичный и недорогой элемент садовой мебели, и своими руками его сделать очень легко. Для этого нужны пластиковые бутылки, лента-скотч или изолента, флизелин, поролон и декорирующий пуф материал.

Для изготовления пуфа берется семь пластиковых бутылок и еще семь бутылок разрезаются пополам. Нужны будут только днища. Вторые половинки, там, где закручивается крышечка, пойдут на другие изделия. Для того, чтобы бутылки были крепкими, нужно с ними проделать определенные манипуляции.

Как сделать бутылку плотной?

Бутылки без крышечек помещаются в морозильную камеру минут на 15. По истечении этого времени, прямо в морозильной камере (чтобы избежать попадания внутрь теплого воздуха) накручивается крышечка. Охлажденная бутылка кладется на 10 минут на теплую батарею. Расширившийся внутри воздух делает ее твердой. На край бутылки с горлышком плотно одевается часть со срезанной бутылки. Подготовленный таким образом материал скрепляется скотчем. Иногда его заменяют изолентой, чтобы не было слышно шуршания.


Основа пуфа готова. Дальнейшая работа будет связана с декорированием этого элемента садовой мебели, и своими руками по чертежам будет делаться выкройка из флизелина и декоративной ткани. Из поролона должен быть вырезан круг для сидения. Дальнейшая сборка превратит это изделие в дизайнерский шедевр для сада.

Материал для садовой мебели из дерева

Самым выгодным и не дорогим материалом для изготовления садовой мебели служат поддоны (паллеты). Почему на них обратили внимание? Поддон представляет собой упаковочный материал, и выполнен из прочной и долговечной необработанной древесины. Он является прекрасной основой для моделирования и создания элементов экстерьера дачи и садового участка.

Столик из ящиков своими руками

В настоящее время мебель из поддонов занимает лидирующие позиции в рейтинге популярности, и является дизайнерской находкой изготовления мебели для садов и дач.

Для того, чтобы сделать садовую мебель из дерева своими руками, нужно приобрести деревянные паллеты. Рекомендуется не брать первые встретившиеся, особенно те, которые использовались в продуктовых магазинах. В них могут быть бактерии, заселившиеся в пористую древесину. То есть следует убедиться, что древесина в приличной форме: чистая, без масляных пятен и плесени.

Где взять поддоны?

Бывшие в употреблении поддоны можно приобрести на предприятиях, у которых эта деревянная тара не является возвратной. Цена поддона колеблется от 30 до 100 рублей, и зависит от качества и внешнего вида. Стоит согласиться с тем, что цены невысоки, ведь из одного поддона легко можно сделать полноценную скамейку в сад или много полочек на кухню.

Полочка для кухни из паллет

Можно найти и такие предприятия, которые постоянно получают грузы на поддонах, а они не являются возвратной тарой. На таком предприятии готовы отдать поддоны бесплатно, лишь бы не заниматься их утилизацией.

Обработка поддонов

Преимущественно поддоны выполнены из хвойных пород дерева - сосны, лиственницы, тиса. Они обладают высокой влагостойкостью. Специалисты, имеющие опыт изготовления мебели из поддлонов, советуют приобретать только европоддоны, так как они не требуют слишком усердной шлифовки.

Перед тем, как собирать по чертежам садовую мебель из дерева своими руками, его нужно очистить от загрязнений. Отшлифовать те поверхности, которые будут контактировать с вашими руками, для избежания получения заноз. Чтобы древесина поддона приобрела водоотталкивающие свойства, его нужно пропитать масляной грунтовкой, если мебель будет находиться на улице, лучше акриловой. Готовое изделие из поддона может быть покрашено или покрыто лаком.

Стол и стулья из поддонов для дачи

Что можно сделать из поддона?

Изобретательные люди стремятся создать в своем саду и в доме такой интерьер, который бы выгодно отличался от других. Многие ищут новые идеи, пересматривают массу журналов, ищут подсказки в социальных сетях, чтобы создать уют и комфорт у себя дома. Как вариант, из поддонов можно сделать садовую мебель. Из дерева своими руками по схемам сборки делают стулья, диваны, лежаки, кровати. Обычно собирается жесткий каркас, а затем шьются мягкие накладки или подушки. Все зависит от умений, желаний и предпочтений.

Превращение поддона в дизайнерскую мебель

Чтобы создать дизайнерский вариант садовой мебели, нужно мыслить нестандартно, тогда свежее решение не заставит себя ждать. Из обычных поддонов на свет появится оригинальная мебель. Например, поставив пару поддонов один на один, и прикрутив четыре колесика, получили оригинальный садовый столик, который можно обработать морилкой и покрыть лаком.

Древесина поддона тем хороша, что в новом варианте ее использования, для изготовления мебели для сада, остаются следы, определяющие ее прежнюю жизнь. Эти маленькие кусочки истории означают, что каждый стол, лавка или полка уникальны. Наглядным примером тому, как самому изготовить садовую мебель своими руками, служит видео с подробным мастер-классом изготовления лавочки из поддонов.

О мебели из автомобильных шин

Наверняка в гаражах у рачительных хозяев есть несколько ненужных покрышек. Когда-то они были необходимы, служа "обувью" для автомобиля, а теперь только занимают место в гараже. Но руки не поднимаются просто взять и выбросить... А выбрасывать и не нужно. Мир дизайна Европы и Америки заполнен изделиями из покрышек: столы, стулья, полки, умывальники, садовые скульптуры. Что же мешает найти для себя удачную идею садовой мебели, и своими руками ее осуществить?

Получается такая мебель весьма бюджетной и функциональной. Ее можно поставить во дворе и в доме, и не надо бояться, что ее кот поцарапает или она промокнет под дождем. Мебель из покрышек долговечна! Она на самом деле получается качественной.

Удобная мебель из покрышек

Если сравнить стоимость мебели, состоящей из столика и двух пуфов в торговой сети, то это будет вариант от 18 000 рублей, и выше. Самостоятельно сделанная мебель из старых покрышек - это своего рода дизайнерская работа отличающаяся от заводского варианта своей индивидуальностью и креативностью. Кстати, стоимость такой мебели на европейских дизайнерских выставках от 150 долларов/9 000 рублей.

Набор необходимых материалов

Для того, чтобы сделать комплект садовой мебели своими руками, состоящий из двух пуфов и столика, необходимо запастись:

  • шестью шинами;
  • фанерой не менее 15 мм толщиной, понадобится 4 вырезанных круга, равных диаметру шин и 2 круга, равных диаметру внутренней дырки шины;
  • поролоном толщиной 80-100 мм для сидения на пуфы, 2 круга того же диаметра, что и фанера;
  • толстым стеклом для крышки стола;
  • тканью различной фактуры: жаккардовая, джинсовая, любая портьерная или плотная мешковина;
  • колесики для пуфов и столика, по 4 шт. на каждый и псевдоножки;
  • шурупы, саморезы, шуруповерт.

Кстати, если у вас нет шин, их можно просто даром получить, заехав на на шиномонтаж. Они еще не освоили технику изготовления садовой мебели из этого материала, поэтому раздают покрышки всем желающим.

Изготовление основы пуфа

Мебель для сада будет состоять из двух пуфов и столика. Ход выполнения работ по изготовлению стола и пуфов идентичен.

Изготовление пуфа из покрышек

Поэтому рассмотрим, как сделать пуф, входящий в комплект садовой мебели своими руками:

  1. Нужно взять 2 шины, соединить их четырьмя болтами с барашковыми гайками. Они удобны в пользовании, так как дополнительного инструмента для закручивания не требуется.
  2. Для дна пуфа используется предварительно вырезанный круг из фанеры. Она должна быть предварительно покрашена, для защиты от коррозии и негативных атмосферных осадков.
  3. На фанеру прикручиваются четыре колесика на металлическом основании. Они выдерживают нагрузку до 100 килограмм. Крепление осуществляется ближе к центру, так как на днище будут установлены еще псевдоножки. На самом деле можно использовать простые деревянные скругленные ручки, стоимость которых невелика, порядка 30 рублей. Нагрузки на эти ножки не будет, они фактически просто создают эффект ножек, прикрывая собой колесики.
  4. Прикручиваются колесики и ножки шуруповертом и маленькими шурупами, размер которых на 5 мм короче толщины фанеры, следовательно, имеющими длину 10 мм. Каждое колесико прикручивается четырьмя шурупами.
  5. Псевдоножка крепится так, чтобы колесико могло прокручиваться вокруг своей оси. Следующим этапом будет просверливание места крепления ножек. Это необходимо сделать для того, чтобы при вкручивании саморезов в ножку не расслоилась фанера. На отверстие в ручке не стоит обращать внимание. Она прикручивается двумя саморезами к фанере.
  6. Фанерное дно соединяется с покрышками также при помощи саморезов. В фанере предварительно сверлятся отверстия, чтобы предотвратить ее расслоение. Чтобы прикрутить дно к шине понадобится 16 шурупов.

Драпировка пуфа, основная часть

Итак, основная часть пуфа выполнена. Рассмотрим дальше особенности сборки садовой мебели. Своими руками из выбранной ткани, для драпировки шины, шьется труба, диаметр которой в готовом виде на 5-7 см больше диаметра пуфа. Длина трубы равна двум высотам пуфа. Оба ее края подвернуты и пристрочены, и в них продет шнурок. Труба одевается на подготовленный уже пуф и затягивается нижняя кулиска. Верхняя часть трубы с затянутой кулиской опускается внутрь пуфа.

Чтобы дно, куда опустилась верхняя часть трубы, имело законченный вид, нужно положить на него подготовленный, задрапированный тканью, меньший фанерный круг. Ткань к фанерному кругу можно просто "пристрелить" мебельным степлером.

Садовая мебель из покрышек

Драпировка верха пуфа

Верх пуфа делается следующим образом: фанеру кладут на ткань и из нее вырезается круг, диаметр которого на 10 сантиметров больше фанеры, по его длине пришивается прямоугольник, ширина которого 20 см. Край прямоугольника подшивается и в него протягивается шнур. Кстати, можно на такой шнур поместить "стопик", который используется в куртках и рюкзаках. Он удобен тем, что с его помощью можно регулировать натяжение, а не вязать узелки и бантики. В такой чехол помещается поролон затем фанера и все стягивается шнуром. Верх пуфа готов.

Идентично делаются второй пуф и столик. Только верх столика оформляется толстым стеклом. В середину, под стекло можно положить любые декоративные поделки

Это одна из удачных самоделок садовой мебели. Своими руками по чертежам или без них можно создавать просто уникальные изделия.

Скамейка-трансформер: не только удобно, но и красиво
Скамейка-трансформер станет отличным дополнением любого сада. Можно приобрести уже готовую модель или изготовить ее самостоятельно.
далее
Деревянная мебель своими руками: полезные советы, схемы, чертежи. ...
Деревянная мебель во все времена пользовалась широким спросом у потребителей. Это вполне объяснимо. Мебель из дерева отличается привлекательной внешностью, эксклюзивным дизайном и высокой экологичностью.
далее
Мебель для дачи сделать самому своими руками из дерева
Чем можно оживить свою дачу, привнеся в ее интерьер что-то новенькое, причем без особых затрат? Есть вариант - обновить мебель, создать новый экстерьер, используя такой оригинальный, практичный и недорогой материал, как европоддоны, дерево и т. п.
далее
Делаем декоративные скамейки из бревна сделать самому своими руками
Для изготовления садовой мебели самым популярным материалом всегда было и остается дерево. Во-первых, каждый стул или скамейка из бревна, сделанные самостоятельно, уникальны и несут в себе частичку тепла рук мастера. Во-вторых, дерево - это ...
далее
Мебель садовая из дерева: топ-5 причин в пользу выбора!
Каждый владелец частного дома или дачи имеет приусадебный участок. Облагородить его – естественное желание. Что обычно хочется видеть, кроме красивых и ровных клумб? Конечно же, удобную мебель - столы, стулья, лавки и кушетки, на которых можно ...
далее
Садовая скамейка из дерева сделать самому своими руками: чертежи. Садовые скамейки сделать самому своими руками из металла и дерева
Садовая скамейка из дерева, своими руками изготовленная, может стать превосходным дополнением экстерьера дачного участка. А вот если ее изготовить из дерева, то она будет эстетичной и комфортной для использования. Некоторые приобретают подобную мебель в соответствующих магазинах, однако если вы решите сделать это, то поймете, что подобрать скамью по габаритам и дизайну весьма сложно.
далее
Садовая скамейка из дерева сделать самому своими руками: чертежи. Садовые скамейки сделать самому своими руками из металла и дерева
Такая важная скамья садовая
Нет ни одного двора или парка, в котором не встретишь такой элемент, как скамья садовая. Данный предмет экстерьера достаточно давно вписался в нашу жизнь, оставаясь зачастую незамеченным. Если из парка убрать лавочки, то он превратится в ухоженную рощицу, а если оставить сад без скамеек, то он будет казаться совсем пустым. Стоит сказать, что скамья садовая берет на себя выполнение ряда вполне конкретных функций.
далее
Такая важная скамья садовая
Дачная мебель: сделать самому своими руками оборудуем место для отдыха
Для полноценного отдыха в уютном загородном домике или на приусадебном участке вам обязательно потребуется столь важный атрибут беспечной жизни, как дачная мебель. Своими руками при желании можно соорудить все необходимое – столы и стулья, лавочки и табуреты, даже диваны с креслами. Однако прежде чем приступить к процессу изготовления, неплохо разобраться, что же такое дачная мебель, а также из чего ее можно сделать.
далее
Дачная мебель: сделать самому своими руками оборудуем место для отдыха
Лавочка садовая сделать самому своими руками
Лавочка садовая пригодится всем тем, у кого есть хотя бы небольшой участок около дома или за городом. Конечно, можно приобрести такую мебель в магазине или же заказать ее в специальных мастерских, но изготовить самостоятельно будет куда проще, кроме того, это позволит значительно сэкономить.
далее
Лавочка садовая сделать самому своими руками
Делаем мебель из дерева сделать самому своими руками
В наши дни очень много материалов используется для изготовления мебели. Это стекло, металл, пластик. Но ни один из них не может сравниться с натуральным деревом. Оно гораздо лучше поддается обработке, поэтому из него достаточно просто сделать мебель, которая может стать произведением искусства.
далее
Делаем мебель из дерева сделать самому своими руками