Список монастырей Подмосковья: фото, истории

Монастыри Москвы и Подмосковья имеют большую историю, многие из них сыграли значительную роль в событиях, происходивших в Средние века на территории Руси. Все эти обители являются памятниками истории, архитектуры и древнерусского зодчества, некоторые из них признаны всемирным культурным наследием ЮНЕСКО.

Памятники архитектуры Подмосковья

В Подмосковье находится большое количество исторических памятников архитектуры и зодчества. Одно из ведущих мест среди них принадлежит храмам и монастырям. Здесь их великое множество. До 1990 года многие монастыри Подмосковья были закрыты. Однако в настоящее время православные христиане вновь могут не только молиться в этих храмах, но и многое узнать об их истории, совершая паломничества и экскурсии.


Необъяснимое чувство охватывает, когда слышишь истории монастырей. Равно как и судьбы человеческие,...

Эти обители и храмы являются своеобразными религиозными центрами, как и в те времена, когда они были возведены. Среди этих культурных памятников есть монастыри Подмосковья с чудотворными иконами, которые привлекают тысячи паломников. Эти иконы даруют верующим исцеление и умиротворение.

Коломенский монастырь

Коломна — это город, находящийся в Московской области, который согласно Лаврентьевской летописи уже существовал в 1177 году. Он входит в когорту древнейших российских городов, в нем сохранилось до нашего времени большое количество памятников зодчества. В Коломне частично сохранился Коломенский кремль, также дошли до нас и многочисленные храмы и монастыри.

Свято-Бобренев мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы

К действующим монастырям Подмосковья с чудотворными иконами можно отнести Бобренев монастырь. Он носит название «Богородице-Рождественский» и был создан по указу Дмитрия Донского, бывшего тогда великим князем. Его начали возводить после того, как была одержана победа над татаро-монгольским игом в Куликовской битве. Название обители было дано по имени воеводы Д.М. Боброка, который отличился в битве с Золотой Ордой.


Новоиерусалимский монастырь - одно из главных святых мест в России, имеющих историческое значение....

Он в дальнейшем стал главным строителем монастыря, который получил благословение Сергия Радонежского. В те времена Бобренев монастырь являлся своеобразным «сторожем» и имел ключевую роль при обороне Москвы, как одно из звеньев заградительной цепи на юго-востоке.

Чудотворная икона Бобренева монастыря

В Бобреневом монастыре хранится чудотворная икона Феодоровской Пресвятой Богородицы. История ее появления говорит о том, что в 1908 году, в период весеннего половодья, к стенам монастыря водой принесло чудотворный список с Феодоровского образа иконы Богородицы. Согласно преданию, этот образ Богородицы был запечатлен самим евангелистом Лукой.

Икону поместили в Феодоровскую церковь, а ее само появление было расценено как добрый знак. Вскоре к иконе на молитву начали стекаться верующие в большом количестве. Люди стали замечать, что после молитв перед образом Феодоровской Пресвятой Богородицы бесплодные женщины начали беременеть. Сведения об этом охватили близлежащие местности, а затем и всю Россию. Сегодня к этому образу приезжают тысячи женщин за помощью в борьбе с бесплодием. Также считается, что икона помогает в укреплении семьи и утешении скорби молящихся.


Действующий сегодня Борисоглебский мужской монастырь в Дмитрове – главная достопримечательность...

С 1613 года образ Феодоровской Пресвятой Богородицы является покровителем и защитником дома царей Романовых, и по этой причине все иностранные невесты русских императоров при принятии православия получали отчество Федоровна.

Троице-Сергиева Лавра

К одним из самых известных монастырей Подмосковья можно отнести Лавру под названием Троице-Сергиева. Это один из самых крупных мужских монастырей, относящихся к Русской православной церкви, который имеет многовековую историю. В Свято-Троицком соборе находятся на хранении мощи преподобного Сергия Радонежского, который является основателем монастыря. Обитель расположена в небольшом городке Сергиевом Посаде.

Троицко-Сергиева лавра

Датой основания монастыря считается 1337 год, когда Сергий Радонежский поселился в этих местах. В средневековье эта обитель играла видную роль в политической жизни Руси, была опорой и вдохновителем народа и власти. Согласно историческим сведениям, монастырь принимал участие в борьбе с татаро-монгольским игом, а также противостоял окружению Лжедмитриев – и второго, и третьего, и в Смутное время противодействовал польско-литовским войскам.

Лавровский ансамбль

На территории, где расположилась Троице-Сергиева Лавра, находятся многочисленные архитектурные постройки, созданные лучшими зодчими XV-XIX веков. Ансамбль лавры включает в себя более 50 зданий, которые имеют различное назначение, и все они находятся под охраной ЮНЕСКО.

Главный храм в Троицко-Сергиевой лавры

В действующем Подмосковном монастыре построено больше десяти храмов. К ним относятся следующие.

  • Собор под названием Свято-Троицкий, построенный в XV веке.
  • Храм, возведенный во славу Святого духа, сошедшего на апостолов, созданный в XV веке.
  • Успенский собор (XVI век).
  • Храм Никона Радонежского, построенный в XVII веке.
  • Церковь соловецких святых Зосимы и Саватия (XVII век).
  • Храм Преподобного Сергия (Трапезная церковь) конец XVII века.
  • Церковь, посвященная Рождеству Иоанна Предтечи, XVII века.
  • Михеевская церковь, или Храм Явления Пресвятой Богородицы и святых апостолов С. Радонежскому, XVIII века.
  • Храм Смоленской иконы Богоматери Одигитрии, построенный в середине XVIII века.
  • Серапионова палатка XVIII века.
  • Успенская часовня над кладезем (колодцем), созданная ближе к концу XVII века.

В храмах этого Подмосковного монастыря ежедневно проводятся службы согласно расписанию, несмотря на то, что Троице-Сергиева Лавра считается музейным комплексом. Красоты архитектуры и прекрасная внутренняя отделка и роспись ансамбля не оставят равнодушными посетивших его ценителей искусства.

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

В г. Истра расположен Новоиерусалимский мужской монастырь. Его основал в 1656 году Никон, патриарх Московский и всея Руси. Замысел патриарха Никона был таков, что Новоиерусалимский монастырь должен был воссоздать комплекс священных христианских мест, находящихся в Палестине.

Новоиерусалимский монастырь

В Подмосковном монастыре в городе Истре создан уникальный комплекс как средневековых, так и современных сооружений. По задумке патриарха, Воскресенский собор был возведен по образу Храма Гроба Господня, находящегося в Иерусалиме. Доподлинно известно, что при его постройке использовались чертежи иерусалимского храма. У церкви имеются три придела: Церковь Успения Богоматери, Голгофская церковь и храм Иоанна Предтечи.

Воскресенский собор, как и его прототип в Палестине, состоит из трех частей, которые сведены в единую архитектурную композицию. Отличительной чертой храма является керамический пояс, украшающий фасад строения, и изразцы внутри собора. В храме находятся уникальные керамические ордерные иконостасы, которые были освящены патриархом Никоном.

Архитектурный комплекс Новоиерусалимской обители

С иконами Подмосковного монастыря в Истре, находящимися в различных церквях, связывают рассвет русской школы иконописи. Их начали создавать, используя новые техники письма и материалы, от чего они становились более красивыми и реалистичными.

Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря

На территории монастыря находится более десяти построек, относящихся к разному времени строительства. Это колокольня, восстановленная в 2016 году, подземный храм Константина и Елены, Святые ворота и надвратный храм XVII века, Храм Рождества Христова и трапезная при нем, построенная в конце XVII века. А также строения для бытовых нужд монахов:

  • Солодовые и кузнечные палаты XVII века.
  • Братский корпус.
  • Настоятельские покои.
  • Караульные палаты.
  • Больничные палаты.

Ранее на территории монастыря располагался музейно-выставочный комплекс под названием «Новый Иерусалим», в коллекции которого более 180 тыс. экспонатов. Однако в 2013 году он переехал на другой берег реки Истра, где расположился в новом большом и комфортабельном здании. Сейчас в этом музее можно узнать об истории чудотворных подмосковных монастырей и ознакомится с многочисленными музейными реликвиями.

Женский Успенский Колоцкий монастырь

Успенская Колоцкая обитель находится в Подмосковье, в Можайском районе. Многие московские и подмосковные монастыри известны своей историей и святынями. Успенский женский монастырь, расположенный в деревеньке Колоцкое, - не исключение. Ранее Колоцкий монастырь был мужским, но в конце XX века он стал женским. Женский Подмосковный монастырь – это одна из наиболее посещаемых верующими обителей, которые хотят получить исцеление от различных недугов.

Колоцкий женский монастырь

Обитель была построена в XV веке Андреем Можайским, который являлся сыном Дмитрия Донского, великого князя. Строительство было начато в честь явления чудотворной иконы Пресвятой Богоматери. Эти края богаты историей, так в XVII веке польско-литовские войска грабили эти земли, а в начале XIX века здесь происходили сражения с войсками Наполеона. Успенский Колоцкий монастырь посещали императоры Александр I, Александр II, Кутузов М. И., фельдмаршал, и другие исторические персоны. Они приезжали сюда поклониться чудотворной иконе Колоцкой Божьей Матери.

Предание о появлении чудотворной иконы

Некий бедный селянин по имени Лука в неизвестном никому на тот момент месте нашел икону и принес к себе домой. Дома у него находился больной родственник, который, благодаря иконе, получил исцеление. Молва разнесла эту весть по округе, а вскоре донесла ее и до Москвы, куда Лука и отправился с иконой.

Чудотворная икона Колоцкой Божьей Матери

Лука обогатился, исцеляя страждущих, и вернулся домой с большими деньгами. Он построил дом и зажил разгульной жизнью. Однако после одного происшествия все изменилось. Однажды Луку до смерти чуть не задрал медведь, он образумился и стал вести праведную жизнь. Он дал денег на строительство храма и монастыря и сам поселился в нем, став иноком.

Предание о месте обретения

Позже, как говорится в предании, на месте обретения Колоцкой иконы Божией Матери появился целебный источник, к которому совершается крестный ход в день празднования образа. Колоцкую женскую обитель можно отнести к одному из чудотворных монастырей Подмосковья, в эти места каждый год приезжает большое число паломников и туристов.

Монастыри Подмосковья являются уникальными историческими свидетелями различных событий и эпох. Эти обители - настоящие памятники русского храмового зодчества и жемчужины архитектуры - придутся по душе всем ценителям прекрасного.

Какие самые красивые храмы Подмосковья
В России построены и действуют тысячи православных храмов. Особенно богато этими чудесными строениями Подмосковье, где на протяжении многих столетий воздвигались церкви во славу Божию. Для всех ценителей русской архитектуры ниже представлены самые ...
далее
Новый Иерусалим в Подмосковье: экскурсии
Неподалеку от Москвы можно увидеть необыкновенно живописное место — комплекс «Новый Иерусалим». Многим нашим соотечественникам хорошо известны монастыри Московской области (действующие в том числе). Все они представляют огромную историческую и ...
далее
Удивительные места - святые источники Подмосковья
Москва - древний город, и вполне естественно, что ее окружают различные святые места, о которых ходят легенды, куда ездят поклоняться и набираться сил. Совершим небольшое путешествие по этим местам, посетим святые источники Подмосковья.
далее
Действующие монастыри Москвы. Женские монастыри в Москве
Сегодня на территории Москвы находится 22 действующих православных монастыря. Среди них есть и мужские обители и женские. Многие из них хорошо известны по всей стране, о других знают только москвичи. Поэтому сегодня мы совершим небольшую экскурсию и ...
далее
Монастыри Москвы действующие. Действующие монастыри России
В 1914 году проходила специальная перепись. Ее цель – действующие монастыри России, их количество, а также численность проживающих в них людей. На тот момент насчитали 1025 действующих обителей. При Советской власти их осталось 16. По данным 2013 ...
далее
История Иосифо-Волоцкого монастыря. Православный мужской ставропигиальный общежительный монастырь
Фокусом данной статьи будет история и развитие Иосифо-Волоцкого монастыря. Эта древняя православная обитель, которая действует и поныне, привлекает к себе не только многочисленных туристов, но и паломников. Замков в Московской области нет. Но их успешно заменяют укрепленные, неприступные с виду монастыри. Таков и этот объект паломничества и туризма.
далее
История Иосифо-Волоцкого монастыря. Православный мужской ставропигиальный общежительный монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь ставропигиальный (с. Лукино, Московская область)
Необъяснимое чувство охватывает, когда слышишь истории монастырей. Равно как и судьбы человеческие, они также неповторимы, и пути их неисповедимы. Сегодня они восстанавливаются и растут, а несколько десятилетий тому их оскверняли, сжигали, закрывали. Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь не является исключением. Его история, так же как и других подобных монастырей, наполнена разными событиями.
далее
Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь ставропигиальный (с. Лукино, Московская область)
Новоиерусалимский монастырь: фото и отзывы. Новоиерусалимский монастырь в городе Истра: как добраться
Новоиерусалимский монастырь - одно из главных святых мест в России, имеющих историческое значение. Множество паломников и туристов посещают обитель, чтобы почувствовать её особый благостный дух и силу.
далее
Новоиерусалимский монастырь: фото и отзывы. Новоиерусалимский монастырь в городе Истра: как добраться
Борисоглебский монастырь, Дмитров: как добраться, история и описание
Действующий сегодня Борисоглебский мужской монастырь в Дмитрове – главная достопримечательность этого подмосковного города. Крепость считается одним из самых древних монастырей в Подмосковье. Обитель полностью отреставрирована и завораживает своей провинциальностью, неприступностью и звенящей тишиной.
далее
Борисоглебский монастырь, Дмитров: как добраться, история и описание
Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь: как доехать?
Удивительной красоты комплекс расположен в трех километрах от города Звенигорода. Саввино-Сторожевский монастырь выстроен на холме у места впадения в Москву-реку ее притока Сторожки.
далее
Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь: как доехать?