Водопровод в частном доме. Устройство и установка системы водоснабжения

При строительстве индивидуального жилья один из немаловажных моментов - устройство водопровода и канализации. Эти две системы тесно взаимосвязаны. Водопровод в частном доме – это норма, а не предмет роскоши? как было еще совсем недавно. Современный человек не мыслит своего существования без удобств, и это вполне понятно.

водопровод в частном доме своими руками

Человек заинтересованный может сделать водопровод в частном доме своими руками. Важно правильно рассчитать и спроектировать его еще на этапе проектирования дома. Во время возведения фундамента необходимо выполнить штробы и подготовить каналы для прокладки труб. На этом же этапе выполняется подключение к централизованной сети, если есть такая возможность. Выполняется врезка и отвод трубы.


Зачастую водопровод в частном доме, особенно если речь идет о загородном строительстве, подразумевает организацию автономной системы водоснабжения. В этом случае решений может быть два – колодец или скважина. Если водопровод в частном доме планируется для сезонного кратковременного использования, то требования может удовлетворить колодец. Такой вариант будет дешевле, чем бурение скважины, но надо помнить, что качество воды в системе будет значительно хуже. Скорее всего, эту жидкость можно будет использовать только в технических целях, либо подвергать многоступенчатой отчистке.

Если водопровод предназначен для регулярного использования, в том числе и в зимнее время года, то лучшим вариантом автономной системы будет скважина. Качество воды по сравнению с колодцем значительно выше. Кроме того, на входе рекомендуется установить фильтры для отчистки. Это благоприятно скажется на работе всех без исключения приборов, потребляющих воду, как то стиральная, посудомоечная машина и даже утюг. Также в кухне следует установить дополнительный очистительный фильтр для получения воды, пригодной для питья.


Монтаж 

Водопровод в частном доме можно подразделить на две основные составляющие – наружную часть и внутреннюю. Это не зависит от способа подключения.

Как уже писалось ранее, еще на этапе разработки проекта дома необходимо подготовить и тщательно продумать проект водопровода и канализации. Работы по прокладке наружной части сети можно выполнять уже на этапе фундаментных работ. При этом трубы, ведущие к дому, следует прокладывать под землей. Здесь два варианта: либо ниже уровня промерзания грунта, либо трубы необходимо дополнительно утеплить. Это делается для того, чтобы избежать промерзания в зимний период.

устройство водопровода

Работы по прокладке коммуникаций внутри здания следует проводить до начала внутренней отделки, дабы иметь возможность протестировать систему, не нанеся ущерба в случае протечки. Для более рациональной работы насосной станции, если речь идет об автономной системе, принято использовать накопительные баки, из которых вода попадает непосредственно в приборы. Прямая подкачка из источника к прибору целесообразна только в случае нерегулярного использования. В ином случае это приводит к дополнительным энергозатратам и износу насосной системы.

Материалы по теме: