Мартеновская печь и ее значение в производстве стали

Мартеновская печь и ее значение в производстве стали
Сталь: получение стали, процесс и способы. Технология получения стали

Статья посвящена технологиям получения стали. Рассмотрены особенности разных методов, а также их технологические процессы.

Мартеновское и немартеновское производство стали

Сталью называют сплав железа с углеродом, и содержание углерода в этом сплаве не должно превышать 2,14%. Если его содержание выше этой цифры, то этот сплав уже является чугуном. Получают сталь из чугуна или из металлолома в различных сталеплавильных печах на предприятиях металлургии. И одним из самых старых и уже устаревших процессов является производство стали в мартеновских печах.

Основным плавильным агрегатом в сталелитейном производстве служит мартеновская печь. Она предназначается для выплавки стали заданного химического состава и с определенными физическими и механическими характеристиками. Мартеновская печь, пережившая несколько индустриальных и технологических революций, позволяет выплавлять самые сложные марки стали, в том числе и легированные.

Плавильная печь

Плавильная печь мартеновского типа представляет собой пламенный отражательный агрегат регенеративного принципа действия, состоящий из следующих конструкционных элементов:

  • Рабочее пространство, включающее в себя заднюю и переднюю стенки и свод.
  • Головки с вертикальными каналами, через которые осуществляется подача топлива и воздушной смеси в рабочую камеру и отвод из нее продуктов сгорания.
  • Газовые и воздушные шлаковики, предназначенные для сбора и накопления крупных фракций плавильной пыли.
  • Регенераторы для обеспечения постоянного температурного режима путем подогрева газового топлива и воздушной смеси теплом остаточных продуктов сгорания, которые выходят из рабочей камеры.
  • Система перекидных реверсивно-регулирующих клапанов, призванная изменять направление подачи газового топлива и воздушной смеси в рабочее пространство, а также отводить из него продукты сгорания.
  • Котел-утилизатор.
  • Дымовая труба.

Мартеновская печь


Мартеновская печь является симметричным агрегатом, что подразумевает одинаковую конструкцию ее правой и левой части относительно вертикальной оси. Загрузка сырья производится через специальные проемы – завалочные окна, закрываемые задвижками, которые представляют собой толстые стальные пластины. На задней стене агрегата расположено выпускное отверстие, через которое готовая сталь сливается в ковш. Во время плавки выпускное отверстие закупоривается слабоспекающейся огнеупорной глиной, которая выбивается при выпуске готового расплава.

Мартеновская печь позволяет производить практически все виды углеродистых сталей и многие марки легированной стали. Но использование различных шихтовых материалов, необходимых для мартеновского процесса, насыщает расплавленный металл значительным количеством вредных примесей. Даже крохотная доля таких добавок, как сера, фосфор, мышьяк и некоторые другие элементы, способствуют резкому ухудшению физико-химических свойств стали, понижают пластические качества металла, придают ему излишнюю хрупкость.

Электродуговая печь

Для выплавки высококачественных сортов стали предназначается электродуговая печь. Вся история развития машиностроения и металлургии сводится к борьбе за качественные характеристики металлов, улучшение их механических, физических и химических свойств. И секрет высочайшего качества металла кроется в его химической чистоте. Электрометаллургия помогает получить химически чистые, а значит, высококачественные металлы и сплавы. Основная масса легированных высококачественных сталей выплавляется в электродуговых печах.

Сталь: получение стали, процесс и способы. Технология получения стали
Статья посвящена технологиям получения стали. Рассмотрены особенности разных методов, а также их технологические процессы.
далее
Удельный вес стали. Удельная теплоемкость стали
Сталью считают сплав железа с другими химическими соединениями. Среди компонентов, входящих в состав, присутствует углерод в количестве 2,14%. Благодаря его наличию сплавы железа приобретают свою прочность. Удельный вес стали равен 75500—77500 Н/м³.
далее
Марки углеродистой стали. Классификация, ГОСТ, использование
Сталь – продукт черной металлургии, главный конструкционный материал. Из него производят строительную арматуру, металлопрокат различного профиля, трубы, детали, механизмы, инструменты.
далее
Завод Серп и молот. Завод Серп и молот, Москва
Металлургия практически всегда являлась основной опорой нашей страны, поставляя столь необходимое сырье для производства машин для народного хозяйства, армии и науки. Разумеется, ее развитие прошло через множество тяжелых стадий, ведь начиналось все в довольно мрачные времена…
далее
Завод Серп и молот. Завод Серп и молот, Москва
Выксунский металлургический завод: прокатный металл, изделия
ОАО «ВМЗ» (Выксунский металлургический завод) – лидер по производству колес для железнодорожного транспорта и трубному прокату. Это одно из старейших российских промпредприятий. Входит в АО «ОМК-Холдинг».
далее
Выксунский металлургический завод: прокатный металл, изделия
Домна - это печь для выплавки чугуна
Современная домна - это достаточно простая по своему принципу система, которая требует, однако, сложной схемы управления с многочисленными контурами регулирования, обеспечивающими наиболее эффективное расходование сырья и энергоресурсов.
далее
Домна - это печь для выплавки чугуна
Печь ротационная: характеристики и отзывы
Далеко не каждый из нас в своей жизни сталкивался с ротационной печью. Тем не менее, то, что в ней изготавливается, мы употребляем каждый день. Дело в том, что в таких устройствах пекут хлебобулочные изделия, а их важность недооценить довольно сложно. Печь ротационная относится к профессиональному оборудованию, поэтому цена на нее немалая. Однако взамен появляется возможность получения качественного, равномерно запеченного хлеба или кондитерского изделия.
далее
Печь ротационная: характеристики и отзывы
Печь шахтная: устройство. Промышленные печи
Статья посвящена промышленным печам шахтного типа. Рассмотрено устройство таких агрегатов, их особенности, разновидности и т. д.
далее
Печь шахтная: устройство. Промышленные печи