Анализ мочи по Сулковичу у детей и взрослых

Проконсультируйтесь с врачом

Иногда бывает недостаточно общего исследования урины. Анализ мочи по Сулковичу способен стать одной из ряда дополнительных мер, так как дает возможность определения концентрации кальция в человеческих выделениях. Этот тест используется для детей, однако в некоторых случаях назначается взрослым. Исследование мочи позволяет получить больше сведений о состоянии внутренних органов.

Ниже рассмотрим расшифровку анализа мочи по Сулковичу у детей и взрослых.

Анализ мочи по Сулковичу у грудничка

Зачем нужно контролировать уровень кальция?

Кальций является жизненно важным макроэлементом в организме, большая часть которого расположена в зубах и костях. Если нарушен его обмен, это покажут результаты исследования мочи и крови. Анализ мочи по Сулковичу дает возможность измерения степени кальциурии. Объем кальция, выделяющийся из организма, позволяет узнать о функционировании почек и обмене веществ в костной ткани. Благодаря анализу мочи по методу Сулковича можно определить, есть ли у пациента гипо- или гиперкальцемия, соотношение витамина D, в котором он должен быть при назначенном терапевтическом курсе, чтобы предотвратить передозировку, так как этот витамин применяется для усвоения кальция.


При каких патологиях необходим такой анализ?

Анализ мочи по Сулковичу требуется тогда, когда необходимо оценить деятельность паращитовидной железы, гипофиза и щитовидной железы, изучить остеопороз, определить степень развития рахита (дефицита кальция) при лечении и других костных заболеваний. Другими словами, такой исследовательский метод применяется и для контроля назначенного лечебного курса, и для диагностики.

Методика сдачи анализа

Методика сбора мочи по Сулковичу достаточно простая. С этой целью не всегда необходимо собирать анализ урины за сутки (хотя такой тип исследования самый точный), поскольку утренний подойдет лучше всего. Процедура проводится натощак, в противном случае она будет неэффективной. Необходимо наполнить уриной подготовленную емкость и доставить ее в отдел исследования медицинского учреждения максимум через два часа после этого.


Анализ мочи у ребенка по Сулковичу

Как сдавать анализ мочи Сулковича, важно выяснить заранее.

К образцу в лаборатории добавляется немного раствора Сулковича, зрительно диагностируется степень мутности смеси. Особенность химической реакции заключается в том, что щавелевая кислота (в качестве одного из компонентов раствора Сулковича) вступает во взаимодействие с солями кальция, содержащимися в урине. Следствием этого является создание осадочных солей, которые не растворяются в жидкости. Осматривается непосредственно этот осадок. Он оценивается как уровень помутнения образца. Чем больше в моче кальция, тем более плотным будет осадок. Уровень помутнения измеряют в баллах, его отмечают крестиками от одного до четырех. Также бывает отрицательная проба – ноль баллов.

Как осуществляется анализ мочи по Сулковичу у грудничка?

Сбор мочи у грудничка

Родители часто перед сдачей анализа вначале с этой целью собирают детскую мочу в вату или пеленки, а потом только сцеживают жидкость в емкость. Однако такой метод не может быть правильным, так как происходит своего рода фильтрация мочи, в то время как содержимое мочевого пузыря должно быть непосредственно перелито в специальную тару. Именно поэтому многие родители интересуются, как правильно собирать у грудничков мочу.


У грудничка необходимость сбора такого анализа требуется в неврологии, назначается педиатрами, чтобы определить, в нормальном ли количестве содержится витамин D в детском организме. Это позволяет диагностировать гиперкальциемию и предотвратить чрезмерный прием кальция при лечении, из-за чего могут быть отрицательные последствия.

Анализ мочи по Сулковичу у грудничка, расшифровка

Когда нужно собрать мочу у маленького ребенка, исследование осуществляется перед первым кормлением. Рацион детей следует ограничить за два-три дня до проведения анализа: нужно исключить кефир, творог и другие продукты питания, которые содержат много кальция.

Очень важно, чтобы урина, выделяемая при мочеиспускании малыша, текла сразу же в подготовленную емкость. Для осуществления сбора у детей пользуются особыми мочеприемниками, то есть устройствами, значительно упрощающими процедуру, поскольку они легко закрепляются в области интимных органов у грудничков на повязке или на липучках, подходят для сбора мочи как у девочек, так и у мальчиков. После того, как она собрана, такие приспособления снимаются и дискомфорта малышу больше не доставляют.

В каких случаях делают пробу Сулковича взрослым и детям?

Детям анализ мочи по Сулковичу делают для того, чтобы была возможность контроля содержания кальция в организме. Однако взрослым также рекомендуется пройти исследование специалистами разных профилей: неврологами, онкологами, нефрологами, эндокринологами и урологами. Дефекты обмена кальция воздействуют на несколько систем человеческого организма. Существует несколько показаний, на основании которых проводится анализ урины по системе Сулковича.

Анализ мочи по Сулковичу, расшифровка у детей

К примеру, подозрения на присутствие опухоли (определенные типы новообразований производят кальций), чрезмерное употребление витаминов D и А (исследование позволяет определить нормальную дозировку), подозрение на саркоидоз. Специалисты советуют сдавать не только мочу для анализа на определение кальция, но еще и кровь, что поможет более точно определить диагноз. Кроме того, нарушения вещественного обмена могут наблюдаться в некоторых случаях только в урине, что говорит о нарушении почечной фильтрации, а не системы обмена веществ вообще.

Как подготовиться к анализу мочи по Сулковичу ребенку и взрослому?

Подготовка пациента к сдаче анализа

Необходимо сдавать анализ с предварительной подготовкой, в противном случае результат будет искажен. Во-первых, мочу можно исследовать только тогда, когда сдача совершалась натощак. Также нужно ограничить свой рацион и исключить из него зелень, сладости, спиртные напитки, окрашенные продукты питания и минеральные воды. Также отрицательно влияют на результат анализа физически тяжелые нагрузки.

Прежде чем сделать сбор, необходимо промыть гениталии теплой мыльной водой. Следующий этап – выпустить немного мочи, но не всю. Благодаря этому можно устранить частицы бактерий с половых органов, способные попасть в сбор. Оставшуюся мочу сдают в сухую, чистую, подготовленную тару, то есть емкость, очищенную сильными антибактериальными средствами или особую одноразовую для исследований. Анализ урины на кальций рекомендуется проводить на основании утреннего сбора.

Анализ мочи по Сулковичу, расшифровка

Расшифровка анализа мочи по Сулковичу

Для оценки нужно брать утреннюю мочу. Очень важное условие – сдача анализов натощак, в противном случае не будет осуществлено качественное диагностическое исследование. Расшифровка анализа определяется уровнем помутнения мочи. Если результат отрицательный, он свидетельствует о наличии гипопаратиреоза. Таким образом, и кальция, и витамина D в человеческом организме недостаточно. Также может быть гипокальциемия, однако такой диагноз определяется при условии осуществления параллельного исследования крови для достоверности.

Отрицательный результат может обозначать:

  • нехватку эргокальциферола в организме человека;
  • нарушение функционирования щитовидной железы и уменьшение производства гормонов;
  • дефект метаболизма магния;
  • метастазы опухоли злокачественного характера в предстательной железе, которые проникли в кости;
  • хроническая и острая недостаточность почек, которая отличается выделением разбавленной урины;
  • употребление противовоспалительных нестероидных медикаментов, диуретиков, содержащих гидрохлортиазид;
  • осуществление гемотеста определило непереносимость продуктов, включающий кальций.

Один или два балла, то есть + или ++, – это установленная средняя норма в урине, указывающая на низкое содержание кальция.

Три и четыре балла (+++ или ++++) свидетельствуют о чрезмерном выделении из организма кальция в процессе опорожнения мочевого пузыря. К примеру, когда у пациента гиперпаратиреоз, из его организма с мочой вымывается примерно 200 миллиграммов данного макроэлемента за 24 часа. Отклонения от нормы нуждаются в проведении дополнительной диагностики и эффективной терапии.

Анализ мочи Сулковича как сдавать?

Три или четыре плюса

Расшифровка трех и четырех плюсов:

  • избыточное производство витамина D;
  • злокачественные опухоли легких или молочной железы;
  • доброкачественное новообразование щитовидной железы;
  • гранулематозное воспаление ЖКТ;
  • уменьшение функциональной активности канальцев почек;
  • сахарный диабет;
  • рак лимфатических узлов или крови;
  • злокачественная опухоль из клеток плазмы;
  • неспецифический язвенный колит;
  • продолжительное пребывание в неподвижном состоянии;
  • прием диуретиков, антибиотиков, выводящих из организма калий, или средств, уменьшающих производство желудочного сока.

Расшифровку анализа мочи по Сулковичу у грудничка должен проводить только квалифицированный специалист.

Норма анализа для грудничков и более старших детей

И для грудничков, и для более старших детей нормальным считается результат один или два плюса. Такое уровень показывает, что кальций в организме ребенка находится в верном соотношении и не требует какой-либо корректировки. Никаких действий в дальнейшем предпринимать не нужно. Ребенок правильно развивается, в соответствии со своим возрастом.

Анализ мочи по Сулковичу как собирать?

Опасность отклонений от нормы

Отрицательный результат может говорить о рахите или сбоях деятельности щитовидной железы, нарушениях почек и т. п. Чаще всего это бывает у взрослых.

У детей при минусе еще нельзя судить о рахите, но о нехватке витамина Д – вполне. В дальнейшем болезнь разовьется, если ничего не предпринимать. Врач может посоветовать чаще бывать на улице для получения ультрафиолета, благодаря чему стимулируется производство витамина Д.

Если получены два и больше плюсов, не нужно слишком сильно паниковать, однако отклонения серьезные и нуждаются в дополнительном обследовании и определении точного диагноза.

Если моча была собрана неправильно или подготовка была нарушена, могут быть заниженные или завышенные результаты, что делает неверной расшифровку. В таком случае нельзя поставить диагноз.

Мы рассмотрели, как собирать анализ мочи по Сулковичу и что он показывает.

Проба Сулковича. Показания, техника проведения
Лабораторные методы исследования в медицине позволяют увидеть наличие воспалительных процессов в организме или указать на конкретные заболевания (например, патологии системы крови, наличие почечной недостаточности, нехватку пищеварительных ...
далее
Анализ мочи: нормы и отклонения, способы сбора, показатели
Конечно же, многие из нас уже сдавали анализ мочи в какой-то момент жизни. Ведь даже ребенку известно, что результаты исследования помогают выявить некоторые заболевания либо проконтролировать их состояние. Поэтому моча является важным ...
далее
Правильный алгоритм сбора мочи по Зимницкому
Чаще всего при первом визите к врачу доктор дает пациенту направления на определенные анализы. Обычно это общее исследование крови и мочи. После получения первых результатов может быть рекомендована дополнительная диагностика. Сюда относится анализ ...
далее
Проба Реберга: результаты анализа, норма, как будет правильно сдавать
Наши почки ежесуточно выполняют колоссальную работу, фильтруя литры крови. Однако некоторые патологические процессы могут мешать выполнять органам столь важную задачу. Проба Реберга - это именно тот анализ, который помогает специалисту определить, насколько хорошо почки пациента справляются со своей работой. В статье мы представим то, как правильно собрать образец урины для исследования, о чем говорят результаты анализа.
далее
Проба Реберга: результаты анализа, норма, как будет правильно сдавать
Анализ мочи по Нечипоренко: что показывает, специфические особенности, расшифровка и рекомендации
Сдача крови и мочи для лабораторного анализа является стандартной процедурой, которая проводится при диагностике различных заболеваний, имеющихся в человеческом организме. Однако встречается такое, когда недостаточно общеклинического исследования. В этом случае пациента направят на сдачу анализа мочи по Нечипоренко. В чем суть такого клинического исследования? Каковы показания к его проведению и цель? Как расшифровать полученные результаты анализа?
далее
Анализ мочи по Нечипоренко: что показывает, специфические особенности, расшифровка и рекомендации