Какими бывают виды плетения цепочек

Золотые цепи были актуальным украшением еще во времена древних цивилизаций. Тогда они изготавливались исключительно вручную, и у каждого мастера был свой индивидуальный и неповторимый стиль. Изготовление было длительным и кропотливым занятием, поэтому позволить себе такие украшения могли исключительно обеспеченные люди из высших сословий. В наше время золотые цепочки давно перестали быть чем-то эксклюзивным и недостижимым, и увидеть такое украшение возможно даже на ребенке, тем более что часто такие изделия создаются не руками мастеров-ювелиров, а машинами.

Золотые цепи бывают самых разнообразных плетений и могут служить как самостоятельным украшением, так и основой для ношения кулонов, нательных крестиков и всевозможных подвесок. В разнообразии плетений цепочек часто выделяют мужские и женские разновидности цепей, однако существует также множество цепочек, которые подходят представителям обоих полов.


Технологии создания золотых цепей

Современное производство ювелирных цепей далеко не всегда связанно с ручным трудом. Цепи изготавливают несколькими основными методами:

  • ручная вязка;
  • машинная вязка;
  • штамповка;
  • литье.

Цепи машинного плетения производят на специализированном оснащении, позволяющем создавать украшения минимального веса, со звеньями толщиной 0,2 мм, а иногда и меньше.

В то же время многие популярные плетения недоступны для изготовления машинным методом, и их до сих пор, как и в древние времена, изготавливают полностью вручную. Производство цепи ручной вязки достаточно тяжелый труд, ведь сначала металл необходимо расплавить, потом вытянуть из него проволоку нужной толщины, и только после этого переходить непосредственно к созданию украшения. Минимальный вес цепи, сплетенной вручную, - 5-6 грамм, и это сказывается на стоимости изделия, однако и прочность такой цепи значительно выше, чем у ее машинного аналога.


Штампованные цепи мастера собирают из уже готовых звеньев – штампов, созданных специальной машиной. Часто такие звенья даже не спаивают, а лишь продевают друг в друга, от чего страдает прочность и долговечность готового изделия. Такие цепочки, как правило, самые доступные по стоимости, однако могут перекручиваться и перетираться, приводя изделие в негодность.

Литые цепи производят путем отливки в формах особых звеньев. Как правило, такие цепи отличаются большим весом, но в тоже время и высокой надежностью. После отливки каждое звено обрабатывается мастером вручную. После чего они собираются в готовое изделие. Самыми популярными литьевыми цепями без сомнения можно назвать изделия ювелирных домов «Барака» и «Картье».

Цепь Барака

Цельные и пустотелые цепи

Все цепи, независимо от типа плетения, могут быть либо цельными, либо пустотелыми. Основное отличие между ними состоит в весе готового изделия.

Пустотелая цепь, даже при внешней объемности и массивности, может иметь минимальный вес, но при этом быть достаточно прочной. Для изготовления такого типа цепей внутрь плоской заготовки помещают сердцевину из недрагоценного металла, после чего заготовку сгибают в окружность и заделывают шов. После удаления сердцевины получается пустотелая проволока. Из нее и создают будущую цепочку. У таких цепей имеется существенный недостаток: в случае поломки звена починить его в большинстве случаев невозможно, поэтому такие цепи требуют аккуратной носки.


Цельные цепи всегда весят больше пустотелых изделий. Даже если визуально кажутся более тонкими, и этот факт сказывается на стоимости, однако повредить такую цепь достаточно сложно, к тому же даже в случае разрыва цепи мастер сможет быстро восстановить ее, заменив одно или несколько звеньев.

Разновидности плетения золотых цепочек

Современное ювелирное производство насчитывает более 150 разновидностей плетений ювелирных цепей, однако все они изготавливаются на основании трех базовых техник плетения:

  • Бисмарк;
  • якорное;
  • панцирное.

Фото плетений цепочек представлены в статье. Цепи одного и того же вида могут встречаться под разными названиями. Цепочки якорного плетения создаются по аналогии с плетением цепи для корабельного якоря. Такое плетение простое и незамысловатое, однако вариации на тему якорной цепи помогают сделать его интереснее и необычнее.

Якорная цепь

В традиционном исполнении звенья якорной цепи состоят из одного ряда колечек, однако возможно изготовление цепочки из двух и даже трех колец в каждом звене. Классическая якорная цепь собирается из овальных звеньев, но можно составить ее и из идеально круглых колечек, в результате чего получится цепь плетения «Ролло». Популярность такому типу плетения принес ювелирный дом «Шопард», и именем этого бренда часто называют собранную из колечек цепочку.

К разновидностям якорных цепей относят и плетение «Гарибальди», названное в честь героических супругов итальянского освободительного движения. Цепь этого вида состоит из круглых колечек, подобно плетению «Ролло». Однако отличается от него их раздвоенностью.

Цепь Гарибальди

На основе панцирного типа плетения было создано множество разных декоративных вариаций. Суть такого плетения цепочек из золота в скреплении между собой плоских звеньев в единой плоскости. Такая технология ручной вязки цепей наиболее прочная, а объединенные в цепь звенья напоминают кольчугу, поэтому часто можно встретить второе название таких цепей – кольчужные.

В зависимости от количества закрепленных между собой колечек, цепи панцирного плетения могут быть двойными, тройными и так далее. Если панцирная цепь собирается из ромбовидных звеньев – ее называют «Ромбом», который также может быть двойным и тройным.

Самой изящной и утонченной цепью панцирного плетения является «Нонна», название которой произошло от сокращения итальянского выражения «бабушкино плетение» (maglia della nonna). Такие цепи блестят на свету благодаря нанесенной на обе стороны звеньев алмазной грани и являются очень прочными, несмотря на внешнюю хрупкость.

Цепь Фигаро

Популярным среди панцирных цепей является и плетение «Фигаро», названное так в честь героя комедии с изменчивым характером, ведь в этой цепи в определенном порядке чередуются длинные и короткие звенья в различной последовательности (1 к 1, 1 к 2, 1 к 3, 1 к 4). Популярность таким цепям принес ювелирный дом «Картье», и часто цепочку «Фигаро» называют именем этого бренда.

Названия некоторых плетений произошли от формы используемых звеньев. Например, в цепочке «Лав» колечки похожи на сердца. Из спиралевидных звеньев собирают цепи плетения «Улитка» или «Скрепка», а цепи с участками, напоминающими цветок, получили название «Роза».

В ассортименте цепочек особое место занимает и плетение «Снейк», что в переводе означает змея. Она представляет собой гладкий шнур с плотно расположенными звеньями, напоминающими чешую змеи. Такое плетение часто выбирают не только для цепей, но и для браслетов, самым популярным среди которых является браслет «Пандора».

Цепь Снейк

Плетение цепочек "Бисмарк", названное в честь канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка, часто встречается в продаже под названиями «Кайзер», «Кардинал» и другими. Необычный тип вязки в большинстве случаев производится вручную и является одним из самых сложных, так как звенья колечки в такой цепи имеют разную направленность. Вариации плетения "Бисмарк" могут быть двойными, тройными и даже четверными, а само плетение невероятно прочное и надежное. Одной из разновидностей цепей с плетением «Бисмарк» является цепь «Питон» - толстая и объемная.

Отдельно можно также выделить цепи фантазийных плетений, описать все разновидности которых просто невозможно, так как они могут отличаться не только типом плетений, но и сочетанием металла разных оттенков, включением декоративных элементов, камней. Такие цепи редко используют для ношения подвесок и часто они напоминают бусы или колье, являясь самодостаточными украшениями.

Цепь кофейное зерно

Плетения женских цепочек

Выбор цепочки для женщины по типу плетения не всегда имеет смысл, так как во многом зависит от вкуса девушки. В то же время на основании популярности среди представительниц слабого пола определенных разновидностей цепей можно говорить о том, что такие плетения, как «Нонна», «Лав», «Роза» являются истинно женскими.

Цепь Нонна

Однако часто девушки останавливают свой выбор и на более лаконичных плетениях цепочек, идеально сочетающихся с любыми подвесками, одним их которых является якорное, особенно в исполнении «Ролло». Среди цепей с плетением "Бисмарк", считающимся мужским, вариант «Московский Бисмарк» больше подходит девушкам.

Цепь Колосок

Хорошо на утонченных женских шейках выглядят также и разнообразные спиралевидные и витые украшения, например, цепь плетения «Веревка», «Ручеек», «Колосок».

Мужские цепочки

Сильные мужчины заслуживают достойных цепей, как правило, классических форм и высочайшей прочности. Исконно мужских плетений не так уж и много.

Панцирные цепи в большинстве их вариаций относятся к разряду украшений для мужчин, так как являются самыми прочными и практичными, особенно в двойном исполнении. В этой же категории находится цепь «Фигаро».

Цепи «Бисмарк» также популярны среди представителей сильного пола и смотрятся на мужчинах наиболее выигрышно.

Невероятно плотная и толстая цепь «Венецианского» плетения относится к разряду мужских цепочек, так как имеет достаточно большой вес и объем, она может смотреться на девушке грубовато.

Византийская цепочка

Множество вариантов цепей для мужчин существует и среди литьевых цепочек – «Барака», «Картье», «Кофейное зерно».

Как правильно выбрать длину цепочки?

Подбор цепи осуществляется не только исходя из ее веса и типа плетения, но и по длине. Ассортимент в ювелирных магазинах представлен моделями в 40-70 см, в зависимости от того, в какой зоне будет носиться изделие.

При длине в 40 см цепочка будет располагаться у самой шеи взрослого человека. Полуметровая цепь будет достигать верхней части декольте, цепь в 60 см опустится до его средины, а 70-ти сантиметровые и длиннее будут достигать нижней зоны декольте и опускаться до ложбинки между грудей.

Стоит также учитывать, что предполагаются усредненные параметры длины цепочек, и во многом правильный выбор будет зависеть от габаритов человека, который собирается ее носить. Как правило, крупным мужчинам может понадобиться цепь около 70 см, и при такой длине она будет лежать на шее.

Удлиненные цепи с небольшими подвесками находятся на пике популярности среди девушек. Они добавляют им сексуальности и загадочности, спускаясь до самой груди. Часто магазинный ассортимент не покрывает потребностей клиента в выборе длины цепочек и имеет смысл заказывать такие изделия у ювелира.

Чтобы не ошибиться с выбором длины цепочки, непременно стоит ее примерить или хотя бы произвести измерения при помощи нити, расположив ее на шее подобно цепи и измерив получившуюся длину.

Замки для цепей из драгоценных металлов

В выборе цепочки, помимо типа плетения и длины, не меньшее значение отводится и установленному на нее замку.

Замок-карабин

Наиболее распространенными типами замков для цепей являются карабин и шпрингельный замок. Оба эти крепления достаточно надежны, но в конечном счете тип замка и его размер подбираются мастером исходя из типа плетения и конечного веса изделия. Одним из веских достоинств таких замков является возможность продевать через окончание любые подвески и кулоны.

Шпренгельный замок

Проверяя замок на цепочке, стоит обратить внимание на его качество и легкость открывания и закрывания, так как от этого зависит, сможете ли вы самостоятельно надеть и снять цепь, а также сохранность цепи в процессе носки.

Отдельно можно выделить особый цепочный замок – шнаперный, который также часто используется на браслетах и даже на часах. Устанавливают такие замки часто на толстые и массивные мужские цепи, чтобы обеспечить надежную фиксацию, с которой не справится карабин.

Сочетание цепей с другими ювелирными украшениями

Достаточно часто цепь носят не снимая и женщины, и мужчины, особенно в комбинации с нательным крестиком. Именно поэтому цепочку не принято считать украшением, и очень зря, ведь она требует особых правил сочетания с другими ювелирными изделиями.

Если на цепи планируется носить крест или подвеску – они должны сочетаться не только по цвету металла, но и по размеру, а также по весу (быть вполовину легче цепи). Маленькие подвески не пройдут сквозь массивные цепи и теряются на их фоне, а крупные кулоны на тонких цепях могут привести к разрыву последних. Отдельно стоит проверить, чтобы замок цепи проходил через ушко кулона/подвески.

Часто ношение цепочек сочетают с браслетами, и в идеальном варианте плетения обоих украшений должны совпадать, однако допускается сочетание таких изделий исключительно по толщине и цвету металла. Совпадение по цвету касается всех украшений, включая сережки и кольца.

Секреты по уходу за золотыми цепочками в домашних условиях

К сожалению, ничто не вечно в нашем мире, включая украшения, которые могут царапаться, загрязняться под внешним воздействием, а крепления, замки и оправы ослабевать. Наиболее подвержены износу именно цепи, так как часто их носят не снимая. Чтобы продлить срок их службы придется приложить немного усилий.

Налет и загрязнения на цепи очень распространены и со временем становятся причиной утраты украшением былого блеска и эстетических свойств. Справиться с такой проблемой поможет чистка, выполнить которую можно вручную или механическим методом.

Для ручной чистки цепь вовсе не обязательно нести мастеру, зная определенные нюансы, можно произвести процесс самостоятельно. Для очистки цепь помещают в теплый мыльный раствор, приготовить который нужно из средства для мытья посуды, растворяющего жировые отложения. На некоторое время украшение оставляют в таком растворе отмокать, после чего тщательно трут пальцами и промывают проточной водой. Сушить изделие лучше бумажными салфетками или тряпочкой из микрофибры, после чего можно слегка отполировать его замшей или бархатом.

Чтобы избежать появления на цепочке разводов, полировку производят поступательными, а не круговыми движениями. Существует возможность приобретения специальной ювелирной косметики, которую часто предлагают в точках реализации украшений. Такие средства позволят добиться в домашних условиях профессионального результата.

Если времени и желания заниматься самостоятельной чисткой украшения нет, можно отнести его к ювелиру. В условиях мастерской украшения чистят при помощи специальных приборов – ультразвуковых ванн, пароочистителей, ионизаторов. При наличии на цепи множественных царапин мастер также сможет произвести профессиональную полировку и придать украшению первоначальный вид.

Золотые цепи самые универсальные и востребованные ювелирные украшения, а их ассортимент позволяет выбрать изделие на любой вкус и достаток. При должном уходе и бережном обращении цепочка прослужит долгие годы и даже может передаваться по наследству будущим поколениям.

Плетение цепей из золота: виды, описание, фото
Не нужно быть ювелиром, чтобы понимать, какой бешеной популярностью и большим спросом пользуются такие виды ювелирных украшений, как браслеты и цепочки. Особенно подобный ажиотаж проявляется в летние месяцы. В теплое время года люди обнажают шеи и ...
далее
Якорное плетение цепочки: виды плетения и фото
Якорное плетение – находка ювелиров древности. С его помощью создавались первые цепочки. Округлые звенья соединялись друг с другом под углом 90°. Со временем изделия мастеров становились сложнее: менялись геометрические формы звеньев, появлялись ...
далее
Якорное и панцирное плетение цепочек из золота и серебра
В далёкие времена все цепочки изготавливались вручную. Сначала драгоценные металлы растягивались в тонкую проволоку. Потом она сворачивалась в отдельные кольца (звенья), собиравшиеся вместе, спаивалась и полировалась. В настоящее время цепочки ...
далее
Косичка, бисмарк, итальянка? Плетение - главный критерий при выборе ...
Золотые цепочки еще во второй половине двадцатого века стали самостоятельным украшением. В процессе плетения цепей ювелиры начали использовать различное золото: белое, красное, желтое. Каждый ювелир вкладывал в эскиз звеньев свою собственную идею, ...
далее
Плетение лисий хвост, его виды и характерные специфические особенности
Плетение "лисий хвост" часто называют византийским, в честь места его происхождения, однако это не совсем верно. На деле эти виды несколько различаются. Византийское плетение является разновидностью "бисмарка", и в его основе ...
далее
Панцирное плетение Нонна
Плетение "Нонна" выполняется на основе панцирной технологии, отличающейся особой прочностью к механическим повреждениям. По надежности оно не уступает "Ромбу" (мужская вариация), но выглядит более лёгким и изящным, поэтому женщины выбирают его чаще.
далее
Панцирное плетение Нонна
Мужская цепочка: краткое описание и виды
Сегодня практически у каждого представителя сильного пола в арсенале имеется мужская цепочка. Это не просто украшение, а показатель стиля, индивидуальности, и даже социального статуса. Чтобы правильно выбрать цепочку, необходимо определиться с материалом, длиной и типом плетения.
далее
Мужская цепочка: краткое описание и виды
Узнаем как ие бывают серебряные цепочки женские?
Серебряные украшения пользуются не меньшей популярностью, чем изделия из золота. Кольца, цепочки, браслеты носят как женщины, так и мужчины.
далее
Узнаем как ие бывают серебряные цепочки женские?
Цепочка «Бисмарк»: отличия и виды
В наше время одним из наиболее популярных украшений является цепочка «Бисмарк». Ее красоту, солидность и стильность давно уже оценили как прекрасные дамы, так и представители сильной стати.
далее
Цепочка «Бисмарк»: отличия и виды