Индукционная плита

Индукционная плита
Индукционные панели: рекомендации и отзывы

Любая хозяйка проводит на кухне много времени. Облегчить и ускорить процесс приготовления пищи может современная бытовая техника. Не является исключением и главный атрибут любой кухни - плита, которая еще должна быть безопасной и желательно красивой. Поэтому многие производители современной кухонной техники уделяют внимание техническим новинкам именно для создания новых видов варочных приборов. Самые новые разработки - это варочные индукционные панели.

Индукционные плиты: преимущества и недостатки. Принцип работы индукционной плиты

C каждым годом бытовая техника становится все более «умной» и современной – появляются новые электронные приборы и устройства, способные приготовить вкусную и полезную еду в максимально краткий отрезок времени. Одними из таких устройств являются индукционные плиты. Плюсы и минусы данных приборов мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Индукционная плитаЧто такое индукционная плита и чем она отличается от обычной электрической? Современная бытовая индукционная плита создана на базе технологий, изначально разработанных для металлургии. Нагревание происходит не с помощью обычных ТЭНов, как у всем хорошо известной электроплиты, а посредством индуцированных токов, которые создаются с помощью магнитного поля высокой частоты. Вихревые токи нагревают не конфорку, а сразу дно кастрюли (чайника, сковородки и так далее). Этап передачи тепла от конфорки на нагреваемый предмет пропущен, и за счет этого достигается значительная экономия энергии.

Что же представляет собой индукционная плита, какова ее конструкция? Под покрытием из жаростойкого стекла, на которое непосредственно устанавливается нагреваемая посуда, расположена магнитная индукционная катушка, через которую пропускается электрический ток. Магнитное поле, которое генерирует ток, проникает в дно сосуда и начинает циркулировать, нагревая его, а через него воду или пищу.


Индукционная плита, потребляя электроэнергии меньше, чем традиционная, позволяет нагревать пищу быстрее, экономя время. Коэффициент полезного действия у нее также выше – 90 процентов против 60-70-ти. Не говоря уж о газовых плитах, КПД которых составляет от 30 до 60 процентов.Индукционная плита отзывы

Для индукционной плиты подойдет не всякая посуда. Самой эффективной будет та, в которой содержание железа максимально. При этом не имеет значения, покрыто дно посуды диэлектриком или нет. То есть для такой плиты подойдут обычные чугунные сковородки и эмалированные кастрюли, а вот использование стеклянной посуды или посуды из цветных металлов значительно снизит эффективность плиты или вообще сделает эксплуатацию невозможной. В магазинах есть большой выбор специальной посуды для индукционных плит.


Интересно послушать хозяина квартиры, где установлена индукционная плита. Отзывы порой бывают прямо противоположными: от восторженных до недоумевающих. Восторженные у того, кто полностью разобрался с нюансами использования новинки, а недоуменные бывают преимущественно у тех, кто невнимательно прочитал инструкцию по эксплуатации. Индукционная плита имеет интересную особенность, без знания которой приготовить пищу будет затруднительно.

Дело в том, что дно нагреваемого сосуда должно закрывать поверхность индукционной конфорки на половину площади, или на три четверти, в зависимости от модели. Без этого плита просто не будет работать. Если вы, например, положите на поверхность плиты нож, ничего не произойдет. Так же ничего не будет, если вы шлепнете на поверхность кусок мяса. Нагрева не будет, так как в мясе – не железо, и с помощью индуктивного тока нагреть его невозможно, даже если оно закроет конфорку полностью Таким образом, обжечься об индукционную печь нельзя, разве что только поверхность нагреется от поставленной на нее кастрюли.Индукционная плита недостатки

Казалось бы – ура, вот оно, идеальное кухонное оборудование? Да здравствует индукционная плита, недостатки у которой отсутствуют? Нет, конечно. Как у любого агрегата, есть у плиты, кроме достоинств, и недостатки. Помимо особых требований к посуде, к ним относится невозможность выхода на полную мощность при одновременной работе всех конфорок. Правда, справедливости ради стоит отметить, что этот недостаток присущ далеко не всем моделям плит. Что еще? Небольшой шум из-за работы системы охлаждения (вентиляторов), да стоимость эксплуатации плиты существенно выше, чем у газовой. И… Вот, пожалуй, и все.

Вытеснят ли индукционные плиты кухонное оборудование других типов? При сложившейся на сегодня ситуации в этом сегменте рынка – вряд ли. А завтра – кто ж его знает? Научно-технический прогресс не стоит на месте.

Индукционные панели: рекомендации и отзывы
Любая хозяйка проводит на кухне много времени. Облегчить и ускорить процесс приготовления пищи может современная бытовая техника. Не является исключением и главный атрибут любой кухни - плита, которая еще должна быть безопасной и желательно ...
далее
Индукционные плиты: преимущества и недостатки. Принцип работы ...
C каждым годом бытовая техника становится все более «умной» и современной – появляются новые электронные приборы и устройства, способные приготовить вкусную и полезную еду в максимально краткий отрезок времени. Одними из таких устройств являются ...
далее
Индукционная плита Indokor IN3500: краткое описание
В данной статье представлено описание и характеристики индукционной плиты марки Indokor IN3500. Ее основные преимущества и отличия от электроплиты.
далее
Индукционная плита: мощность, расход электричества и специфические ...
Что такое индукционная нагревательная плита, принцип ее действия. Какие особенности индукционных плит разных производителей. Основные преимущества и недостатки нагревателей индукционного типа. Функционал, предоставляемый панелью для пользователя.
далее
Профессиональные индукционные плиты: достоинства и недостатки. Обзор ...
Вы когда-нибудь могли представить, что, дотронувшись до электрической печи, избежите ожога? С «умными» индукционными варочными поверхностями возможно и такое. Но не только поэтому все чаще предпочтение отдается именно таким электроплитам как в ...
далее
Чем отличается индукционная варочная панель от электрической? Плюсы и минусы подобных приборов
Каждая хозяйка мечтает о красивой кухне, оснащенной самой современной техникой. Поэтому у многих из них рано или поздно возникает вопрос, чем отличается индукционная варочная панель от электрической. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных преимуществах и недостатках обеих плит.
далее
Чем отличается индукционная варочная панель от электрической? Плюсы и минусы подобных приборов
Кастрюли для индукционной плиты: полный обзор, виды, особенности выбора и отзывы
На большинстве современных кухонь установлены индукционные плиты. Принцип их работы сильно отличается от традиционных электрических и газовых аналогов. Поэтому хозяйкам, решившим обзавестись таким чудом техники, следует быть готовыми к тому, что придется заменить еще и посуду.
далее
Кастрюли для индукционной плиты: полный обзор, виды, особенности выбора и отзывы
Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей. Выбор, инструкции, отзывы
В статье рассмотрены плюсы и минусы, которыми обладают индукционные варочные панели, их особенности, нюансы эксплуатации и обслуживания.
далее
Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей. Выбор, инструкции, отзывы
Плиты электрические, плиты индукционные: в чем отличие?
В квартире каждого из нас есть бытовая техника. Неотъемлемый атрибут кухни – это холодильник и плита. К выбору подобной техники относятся с осторожностью. Особенно это касается варочных поверхностей. Есть несколько видов данной техники. Чем отличается индукционная плита от электрической? В сегодняшней статье мы попытаемся ответить на этот вопрос.
далее
Плиты электрические, плиты индукционные: в чем отличие?
Каким должен быть чайник для индукционной плиты?
Некоторые считают, что выбрать чайник для индукционной плиты очень просто. Это не совсем так. Чтобы подобрать нужную модель, необходимо для начала уяснить для себя принцип работы такого устройства. Только после этого можно приступать к самой процедуре выбора.
далее
Каким должен быть чайник для индукционной плиты?