Такой удивительный Бенгальский залив

В науке географии есть четкое понятие того, чем залив отличается от моря. Если в первом не наблюдается значительных особенностей от остальной акватории океана, то в морях, даже открытых, существует свой режим гидрообмена, особый животный и растительный мир. В этом смысле Бенгальский залив оказался незаслуженно обижен. Ведь это не просто далеко продвинувшиеся в сторону континента массы океанической воды (как, к примеру, в Бискайском заливе у берегов Испании), а настоящее открытое море. Впрочем, на востоке залив имеет свое внутреннее море – Андаманское, огражденное от прочей акватории цепью одноименных островов.

Бенгальский залив

Бенгальский залив был известен людям издавна. Еще до Эпохи географических открытий эти водные просторы бороздили китайцы, индийцы, персы и малайцы. С VII столетия акваторию усиленно осваивают арабы. Используя такие приборы навигации, как астролябия и компас, они продвинулись с Персидского залива далеко на восток, достигнув берегов Индокитая. В начале XV века в этих широтах появились европейские корабли. Северные пришельцы внесли свою лепту в изучение географических и климатических особенностей здешних морей, в частности, они обнаружили и описали влияние на климат в заливе мощных пассатов, формирующихся по обе стороны от экватора.


Бенгальский залив не имеет четко выраженной южной границы. На западе его кордоном является Индостан и Шри-Ланка, а на востоке - полуостров Индокитай. Средняя глубина этого огромного открытого моря – более двух с половиной тысяч метров, однако колебания глубин очень неоднородны. На севере, благодаря могучим рекам Брахмапутре, Гангу, Пеннаре, Кришне, Годовари и Маханади, дно повышается. Водные артерии выносят в море множество отложений и ила, которые формируют континентальный шельф. Поэтому в северной части залива и соленость воды меньше, чем в южной – 30 промилле против 34. Если смотреть на акваторию с высоты, заметна и разница в мутности воды.Описание Индийского океана

Бенгальский залив расположен в зоне влияния влажного экваториального климата. Сезоны года здесь формируют муссоны. На юге зимой устанавливается мощное пассатное течение, которое на севере переходит в муссонное. Здесь зафиксированы самые большие дневные колебания уровня воды – отливы иногда уводят море на 11 метров. В ноябре и декабре над экваториальной частью залива формируются мощные тропические циклоны, которые налетают на берега, неся значительные разрушения и приводя к человеческим жертвам. Чем ниже берега, тем больший ущерб наносит стихия. Так, в столице Бангладеш Дакке, возвышающейся над уровнем океана всего на восемь метров, муссоная вода заливает улицы по пояс.

Индийского океана

Описание Индийского океана, особенно, его фауны и флоры, вполне можно отнести к животному и растительному миру Бенгальского залива. Вечно теплые воды заселены коралловыми колониями, особенно рифы возле Андаманских и Никобарских островов и Шри-Ланка. Здесь водятся самые разнообразные рыбы, медузы, ракообразные и моллюски. Очень распространены скаты (манта) и акулы – коралловая, тигровая, белая. Некоторые из этих хищниц проникают далеко вверх по течению рек, нападая на людей. Из млекопитающих можно упомянуть несколько видов дельфинов, усатых китов, а также грозу Индийского океана – касаток.

Залив Шелихова, Камчатская область: рыбалка, отдых, фото
Залив Шелихова (Камчатская область, Россия) располагается между Азиатским побережьем и основанием полуострова Камчатка. Относится к акватории Охотского моря. Описание и особенности залива будут представлены в статье.
далее
Северный Сентинельский остров: загадка недоступных земель
Северный Сентинельский остров, Адаманские острова, Бенгальский залив - эти территории по сегодняшний день являются нераскрытой загадкой для жителей планеты. Сюда, на расположенный в Бенгальском заливе кусочек суши, не проникает шум цивилизации, ...
далее
Индийский океан: глубина океана. Дно Индийского океана. Температура и ...
Наверняка все знают, что на нашей планете существует четыре необъятнейших океана. Все они по-своему великолепны. Тихий, к примеру, самый большой, Атлантический – солёный, Северный Ледовитый – холодный, а Индийский – самый тёплый. Вот именно ...
далее
Залив Фанди: географическое положение
Откройте для себя живописное место, которое вдохновляет и заряжает энергией, когда кажется, что уже нет сил двигаться дальше.
далее
Плоскогорье Декан: краткое описание, географическое положение, фото
Плоскогорье Декан – основа полуострова Индостан. На карте оно находится между 11° и 20° северной широты и 75° - 80° восточной долготы. Расположено плоскогорье по центру полуострова. Его границами с севера и юга выступают две реки: Нармада и Кавери, ...
далее
Часть океана, вдающаяся в сушу - определение.
Мы отлично знает, что такое Мировой океан. Сможем ответить и на вопрос о том, что такое океаны и моря. Но уверены ли вы, что сможете сказать, что такое часть океана, вдающаяся в сушу? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
далее
Часть океана, вдающаяся в сушу - определение.
Мангышлак - полуостров в Казахстане. Описание и фото
Мангышлак - полуостров, любимый историками, геологами и простыми путешественниками. Пейзажи здесь напоминают марсианские – хоть снимай фильмы по рассказам Р. Брэдбери. Куда ни кинь взгляд – каменистая пустыня. Но в то же время археологи находят многочисленные следы пребывания людей – со времен палеолита. Мангышлак окутан тайнами, в том числе геологическими. Здесь есть пещерные мечети, зороастрийские храмы, средневековые полуразрушенные усыпальницы.
далее
Мангышлак - полуостров в Казахстане. Описание и фото
Этот коварный Бискайский залив
Бискайский залив - одно из самых опасных мест для мореплавателей. Тем не менее круглый год тысячи туристов стремятся на его побережье.
далее
Этот коварный Бискайский залив
Андаманские острова: последние отзывы
Запретное всегда наиболее желаемо. И если на египетские территории или в Турцию можно попасть, не прилагая особых усилий, а отдохнуть там все равно, что за город выехать, то Андаманские острова в силу своей труднодоступности и первобытности набирают у туристов баллы популярности.
далее
Андаманские острова: последние отзывы
Малайзия Лангкави: достопримечательности, пляжи и лучшие отели на острове
Недалеко от границы с Таиландом, в Малайзии, омываемый Андаманским морем, расположен архипелаг Лангкави. Из многочисленных островов великолепного архипелага населенными являются лишь Пулау-Дайянг-Бунтинг, Пулау-Туба, Пулау-Синга, а также самый крупный из них Лангкави.
далее
Малайзия Лангкави: достопримечательности, пляжи и лучшие отели на острове