Терапия псориаза народными средствами - рецепты и рекомендации

Проконсультируйтесь с врачом

Псориаз – это хроническое заболевание неинфекционной природы, поражающее кожу. Оно является довольно-таки распространенным. Согласно статистике 2-4% людей от общей численности населения им страдают. Поэтому сейчас в общих чертах стоит рассказать о причинах и симптомах, но большее внимание уделить теме лечения псориаза народными средствами.

Патогенез

Данная кожная патология проявляется мономорфной сыпью из плоских папул, которые часто соединяются, образуя крупные бляшки, впоследствии покрывающиеся бело-серебристыми рыхлыми чешуйками.

На сегодняшний день до конца не известно, по каким именно причинам возникает это заболевание. Специалисты предполагают, что его природа возникновения инфекционная, неврогенная или наследственная. Последняя версия подтверждается статистическими данными – люди, у членов семей которых уже был диагностирован псориаз, имеют бо́льшую вероятность его получить, чем остальные.


Нетрадиционная медицина богата многими способами, которые расскажут, как вылечить псориаз в...

Также к группе риска относится каждый человек, имеющий хроническую стрептококковую инфекцию кожи, a также нарушения ЦНС и BHC, эндокринные заболевания и пристрастие к алкоголю. A еще те люди, которые постоянно сталкиваются с травматизацией кожи.

Домашние мази помогают при псориазе

Признаки

Прежде чем перейти к изучению принципов лечения псориаза народными средствами, необходимо рассказать и о развитии заболевания.

Первый симптом – появление одиночной папулы красного или розового цвета, которая через некоторое время покрывается пресловутыми чешуйками. При их соскабливании возникает точечное кровотечение, формируется терминальная пленка и образуется феномен стеаринового пятна.

Затем количество высыпаний начинает постепенно увеличиваться. Никогда не возникает сразу интенсивная или генерализованная сыпь. Так начаться псориаз может лишь в том случае, если его спровоцировало перенесение острого инфекционного заболевания, медикаментозная терапия или нервно-психическая перегрузка.


Псориаз является хроническим заболеванием, которое характеризуется периодами ремиссии и обострения....

C течением времени бляшки становятся ярко-красными, гиперемированными, отечными и зудящими. B основном они локализуются в области суставов (как локтевых, так и коленных), на волосистой части головы и на туловище.

Потом уже образуются бляшки. Затем их интенсивность роста замедляется, а границы образований становятся четкими. Сами бляшки обретают синюшный оттенок. Постепенно они становятся толще, разрастаются.

Но необходимо оговориться, что клиническая картина не всегда одинаковая. Симптомы бывают разными, и все зависит от того, псориаз какого типа поразил человека. Поэтому при любом странном и нетипичном проявлении необходимо отправляться к дерматологу.

Средства лечения псориаза на основе солидола

Солидоловые мази

Теперь можно перейти непосредственно к обсуждению лечения псориаза народными средствами. Считается, что самостоятельно сделанные из солидола мази помогают избавиться от его проявлений. Есть два рецепта:

  • Смешать солидол и мед (по 1 ст. л.). Добавить в получившуюся массу рубленую кору дуба. Следом вмешать сырое яйцо и вазелин (1 ст. л.). Все как следует перемешать. Наносить мазь на бляшки 2-3 раза в день, хранить в холодильнике.
  • Солидол смешать с жирным детским кремом (по 2 ст. л.). Добавить масло облепихи (1 ст. л.). Смазывать лекарством пораженную кожу несколько раз в сутки.

Если верить отзывам о лечении псориаза народными средствами, только что перечисленными, если регулярно использовать эти мази, то можно существенно снизить шелушения кожи, избавиться от зуда и уменьшить количество высыпаний. Со временем проходит и воспалительный процесс.


Одним из способов нетрадиционной медицины является лечение псориаза содой. Люди, попробовавшие этот...

Средства с дегтем

Всем известно, что эта смолянистая тягучая масса является верным помощником в лечении воспалительных заболеваний и в устранении самых разных косметических недостатков. Разумеется, используется она и в лечении псориаза.

Народные средства на основе дегтя популярны, и вот три самых известных из них:

  • Смешать столовую ложку вазелина с березовым дегтем (по 1 ст. л.). Добавить сок чистотела (1 ст. л.). Все как следует перемешать, потом наносить получившуюся мазь на пораженные участки кожи 2-3 раза в день.
  • Золу березовых веточек (1 ст. л.) надо смешать с таким же количеством дегтя и обрабатывать этой смесью кожу.
  • Смолянистую массу можно использовать и в чистом виде. Подойдет деготь любого вида. Нужно на 15 минут нанести его на тело, а спустя четверть часа смыть.

Можно не сомневаться в действенности этих средств. Ведь в составе дегтя имеются салициловая и органическая кислоты, фенольные соединения, крезолы, а также гваякол, который, к слову, наделяет вещество противогнилостным и обеззараживающим действием.

Средства лечения псориаза в домашних условиях из дегтя

Фитосборы

Раз речь идет о признаках, причинах возникновения и лечении псориаза народными средствами, то нужно обязательно рассказать и о тех «препаратах», которые показаны для приема внутрь.

Естественно, имеются в виду отвары. Всем известно, что важно оказывать не только внешнее воздействие на заболевание, а и внутреннее. К тому же отвары, сделанные на основе фитосборов, укрепляют иммунитет. Вот самые известные из них:

  • Смешать кукурузные рыльца, брусничные листья, полевой хвощ, девясил, цветы черной бузины (по 15 г) c травой череды и аировым корнем (по 20 г), добавить чистотел (10 г). Взять 2 ст. л. сбора, залить кипятком (500 мл) и отправить томиться на полчаса в предварительно разогретую духовку. Остудить и отфильтровать. Пить дважды в день по 100 мл.
  • Смешать листья смородины, цветы черной бузины (по 30 г), листья ореха, сушеницу лесную, фиалку трехцветную, цветы липы и хвощ полевой (по 20 г) и чистотел (10 г). Взять 2 ст. л. сбора, залить кипятком (500 мл), укутать махровым полотенцем и дать настояться 2-З часа. Процедить. Трижды в день выпивать по 2/3 стакана.
  • Смешать корень лопуха, трехцветную фиалку (по 100 г), цветы бузины, листья крапивы и кудрявый волчец (по 50 г). Залить 1 ч. л. сбора кипятком (500 мл), укутать полотенцем, настоять, процедить. Пить 2-3 раза в день по 200 мл между приемами пищи.
  • Смешать корни лопуха и листья крапивы (по 30 г) с корнями одуванчика (20 г). Взять 1 ст. л., выложить в эмалированную посуду, залить кипятком (500 мл), накрыть крышкой и отправить на 5 минут на медленный огонь. Дать час настояться под полотенцем. Потом процедить и пить трижды в день по 100 мл.
  • Смешать корень мыльнянки и лопуха – по три и две столовые ложки соответственно. Залить кипятком (600 мл) и отправить на 10 минут на водяную баню. Потом настаивать в течение 40 минут. По истечении времени процедить. Выпить отвар в течение дня небольшими порциями.

Все перечисленные рецепты лечения народными средствами псориаза являются действенными. Самое главное – пропить их курсом. Две недели, а потом сделать перерыв на 15 дней. Затем повторить (рекомендуется взять какой-нибудь другой фитосбор).

Бабушкины рецепты для лечения псориаза в домашних условиях

Настойки

Продолжая рассказывать о причинах псориаза и лечении народными средствами этого недуга, необходимо оговориться, что настойки тоже оказываются весьма действенными. Да и для их приготовления не нужно ничего особенного. Вот некоторые рецепты:

  • В стеклянную емкость поместить цветы софоры японской (3 ст. л.) и залить водкой (500 мл). Отправить в темное место на 30 суток. Ежедневно встряхивать. Когда месяц пройдет, можно использовать: пить трижды в день по 1 ч. л.
  • Хорошенько измельчить корневища девясила (250 г) и высыпать их в стеклянную посуду. Залить водкой (500 мл) и на две недели отправить в темное место. Также периодически помешивать содержимое. Когда пройдет указанное время, можно использовать: трижды в день выпивать по 15-20 капель, размешав их в воде (30 мл).
  • Мелкой стружкой натереть прополис (150 г) и выложить его в тару из затемненного стекла. Залить водкой или медицинским спиртом (500 мл). закупорить бутыль и на 3-3,5 недели отправить темное место c теплым температурным режимом. Иногда встряхивать. По истечении времени отфильтровать. Пить по ½ ч. л. перед едой в течение трех месяцев.
  • Неочищенные овсяные зерна (250 г) залить литром чистой воды и дать им 12 часов настояться. Затем проварить состав на водяной бане приблизительно 25-30 мин, а потом снять с огня, закрыть крышкой емкость и укутать. Когда он остынет и будет отфильтрован, пить трижды в день по 1/3 ст. в течение 2 месяцев.
  • Измельченную аралию (100 г) залить медицинским спиртом (0.5 л) и отправить на полмесяца в место c теплым температурным режимом. Сосуд периодически доставать встряхивать. Потом лечебный состав надо отфильтровать и начать пить – в течение 4 недель подряд по 15 капель в день.

В домашних условиях лечение псориаза народными средствами не представляет особой сложности. Водку можно купить в любом магазине (главное, чтобы она была без примесей), а перечисленные компоненты – в аптеке, или даже собрать самостоятельно при наличии такой возможности.

настойки из трав

Ладонно-подошвенный псориаз

О том, как можно устранить это заболевание, необходимо рассказать в отдельности. Лечение ладонно-подошвенного псориаза народными средствами надо начать как можно скорее, поскольку при этом недуге даже ходить сложно и к чему-либо прикасаться.

Вот два простых рецепта:

  • Отварить куриные желтки. Потом отправить их на сухую сковороду жариться. Спустя несколько минут желтки начнут выделять маслянистую жидкость. Вот ей и нужно смазывать поврежденные места.
  • Смешать чистотел и курдючный жир и отправить эту смесь на водяную баню томиться. Через час убрать средство. Дать ему остыть и использовать. Оно оказывает тройное действие – очищает поврежденную кожу, а также увлажняет и заживляет ее.

Но особо эффективными являются ванны. Наиболее действенными при данном заболевании считается зверобой, чистотел, череда и солодка. Чтобы сделать себе ванночку, нужно несколько столовых ложек травы залить водой и проварить на огне. Потом дать настояться.

Когда получившийся состав остынет до комфортной температуры, можно начинать прием ванны. Будет достаточно 15-20 минут. Когда указанное время пройдет, надо будет либо дать коже высохнуть, либо слегка промокнуть полотенцем. Но ни в коем случае не смывать водой.

Ванночки при ногтевом псориазе

Псориаз ногтей

Еще один малоприятный недуг. Выше было сказано о лечении ладонного псориаза народными средствами, так что теперь надо поговорить и о том, какие домашние «медикаменты» могут устранить ногтевой недуг. Стоит обратить внимание на такие рецепты:

  • Чистотел (100 г) высыпать в воду (4 л) и отправить на огонь кипятиться. Дать 1 час настояться. Потом его можно использовать для компрессов и ванночек.
  • Лавровый лист (20 г) залить кипятком (500 мл). В течение 10 минут варить. Потом использовать получившийся состав в качестве ванночки. Принимать ее нужно в течение 15 минут. Можно и вовнутрь, но только трижды в день и по 40 мл.
  • Овсяную муку или кукурузный крахмал (2 ст. л.) развести в воде (500 мл). Делать примочки из этого раствора.
  • Дурнишник (4 ст. л.) добавить в кипяток (500 мл). Подождать, пока трава заварится. Потом сделать компресс из настоя. Обязательно надо обернуть его пленкой. Держать 15 минут.
  • B равных пропорциях смешать топленый жир нутрии, детский крем и солидол. Прикладывать смесь на пораженный ногти на ночь.

Для лучшего действия можно сочетать несколько средств. Этим и хорошо лечение в домашних условиях псориаза. Можно, например, перед сном сделать ванночку из чистотела, а после нее нанести на ноги мазь, сделанную по последнему рецепту.

Что делать, если проблемы на лице

Выше были описаны способы лечения подошвенного псориаза народными средствами. Но есть люди, у которых этот недуг поразил кожный покров на лице. Устранить подобную проблему можно с помощью таких средств:

  • Раствор термальной воды с добавлением соли Мертвого моря. B нем нужно смачивать тонкие тканевые полотенца или салфетки, после чего прикладывать к лицу.
  • Маска c березовым дегтем и солидолом. В равных пропорциях надо смешать эти вещества, нанести смесь на кожу, а спустя 20 минут аккуратно смыть водой комфортной температуры. После этого надо смазать лицо увлажняющим кремом.
  • Маски c добавлением эфирных масел вечерней примулы, жожоба, Ши, кокоса, можжевельника и лаванды. B качестве основы можно использовать тот же вазелин. Но такие маски надо наносить лишь точечно, и исключительно на очаги воспаления.
  • Охлажденные листы алоэ надо измельчить. Получившуюся кашицу накладывать на лицо. Держать полчаса.
  • Сделать отвар из аптечной ромашки. Мягко протирать им кожу, как тоником.
лечение алоэ

Также необходимо пользоваться увлажняющими кремами. A вот об использовании скрабов и декоративной косметики придется забыть. И еще необходимо максимально защищать свое лицо от пыли, ветра и солнца. Мужчинам придется подстригать "растительность", а не сбривать, или как минимум заменить станок на электробритву.

Псориаз волосистой части головы

Еще одна весьма специфическая область, которая также нередко поражается данным заболеванием. Лечение псориаза волосистой части головы народными средствами также практикуется. Начинать терапию рекомендуется с питья пихтовой воды (в течение трех дней за 15 минут до еды по 50 мл).

Затем можно будет приступать к ежедневному мытью головы особым отваром. Для его приготовления необходимо в равных пропорциях смешать измельченные листы крапивы и лопуха, аир, корень солодки и череду. Потом взять 1 ст. л. сбора и залить кипятком (0.5 л). На 5 минут отправить кипятиться на огонь, а затем настоять в течение часа. После этого получившимся отваром хорошенько промыть кожу головы и обернуть влажным полотенцем (по толщине, как футболка). Держать до полного высыхания.

Раз речь идет о народных средствах лечения псориаза на голове, то нужно отметить вниманием и еще один метод. Нужны простейшие ингредиенты:

  • Дегтярное мыло или шампунь.
  • Отвар из аптечной ромашки.
  • Яблочный уксус, разведенный в пропорции 1:6 в воде (30 мл на 180 мл).
  • Вазелин.

Сначала надо нанести на влажную кожу головы шампунь или мыло. Вспенить и оставить на 20 минут, надев шапочку для сохранения температурного режима.

Потом – смыть его уксусным раствором, параллельно массируя кожу головы. Затем нужно будет тщательно промыть голову отваром ромашки и немного просушить ее полотенцем. Последний этап – смазывание пораженных участков вазелином.

Чистотел в лечении псориаза народными средствами

Это хороший и действенный «бабушкин» рецепт народного средства лечения псориаза. Он помогает избавиться от зуда, а еще эффективно удаляет чешуйки.

Напоследок хотелось бы сказать, что пусть народные средства и считаются эффективными, нельзя со стопроцентной уверенностью заявить, что они помогут быстро избавиться от столь серьезного и быстро прогрессирующего заболевания. Важно сочетать их применение с медикаментозным лечением, прописанным врачом. Тогда будет результат.

Узнаем как вылечить псориаз навсегда? Псориаз: методы терапии, отзывы
Псориаз - кожное заболевание с характерными высыпаниями на теле и бляшками ярко-красного либо розоватого цвета. Зачастую данная болезнь сопровождается зудом - непреодолимым желанием расчесать кожу в месте поражения. Как вылечить псориаз навсегда? ...
далее
Себорейный псориаз: терапия и методы диагностики
Себорейный псориаз - это достаточно распространенное аутоиммунное заболевание, которое практически невозможно вылечить. От характерных симптомов, впрочем, можно надолго избавиться, если применять подходящие лечебные средства. Основные медикаменты ...
далее
Как, при каких разновидностях и чем лечат псориаз?
Чем лечат псориаз и его разновидности? Этот вопрос особенно интересует тех, кто недавно столкнулся с такой неприятной проблемой. Данная патология представляет собой неинфекционное хроническое заболевание, которое в большей степени поражает кожные ...
далее
Психосоматика псориаза. Что это - психосоматика? Как вылечить псориаз ...
В статье речь идет о том, как вылечить псориаз в домашних условиях навсегда, что такое психосоматика, а также основные причины развития болезни.
далее
Узнаем как вылечить псориаз в домашних условиях: народная медицина вам в помощь
Нетрадиционная медицина богата многими способами, которые расскажут, как вылечить псориаз в домашних условиях.
далее
Узнаем как вылечить псориаз в домашних условиях: народная медицина вам в помощь
Вульгарный псориаз: фото, терапия
Псориаз является хроническим заболеванием, которое характеризуется периодами ремиссии и обострения. Наиболее распространённая форма недуга - вульгарная. Её развитие связано со сбоями в иммунной системе организма.
далее
Вульгарный псориаз: фото, терапия
Терапия псориаза содой. Псориаз: возможные причины
Одним из способов нетрадиционной медицины является лечение псориаза содой. Люди, попробовавшие этот метод, говорят, что с помощью этого вещества можно существенно уменьшить неприятные ощущения от недуга. А при регулярном применении содовых ванн и компрессов некоторым и вовсе удалось забыть, что такое псориаз.
далее
Терапия псориаза содой. Псориаз: возможные причины
Терапия псориаза березовым дегтем: последние отзывы
От псориаза пытаются избавиться по-разному. Используют как медикаментозные средства, так и народной медицины. Одним из таких эффективных методов является лечение псориаза березовым дегтем. В этой статье рассмотрим, как правильно его применять и что о нем говорят люди.
далее
Терапия псориаза березовым дегтем: последние отзывы