Тромбоциты - норма и отклонения

Тромбоциты - норма и отклонения
Тромбоциты: норма у женщин по возрасту (таблица). Причины отклонений от нормы

Тромбоциты — это клетки крови, которые участвуют в процессе тромбоза и гемостаза. Они выполняют важную роль в организме, защищая от повреждений сосудов и кровотечений. Поэтому нужно регулярно проходить обследование и своевременно обращаться за помощью к врачу в случае обнаружения отклонений от установленных норм.

Тромбоциты: норма у мужчин в крови

Тромбоциты - это безъядерные клетки сферической формы диаметром 2-4 мкм (микрометр). Эти клетки, наряду с лейкоцитами и тромбоцитами, относятся к форменным элементам крови. Их называют кровяными пластинками. Период созревания кровяных пластинок в среднем длится 8 дней, а продолжительность нахождения их в кровотоке - от 9 до 11 дней. Норма тромбоцитов у мужчин, женщин и детей будет немного отличаться.

Проконсультируйтесь с врачом

Общий анализ крови часто назначается врачом, и во многих случаях его прохождение обязательно. Его назначают при устройстве на работу, при профилактических обследованиях, это обязательная процедура на ежегодных медицинских комиссиях либо при призыве в армию. На основании этого анализа делают выводы об общем состоянии организма, наличии воспалительных процессов и многом другом. Одним из интересных параметров этого анализа являются тромбоциты. Норма для здорового человека составляет от 200 до 400 тысяч единиц. Давайте рассмотрим этот параметр и постараемся понять, для чего он исследуется. И как установленная норма тромбоцитов в крови влияет на наше здоровье?

тромбоциты нормаМедицине уже давно было известно, что тромбоциты отвечают за свертываемость нашей крови и участвуют в процессах регенерации тканей. По данным исследований, проведенных в 1980-х годах, был установлен сам механизм этого процесса. Неконтролируемое деление клеток вызывает появление раковой опухоли, само наличие которой говорит о том, что нарушен механизм регенерации. Клетки должны делиться подконтрольно, и тромбоциты имеют к этому самое непосредственное отношение. Тромбоциты, норма которых в крови индивидуальна для каждого человека, улавливают сигналы от поврежденных клеток, и в ответ выделяют активные полипептидные молекулы. Клетки их воспринимают как сигнал к делению.


норма тромбоцитов в кровиЧем больше поврежденных клеток в организме человека, тем интенсивнее происходят процессы обмена нейрохимическими сигналами. Теперь давайте представим на мгновенье, что в нашей крови имеются тромбоциты, норма которых серьезно занижена. Это так называемая тромбоцитопения - заболевание тромбоцитов, смертельно опасное для человека. Считается, что можно говорить о наличии этой болезни, если количество тромбоцитов в крови человека меньше чем 150x10 в 9 степени. Регенерация тканей окажется нарушена, что приведет к появлению долго незаживающих синяков, внутренних кровотечений и многих других неприятных тромбоциты в крови нормапоследствий. Что происходит в организме человека, если в крови имеются тромбоциты, норма которых завышена? Считается, что можно говорить о развитии тромбоцитоза, если показатель количества тромбоцитов в крови превышает 360x10 в 9 степени. При этом нарушается работа всей сердечно -сосудистой системы, и возникает риск возникновения тромбов, которые могут стать причиной закупорки сосудов. Кровь становится густой, что увеличивает нагрузку на сосуды.

Конечно, лучше если у вас тромбоциты в крови, норма которых находится в установленных пределах. При отклонении от нормы необходимо в срочном порядке обратиться к специалистам. Неплохо помогает в этом случае хорошо сбалансированная диета. Но и медикаментозными мерами коррекции количества тромбоцитов тоже нельзя пренебрегать. На данный момент имеется внушительный список лекарственных препаратов, с помощью которых можно решить проблему повышенного или пониженного количества тромбоцитов. Но так как многие из них имеют противопоказания, лучше всего заниматься лечением под наблюдением специалиста.

Тромбоциты: норма у женщин по возрасту (таблица). Причины отклонений ...
Тромбоциты — это клетки крови, которые участвуют в процессе тромбоза и гемостаза. Они выполняют важную роль в организме, защищая от повреждений сосудов и кровотечений. Поэтому нужно регулярно проходить обследование и своевременно обращаться за ...
далее
Тромбоциты: норма у мужчин в крови
Тромбоциты - это безъядерные клетки сферической формы диаметром 2-4 мкм (микрометр). Эти клетки, наряду с лейкоцитами и тромбоцитами, относятся к форменным элементам крови. Их называют кровяными пластинками. Период созревания кровяных пластинок в ...
далее
Тромбоциты: норма. Тромбоциты при беременности
Самыми мелкими клетками крови являются тромбоциты, которые способны останавливать кровотечение путем образования тромбов. На протяжении всей беременности будущая мама сдает кровь несколько раз, чтобы установить количество этих форменных элементов. ...
далее
Тромбоциты: норма у детей. Химический анализ крови на тромбоциты: ...
Тромбоциты являются основными "механическими защитниками" нашего организма. Что же это за клетки, и какова их норма у детей различных возрастов?
далее
Компоненты крови. Тромбоциты: норма у женщин
Вы женщина и беспокоитесь о своём здоровье? Узнайте больше о том, какова норма тромбоцитов в крови у женщин, как они влияют на общее состояние организма. Эта и многая другая полезная информация есть в статье.
далее
Какова норма тромбоцитов у ребенка? Что делать, если тромбоциты повышены?
Анализ крови делают всем детям без исключения. Результаты этого исследования могут сказать о многом. Существуют определенные нормы, по которым оценивается состояние здоровья ребенка. В расшифровке анализа можно встретить численные значения эритроцитов, тромбоцитов и др. Чтобы уметь расшифровывать анализ крови, нужно знать, какова норма тромбоцитов у ребенка. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.
далее
Какова норма тромбоцитов у ребенка? Что делать, если тромбоциты повышены?
Низкие тромбоциты в крови: возможные причины и способы повышения
В микролитре крови в норме содержится от 150 до 450 тысяч данных клеточных фрагментов. Если их число снижается, возникает состояние, именуемое тромбоцитопенией.
далее
Низкие тромбоциты в крови: возможные причины и способы повышения
Низкий уровень тромбоцитов в крови - что это значит? Причины и терапия
Результаты клинического анализа крови позволяют судить о состоянии иммунной, сердечно-сосудистой и других систем человеческого организма. Так, дефицит тромбоцитов в крови ставит под угрозу формирование гемостатической пробки, которая восстанавливает целостность поврежденного сосуда. Если возникший дефект вовремя не "запечатать", даже самый пустяковый порез может привести к ряду серьезных последствий.
далее
Низкий уровень тромбоцитов в крови - что это значит? Причины и терапия
Что это - тромбоциты, и каким должен быть их уровень в крови
Те, кому хоть раз в жизни приходилось сдавать кровь, наверняка обращали внимание на то, что наряду с другими показателями, в результатах анализа практически всегда присутствуют такие термины, как лейкоциты, тромбоциты, эритроциты и т. п. с указанием уровня концентрации данных клеток в одном микролитре крове. Пятерка по анатомии человека в школе была не у всех, а разбираться в том, что означают результаты тестов, нужно каждому...
далее
Что это - тромбоциты, и каким должен быть их уровень в крови