Магнитное склонение: сущность и практическое использование

Проблема ориентирования в пространстве всегда стояла перед человеком очень остро. Естественно, речь не идет о небольших расстояниях, когда можно взять за ориентир одинокостоящее дерево или крупный камень. Речь идет о значительных пространствах, когда главным помощником путешественника становится компас. В этом случае не обойтись без характеристики таких понятий, как азимут и магнитное склонение.

Магнитное склонение

Еще со школы нам известно, что азимутом называют угол, который образуется между направлением на выбранный человеком предмет и направлением на север, куда указывает стрелка компаса. Однако все дело заключается в том, что стрелка компаса указывает не на Северный полюс, как принято считать, а на Северный магнитный полюс, положение которого мало того что отличается от географического, но и со временем изменяется (впрочем, эти изменения происходят настолько медленно, что ими можно пренебречь).


Таким образом, получается, что с помощью компаса человек находит азимут магнитный, а не истинный. Если речь о простом туристическом походе, то такой погрешностью можно пренебречь, но вот корабли в море, самолеты в небе и еще масса другой техники должна ориентироваться именно на истинный азимут, иначе может произойти катастрофа.

Истинный азимут

Истинный азимут, как следует из вышеприведенного текста, это угол между направлением на предмет или какой-либо другой ориентир и направлением на географический Северный полюс Земли. При этом разница между магнитным азимутом и истинным получило название магнитного склонения. Общепринято, что если магнитное склонение имеет направление к востоку, то оно называется «восточным». Обозначается в специальных таблицах знаком «+». А если наоборот, то магнитное склонение является «западным» и обозначается знаком «-».


Понятие магнитного склонения было введено в научный оборот достаточно давно: знаменитый мореплаватель Х. Колумб не только использовал его в своих знаменитых путешествиях к берегам Америки, но и первым обратил внимание на то, что его величина изменяется в зависимости от той или иной территории.

Сейчас уже не вызывает сомнения, что числовое значение магнитного склонения неодинаково в различных точках Земного шара. Так, например, в городе Москве оно составляет +80, а для других регионов достигает более значительных показателей. Особенно важно учитывать магнитное склонение при работах с географическими картами, когда требуется постоянно переводить магнитный азимут в истинный, и наоборот.

Артиллеристы для корректировки свой стрельбы используют специальный прибор – буссоль. С помощью него происходит определение точного направления на какой-либо ориентир, который потом используется как отправная точка при стрельбе. По своей сути, с помощью буссоля происходит перевод магнитного азимута в истинный.

Таким образом, магнитное склонение – это величина, на которую магнитный азимут отличается от истинного. Эти знания необходимы не только при совершении длительных экспедиций, но и во время артиллерийской стрельбы, а также для нормального плавания кораблей и полетов самолетов.

Склонение географических названий в русском языке: специфические ...
Русский язык изобилует множеством правил, которые регламентируют правильное употребление и написание слов. Но помимо этого, грамотный человек должен уметь склонять различные слова. Эта тема обычно вызывает много вопросов и сомнений не только у ...
далее
Осваиваем ориентирование по компасу
На вопрос о любви к путешествиям можно получить разные ответы. Да и путешествия могут быть разные - поездки по интересным местам мира, многодневный выезд с семьей на природу, более или менее сложные походы. Для любителей всех категорий отдыха - а ...
далее
Цифровой компас - наследник компаса магнитного
Развитие спутниковой навигации и создание глобальной системы позиционирования ввели в нашу жизнь новый прибор - цифровой компас. Сразу же возник спор: какой компас точнее определяет направление на север - цифровой или классический, магнитный? ...
далее
Вы знаете где находятся магнитные полюса земли
Северный магнитный полюс путешествует из Канады в Россию, а южный покидает Антарктиду - землю экстрима. Где самое сухое место на земле, самое соленое озеро, самая низкая температура, самое ветреное место, самый большой и высокогорный каток, где 2 ...
далее
Узнаем что называется склонением в русском языке? Склонение ...
Многие из нас еще со школьной скамьи помнят, что называется склонением. Но воспроизвести все нюансы, связанные с ним, будет под силу далеко не каждому. А ведь знание правил, связанных со склонением имен существительных, поможет не совершать нам ...
далее
Магнитный полюс Земли: возможна ли инверсия полюсов?
Магнитные полюса Земли – это составляющая геомагнитного поля планеты. Исследования показывают, что постепенно они меняют свое местоположение. Со временем может наступить инверсия, когда они поменяются местами.
далее
Магнитный полюс Земли: возможна ли инверсия полюсов?
Север, юг, запад, восток: как правильно определить направление
Деление пространства на части — важный этап в изучении человеком окружающего мира. Существуют основные стороны горизонта — север, юг, запад, восток, которые дополняются промежуточными направлениями. Такое деление очень удобно, оно позволяет более точно определять свое положение на местности, находить объекты на картах и топографических планах.
далее
Север, юг, запад, восток: как правильно определить направление
Солнце. Единственная звезда Солнечной системы
Солнце — это центр нашей планетной системы, основной ее элемент, без которого не было бы ни Земли, ни жизни на ней. Наблюдением за звездой люди занимаются с древних времен. С тех пор наши знания о светиле значительно расширились, обогатились многочисленными сведениями о движении, внутренней структуре и природе этого космического объекта.
далее
Солнце. Единственная звезда Солнечной системы
Magnet-ссылка: что это и как ее использовать?
В последние годы программа по защите авторских прав резко ужесточилась. В связи с этим многие торрент-трекеры были закрыты, файлы удалены, а пользователи остались без возможности скачать нужную программу. Разработчики пиратских сайтов создали десятки утилит и приложений, которые призваны обойти блокировки, но несомненно, рывком в данном вопросе стала Magnet-ссылка.
далее
Magnet-ссылка: что это и как ее использовать?
Что это - горизонт? Линия горизонта. Определение сторон горизонта. Азимут основных сторон
Информация, необходимая для ориентирования на любой местности, складывается из трех элементов: расстояний, направлений и ориентиров (различных предметов на местности). В энциклопедиях дают такое определение горизонта: это видимая глазом линия, по которой небо граничит с поверхностью земли.
далее
Что это - горизонт? Линия горизонта. Определение сторон горизонта. Азимут основных сторон