Металлокерамическая коронка: изготовление, установка, срок службы, преимущества и недостатки

Проконсультируйтесь с врачом

Установка коронок является самым популярным видом протезирования. По внешнему виду они не отличаются от натуральных зубов и выполняют их функции. В современной стоматологии используются металлокерамические коронки. Об их преимуществах, недостатках и установке рассказано в статье.

Особенности

Металлокерамические коронки представлены в виде изделия, созданного из металла и керамики. Из металла делают цельнолитой каркас, имеющий толщину 0,3-0,5 мм. Классические виды изделия выполняются на основе кобальто- или никель-хромового сплава. Материал имеет хорошую биосовместимость и прочность. При желании пациента сплав меняют на другой, созданный из золота и платины.

металлокерамическая коронка

Для создания металлокерамических коронок на передние зубы применяется золото-палладиевый сплав, поскольку желтая основа делает керамическое напыление естественным. На полученный каркас напылением наносится керамическое покрытие, полностью повторяющее естественный цвет зуба. Благодаря особой технологии изделия получаются особо прочные.


Виды

Помимо того, что металлокерамические коронки делятся по металлам, применяемым в изготовлении каркаса, есть и другая классификация. В ее основе находится метод установки конструкции. Изделия могут устанавливаться:

  • в корень зуба;
  • на имплантаты.

Каждый вид изделий обладает своими преимуществами и недостатками. Судя по отзывам, металлокерамические коронки при любом типе установке надежные.

Корневые

Данный тип применяется лишь при частичном сохранении коронковой части и наличия полного корня. Установка конструкции производится в здоровый или абсолютно залеченный корень. Для фиксации применяются дополнительные детали, которые предназначены для восполнения утраченной коронковой части. Применяется 2 типа изделия:


  1. Штифт стандартного вида. Представлен в виде литого металлического стержня, который вживается в корень для формирования культи зуба. Применяется при разрушениях, не затрагивавших часть зуба, находящуюся ниже линии десны. В изготовлении обычно используется титан, но есть латунные, медные, стальные штифты.
  2. Культевая вкладка. Это индивидуальное изделие, создаваемое в лаборатории. Его применяют при сильном разрушении зуба, когда целым остался лишь корень. Вкладку создают из того же металла, который применяется в формировании каркаса коронки. Представлена в виде литой конструкции, верх которой формируется как культя зуба, а низ повторяет полость каналов корня.
металлокерамические коронки отзывы

Перед протезированием врач проверяет состояние полости рта. Только потом назначается эффективный вид лечения. Металлокерамические коронки позволяют сохранить оставшиеся зубы, не допустить их дальнейшего разрушения. Главное помнить, что после этого уход за полостью рта должен оставаться качественным и регулярным.

На имплантаты

Если нет корней, установка коронок осуществляется благодаря вживлению имплантатов. Данный способ применяется как в протезировании одного зуба, так и для полной адентии с использованием мостовидного протеза. При установке металлокерамической коронки на зуб не требуется препарирование прилегающих зубов, поскольку они не будут выполнять опорных функций.


Искусственное изделие фиксируют к абатменту, который подобен зубной культе, вкрученной в имплантат. Восстановить зубы позволяют 2 технологии имплантации:

  1. Классическая (многоэтапная). Данный процесс длительный, обычно занимает свыше 4 месяцев. Конкретный период определяется временем приживления имплантата. При многоэтапной имплантации происходит установка титанового корня, а потом формирователя десны, а затем фиксация коронки.
  2. Одномоментная. По сравнению с классическим способом, установка имплантата и закрепление коронки осуществляется за 1 процедуру. Коронки в этой ситуации будут выполнять функцию формирователя десны.

Крепление

Коронки крепятся следующими способами:

  1. Цементное. В этой ситуации конструкцию закрепляют на абатменте специальным композитным материалом. Для фиксации металлокерамической коронки он будет лучшим, поскольку имеет отличные амортизирующие характеристики.
  2. Винтовое. С применением винтового крепления используется коронка с отверстием для ввода винта и специальный абатмент с полостью для ввинчивания. Отверстие в коронке находится с жевательной части. После закрепления платформу винта покрывают с помощью светоотверждаемого композита.
стоимость металлокерамической коронки

Показания

По отзывам, металлокерамические коронки могут использоваться не всегда. Они эффективны при:

  • отсутствии одного или нескольких зубов;
  • сильном разрушении заметной части зуба;
  • наличии недостатков – сколов, трещин, когда нельзя использовать виниры или композитную реставрацию;
  • обширных поражениях кариесом;
  • высокой истираемости эмали;
  • неправильном положении зубов;
  • клиновидном дефекте;
  • флюорозе и выраженной аномалии развития твердых тканей зуба.

По отзывам специалистов, протезирование металлокерамической коронкой будет отличным решением в данных случаях. Обновленные зубы не будут отличаться от своих. К тому же, человек не ощущает никакого дискомфорта.

Противопоказания

Такие коронки нельзя использовать при:

  • аллергии на материалы конструкции;
  • слабости или неустойчивости опорных зубов;
  • низкой высоты коронковой части опорных зубов.

Перед выполнением протезирования следует проконсультироваться со стоматологом. Специалист подберет подходящий вариант коронки, если есть противопоказания к металлокерамическим конструкциям.

Изготовление

Как происходит изготовление металлокерамической коронки? Сначала снимаются слепки, которые потом отправляют в зуботехническую лабораторию. Там происходит формирование изделия. Это осуществляется по следующей инструкции:

  1. По оттиску выполняется рабочая гипсовая модель. На ее основе создается восковая форма каркаса, с которой происходит отлив изделия. Затем металлический каркас подвергается обжиганию и пескоструйной обработке.
  2. Полученный каркас обрабатывается адгезивным веществом и керамикой с помощью струйного метода. Каждый слой проходит отверждение в печи при 980 градусах.
установка металлокерамической коронки

Этот метод обеспечивает надежную химическую связь металла и керамики, что уменьшает риск появления сколов при использовании. Обычно процедура изготовления занимает не больше 10 дней. Правильно созданное изделие способно прослужить долгие годы при бережном уходе.

Особенности установки

Процедура установки металлокерамической коронки осуществляется следующим образом:

  1. Ротовую полость подготавливают к процедуре. Для этого выполняется профессиональная чистка и лечение зубов. По необходимости осуществляется перепломбировка. При сохранении корня зуба обязательно проводится депульпация. При сильном разрушении зуба необходима установка штифта или вкладки.
  2. Препарирование под металлокерамическую коронку. Обычно во время обточки удаляется 2 мм твердых тканей. Это нужно для того, чтобы искусственное изделие смотрелось естественно.
  3. Нужно снять слепки, которые потом передаются в лабораторию. Затем стоматологом выполняется установка временных пластиковых коронок на особый клей. Многие, желая сэкономить, отказываются от них, но после препарирования зубы очень чувствительные, а временные коронки будут защитой от воздействия температур. Также они делают зубной ряд эстетичнее.
  4. Проводится примерка конструкции. Когда каркас не обработан керамикой, его передают в кабинет для примерки. В этот период устанавливают недостатки и выбирают нужный цвет эмали.
  5. Полученное изделие устанавливают цементом или винтом за 1 процедуру. Установка единичной коронки длится 15 минут.

Так выполняется процедура во всех стоматологических клиниках. Нарушение технологии может привести к осложнениям, устранить которые может только врач.

Преимущества

Металлокерамические коронки востребованы из-за множества своих достоинств. Они известны:

  • Отличной эстетичностью.
  • Прочностью.
  • Длительным сроком службы – металлокерамические коронки служат свыше 15 лет.
  • Доступной стоимостью.
  • Хорошей устойчивостью к окраске и перепадам температур.
  • Низкой вероятностью появления сколов и трещин.
изготовление металлокерамической коронки

Керамика не стирается даже при долгом использовании. Благодаря таким преимуществам множество людей выбирают эти коронки. Достаточно обеспечить качественный уход, чтобы они прослужили долго.

Недостатки

Кроме преимуществ, есть и минусы металлокерамических коронок:

  1. Во время установки осуществляется обточка даже здоровых зубов. Данный процесс считается необратимым. Получается, что для восстановления одного зуба нужно портить несколько здоровых.
  2. Выполняется депульпация, из-за которой зуб становится мертвым.
  3. Частые аллергические реакции на металлическую основу.
  4. Появляется синюшность по краю десны.

Хоть процедура имеет и недостатки, все же ее выбирают как эффективный метод протезирования. Установка коронок позволит улучшить состояние полости рта.

Уход

Рекомендации по уходу за коронками врач должен предоставить после их установки. Обычно это несколько правил, с помощью которых получится уменьшить риск появления болезней полости рта и продлить срок эксплуатации протеза:

  1. Нужно регулярно очищать рот об бактерий. Для этого выполняется не только 2-разовое очищение щеткой и пастой, но и дополнительные приспособления – стоматологические ершики, флосс, ирригатор, монопучковая щетка. С помощью таких средств получится устранять налет даже с труднодоступных мест. В период очищения важно уделять внимание линии десны и пространству между зубами.
  2. Ходить к стоматологу надо регулярно, поскольку только специалист может обнаружить изменение коронки или наличие патологии процесса на начальной стадии.
  3. Не стоит допускать очищение металлическими предметами, разгрызание твердых продуктов, открывания крышек зубами.

Цена

Стоимость металлокерамической коронки является основным фактором, который влияет на выбор пациента. Цена конструкции с каркасом из сплава кобальта/никеля и хрома равна 6 тыс. рублей. Но еще учитывается материал каркаса. Стоимость металлокерамической коронки из драгоценного сплава составляет 15 тыс. рублей. Цена разная у всех производителей. Например, японские и европейские коронки стоят 6-8 тыс. рублей, а российские и белорусские – 4 тыс.

металлокерамическая коронка на зуб

Вероятные осложнения

Успех протезирования определяется качеством восстановления анатомической формы поврежденного зуба, от чего зависит процесс пережевывания пищи, правильная коррекция эстетики и сохранение здоровье полости рта. Если на каком-либо этапе наблюдается ошибка, применение коронки может стать причиной появления осложнений:

  1. Нарушение состояния десневого края. Может быть как уменьшение объема тканей десны, так и утолщение, отек из-за воспаления. С десневым краем в процессе участвуют сосочки в месте размещенного протеза. Такие изменения появляются от некачественного прилегания края коронки к десне, ее постоянное травмирование.
  2. Хронический гингивит. Считается усугублением предыдущего осложнения, обнаружить его можно по отеку окружающих коронку мягких тканей, их кровоточивости. Необходимо своевременно реагировать на данные признаки, чтобы не довести дело до разрушения находящихся под протезом тканей зуба. Причиной отрицательных изменений является некачественное протезирование на основе безуступного препарирования или формирование модели зуба по не проснятому оттиску. Устранить проблему в данной ситуации получится только с помощью изготовления нового протеза.

При появлении любых осложнений необходимо обращаться к врачу. Специалист осмотрит проблему и назначит эффективный метод лечения. Это позволит не допустить негативных реакций.

Отличие от других коронок

Протезирование передних зубов может осуществляется металлокерамическими или керамическими изделиями. Первый вариант признан прочным и надежным. Но по эстетическим свойствам для «зоны улыбки» желательно выбирать керамические коронки, которые признаны цельными.

Некоторые выбирают между металлопластмассой и металлокерамикой. Желательно использовать второй вариант. Металлопластмасса не сильно прочная и не может быть стойкой к механическим факторам. По сравнению с керамикой стоматологическая пластмасса не так повторяет натуральный цвет зубов.

препарирование под металлокерамическую коронку

При выборе каркаса для протеза передних зубов желательно предпочесть изделия с цирконием или сплавами дорогих металлов. Плюсом циркония считается то, что данное вещество позволяет десне просвечиваться через оболочку и создать натуральный эффект.

Многие пациенты отмечают эффективность металлокерамических коронок. Обычно их рекомендуют устанавливать на задние зубы, хотя допускается и обновление передних. Важно, чтобы работа выполнялась профессионалом, ведь тогда риск осложнений минимальный.

Таким образом, металлокерамические коронки являются качественными изделиями в протезировании. При правильном уходе и бережном отношении такие конструкции способны прослужить много лет.

Металлокерамические зубы. Протезирование зубов: металлокерамика
Металлокерамические зубы - это прекрасная альтернатива для тех, у кого уже потеряны естественные коронки.
далее
Коронка металлическая цельнолитая: фото, отзывы, установка. Изготовление металлических коронок на зубы
На сегодняшний день коронка металлическая все еще является актуальной и очень даже надежной. Она изготавливается из прочного материала, долго служит и имеет достаточно приемлемую стоимость.
далее
Коронка металлическая цельнолитая: фото, отзывы, установка. Изготовление металлических коронок на зубы
Керамические коронки на передние зубы
Преимущества установки керамических коронок на передние зубы, разновидности и способы изготовления. Фотографии образцов.
далее
Керамические коронки на передние зубы
Зубные коронки: виды, специфические особенности установки и рекомендации
Если случилось так, что появились серьезные проблемы с зубами, вылечить их не получается, а удалять - не хочется, существует лишь один путь - протезирование. Разновидностей зубных коронок в настоящее время очень много. Чем они отличаются и как выбрать лучшие?
далее
Зубные коронки: виды, специфические особенности установки и рекомендации
Фарфоровая коронка: показания и противопоказания. Этапы и способы изготовления фарфоровых коронок
Технологии современной стоматологии уже давно позволяют оказывать населению услуги достойного качества. Эстетичность улыбки ценится очень высоко. Именно поэтому люди стремятся, применяя протезирование, решить сразу несколько проблем. Речь идет о восстановлении утраченных функций жевательного аппарата и об улучшении внешнего вида зубного ряда.
далее
Фарфоровая коронка: показания и противопоказания. Этапы и способы изготовления фарфоровых коронок