Полярный медведь – младший брат бурого медведя

Полярный медведь – младший брат бурого медведя
Место обитания белого медведя. Где обитают белые медведи?

Полярный или белый медведь является единственным, который классифицируется в большинстве стран (США, Норвегия, Гренландия и Россия) как морское млекопитающее. Исключением является Канада, которая в настоящее время причисляет белого медведя к наземным млекопитающим. Белые медведи находятся на вершине пищевой цепочки в Арктике, где они питаются преимущественно тюленями.

Факты о белом медведе: краткое описание и особенности

Полярные медведи – грозные хищники, но могут быть неотразимо милыми, проявлять недюжинную сообразительность и удивлять снова и снова. Мы предлагаем прочитать интересные факты о белых медведях детям и взрослым, чтобы увидеть этих необыкновенных животных в новом свете!

Из-за фотогеничной внешности полярный медведь вызывает у людей, знающих его только по телепередачам о животных или по гениальному мультику «Умка», умиление. Однако этот хищник совсем не безобиден и по уровню свирепости идёт «ноздря в ноздрю» со своим североамериканским собратом гризли.Полярный медведь

Вес белого медведя (самца) достигает семисот пятидесяти килограммов и даже больше. По некоторым данным, встречаются медведи весом в тонну. Это самый крупный в мире сухопутный хищник. Самка меньше в полтора-два раза. Рост животного достигает почти трёх с половиной метров. Из-за суровости климата и огромного веса этот царь арктических пустынь вынужден постоянно что-то есть. Известны случаи, когда изголодавшийся медведь съедал за один присест пищу весом до 10 процентов от собственной массы, причем в рекордно короткий срок – всего за полчаса!


Полярный медведь предпочитает питаться тюленями, это его любимая пища. Но за неимением оных вполне может включить в свой рацион зайцев, северных оленей, леммингов, крабов и даже человека, если он будет так неосторожен, что окажется в пределах досягаемости обезумевшего от голода животного.

Но с человеком полярный медведь предпочитает все же не связываться и нападает только в том случае, если ему грозит голодная смерть. Опытные полярники утверждают, что избавиться от кулинарных притязаний медведя легко. Для этого надо всего лишь не вести себя, как пища. То есть не убегать сломя голову при появлении белого гиганта. Известны кадры кинохроники, на которых щуплый полярник, размахивая оторванной от упаковочного ящика рейкой, обращает в бегство снежного исполина, превосходящего его размерами более чем вдвое.Вес белого медведя


Полярный медведь обладает феноменальным чутьем. Например, тюленя он способен «унюхать» аж за тридцать два километра. Медведь находится на вершине пищевой цепочки. Это значит, что естественных врагов у него практически нет. А враг «неестественный» (то есть человек) сейчас больше занят сохранением популяции медведя, лишь изредка отлавливая отдельных особей для зоопарков.

Сейчас в мире насчитывается, по разным оценкам, от двадцати до сорока тысяч особей. Большая часть беломедвежьего населения проживает на территории Северной Канады и Гренландии. В естественных условиях полярные медведи живут до двадцати двух лет.

Место обитания большей части медведей – вокруг крупных полыней, где возможна охота на морского зверя и рыбу. Но известно, что они могут совершать длительные путешествия на дрейфующих льдах. В октябре медведицы готовят берлоги, где они будут зимовать и выхаживать детенышей. Интересно, что белые медведи, так же как их бурые собратья, ложатся в спячку. Правда, не всегда и не все. В обязательном порядке Полярные медведизасыпают беременные медведицы, их спячка длится до двух с половиной месяцев. Перед этим они нагуливают до двухсот килограмм жира, который понадобится им для нормального развития детеныша. Самки, свободные от вынашивания приплода, и самцы ложатся в спячку на более короткий срок и не каждую зиму.

До 2012 года считалось, что белый медведь как вид выделился около ста пятидесяти тысяч лет назад. За эту версию говорили генетические исследования, проведённые группой ученых годом ранее. Но дополнительные расширенные исследования позволили уточнить возраст вида. Оказалось, что первые белые мишки отделились от своих бурых предков около шестисот тысяч лет назад. Таким образом, полярному медведю удалось вполне благополучно пережить несколько ледниковых периодов.

Место обитания белого медведя. Где обитают белые медведи?
Полярный или белый медведь является единственным, который классифицируется в большинстве стран (США, Норвегия, Гренландия и Россия) как морское млекопитающее. Исключением является Канада, которая в настоящее время причисляет белого медведя к ...
далее
Факты о белом медведе: краткое описание и особенности
Полярные медведи – грозные хищники, но могут быть неотразимо милыми, проявлять недюжинную сообразительность и удивлять снова и снова. Мы предлагаем прочитать интересные факты о белых медведях детям и взрослым, чтобы увидеть этих необыкновенных ...
далее
Численность белых медведей в Арктике, уеньшается: возможные причины
Белый, или полярный, медведь - могучее и красивое животное. Однако коренной обитатель Севера оказался под угрозой вымирания. В 2008 году белый медведь был признан исчезающим видом и занесен в Красную книгу. Что является причиной уменьшения ...
далее
Белые медведи: Красная книга России
Популяция белых медведей сегодня восстанавливается. Это происходит благодаря совместным усилиям, которые совершает правительство и общественность разных стран мира.
далее
Гортензия «полярный медведь»: фотографии и последние отзывы садоводов
Этот сорт гортензии появился совсем недавно, но уже успел завоевать популярность у садоводов-любителей и профессиональных цветоводов. Сегодня героиней нашей статьи станет гортензия «полярный медведь». Фото, отзывы владельцев позволят вам оценить ее ...
далее
Узнаем чем питаются белые медведи? Ест ли белый медведь пингвинов?
Полярный (либо белый) медведь – хищное млекопитающее, относящееся к семейству Медвежьи. Ursus maritimus - его латинское название.
далее
Узнаем чем питаются белые медведи? Ест ли белый медведь пингвинов?
Гигантский белый медведь: краткое описание и место обитания
Белый медведь (Россия) самый большой представитель своего многочисленного семейства. Более того, это самое крупное хищное млекопитающее в мире. Рост белого медведя (самца) может достигать 3 метров. Его вес порой превышает тонну.
далее
Гигантский белый медведь: краткое описание и место обитания
День полярного медведя – что это за праздник и как его можно отмечать?
День полярного медведя отмечается 27 февраля. К тому же считается, что именно этот международный праздник обязан привлечь внимание к значимости данных представителей фауны.
далее
День полярного медведя – что это за праздник и как его можно отмечать?
Животные холодных стран . Какие животные живут на севере?
Многим может показаться, что животный мир холодных стран скуден, и представителей фауны здесь можно пересчитать по пальцам. Однако это не совсем так. Например, в Арктике водится множество животных и птиц. Главные здесь – белые медведи.
далее
Животные холодных стран . Какие животные живут на севере?
В какой природной зоне обитает белый медведь и на каких материках?
Белые медведи - забавные, милые животные, и в то же время опасные хищники. В какой природной зоне обитает белый медведь? На каких землях он живет? Эти вопросы освещены в статье.
далее
В какой природной зоне обитает белый медведь и на каких материках?