Узнаем как вышивать бисером. Инструкция для начинающих

Давно мечтаете о подобной красоте, но не знаете, как правильно вышивать бисером? На самом деле это занятие несложное, тем не менее оно требует особого внимания, усидчивости и знания нескольких нехитрых правил. Сегодня мы расскажем нашим читателям о том, как вышивать бисером, проведем для них небольшой мастер-класс и покажем разные техники этого вида рукоделия. После прочтения этой статьи каждый начинающий мастер сможет поверить в свои силы и с удвоенной энергией примется за дело!

Вышивка бисером на одежде

Подбор материала

Новоиспеченным рукодельникам совсем не обязательно первым делом искать информацию о том, как вышивать бисером. Для начинающих куда важнее постичь теоретические азы этого мастерства. Прежде всего, стоит понимать, что бисер бывает разный. Миниатюрные бусинки отличаются между собой не только по цвету, но и по форме и размеру.


Существуют стандарты, по которым производители должны изготавливать сырье для бисероплетения и других видов рукоделия, но, увы, не все из них их придерживаются. Особенно сильно это касается китайского бисера. Стоит он в разы дешевле, чем более дорогостоящий чешский или японский, но за его низкой стоимостью скрывается отвратительное качество. Новички, не учитывающие этот нюанс, впоследствии не раз задаются вопросами о том, как вышивать бисером картины, если бисеринки разного размера, к тому же большинство из них отличаются по форме.

Совет: не стоит экономить на бисере! Материал для вышивки нужно покупать хорошего качества, от одного производителя. Самыми популярными брендами есть японские Matsuno и TOHO и чешские Ornela и Preciosa.


Художественная вышивка бисером

Ткань, нити и иголки для вышивки бисером

Изначально вышивкой жемчужинами и бусинами на ткани занимались исключительно с целью украшения одежды. Это было занятие для особо талантливых рукодельников, которые умели создавать настоящие шедевры. Сейчас им овладело много людей и каждый из мастеров вышивает по-своему, делая это так, как ему удобно. Кто-то в качестве основы использует плотную ткань, кто-то канву, а кто-то фабричную основу, с нанесенным на нее рисунком. В этом вопросе даже опытные мастера иногда расходятся во мнениях о том, как вышивать бисером. Для начинающих лучше будет потренироваться на готовых наборах. Они укомплектованы полотном, на котором отпечатано схематическое изображение картины, иглой и нужным количеством бусинок. Также производители вкладывают в каждый набор инструкцию, где рассказано и показано, как правильно вышивать бисером.

Иглы для этого вида рукоделия нужно покупать особые. Они должны быть очень тонкие, с острым кончиком и узким ушком. Обычная швейная игла может не пролезть сквозь узкое отверстие в миниатюрной бусине.

Как правильно вышивать бисером

Совет: иголки для бисера лучше покупать упаковками, а не поштучно, так как они быстро выходят из строя, часто гнутся и ломаются.

Точно так же необходимо обращать внимание на качество ниток для вышивки. Существует несколько параметров, от которых нужно отталкиваться, делая выбор нитей:

  • крепость;
  • растяжимость;
  • скручиваемость.

Самыми прочными считаются полиэстеровые или нейлоновые нити. Для того чтобы предотвратить скручивание нитки, ее вощат с помощью свечи. Цвет подбирают не под бисер, а под ткань – для светлой берут белые или бежевые, для темной – черные. Также многие начинающие рукодельники часто недоумевают о том, как вышивать бисером, если нить постоянно ускользает из ушка иголки, а вдеть ее заново – это целая проблема. Все просто: свободный кончик нитки нужно обработать лаком для ногтей или слегка оплавить, после чего сплюснуть пальцами. Так он станет твердым и плоским, благодаря чему без труда пройдет через отверстие в игле.


Вышивка бисером рядами

Дополнительные инструменты и организация рабочего места

Сложность вышивания бисером заключается в том, что бусинки очень часто перекручиваются и съезжают со своего ряда. Из-за этого сильно страдает внешний вид картинки. Предотвратить перекос изображения можно, используя специальные пяльцы. Это прямоугольные рамки, которые могут быть дополнены клипсами, также они оборудованы передвижной рамкой, позволяющей подстраивать размер пялец под конкретную вышивку. Размеры таких устройств у разных производителей отличаются, но в принципе их можно усреднить до таких трех вариантов:

  • 30х30 см;
  • 30х60 см;
  • 50х60 см.

Конечно, без такого приспособления вполне можно обойтись, но чтобы ткань не мешала в работе, ее нужно сворачивать в рулончик и фиксировать с помощью скрепок или зажимов.

Сортировать бисер можно в маленькие блюдца, крышечки или баночки, однако лучше всего это делать с помощью специального органайзера. Он удобен еще и потому, что закрывается и легко транспортируется. Особенно важно это для начинающих. Как вышивать бисером, если он постоянно падает и теряется – еще один частый вопрос от новичков.

Совет: рабочую поверхность нужно застелить светлой тканью. По ней бусины не будут раскатываться в разные стороны, в случае соскальзывания с иглы, бисеринка не отпрыгнет на пол, а останется лежать там, куда упала.

Как вышивать бисером

Виды швов

Итак, когда все готово к работе, можно переходить от теории к практике. На следующем фото видно, что швы для вышивки бисером бывают нескольких видов. Чаще всего в своих работах мастера используют шов «Вперед игла», но иногда могут пригодиться и другие.

Швы для вышивания бисером

От того, какой именно шов выберет мастер, зависит окончательный внешний вид вышивки. Как вышивать бисером, чтобы на картине не было пробелов и незаполненных мест? В таких случаях следует использовать швы с прикрепом, но нужно учитывать, что тогда полотно получится довольно жестким и плотным.

Виды техник в вышивке бисером

Направление вышивки

Начинающие мастера также часто задаются вопросом о том, в каком направлении нужно прокладывать стежки, а точнее, как вышивать бисером – слева направо или справа налево? Сверху вниз или снизу вверх? Опытные вышивальщицы утверждают, что в принципе в этом нет никакой разницы, главное, это не перескакивать с одного ряда в другой, зашивая изображение, выдерживать строгую параллель, а также делать одинаковые по размеру стежки. Важно также хорошо закреплять бисеринки на тканой основе, но при этом не утягивать нить чрезмерно сильно.

Вышивание бисером имеет свои тонкости и нюансы, но этот вид рукоделия не сложнее, чем обычная вышивка крестом. Тот, кто умеет создавать картины из ниток, с легкостью овладеет искусством бисерной вышивки. Мастеру не потребуется делать сложные переходы, постоянно менять нить в игле и считать стежки. Полотно постепенно ряд за рядом заполняется бусинками, но нужно внимательно следить за цветами бисеринок и не спутать их оттенки. Помогают в этом специальные ключи на схемах, на которых указаны номера и оттенки бисера, используемого для создания изображения.

Вышивка бисером по свободному контуру

Художественная вышивка

Отдельно стоит сказать о том, что картины из бисера могут вышиваться не только параллельными горизонтальными или вертикальными рядами, но и по спирали или по свободному контуру. Первый вариант еще называют круговым. Нужно сказать, что эта техника является одной из самых трудоемких. Как научиться вышивать бисером по кругу? Во-первых, для начала нужно набить руку на рядовой технике. Во-вторых, лучше будет в качестве основы использовать специальные схемы на ткани. На таких основах производители отпечатывают не только места для бисеринок, но и точечки для проколов ткани иглой. Следуя по ним, даже неопытный мастер сможет без труда воплотить в жизнь свою задумку. В-третьих, важно очень внимательно следить за схемой вышивки, потому что на одном изображении может быть не один центр с кругом, а сразу несколько.

Вышивка по свободному контуру, или как ее еще называют – художественная, это особый вид рукоделия. Он включает в себе сразу несколько техник. На одной картине обычно совмещается вышивка нитками и бисером. Бусинки пришивают не в строго заданном порядке, а в виде плавных линий или отдельных точечных вкраплений.

Монастырский шов

«Монастырский шов». Инструкция

Самым быстрым и простым в исполнении видом вышивки бисером есть так называемый «Монастырский шов». Он идеально подходит для создания габаритных картин. Вышитые с помощью этой техники работы выглядят одинаково аккуратно и с лицевой, и с изнаночной стороны. Ввиду широкой распространенности этой техники, мы предоставим по ней небольшой мастер-класс. Вышить бисером большую картину новичку будет сложно, поэтому лучше начинать с небольших изображений. Технология работы состоит из таких шагов:

  • Нить нужно закрепить с изнаночной стороны в нижнем левом углу и вывести ее на лицо также с левой стороны, но вверху.
  • Продев сквозь иглу одну бисеринку, следует сделать диагональный стежок в правый нижний угол.
  • Далее игла снова выводится налицо в верхнем левом углу и подбирает новую бисерину, после чего по диагонали уходит в нижний правый угол.

Таким образом ряд зашивается до самого конца. Чтобы начать следующий, нужно сместиться вниз и идти в обратном направлении. В итоге с изнанки получаются ровные вертикальные стежки, а с лица (сквозь бисер) – диагональные.

Можно ли вышивать бисером иконы

Вышивка икон бисером в последнее время стала настоящим трендом среди рукодельников. Однако в этом деле необходимо соблюдать несколько церковных правил. Священнослужители одобряют создание ликов прихожанами, но вместе с тем не разрешают простым людям вышивать лица святых. Это прерогатива особо избранных монахов, творящих при монастырях. Перед тем как браться за такую ответственную работу, следует обратиться к святому отцу за благословением, а по окончании иконы ее можно и нужно освятить в церкви.

Вышивка именных икон бисером: рекомендации новичкам
В последнее время стала модной вышивка именных икон бисером среди рукодельниц. Именные иконы - это лики святых, их еще называют ангелами-хранителями, имена которых были даны человеку при крещении. Если заказываете набор в подарок, то обратите ...
далее
Узнаем как вышить бисером картину
Вышивка бисером представляет собой кропотливое, но весьма интересное занятие. При этом снимается стресс и уходит плохое настроение, к тому же можно создать прекрасные изделия, радующие глаз. С помощью данного вида вышивки можно украсить одежду, ...
далее
Схемы для вышивания бисером для начинающих
Рукоделие никогда не теряло своей актуальности. Писком последних лет стало вышивание бисером. Умелые руки нашли применение этому материалу в работах разной сложности, а помогают им в этом специальные схемы для вышивания.
далее
Схема вышивки бисером иконы: мастер-класс
С древних времен иконы занимали важное место в доме русского человека. Не было ни одной избы, стены которой не украшали бы лики святых. В наше время мало что изменилось, разве что стало больше техник и способов их исполнения. Одной из самых ...
далее
Вышивка бисером, история появления искусства и материала
Вышивка бисером - искусство, которое начинает свою историю еще несколько веков назад. Бусинки, которыми исполняются изделия, нужно выбирать правильно, но это не составит труда в многообразии современного ассортимента.
далее
Вышивка люневильская бисером: схемы, фото, техника, мастер-класс
Французский городок Люневиль в Средние века стал известен не только благодаря дворцу Станислава Лещинского и великолепному фарфору, но и технике вышивки бисером, изобретенной местными мастерицами. Изначально она была придумана с целью замены кружев из шелковых нитей, которые стоили крайне дорого. В 1865 году портной Луи Ферри-Боннешо стал добавлять в вышивку бусины и стеклярус. Это позволило создавать шикарный декор для любых предметов гардероба.
далее
Вышивка люневильская бисером: схемы, фото, техника, мастер-класс
Техника бисер. Вышивка икон и других изображений
Удивительно красиво и богато смотрится бисер. Вышивка икон в этой технике давно нашла поклонников во всем мире. Как правильно работать с бисером и какие особенности в создании икон из этого материала?
далее
Техника бисер. Вышивка икон и других изображений
Вышивка бисером картин, или Сияющее чудо
Вышивка бисером картин - это увлекательнейшее занятие, позволяющее почувствовать себя настоящим художником. Расставляя еле уловимые акценты на полотне, создавая игру света и тени, даже далекие от живописи люди получают истинное наслаждение от процесса....
далее
Вышивка бисером картин, или Сияющее чудо
Техника вышивки бисером для начинающих
Вышивка бисером - уникальный вид прикладного творчества, благодаря которому любой может сделать картину своими руками, не имея художественного образования. Кроме того, такая вышивка украсит любимую сумочку, старую футболку или же классическое платье. Различают множество техник и видов швов, самые распространенные представлены в данной статье.
далее
Техника вышивки бисером для начинающих
Оформляем вышивку. Рамка для вышивки бисером и крестиком сделать самому своими руками: мастер-класс
Рамка для вышивки позволяет оформить композицию таким образом, чтобы она не только смотрелась красиво, но и смогла стать отличным элементов декора в жилище. В данном обзоре будут рассмотрены основные принципы того, как можно сделать рамку для вышитого своими руками изделия.
далее
Оформляем вышивку. Рамка для вышивки бисером и крестиком сделать самому своими руками: мастер-класс