Все достоинства и недостатки индукционных плит, а также сковорода для индукционной плиты

Индукционная сковорода: полный обзор, характеристики, производители и отзывы

Индукционная плита все больше привлекает хозяек. Она создана на основе новейших технических разработок и имеет массу преимуществ перед газовой. Особенно оценили ее молодые мамы, ведь при готовке нагревается только емкость с едой, в то время как плита остается совершенно холодной. Но чтобы полноценно пользоваться чудо-техникой, необходима качественная индукционная сковорода и другая специальная посуда.

Блинная сковорода для индукционной плиты - выбор нашего времени

В статье о блинных сковородах для индукционных плит содержатся описания этой посуды и рекомендации по её выбору.

В конце прошлого века появились первые варочные поверхности с индукционными конфорками. индукционная плитка Сначала они стоили очень дорого, из-за этого обычные покупатели не решались приобретать новшество. Зато его оценили повара ресторанов, для которых высокая цена не была преградой. Со временем технология совершенствовалась, и цены на такие варочные поверхности стали приемлемыми. Индукционная плитка работает следующим образом: находящаяся на месте нагревательного элемента катушка индуктивности наводит вихревые электромагнитные токи в днище кастрюли или сковородки. Эти токи разогревают дно посуды, а от него разогревается и готовящаяся в ней пища. При этом стеклокерамическая поверхность не нагревается, так как электромагнитное поле беспрепятственно проходит через нее.


Сейчас на рынке России очень много индукционных одноконфорочных плит китайского производства. Нередко их разработчиками являются российские молодые компании, такие как KITFORT. Изготовленные в Китае индукционные одноконфорочные плиты KITFORT марок КТ -101, КТ-102 выполнены в соответствии с направлениями современного дизайна в кнопочном и сенсорном вариантах и имеют цены 2300 и 2650 руб. Их аналоги от фирмы «Великие реки», также китайского производства, марок Cara-1, Cara-2, имеющие стеклокерамическую поверхность, стоят дешевле – 1200 рублей. Более дорогие – одноконфорочные индукционные плиты INDOKOR IN3500 и INDOKOR IN3100 южнокорейского производства, использующие комплектующие из Германии, стоят уже от 6999 рублей.


сковорода для индукционной плиты

Достоинства и недостатки плиты

Мощность индукционной конфорки можно плавно изменять. На максимуме мощности вода закипает быстрее, чем на газе. Заданная температура выдерживается с точностью до градуса, а изменение температуры происходит мгновенно. Плюсами являются отсутствие открытого пламени и раскаленных конфорок, а также экономичность. Электроэнергии они потребляют гораздо меньше, чем электроплиты с другим типом нагревательного элемента. Однако и им свойственны определенные недостатки. Такие варочные панели нельзя устанавливать над любыми устройствами, имеющими металлические поверхности ( т. е. духовки, холодильники, стиральные машины и т. д.). Очень часто люди задаются вопросом, а не наносит ли своим излучением индукционная плита вред здоровью человека? Во-первых, это не СВЧ-излучение, о вреде которого всем известно. Во-вторых, мощность электромагнитного поля, создаваемого конфоркой, незначительна, и в 30 см от плиты напряженность электромагнитного поля становится нулевой. Гораздо большее действие оказывает на человека, например, электромагнитное поле, создаваемое высоковольтными линиями электропередач.

индукционная плита вред

Посуда для индукционной плиты

Для приготовления пищи на этой плитке нужна специальная посуда, днище которой должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава. Многие фирмы производят различную посуду для таких плит, в том числе и сковороды. Среди них есть буквально уникальные экземпляры. Например, сковорода для индукционной плиты от швейцарской фирмы BULK Plett pan Swiss Diamond для блинов и яиц Bulk Plett Pan 6-326-I, 26 см, получившая золотую медаль на международной выставке в Женеве, имеет в составе своего антипригарного покрытия настоящие алмазы. Алмазы имеют теплопроводящую способность в 4 раза выше, чем у меди, что делает идеальными условия для распространения тепла по корпусу сковороды. Стоит такая сковорода в России в разных магазинах от 4900 до 6390 рублей. Сковорода для индукционной плиты с керамическим покрытием производства фирмы TVS из Италии сделана из алюминия, но в дно вмонтирована специальная стальная пластина, имеющая магнитные свойства, которые и позволяют использовать ее для приготовления пищи на такой плите. Стоит такая сковорода 1600 рублей. Внешне сковорода для индукционной плиты ничем не отличается от любой другой обычной сковороды. Ее можно мыть теми же моющими средствами, что и обычную посуду, можно использовать также и посудомоечную машину. Вообще, сковорода для индукционной плиты при уходе за ней ничем не отличается от обычной посуды.

Индукционная сковорода: полный обзор, характеристики, производители и ...
Индукционная плита все больше привлекает хозяек. Она создана на основе новейших технических разработок и имеет массу преимуществ перед газовой. Особенно оценили ее молодые мамы, ведь при готовке нагревается только емкость с едой, в то время как ...
далее
Блинная сковорода для индукционной плиты - выбор нашего времени
В статье о блинных сковородах для индукционных плит содержатся описания этой посуды и рекомендации по её выбору.
далее
Сковорода Тефаль с антипригарным покрытием: краткое описание, виды и ...
Для людей, у которых при приготовлении пищи продукты часто прилипают к поверхности посуды, сковорода "Тефаль" с антипригарным покрытием стала настоящим спасением. Обо всех ее особенностях и преимуществах читайте в нашей статье.
далее
Кастрюли для индукционной плиты: полный обзор, виды, особенности ...
На большинстве современных кухонь установлены индукционные плиты. Принцип их работы сильно отличается от традиционных электрических и газовых аналогов. Поэтому хозяйкам, решившим обзавестись таким чудом техники, следует быть готовыми к тому, что ...
далее
Турка для индукционной плиты Gipfel, Tima: последние отзывы
Турка для индукционной плиты, какой она должна быть? Как работает индукционная плита, нужна ли специальная посуда, как и зачем обманывают это «чудо» кухонной техники?
далее
Какие наиболее лучшие сковороды: рейтинг, отзывы о производителях
Для того, чтобы удивлять и радовать своих близких аппетитными и вкусными блюдами, мало качественных продуктов и умения. Большое значение имеют кухонная обстановка и посуда для приготовления. Кастрюли, сотейники, казаны и, конечно же, сковороды. Наверное, у каждой хозяйки есть своя любимая, самая лучшая сковорода. И скорее всего даже не одна. Ведь по своим характеристикам и предназначению они весьма разнообразны.
далее
Какие наиболее лучшие сковороды: рейтинг, отзывы о производителях
«Кукмара» - сковорода, сделанная в России
В наши дни мало найдется настоящих хозяек, которые не знают, что такое «Кукмара». Сковорода этой торговой марки уже давно самым лучшим образом зарекомендовала себя не только на отечественном рынке. О ней хорошо знают как в странах бывшего Союза, так и представители дальнего зарубежья.
далее
«Кукмара» - сковорода, сделанная в России
Узнаем как выбрать казан для индукционной плиты
Индукционные плиты сегодня все более и более популярны - они экономят электричество, быстро нагреваются и моментально остывают, безопасны для детей и домашних животных, любящих пройтись по сенсорной поверхности. Однако выбор подходящей посуды подчас заставляет потратить время на поиски, ведь важен и материал, и форма.
далее
Узнаем как выбрать казан для индукционной плиты
Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей. Выбор, инструкции, отзывы
В статье рассмотрены плюсы и минусы, которыми обладают индукционные варочные панели, их особенности, нюансы эксплуатации и обслуживания.
далее
Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей. Выбор, инструкции, отзывы
Вок (сковорода): что это? Сковорода вок: рецепты приготовления, отзывы, цена
Вок-сковорода - нетипичная в России посуда для приготовления. «Что это такое? Что в ней готовить?» - эти вопросы стали вполне ожидаемыми, так как многие соотечественники недоумевали, для чего она нужна, раз существуют сотейники, кастрюли и обычные сковороды для жарки.
далее
Вок (сковорода): что это? Сковорода вок: рецепты приготовления, отзывы, цена