Таким был первый спутник на околоземной орбите

Таким был первый спутник на околоземной орбите
Первый искусственный спутник Земли

Первый искусственный спутник Земли является одним из величайших достижений науки ХХ века. Спутник №1 представлял собой 585-миллиметровую сферу, покрытую тепловым экраном, состоящим из алюминия, магния и титана.

День начала космической эры человечества

Для Советского Союза запуск первого искусственного спутника был не только научной победой. Холодная война между СССР и США разворачивалась не в последнюю очередь в космическом пространстве. Для многих американцев, убеждённых, что Советский Союз — отсталая аграрная держава, стало неприятной неожиданностью, что первый спутник был запущен именно русскими.

Ранним осенним утром 1957 года, а точнее 3 октября, на космодроме Байконур ракету-носитель первого в мире искусственного спутника Земли осторожно ставили в вертикальное положение. Подходил к своему логическому исходу огромный труд многих коллективов всего Советского Союза. Предстояло еще сорок часов проверок, отладок и волнений, но внешний вид космического корабля уже внушал какую-то убежденность в успехе такого трудного дела. Он был прекрасен. Погода стояла морозная, и вся ракета, заправляемая топливом из железнодорожной цистерны, стоящей неподалеку, покрылась инеем, сверкавшим на солнце, как алмазная пыль.

Первый спутник

Первый советский спутник ПС-1, а он уже находился в носовой части корабля, был небольшим (весил менее 84 килограмм), шарообразным, его диаметр составлял 580 мм. Внутри него, в атмосфере высушенного азота, находился электронный блок, который  по меркам сегодняшних достижений мог бы показаться слишком простым. Однако с выводами спешить не стоит - на ламповой элементной базе и с применением механических автоматических устройств был реализован довольно сложный алгоритм. Когда первый спутник отделялся от своего носителя, из него выходили четыре штырьковые антенны, обеспечивающие устойчивое прохождение радиосигнала во всех направлениях. Ориентировать положение прибора в космосе тогда было мерой преждевременной, и всенаправленность излучателей решала задачу оповещения наземных служб о работе систем и местоположении на орбите.


Трансляцию вели попеременно два одноваттных передатчика, после демодуляции она представляла собой звуковой сигнал в виде «тире», причем в том случае если бы работа какого-то из узлов стала нештатной, «бип» зазвучал бы чаще. Принятый радиолюбителями  позывной должен был засвидетельствовать то, что первый спутник действительно вращается на орбите.

Аппаратура нуждалась в соблюдении строгого теПервый спутник СССРмпературного режима, и он поддерживался встроенными тепловентиляторами.

Первый спутник вывел на орбиту носитель Р-7, на тот момент новейший,   имевший секретный код «объекта 8К71ПС». Это был всего пятый пуск ракеты, созданной в КБ, возглавляемым С.П. Королевым. Главное и изначальное ее назначение – доставка ядерных боеприпасов, цель – Американский континент. Но этой грозной технике нашлось и мирное применение – вывести первый спутник в околоземное космическое пространство.


Первый советский спутник

Генеральному конструктору нелегко было убедить руководство в необходимости космических полетов, а когда это удалось, сроки поставили очень жесткие. Работы разных министерств и ведомств велись одновременно, многое было неизвестно, а технологии разрабатывались по мере возникновения задач и проблем. Первый спутник удалось создать в намеченные сроки.

В 10:28 вечера по Москве, 4 октября, ракета взмыла в небо, а вскоре ТАСС объявило о реализации давней мечты всего человечества - путешествия к дальним галактикам стали реальной возможностью, доказанной на практике.

Высоко на головами жителей всей планеты летела маленькая звездочка, первый спутник. СССР стал его родиной, ученые, инженеры и рабочие – его создателями, и не было предела ликованию всего народа, чувствовавшего свою причастность к этому достижению.

День начала космической эры человечества
Для Советского Союза запуск первого искусственного спутника был не только научной победой. Холодная война между СССР и США разворачивалась не в последнюю очередь в космическом пространстве. Для многих американцев, убеждённых, что Советский Союз — ...
далее
Что такое спутник? Какие виды спутников бывают
Звездная система галактики Млечный путь, в которой мы живем, включает в себя Солнце и еще 8 планет, вращающихся вокруг него. В первую очередь ученые заинтересованы изучением ближайших к Земле планет. Однако спутники планет тоже весьма интересны. Что ...
далее
Какому российскому спутнику поставлен памятник в Москве? Памятник ...
Памятник первому спутнику был создан архитектором В.Карцевым и скульптором С.Ковнером. Он представляет собой семиметровую бронзовую фигуру человека в костюме рабочего, который держит на вытянутой вверх руке шар с отходящими от него антеннами. ...
далее
Освоение Луны. Исследования космоса. Открытия
Людей всегда интересовал космос. Луна, находясь ближе всего к нашей планете, стала единственным небесным телом, на котором побывал человек. С чего начинались исследования нашего спутника, и кто одержал пальму первенства в приземлении на Луну?
далее
Первый запуск ракеты в космос. Последние запуски ракет. Статистика запусков космических ракет
Сегодня любой запуск ракеты, о котором рассказывается в новостях, кажется привычной частью жизни. Интерес со стороны обывателей, как правило, возникает, только когда речь заходит о грандиозных проектах по освоению космоса либо случаются серьезные аварии. Однако не так уж давно, в начале второй половины прошлого века, каждый старт ракеты заставлял на время замереть всю страну. О ракетах и их истории и пойдет речь в статье.
далее
Первый запуск ракеты в космос. Последние запуски ракет. Статистика запусков космических ракет
Космические исследования: покорители космоса, ученые, открытия
Кого в детстве не интересовали космические исследования? Юрий Гагарин, Сергей Королев, Валентина Терешкова, Герман Титов - эти имена наводят нас на мысль о далеких и загадочных звездах. Открыв страницу с этой статьей, вы снова погрузитесь в мир захватывающих космических приключений.
далее
Космические исследования: покорители космоса, ученые, открытия
Обзор космодрома Байконур: краткое описание, история и интересные факты
Космодром Байконур, где за прошедшие более полвека был дан старт полутора тысячам космических аппаратов, по-прежнему лидирует по количеству запусков.
далее
Обзор космодрома Байконур: краткое описание, история и интересные факты